« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 05 марта 2019

Сегодня, 5 марта, в Минусинске завершился муниципальный профессиональный конкурс «Лучший педагогический работник города - 2019», в котором приняли участие 19 педагогов из 18 школ и дошкольных учреждений.

Конкурс проходил в несколько этапов: захватывающие состязания в педагогическом мастерстве, ораторском искусстве, находчивости, смелости и стремлении дойти до победы, в рамках которых педагоги смогли наметить и осуществить траекторию профессионального саморазвития.

Напомним, что испытания для конкурсантов в номинации «Воспитатель года» проходили в два тура. Первый предполагал написание эссе и оформление стенда к празднику в дошкольном учреждении, второй тур – педагогическое мероприятие с детьми, где воспитатели продемонстрировали характерную для себя практику и методические приемы.

На торжественной церемонии диплом лауреата третьей степени был вручен воспитателю детского сада № 29 «Серебряное копытце» Надежде Быковой. Диплом лауреата второй степени завоевала воспитатель детского сада № 19 «Хрусталик» Ольга Ткаченко, а лауреатом первой степени стала воспитатель детского сада № 15 «Тополек» Анна Тульчеева. Звание же абсолютного победителя конкурса в этой номинации завоевала воспитатель детского сада № 30 "Росинка" Елена Капитанова.

Не менее значимая номинация «Учитель года» также проходила в два этапа. Помимо написания эссе, педагогам выпали испытания: «Групповое решение кейса», «Коммуникативные бои», «Индивидуальное компетентное испытание». Также учителя проводили индивидуальные мастер-классы и учебные занятия на базе средней школы № 12.

И вот сегодня, как сообщили в администрации города, стали известны имена победителей. По итогам всех состязаний дипломом лауреата третьей степени была отмечена учитель начальных классов школы № 4 Елена Карпова, дипломом лауреата второй степени - учитель физической культуры школы № 6 Вера Зайцева, а лауреатом первой степени стала учитель начальных классов Гимназии № 1 Вера Касаткина. Абсолютным победителем в номинации "Учитель года" стала учитель химии и биологии школы № 2 Юлия Майорова.

Отметим, что абсолютные победители в номинациях "Воспитатель года" и "Учитель года" представят Минусинск на региональном этапе конкурса в Красноярске.

27 февраля 2019 года в следственные органы Следственного комитета

России по Хакасии поступило сообщение о том, что в ограде дома по улице Чулымская села Новомарьясово Орджоникидзевского района  обнаружено тело 63-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.

По данному факту Ширинским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего жителя Орджоникидзевского района. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, 24 февраля 2019 года подозреваемый приехал в дом по улице Чулымская, где проживал его дядя, чтобы забрать сумку своей матери. Между нетрезвыми мужчинами возник конфликт, поскольку потерпевший не хотел возвращать сумку. В ходе ссоры племянник нанес дяде множественные удары руками в область головы и по туловищу. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Подозреваемый полностью признал вину в содеянном, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Общероссийский народный фронт назвал 20 «мутных» мусорных регоператоров и призвал губернаторов внимательно оценить их способность справиться с задачами реформы и, возможно, принять решение о проведении новых конкурсов.

Кроме этого, Народный фронт попросил УФАС проанализировать, каким образом проходили соответствующие конкурсные процедуры.

По итогам проведенного экспертами ОНФ анализа торгов выяснилось, что у ряда региональных операторов по обращению с отходами ноль сотрудников в штате, уставной капитал от 10 до 20 тыс. рублей, а также отсутствует прибыль за 2017 год (официальные данные за 2017 год, с которыми компании участвовали в конкурсных процедурах).

По результатам анализа данных о среднесписочной численности работников 142 операторов выявлено, что в штате 5 (4%) региональных операторов отсутствуют работники, у 15 (11%) региональных операторов (15 зон в обслуживании) есть только по одному работнику.

