« Декабрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 25 марта 2021

В черногорском парке «Ч» скоро будут поставлены на государственный учет новые аттракционы – это колесо обозрения, ракушки и автодром.

Они появились в городе угольщиков благодаря реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Также  в парке обустроили фонтан «Акула».

Цена вопроса - более 80 миллионов рублей.

Накануне руководитель Гостехнадзора Хакасии Сергей Жулев и начальник отдела ГТН  Сергей Жилинский встретились с заместителем главы администрации г. Черногорска по строительству и архитектуре Александром Дубовиком.

В ходе встречи были оговорены сроки постановки на учёт указанных аттракционов, перечень документов, необходимых для их регистрации, и решены другие организационные вопросы, отметили в пресс-службе правительства РХ.

- Сейчас нам предстоит сертифицировать аттракционы, этим займется московская аккредитованная фирма.

Далее нужно решить вопросы освещения территории парка, благоустройства, одним словом, чтобы этот объект стал для наших горожан любимым местом отдыха, - отметил Александр Дубовик.

В естественную среду животных традиционно отпускают весной, но если раньше их выпускали на территории районного заказника «Бюзинский», то в этот раз решено выбрать более обширное пространство заказника «Сологонский кряж».

Руководитель краевой дирекции по ООПТ Александр Ногин пояснил: «Эта территория простирается на площади четырех районов – Балахтинского, Ужурского, Назаровского и Козульского. Велика вероятность, что потомство от выросших в питомнике маралов расселится по всему заказнику, что положительно повлияет на численность благородного оленя сразу в нескольких районах».  

Это уже пятый выпуск маралов в заказнике «Бюзинский» в естественную среду. Первый состоялся в 2017 году. Животные остаются под присмотром инспекторов дирекции.

Очередной вывод маралов состоится в конце апреля – начале мая текущего года. Специалисты планируют выпустить еще 70 особей копытных.

На сегодня численность копытных в питомнике превысила 150 особей, сообщили в пресс-службе Министерства экологии Красноярского края.

Предложение смягчить ограничение на посещение соревнований в закрытых помещениях поступило сегодня на обсуждение правительственного оперштаба. Предлагается разрешить присутствовать до 50% зрителей от единовременной наполняемости зала.

Глава Хакасии Валентин Коновалов поручил Минспорту рассмотреть такую возможность, проанализировав практику других регионов и совместно с Роспотребнадзором выработать решение по внесению изменений в постановление.

Напомним, все амбулаторные ковидные центры, действующие в Хакасии, больше не принимают легких пациентов с коронавирусом непосредственно в здании, врачи полностью перешли на прием, обследование и консультирование таких больных на дому. Министр здравоохранения региона Олег Ананьевский заверил: если потребуется развернуть центры снова, они смогут это сделать за один день.

Лекарств для лечения больных как в стационарах, так и амбулаторно – достаточно. По данным Минздрава, исходя из текущей эпидситуации, препаратов хватит до сентября.

Прививочная кампания против коронавируса в Хакасии продолжается.

Сегодня поступила новая партия вакцины – в республику пришло 2200 доз, сообщает пресс-служба главы региона.

Новый знак пришел на смену одноименной табличке.

Как пояснили в региональной ГИБДД, устанавливается он на въезде в населенные пункты и информирует водителей о том, что далее может вестись фотовидеофиксация нарушений ПДД. Устанавливают знаки собственники дорог.

Важное отличие нового знака от информационной таблички в том, что вне населенного пункта он устанавливается на расстоянии 150-300 метров до начала возможной зоны контроля.

Это дает водителю возможность своевременно на него отреагировать. Однако конкретная зона контроля теперь не обозначается.

Новые знаки полностью заменят информационные таблички до 1 сентября.

По данным Минтранса Хакасии, в 2020 году с помощью приборов автоматической фиксации в Хакасии выявлено свыше 189 тысяч нарушений правил дорожного движения.

В марте 2021 года специалисты Россельхознадзора выявили в продаже на территории Хакасии и Кузбасса продукцию, содержащую ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщается на сайте надзорного ведомства Хакасии.

В феврале геном вируса АЧС был обнаружен в пробах от партии мясной продукции «паштет» и «паштет печеночный с грибами». Продукт, выработанный ООО «ГРАН-МЭР» г. Белгород, поступил в сеть магазинов ООО «Агроторг» для реализации.

Часть партии была найдена в 14 торговых точках, расположенных в городах Киселёвск, Новокузнецк и Осинники Кемеровской области – Кузбасса, а также в 4 точках городов Абакан, Саяногорск и села Подсинее Республики Хакасия. Паштет в общем количестве 77,5 кг (517 штук) изъят из оборота, помещён на изолированное хранение, после чего направлен на уничтожение.

Вирус АЧС не представляет угрозы для здоровья человека, однако наносит колоссальный экономический ущерб регионам, в которых фиксируются вспышки инфекции.

