Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 01 марта 2019

Самое масштабное событие Года театра - Всероссийский театральный марафон, который продлится весь 2019 год. В культурной эстафете примут участие 85 регионов и 100 театров России. Главная идея в том, что символ Года театра путешествует по стране, от театра к театру, сопровождая гастроли в каждом регионе.

27 февраля на сцене Новосибирского академического театра оперы и балета прошла торжественная церемония передачи символа Года театра от Дальневосточного федерального округа - Сибирскому. В церемонии приняла участие делегация из Хакасии под руководством министра культуры республики Леонида Ерёмина.

- Сибирь славится своими театрами, Сибирь славится своими дарованиями, и этот марафон не оставит равнодушными ни театральную общественность Сибири, ни замечательную сибирскую публику. И я надеюсь, что театральный марафон поможет здесь, на земле Сибири, появиться новым шедеврам, - отметила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец на открытии церемонии передачи символа.

Представлять Хакасию в рамках марафона будет Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова. Заветную статуэтку в форме античного амфитеатра передаст 5 марта Кемеровский областной театр драмы имени А.В. Луначарского.

Гастроли кемеровчан в Абакане пройдут с 5 по 7 марта. Вниманию абаканских театралов будет представлено три спектакля в постановке главного режиссера Кемеровской драмы Антона Безъязыкова. Драма, комедия и сказка - спектакли на любой вкус - в течение трех дней будут сыграны на главной театральной площадке Хакасии.

Далее символ Года театра отправится в Республику Алтай. Всероссийский театральный марафон стартовал 18 января на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. За это время символическую театральную эстафету уже успели передать друг другу Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Благовещенск, Магадан, Анадырь, Якутск, Чита и Улан-Удэ. Новосибирск принял её от бурятского театра кукол «Ульгэр».

В республике проходят рейды по выявлению нелегальных такси.  В селе Аскиз специалистами Минтранса Хакасии, во взаимодействии с сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Аскизскому району и специалистами налоговой инспекции, была проведена очередная проверка владельцев транспортных средств, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в междугородном направлении.

В ходе рейда методом «контрольной закупки» был выявлен один водитель, занимающийся незаконной перевозкой пассажиров легковым такси без государственной регистрации предпринимательской деятельности.

На указанного водителя сотрудниками налоговой службы составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 руб. до 2 тыс. руб. Материалы направлены в суд для принятия решения.

Совместные проверки по контролю за работой легковых такси, выявление и принятие мер в отношении нелегальных перевозчиков будут осуществляться на постоянной основе на всей территории Хакасии, предупреждает Минтранс республики.

В Минусинске стартовали масштабные соревнования по мини-футболу, приуроченные памяти Г.Н. Ледяева. Юноши 2006 и 2007 годов рождения приехали почтить память великого тренера и продемонстрировать свои возможности.

В соревнованиях принимают участие 12 команд, включая минусинский "Олимпик". Остальные команды приехали из следующих территорий: Кемеровская область, город Канск, Кызыл, Барнаул, Назарово, Красноярск и Черногорск. 

"Приехали мы только сегодня утром, с поезда сразу на соревнования. На таких соревнованиях я участвую впервые, хотя мини-футболом занимаюсь уже 2 года. В своей команде я являюсь защитником, то есть предотвращаю попадание мяча в ворота. К соревнованиям мы готовились практически каждый день в течение месяца. Ранее о Геннадии Ледяеве я только слышал, но сейчас, во время прохождения соревнований, хочу узнать о нем ещё больше", - поделился своими впечатлениями с корреспондентом СИ "Среда24" Данил, юный футболист из города Краснобродский.

Геннадий Николаевич Ледяев являлся одним из первых тренеров в Минусинске по мини-футболу и большому футболу у взрослых команд. Знакомые с ним лично люди рассказывают, что он был очень вдохновлен футболом. Команда Геннадия Николаевича неоднократно была чемпионом в первенствах Красноярского края, а ведущие спортсмены команды играли в сборной первой лиги.

В 2019 году это уже 18 традиционный региональный турнир, проводимый в Минусинске. Каждый год он проводится в весеннее время. В настоящем году он продлится с 1 по 3 марта. Игры проходят с 10 до 18 часов в спорткомплексе им. В.П. Щедрухина по адресу: г. Минусинск, ул. Свердлова, 105.

В Красноярском крае создаются "Школы родственного ухода", в которых обучат навыкам ухода на дому за пожилыми людьми и инвалидами. На этой неделе подобные школы открылись в Шушенском и Большемуртинском районах.

Школы открываются в рамках системы долговременного ухода на базе комплексных центров социального обслуживания населения. 