«Мы выбрали 20 операторов, у которых, например, минимальный уставной капитал - 10 тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. У нас возникают большие сомнения. Если наступит банкротство, то эти компании просто не смогут ответить по своим обязательствам. В большинстве регионов определены регоператоры, конечно, разного масштаба, но способные осуществлять работу, это ответственная позиция. Однако из-за этих, как сказал президент, «мутных» компаний, вся реформа может быть дискредитирована. Рассчитываем, что губернаторы обратят пристальное внимание на таких регоператоров. Мы будем контролировать их работу в ходе рейдов», - заявил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Однако на официальном сайте ОНФ списка этой самой «мутной двадцатки» так и не появилось. Поэтому попал ли в него региональный «мусорный» оператор юга Красноярского края и Хакасии, компания «Аэросити-2000», остается только гадать. Как уже сообщалось в региональных СМИ, уставной капитал компании не превышает 10 тыс. рублей.

Также Народный фронт обратится в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с двойными платежами в 36 городах страны. Эксперты ОНФ проанализировали реальные платежки из 76 регионов и выявили, что в 36 городах, несмотря на требование законодательства, плата за вывоз ТКО не была исключена из графы оплаты жилищных услуг. Стоимость жилищных услуг в январе 2019 года по сравнению с 2018 годом осталась без изменений либо выросла. Это говорит о том, что люди за вывоз мусора платят дважды.

По итогам доклада ОНФ также отправил в правительство РФ ряд предложений. В частности, общественники настаивают на внесении изменений в Федеральный закон № 89-ФЗ, закрепив обязанность по обустройству и содержанию контейнерных площадок за региональными операторами. Таким образом, решится проблема с «витриной» «мусорной реформы», за работу с мусором с первой до последней мили будет отвечать региональный оператор.

Кроме того, как сообщает пресс-служба ОНФ, общественники просят правительство РФ подготовить и провести в сельской местности переход на тариф за обращение с ТКО, исходящий из фактического объема потребления услуги.

В Минусинске специалисты ДРСУ-10 приступили к поднятию уровня дороги по ул. Сотниченко, выполняющей в городе функцию объездной дороги.

Напомним, что поднятие уровня дороги связано с решением проблемы микрорайона «Болото», дабы не дать воде из естественных отстойников уходить через дорогу и подтапливать частные подворья. Осенью прошлого года глава Минтранса Красноярского края Константин Димитров на выездном совещании в Минусинске рассказал о решении министерства выделить городу средства на поднятие вышеназванных участков дороги на 1,4-1,5 м.

На кадрах видеозаписи, сделанной «ТВ Енисей», мы видим, как мощная техника ведет отсыпку участков скальным грунтом. Дорожные специалисты надеются, что после окончания ремонта на этих участках срок службы асфальтового покрытия значительно увеличится, и соответственно, снизится уровень ДТП.

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции предложил Минфину РФ установить минимальную розничную цену (МРЦ) на пиво в размере 35 рублей за пол-литра.

По словам авторов инициативы, это поднимет качество продукции, так как слишком дешевые алкогольные напитки вызывают сомнения в качестве и легальности производства.

Замглавы ведомства Илья Трунин, комментируя предложение, заявил, что введение минимальной цены целесообразно лишь с точки зрения ограничения доступности алкоголя.

В свою очередь, по информации РИА Новости, глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов отметил, что ведомство поддерживает инициативу, однако без детального рассмотрения ее не одобрят.

В Федеральной антимонопольной службе объяснили, что введение минимальной цены на пиво поможет бороться с контрафактом и поспособствует формированию конкурентоспособной среды.

Как заявили в Союзе российских пивоваров, единой позиции относительно введения минимальной розничной цены на пиво нет. В СРП также подчеркнули, что контрафактной продукции в пивоваренной отрасли нет.

"Серый" рынок пива, когда происходит неуплата акциза,  это относительно молодое явление, которое возникло в последние несколько лет на фоне ужесточения законодательного регулирования пивоваренной отрасли", — отметили в пресс-службе союза.

Красноярскстат представил самые «зелёные» городские населённые пункты в регионах Енисейской Сибири за 2018 год.

В Красноярском крае самым "зеленым" оказался посёлок городского типа Кедровый (71,2% общей площади земель покрыты зелёными насаждениями). Второе место занял городской посёлок Северо-Енисейский (71,0%), а третьим по счету стоит город Иланский (46,9%). В Красноярске - столице региона, озеленено только 16,9% территории.

