Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 27 августа 2021

В Абакане из-за закрытого на ремонт виадука создались пробки практически во всем центре города. Чтобы добраться до Аскизской или МПС, автомобилисты едут через виадук около центрального рынка. Движение затруднено по улицам, Чертыгашева, Ленина, Тараса Шевченко. Тем временем строители продолжают ремонт виадука на кольце по ул. Мира. Как рассказали в пресс-службе администрации Абакана, с утра пятницы началась фрезеровка старого асфальта.

Дорожники работают на всех участках виадука: разная техника и разные звенья рабочих выполняют демонтаж разрушенных бордюров, проводят проверочную фрезеровку центральной части моста, готовятся к частичному ремонту деформационных швов.

По словам специалистов, ремонт мостовых сооружений такого типа требует особого подхода. Необходимо очень внимательно снимать истончившееся асфальтовое покрытие, чтобы не зацепить специальную сетку, которая уложена под ним. Важно так укладывать асфальт, чтобы затем под транспортной нагрузкой он не сполз к спускам с моста. Каждый этап работ контролируется и проверяется мастерами подрядной организации – НО «МЖФ г. Абакана».

Виадук обещают открыть с 23:00 31 августа.

С открытием центра Минусинску стали доступны все виды диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Администрация Минусинска.

Первую диагностическую коронарографию на базе Минусинской межрайонной больницы провели краевые специалисты. Под их руководством проходят обучение и местные врачи. Как пояснил руководитель регионального сосудистого центра Алексей Протопопов, создание подобного центра в Минусинске стало конечным звеном в процессе обеспечения жителей Красноярского края качественной и высокотехнологичной медицинской помощью при инфаркте миокарда: «Фактор оперативного оказания помощи больным с инфарктом миокарда подчас оказывается решающим в деле спасения

жизни человека. Инфаркт должен лечиться на месте, потому что транспортировка больного из Минусинска в Красноярск в таком состоянии нереальна».

На приобретение оборудования для инвазивного центра межрайонной больнице было направлено 128 млн рублей, из них более 53 млн – из федерального бюджета. Медицинская техника – отечественного производства. В новом центре будут проводить до шестисот операций и обследований в год, а его пациентами станут жители всего юга Красноярского края.

Накануне вечером в дежурную часть Черногорска поступило сообщение о том, что в вечернее время от гаража по улице Линейная совершен угон автомобиля NISSAN AVENIR.

Как сообщили в МВД Хакасии, в ходе оперативно-розыскных мероприятий автомобиль был обнаружен на территории поселка Усть-Абакан.

Подозреваемым оказался 34-летний житель Абакана. На чужом автомобиле он отправился к своему родственнику. Также выяснилось, что машина была не закрыта, а ключи находились в замке зажигания.

Тем же вечером в районе дома 37 по улице Генерала Тихонова в Черногорске угонщик совершил ДТП, столкнувшись с автомобилем ВАЗ-21150, а затем покинул место аварии.

В отношении ранее судимого абаканца составлены административные материалы. Автомобиль возвращен собственнику. Кроме того, отделом дознания возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Санкция статьи предусматривает несколько альтернативных наказаний: штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Молодняк хвойных деревьев в районе озера Художников для восстановления растительности заповедника высадили сотрудники парка и волонтеры.

Территорию огородили. На месте установили информационные щиты о запрете установки палаток и прохода по территории насаждений.

В краевом Министерстве экологии отмечают, что озеро Художников является популярным местом у туристов. Они часто останавливаются у озера на ночевку. Из-за большого потока отдыхающих на экосистему территории оказывается значительная антропогенная нагрузка: туристы вытаптывают траву и вырубают древостои для розжига костров.

Восстановление утраченного ландшафта в парке проводят регулярно. Так, в прошлом году в районе озера Каровое высадили 1200 саженцев. Ранее такое мероприятие проходило и на озере Радужное.

В Красноярском крае 28 августа открывается сезон охоты на пернатую дичь.

По информации Минэкологии края, в этом году изменились правила охоты – сроки на некоторые виды охотничьих ресурсов. Так, на водоплавающую и болотно-луговую дичь на территории края можно охотиться до 30 ноября.

Изменились и сроки охоты на некоторые виды пушных животных.

Для охоты в общедоступных охотугодьях нужно иметь разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а в случае охоты на территории охотпользователей нужна еще и путевка, подтверждающая заключение договора на охоту. Обязательно также наличие охотничьего билета единого федерального образца и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.

За нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность. Кроме штрафа, нарушителю может грозить лишение права охоты на срок до двух лет с конфискацией орудий охоты.

Подробнее ознакомиться с документом и порядком получения разрешений можно на сайте краевого Минэкологии.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано уже более 120 тысяч охотников.

Соответствующие приказы за подписью министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Борзых появились накануне на сайте ведомства.

Согласно документам, разрешается отстрел трех медведей в Ачинском районе и одного – в Канском.

«Причины, вызвавшие необходимость регулирования численности охотничьих ресурсов: угроза нанесения ущерба здоровью и жизни граждан», — говорится в приказах со ссылкой на письма из местных отделений полиции и служебные записки государственных инспекторов.