Занятия предназначены для не имеющих медицинского образования людей, которым необходимо организовать уход за больным, пожилым родственником, близким человеком.

"Опытные преподаватели расскажут о правилах общения с тяжелобольными людьми, о том, как ухаживать и помочь человеку восстановиться после инсульта или тяжелой травмы. Объяснят, на что следует обратить внимание при гигиенической обработке, как предотвратить образование пролежней, как правильно организовать пространство вокруг лежачего пациента дома, научат перемещать больного с минимальным риском для его здоровья", – рассказала министр социальной политики края Ирина Пастухова.

Как сообщает пресс-служба министерства, длительность уроков в школах варьируется от 4 до 16 часов в зависимости от уровня подготовки учеников. Обучение для социальных работников, медицинских сестер, родственников, добровольцев и других лиц проводится по модульной программе. Каждый рассчитан на 60 минут и включает информационную часть и практическую. При этом обучающиеся сами могут выбрать модули, которые им необходимы.

Всего в крае школы ухода за пожилыми гражданами и инвалидами начали действовать уже в 20 территориях. По планам, до конца года школы должны быть созданы во всех учреждениях социального обслуживания населения края.

Минтруд РФ назвал регионы с самым высоким уровнем безработицы. Наибольшее число безработных в России живет в Ингушетии, где уровень безработицы составляет 8,7% от количества трудоспособного населения. На втором месте — Чеченская республика. Там этот показатель равен 8%. Третью строчку занимает Тува с 3,9%.

По информации РИА Новости, самый низкий уровень регистрируемой безработицы зафиксирован в Севастополе (0,2%), Ленинградской области (0,3%), Калужской, Липецкой, Нижегородской, Ульяновской областях, в Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе (по 0,4%).

Ранее Минтруд назвал регионы — лидеры по уровню трудоустройства. В десятку лучших вошел Красноярский край с уровнем безработицы 0,9%.

В Хакасии данный показатель за прошлый год составил 1,3%.

Отмечается, что в 2018 году в качестве безработных были зарегистрированы 1,4 миллиона граждан, что на 10,4% меньше, чем в 2017 году.

Следственными органами СК России по Туве по материалам прокурорской проверки реконструкции Коммунального моста в Кызыле возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение денежных средств в особо крупном размере).                          

Как сообщает пресс-служба ведомства, по версии следствия, в ноябре 2017 года между ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Тыва» («Тываавтодор») и ООО «Восток» был заключен контракт на выполнение работ по реконструкции моста на сумму свыше 250 млн рублей со сроком исполнения до 30 марта 2018 года. В качестве оплаты из федерального бюджета в 2017 году было выделено 211 млн рублей, из республиканского бюджета – 39 млн 914 тыс. 500 рублей.

В период времени с ноября 2017 года по март 2018 года «Тываавтодор» на основании предоставленных подрядчиком актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат при наличии фактически неисполненных обязательств на сумму свыше 61 млн рублей провел полную оплату контракта.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех фактических обстоятельств произошедшего.

Минпромторг РФ возобновляет с 1 марта действие программы "Первый автомобиль", в рамках которой можно со скидкой купить в кредит свою первую машину, и аналогичной программы "Семейный автомобиль" для семей с двумя и более детьми.

По сообщению РИА Новости, планы по перезапуску этих программ глава ведомства Денис Мантуров раскрыл на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 25 февраля. Позднее Минпромторг сообщил, что бюджет программ на этот год составит 3 миллиарда рублей, а механизм их реализации не изменится: скидка предоставляется в размере 10%, а для жителей Дальнего Востока - 25% от стоимости покупаемой в кредит машины. Вместе с тем по этой программе теперь можно будет купить автомобиль не дороже 1 миллиона рублей, тогда как раньше верхней планкой по цене были 1,45 миллиона рублей.

Программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" действовали с 1 января 2018 года и предполагали предоставление скидки в размере 10% от стоимости приобретаемой машины. В июле действие этих программ было продлено, вместе с тем кабмин увеличил размер скидки на приобретаемый автомобиль для жителей ДФО с 10% до 25%, выделив на программы 15 миллиардов рублей.

В июле же Денис Мантуров говорил о планах продления действия этих наиболее популярных программ поддержки спроса на машины на 2019 год, но затруднялся назвать сумму, которую предполагалось выделить на эти льготы. Однако по итогам года рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России вырос почти на 13%, до 1,8 миллиона штук, и эти программы поддержки спроса в шорт-лист субсидий на 2019 год не попали.

Сотрудники дежурной части МО МВД России «Минусинский» получили благодарность от жительницы Твери за оперативность и профессионализм.