Что касается юга Сибири, то здесь лидерами стали города Абакан (32,2%) и Кызыл (7,0%).

Минусинск же оказался в аутсайдерах (3,9%). По количеству  посаженных зеленых объектов среди городов он опережает только северные населенные пункты Норильск (1,1%) и Лесосибирск (0,8%).

На 72 году жизни скончался один из первых организаторов Саяно-Шушенского природного заповедника, заслуженный эколог РФ Валерий Андреевич Стахеев. 

Трудовая деятельность Валерия Стахеева в Саяно-Шушенском заповеднике началась в январе 1980 года, когда он был принят здесь на работу в качестве замдиректора по научной работе. За плечами была учеба в Томском государственном университете им. В.В.  Куйбышева и 10 лет работы в научном отделе Алтайского заповедника.

Учеба в старейшем университете Сибири с его выдающейся научной школой и богатая полевая практика на Алтае стали залогом успешной руководящей работы Валерия Стахеева во вновь формирующемся научном коллективе. С особой заботой и вниманием он относился к молодым специалистам, приходящим работать в заповедник со студенческой скамьи, начиная с разработки индивидуальных программ исследований и заканчивая написанием научных статей и подготовкой к защите диссертаций. Под его руководством научный отдел Саяно-Шушенского заповедника стал одним из лучших в системе особо охраняемых природных территорий страны и превратился в настоящую кузницу кадров. По материалам, собранным Валерием Стахеевым в заповеднике, были подготовлены 7 кандидатских и одна докторская диссертации, четыре из которых – штатными сотрудниками заповедника.

Заповедник в лице Валерия Стахеева всегда активно сотрудничал с профильными академическими институтами, ВУЗами и среднеспециальными учебными заведениями страны от Москвы до Иркутска, принимая на практику студентов, аспирантов, начинающих и именитых узкопрофильных ученых.

Целеустремленность и настойчивость Валерия Стахеева проявились с особой силой при проектировании сети новых ООПТ Шушенского и Ермаковского районов. Его научные разработки легли в основу создания национального парка «Шушенский бор» в 1995 году и биосферного полигона Саяно-Шушенского заповедника «Седые Саяны», в границах которого в 2005 году был выделен природный парк «Ергаки».

Как сообщает пресс-служба заповедника, по инициативе Валерия Стахеева в 1990 году был учреждён Региональный ученый совет енисейских заповедников, который в 1999 году был преобразован в Ассоциацию енисейских заповедников и национальных парков, а затем — в Ассоциацию заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.

Животноводческие хозяйства Тувы успешно завершают зимовку и вступают в весеннюю расплодную кампанию.

По данным Минсельхозпрода республики, к настоящему времени более 10% маточного поголовья в овцеводческих и козоводческих хозяйствах Тувы уже принесло потомство. Количество полученного на 1 марта приплода составило 74,3 тыс. голов. В общей же сложности численность мелкого рогатого скота к концу массового окота, который завершится примерно в конце мая, должна прирасти в регионе на 538,8 тыс. голов. 

«Пик окота впереди. Поэтому надо еще раз проверить организацию помощи чабанам. Деловой выход молодняка на уровне 80 ягнят от 100 маток ожидается. Но я уверен, что араты наши могут лучшую сохранность обеспечить. Весна ранняя и теплая, корма хватает», - обратился к районным управлениям сельского хозяйства глава Тувы Шолбан Кара-оол. 

По сообщению пресс-службы министерства, в рамках одного только губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», в котором участвуют более 300 семейных ферм, планируется получить и сохранить более 32 тысяч ягнят. Специалисты сельхозуправлений отмечают, что на сегодня около 20% маточного поголовья в хозяйствах начинающих фермеров уже объягнилось. Пока сохранность молодняка 100-процентная, случаев падежа не зарегистрировано, болезней тоже.

