« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 24 января 2018

Среда, 24 января 2018 16:18

Чем опасна любовь к кредиткам

Каждый пятый россиянин имеет в своем кошельке минимум одну кредитную карту. При этом многие из них оформляют кредитки без особой цели, как говорится, "на всякий случай". И такого рода любовь к картам может быть опасна, считают эксперты "Российской газеты".

Мертвым грузом в кошельке или дома кредитные карты лежат у 21 процента россиян, 79 процентов ими все-таки время от времени пользуются, выяснили специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

И хотя за последние два года доля российских граждан с кредитками выросла ненамного, до этого, с 2013 года, рост был гораздо активнее. Тогда, говорится в исследовании, кредитки были на руках лишь у 5 процентов населения. А теперь у 20 процентов.

Любовь к кредиткам может быть опасна не только для экономики, но и для конкретного гражданина, считает директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

Далеко не все россияне правильно оценивают свои обязательства, возникающие с началом использования денежных средств банка, с сожалением констатирует эксперт.

"Каждый четвертый (26 процентов) взрослый россиянин уверен сегодня, что невозврат кредита не является преступлением. Около 38 процентов опрошенных считают, что небольшая задержка по кредиту не страшна, а 48 процентов заемщиков испытывают раздражение, получая уведомления о выплате кредита от банка", - констатирует Тимур Аймалетдинов.

На этом фоне 45 процентов держателей карт оформили их все-таки по собственной инициативе. А среди высокообразованных участников опроса доля самостоятельно оформивших "кредитки" выше 52 процентов.

Вполне возможно, что это следует из тех целей, на которые держатели таких карт собираются тратить заемные деньги.

"Треть россиян (36 процентов) рассчитывают, что карта понадобится, если не хватит денег до зарплаты", а 29 процентов планируют использовать ее на случай крупной покупки", - перечисляет НАФИ.

С одной стороны, рост числа кредитных карт на руках у населения - позитивный факт, говорит завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.

"И для экономики, и для граждан стимулирование потребительского спроса было бы большим плюсом", - считает эксперт.

Но, подчеркивает он, если заемщики соблюдают сроки погашения.

"У нас же пока и финансовая грамотность, и менталитет делают такие карточки опасным орудием. Люди зарабатывают в целом мало, а тратить хотят гораздо больше. И в результате внутренние тормоза добросовестного плательщика часто отсутствуют", - объясняет Абрамов. 

Он предлагает в качестве меры, которая может снизить остроту проблемы, озаботиться законодательным регулированием такой устоявшейся практики банков, как выдача "бесплатной" кредитки в дополнение к уже взятому в банке займу.

"РГ"

Межмуниципальный отдел МВД России "Минусинский" занял второе место в рейтинге территориальных ОВД Красноярского края. Показателем для составления ранжированного списка стала раскрываемость преступлений, прежде всего тяжких и особо тяжких. В Минусинске и Минусинском районе в прошлом году она увеличилась на 6,5%. А вот уровень преступности в целом снизился.

Об этом сегодня шла речь на расширенном заседании, посвященном подведению итогов работы правоохранителей в 2017 году. Мероприятие с участием замначальника ГУ МВД по Красноярскому краю Эдуарда Хавабу, представителями силовых структур и местной власти прошло в полиции Минусинска. Присутствовал на нем корреспондент сайта "Среда24".

Эдуард Хавабу дал положительную оценку работе минусинских коллег и отметил хорошую раскрываемость преступлений. Вместе с тем, по его словам, тревожность вызывает рост числа криминальных смертей - с тринадцати, зарегистрированных в 2016 году, до двадцати - в 2017-м.

Руководитель МО МВД России "Минусинский" Юрий Чмых в своем отчете сделал упор на то, что сложнее всего полицейским раскрывать мошенничества. Из 173 таких преступлений расследовано всего 55. Подавляющее количество мошенничеств (65,6%) совершено дистанционным способом - с использованием интернета и средств сотовой связи. 

Также выступающий заметил, что в 2017-м возросло количество преступлений, совершенных на бытовой почве. Для снижения их числа проводится постоянная профилактика "пьяных" правонарушений. В прошлом году, к примеру, выявлено 16 нарушений правил продажи алкогольной продукции, 34 факта незаконной продажи алкоголя и более 3100 административных правонарушений за распитие спиртных напитков и появление в состоянии опьянения в общественных местах. 

Принятые меры позволили достигнуть снижения количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 15,3%.

Что касается дорожной безопасности, то ее обеспечение, по словам выступающего, "не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям". Необходимо усилить профилактику в данном направлении.

По представленным данным статистики, за 12 месяцев прошлого года совершено 110 ДТП, в результате которых получили ранения 127 человек, погибло - 14. Кроме того, в Минусинске и Минусинском районе произошло 11 аварий с участием детей. Один из них погиб. Абсолютное большинство инцидентов случилось по вине водителей.

"Тем не менее после каждого совершенного ДТП проводился всесторонний анализ, по очагам аварийности расставлялись наряды ДПС для организации дорожного движения, - заверил Юрий Чмых. - В результате работы в отношении участников дорожного движения за различные нарушения ПДД возбуждено 17457 административных материалов, с наложением административных штрафов на общую сумму 15 миллионов 158 тысяч 400 рублей. Пополнение федерального бюджета составило 26 миллионов 712 тысяч рублей, что является одной из самой высокой взыскаемости среди ОВД Красноярского края".

Из других показателей работы начальник межмуниципального отдела отметил, в частности, борьбу с незаконным оборотом наркотиков (в общей сложности изъято 20 кг 53 грамма наркотических веществ) и действия по устранению условий террористической и экстремистской деятельности (более 30 тренировок, 4 спецучения).