Охотникам можно уничтожить бурых медведей любого возраста и пола.

Напомним, в Красноярском крае в этом году зафиксировано несколько случаев нападений медведей на туристов и частого выхода в населенные пункты. Ранее министр уже разрешил застрелить пять медведей в Идринском районе края.

Не выдержал безопасную дистанцию. Бац! ДТП с участием четырех машин. Таким образом описали произошедшее сотрудники пресс-службы УГИБДД Хакасии. Транспортное происшествие случилось 26 августа на автодороге Усть-Абакан – Чарков – Ербинская. Воитель «жигулей» столкнулся с Honda CR-V, которая по инерции въехала в стоящий впереди Rilliance, а он, в свою очередь, ударил Nissan Tida Latio.  

Водитель ВАЗа, мужчина 1971 г.р., и 30-летний пассажир самостоятельно обратились в лечебное учреждение. У водителя диагностированы ушибы, ссадины грудной клетки и коленного сустава. У пассажира - рвано-ушибленная рана  головы.

Все участники ДТП были трезвы. Водитель ВАЗа пояснил полицейским, что во время движения по участку производства дорожных работ отвлекся на встречный транспорт и не заметил, что впереди идущий автомобиль остановился. По факту аварии проводится проверка.

Наконец-то Минусинка дождалась своего часа! В Министерстве экологии края сообщили, что определен подрядчик по расчистке русла. Работа пройдет в два этапа и завершится в 2022 году. Специалисты поднимут со дна грунт, углубив реку. Это увеличит скорость и проточность реки. Всего планируется расчистить более 6 км русла Минусинки. Также подрядчик обязуется навести порядок на прибрежной территории, убрав копившийся годами около реки мусор. Работы пройдут в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Напомним, что во время недавнего визита в Минусинск губернатор Александр Усс обратил внимание на эту хроническую проблему. В начале августа глава края отметил, что если не заняться в ближайшее время расчисткой русла Минусинки, то реальной станет угроза заболачивания реки.

Похоже, одним из следствий поездки губернатора и стало ускорение работ по экологическому оздоровлению реки.

«Это, безусловно, позитивное событие для горожан! Губернатору я рассказывал, насколько эта проблема напрягает горожан, - прокомментировал эту новость депутат Законодательного собрания края Владислав Зырянов. - Было несколько попыток «подойти к снаряду». Даже был разработан проект, но он вызвал серьезные замечания экспертов. К тому же расчистка русла реки – дело недешевое: на десятки миллионов рублей. Рад, что совместными усилиями наконец-то удалось запустить этот процесс.

После очистки и углубления реки, улучшится не только экологическое состояние прилегающей территории, но и уменьшится риск затопления прилегающей территории города. Очень важно, расчистив 6 километров русла, не останавливаться на достигнутом, а решать проблему по Минусинке системно. Держу эту тему на депутатском контроле».

В карьере «Подлунный» ПАО «Коммунаровский рудник» на территории Ширинского района 26 августа произошел несчастный случай.

Автомобиль "БелАЗ" при вывозке горной массы из-под экскаватора сошел с отвала, в результате чего водитель автомобиля получил травмы, несовместимые с жизнью.

Государственной инспекцией труда в Республике Хакасия совместно с органами Ростехнадзора начато расследование, в ходе которого будут установлены все причины и обстоятельства произошедшего, отметили в пресс-службе Госинспекции.

Жителям района Цыганское болото, дома которых стали аварийными из-за подтопления, купили квартиры за государственный счет. Десять квартир располагаются на улицах Островская, Ботаническая и Трегубенко (в них смогут переехать 35 жителей). Ранее для них приобрели 9 квартир на сумму около 20 миллионов рублей, отметили в пресс-службе Министерства строительства Красноярского края.  

«Мы уже видели новую квартиру – она большая, 110 квадратных метров, с отдельными комнатами и даже со столовой, в новом доме, в красивом микрорайоне. Школа для сына рядом. Мы очень довольны», - отмечает Оксана Саргун. В старом доме ее семья прожила 25 лет, проблемы от подтопления территории начались пять лет назад: подполье и огород постоянно оказывались в воде, а в последний год в доме не могли избавиться от сырости и плесени, с нетерпением ждали переселения. 

Жительнице Минусинска Людмиле Терех выделили однокомнатную 40-метровую квартиру в новостройке на ул. Ботанической взамен её старой 28-метровой.

«В старом доме и вода была привозная, и туалет на улице, грунтовые воды топили. Конечно, сейчас лучше буду жить», - рассказала пенсионерка.

Напомним, дома в микрорайоне Цыганское болото регулярно подтапливало грунтовыми водами, а осенью 2019 года и летом 2020 года из-за большого количества выпавших атмосферных осадков произошел резкий подъем уровня грунтовых вод, оказались подтоплены погреба и подпольные пространства жилых домов. Кроме того, переувлажненный грунт и его подвижки привели к разрушению фундаментов и несущих стен жилых домов.

В результате непригодными для проживания признаны 48 домов общей площадью 2,5 тыс. квадратных метров, в которых проживают 148 человек.

Страница 1 из 2