Заболевание относится к особо опасным болезням животных за счет острого течения и высокой контагиозности (заразности) для поголовья свиней.

Лечения и вакцины против вируса АЧС не существует.

Профилактика этого заболевания значительно дешевле мероприятий по его ликвидации.

Адвокат передала взятку в размере 1,2 млн рублей от подсудимого, который таким образом пытался смягчить себе наказание за преступление, связанное со сбытом наркотиков.

В пресс-службе краевого СК сообщают, что в декабре 2018 года при посредничестве адвоката Ганюшкиной между жителем Красноярска (его обвиняли в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере) и судьей – заместителем председателя Советского районного суда г. Красноярска, которая рассматривала его дело, была достигнута договоренность о передаче судье взятки в размере 1,2 миллиона рублей, чтобы она назначила подсудимому более мягкое наказание.

8 февраля 2019 года при получении от родственника подсудимого денежных средств адвокат была задержана сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю.

В ходе следствия обвиняемая признала вину в полном объеме и активно сотрудничала со следственными органами при изобличении судьи в получении взятки.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следствием и судом установлено, что весной 2020 года подросток решил совершить теракт в образовательной школе № 6 г. Минусинска.

Он изучил инструкцию по изготовлению взрывных устройств, нашел необходимые компоненты и собрал четыре взрывных устройства, которые хранил до момента задержания в нежилом строении. Исполнить задуманное подросток не смог: его задержали сотрудники УФСБ России, сообщается на сайте Следкома РФ.

В ходе следствия у юноши обнаружено психическое расстройство, которое лишало его в момент совершения общественно опасных деяний способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Доказательства СК России признаны судом достаточными для того, чтобы поместить подростка в специализированное медицинское учреждение.

Специалисты предупреждают, что в Хакасии возможно дальнейшее осложнение паводковой обстановки, не исключены риски подтоплений пониженных участков местности и населенных пунктов, автомобильных дорог талыми, склоновыми и грунтовыми водами.

Во всех городах и районах проводится мониторинг гидрологической ситуации. Для устранения ЧП есть необходимая тяжелая техника, мотопомпы для откачки воды, скальный грунт для отсыпки дамб при их размытии.

Добавим, что накануне в результате активного снеготаяния в Аскизе грунтовые воды подтопили два погреба в частных домах по улице Набережная. В с. Перевозное (Аскизский район) талые воды подтопили два приусадебных участка.

Жилые дома не пострадали. Проводится откачка воды. В селе Белый Яр (Алтайский район) талые воды зашли на два приусадебных участка.

В течение сегодняшнего дня будут организованы работы по водоотведению.

ЦБ планирует провести эксперимент по сбору монет у населения для их возврата в оборот, сообщает ТАСС со ссылкой на регулятора.

"В 2022 году Банком России планируется проведение пилотного проекта по сбору монет через специализированные устройства. В случае положительного результата пилотирования использование таких аппаратов будет расширяться", - отмечает ЦБ.

Регулятор планирует стимулировать использование оборудования по приему монет для их возврата в оборот. Как отмечается в материалах, проблема возврата монет в платежный оборот обострилась в условиях пандемии коронавируса.

"Если в 2019 году из обращения в кассы Банка России вернулось 63% от общего количества выданных монет, то в 2020 году возвратность монеты в оборот снизилась до 46%", - указывает ЦБ.

Оборудование по сбору монет у населения присутствует на рынке, но широкому распространению технологии препятствует низкая рентабельность его применения при высоких комиссиях для населения из-за низкой номинальной стоимости монеты.

Молочная продукция изготовлена из неизвестного сырья на фантомном предприятии в Новосибирске индивидуальным предпринимателем Борщ Е.Н.

Молочка разошлась по регионам Сибири и в том числе попала в Хакасию, где ее выявили благодаря мониторингу ФГИС «Меркурий», отметили в пресс-службе Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хакасии, Туве и Кемеровской области.

Установлено, что молочная продукция производства ИП Борщ Е.Н. поступила в учреждения социальной сферы региона. В частности, в ГБУЗ РХ «Аскизская межрайонная больница» выявлено 25 кг сухого молока, МБДОУ Детский сад №4 «Зоренька» – 9,8 кг масла сливочного.

Также в ГБУЗ РХ «Саяногорская межрайонная больница» поставщик направил 50 кг сухого молока, которое учреждением не было принято благодаря оперативному оповещению сотрудниками Управления должностного лица о факте отправки опасной продукции. Кроме того, 50 кг сливочного масла и 50 кг сухого молока контрафактного производства выявлено на предприятия ООО «РМФ».

Сливочное масло и сухое молоко направлены на уничтожение в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Всем хозяйствующим субъектам, включая поставщиков, у которых обнаружена продукция ИП Борщ Е.Н., направлены уведомления с требованием её изъятия из оборота.

Страница 1 из 2