С начала этого года в стране стартовала «мусорная реформа» и было введено такое понятие, как твердые коммунальные отходы. ТКО - аббревиатура, появившаяся сравнительно недавно. Ранее во всех документах фигурировало название «ТБО». Согласно закону ТКО - это отходы, постоянно образующиеся в жилых домах в результате использования каких-либо товаров жильцами, но вот печная зола и шлак в эту классификацию включены не были. Они были отнесены к отходам 4-го класса опасности, вопрос с вывозом которых «мусорными операторами» на местном уровне решен не был.

Поэтому многие граждане озадачены, как им теперь утилизировать печные отходы, кто их должен вывозить и есть ли необходимость ставить для этого возле дома отдельный контейнер.

В ООО «Аэросити-2000» - «мусорный оператор» юга Красноярского края и Хакасии - также какое-то время не могли дать конкретного ответа по этой проблеме.

Накануне руководство ООО «Аэросити-2000», приняв во внимание этот больной вопрос, решило пойти навстречу гражданам и вывозить золу из частного сектора в рамках существующего тарифа на оборот с ТКО.

«Стала складываться ситуация, когда некоторые жильцы частного сектора начали складировать золу на мусорных площадках, расположенных рядом с многоквартирными домами, поскольку у людей не было ясности, будет ли зола вывозиться в рамках существующего тарифа на обращение с ТКО», - пояснил директор Минусинского филиала ООО «Аэросити-2000» Алексей Егоров.

Как сообщили в Минусинском филиале компании, дополнительных договоров с региональным оператором на перевозку золы заключать не нужно, как и ставить дополнительных контейнеров.

Но есть одно важное требование при утилизации золы: она должна быть остывшей и помещена в отдельные от прочего мусора пакеты. В случае, если граждане будут ссыпать горячую золу в баки для накопления ТКО, такие баки вывозиться не будут - велик риск возгорания.

«У нас уже были случаи, когда мусоровозы подъезжали к частным домам, где в баки была высыпана дымящаяся, неостывшая зола. Машины разворачивались и уезжали. Чтобы этих фактов не было, нужно соблюдать требования по транспортировке золы. Рассчитываю, что граждане отнесутся к ним с пониманием. Это вопрос безопасности обращения с отходами», - заключил Алексей Егоров.

Прокуратура Абакана завела административное дело на управляющую компанию за нарушение правил пожарной безопасности при обслуживании дома. Поводом для проверки стал сюжет телекомпании РТС о пожаре в многоэтажке в центре города.

1 февраля в доме по адресу Кирова,120 утром загорелась квартира. Там в это время спали мама с дочкой. Едва успели выскочить раздетые. Выяснилось, что система пожаротушения и извещения в доме не работает. Тревогу подняла сотрудница управляющей компании, которая, по счастливой случайности, оказалась на этаже. Она подняла соседей. За стенкой в это время тоже спали маленькие дети. Пожарные прибыли оперативно - и столкнулись с проблемой. Гидранты - пустые! Пришлось дополнительно тянуть рукава на 12-й этаж. 

- Это должна приехать пожарная бригада, подцепиться внизу, с машины подать сюда - это с его слов. А тут уже разматываются шланги и продолжается борьба с пламенем. Но так как этого ничего нету - мы убедились в этом сами, потому что тащили с первого этажа шланги. Шлангов не хватило. Это же все время шло! Какие еще доказательства нужны! - возмущается жилец дома Вадим Тупиков.

Прокуратура совместно с Минстроем и МЧС провели проверку и установили - в управляющей организации отсутствует исполнительная документация на системы противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, система противодымной защиты).

- Результаты проверки показали, что управляющей организацией не обеспечено в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей и сроками выполнения ремонтных работ, проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений (автоматических установок пожарной сигнализации, систем противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией). На момент проверки автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, система противодымной вентиляции находились в неисправном состоянии, - сообщила старший помощник прокурора Хакасии по взаимодействию со СМИ Оксана Зайцева. 

В прокуратуре заявляют - управляющая компания нарушила требования о пожарной безопасности при техническом обслуживании дома. За это директору обслуживающей организации внесено представление, и вынесено постановление о возбуждении административного дела. Материалы проверки направлены в теротдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Хакасии. Прокуратура проконтролирует устранение нарушений, сообщает РТС.

Страница 1 из 3