Как сообщает пресс-служба МО, в дежурную часть полиции поступило сообщение от жительницы Твери о том, что ее пожилая мать, проживающая в Минусинске, не выходит в течение суток на связь.

Сотрудники дежурной части незамедлительно передали сообщение группе немедленного реагирования, которые проехали по адресу и установили, что у женщины накануне сломался сотовый телефон, поэтому она не могла выйти на связь с родственниками.

После этого сотрудники полиции позвонили в Тверь и сообщили, что с мамой все в порядке, ее жизни и здоровью ничего не угрожает и она выйдет на связь в течение двух суток.

 «Хочу выразить свою искреннюю благодарность начальнику смены дежурной части Денису Завьялову и оперативному дежурному Марии Зубаревой за профессионально организованную работу и индивидуальный поход к моей проблеме. Сотрудники отнеслись добросовестно и ответственно к моей просьбе. Хочу поблагодарить их за неравнодушное отношение к проблемам граждан», - поблагодарила сотрудников полиции жительница Твери.

В Абакане стартовал городской конкурс творческих проектов «Лучший экскурсионный маршрут по городу Абакану. Абакан – 2019».

- Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Абакана, поддержка развития детско-юношеского туризма, формирование имиджа города через экскурсионные маршруты - один из способов улучшения социально-экономического положения столицы, - комментируют организаторы из администрации города.

Конкурс также поможет найти увлечённых и талантливых экскурсоводов.

В номинации «Лучшая видеоэкскурсия о городе Абакане» оценивается видеоэкскурсия о городе (достопримечательности, событийные мероприятия, места отдыха и т.д.) продолжительностью до 10 минут.

В номинации «Лучший экскурсовод города Абакана. Учащийся образовательного учреждения» оценивается работа экскурсовода, являющегося учащимся образовательного учреждения Абакана, по видеоролику, содержащему яркий рассказ о культурной, музейной или природной достопримечательности, событии и т.д. города Абакана продолжительностью до 3 минут.

В номинации «Лучший экскурсовод города Абакана. Профессионал» оценивается работа экскурсовода, исполняющего обязанности экскурсовода в рамках своей профессиональной деятельности, по видеоролику, содержащему яркий рассказ о культурной, музейной или природной достопримечательности, событии и т.д. Абакана продолжительностью до 3 минут.

Победитель конкурса определяется по каждой номинации. Конкурс проводится в следующие сроки: до 20 апреля 2019 года осуществляется приём заявок на участие в конкурсе; до 18 мая 2019 года членами конкурсной комиссии проводится просмотр конкурсных материалов заявителей. Итоги конкурса оглашаются в мае 2019 года в рамках городского мероприятия «Неделя предпринимательства», публикуются в газете «Абакан» и размещаются на сайте мэрии.

Аграрии Минусинского района будут страховать урожай на более выгодных условиях, это повысит устойчивость сельхозпредприятий. С 1 марта вступают в силу изменения в федеральный закон о господдержке в сфере сельхозстрахования.

На рынке появятся более дешевые и привлекательные страховые продукты, интерес у аграриев и страховых организаций к сельхозстрахованию возрастет, чего ожидают в Минсельхозе РФ. В результате рынок сельхозпродукции станет меньше зависеть от неблагоприятных факторов.

В сложную ситуацию может попасть любое предприятие. Например, из-за засухи пропадет урожай или от болезней погибнут животные. Если урожай застрахован, есть возможность восстановить производство. Но если страховки нет, предприятие фактически уходит с рынка. Когда такие потери особенно значимы, начинается рост цен.

Пока что страхуются аграрии неохотно. Высока была стоимость полисов, а получить компенсацию можно было только в случае значительных потерь. Теперь порог утраты урожая для признания потерь страховым случаем полностью отменяется, и это главное изменение. До 1 марта этого года право на страховую выплату у хозяйства могло наступить, только когда потери урожая составили не менее 20% от средней урожайности хозяйства за последние пять лет.

"Наличие этого порога вызывало массовые нарекания в регионах, так как для многих хозяйств являются чувствительными потери менее 20%", - пояснил "РГ" президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

При этом расширяется диапазон франшиз, то есть тех убытков, которые агропредприятие берет на себя. Аграрии могут снизить страховую сумму с 80% от полной страховой стоимости урожая или сельхозживотных до 70%. Кроме того, максимальный размер безусловной франшизы увеличен с 30% до 50% от страховой суммы. Расширен перечень рисков, например, для растениеводства добавлены раннее появление снежного покрова и промерзание верхнего слоя почвы. Появилась возможность страховать выделенные риски.

Следующим шагом должна стать разработка дополнительных программ страхования, например индексного страхования, страхования озимых.

Страница 1 из 3