Замечательная новость от управления образования администрации Минусинска. Юные горожане Александр Огородов и Иван Созин отличились на региональном чемпионате JuniorSkills. Это мероприятие показало, насколько сильны профессиональная подготовка и профориентация школьников края. Участие в чемпионате, который прошел с 16 по 19 января в Красноярске, приняли 222 подростка. Это победители отборочных туров из 18 муниципалитетов субъекта.

"Наши ребята из студии радиотехнического творчества (педагог - Владимир Овчинников) впервые приняли участие в отборочном туре и стали его победителями, - отметили в управлении образования. - На региональном чемпионате JuniorSkills в компетенции "Электроника" (возрастная группа 14+) Александр Огородов и Иван Созин показали все свои знания и умения в области электроники. И результат оказался отличным - второе место!"

На чемпионате ребята паяли автономный контроллер дистанционного мониторинга и управления. В программу задания входили монтаж электронного модуля прибора, сборка прибора, наладка, поиск неисправностей, выявление и устранение механических неполадок, настройка модулей Bluetooth на уникальное автоматическое соединение, программирование модуля датчиков на сбор данных и подготовку их к передаче, программирование "Автономного контроллера дистанционного мониторинга и управления" на выполнение основных функций прибора, проверка работоспособности прибора на стенде.

По информации организаторов, региональный чемпионат JuniorSkills прошел в Красноярском крае в третий раз. Число проводимых в его рамках соревнований из года в год возрастает. Если на старте программы состязания проводились по шести компетенциям, то нынче их было уже 14.

В свободное от выполнения заданий время юниоры участвовали в образовательной программе мероприятия. Их наставники посещали деловую программу, на которых был презентован чемпионат корпораций "Профессионалы будущего" по методике JuniorSkills. Это новая технология формирования метапрофессиональных компетенций обучающихся.

В парламенте Красноярского края рассмотрен отчет Счетной палаты региона о результатах контрольной проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных бюджету Минусинска.

Аудитор Татьяна Воробьева отметила, что основу экономики города составляют организации и субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие производство пищевых продуктов. Стратегия развития Минусинска находится в стадии формирования.

В ходе проверки установлены нарушения действующего законодательства и недостатки организации деятельности органов местного самоуправления. По информации пресс-службы краевой Счетной палаты, систему муниципального управления в Минусинске дестабилизировали минимальный из возможных (двухгодичный) срок полномочий мэра, а также вакантная более двух лет должность председателя горсовета депутатов.

Кроме этого, установлено превышение численности работников органов местного самоуправления и предельного фонда оплаты труда, дублирование полномочий, наделение казенного учреждения вопросами, не отнесенными законодательством к их компетенции. Указанные факты свидетельствуют о необходимости оптимизации структуры и штатной численности органов местного самоуправления.

По итогам проверки законности и результативности использования бюджетных средств выявлены нарушения. Их основная часть связана с несоблюдением закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Замечания, сформулированные в представлении Счетной палаты Красноярского края, администрацией Минусинска устранены.

В Минусинске подходит на финишную прямую подготовка к благотворительному мастер-классу по самой зажигательной фитнес-программе - зумбе.

Мероприятие в рамках благотворительного марафона "Минусинск - Ли Геваре" (в поддержку таланливой поэтессы Алины Стародубцевой) состоится уже через 10 дней - 3 февраля - в молодежном центре "Защитник" (ул. Штабная, 14). Начало в 15.00. Организует мастер-класс известный в городе тренер по зумбе Любовь Костенко вместе с коллегами Софьей Дутовой и Милой Дульцевой.

Все сборы с мероприятия пойдут на лечение Алины Стародубцевой (Ли Гевары). Стоимость билета на мастер-класс составляет 300 рублей.

"Вы можете помочь девушке, перечислив любую сумму на карту Алины (реквизиты есть у нее на странице), либо приобрести у нас билет. Поможете сейчас вы, помогут и вам", - отмечают организаторы.

"Ребята, мы очень вас ждем, будет жарко! Приходите за позитивом и хорошими эмоциями! - добавляют фитнес-тренеры. - Все вопросы по телефону: 8-913-195-27-29".

Как сообщалось, I этап благотворительного марафона "Минусинск - Ли Геваре", организованный Блогом активной медиа-молодежи, проектом "Стихотомия" и редакцией сайта "Среда24", проводился в южной столице края с 1 по 17 декабря 2017 года.

В течение двух с половиной недель состоялись несколько онлайн-аукционов, розыгрышей и большой концерт местных творческих коллективов. В итоге было собрано и перечислено на счет Алины Стародубцевой 28 000 тысяч рублей. Таким образом Минусинск сделал свой вклад для выздоровления поэтессы, которая в результате несчастного случая оказалась в инвалидном кресле. Чтобы снова встать на ноги, Алина проходит дорогостоящий курс реабилитации в ялтинской клинике.

Как отмечается в сообществе "Орден Лигевароносцев", из требуемой для лечения суммы в 3,2 млн рублей собрано 992,8 тыс. Полный отчет о ходе лечения поэтессы - здесь.

Подробнее о непростой судьбе Алины Стародубцевой - в сюжете ИКС-ТВ Севастополь.

Новости по теме:

"Минусинск - Ли Геваре": больше, чем концерт

Стартует продажа билетов на концерт "Минусинск - Ли Геваре"

Минусинск подхватывает эстафету "Проекта 180"

В Абакане сотрудники Росгвардии задержали мужчину, подозреваемого в угрозе убийством бывшей супруге. В одиннадцатом часу утра в дежурную часть городского управления полиции позвонила женщина 1974 года рождения и рассказала, что ее бывший супруг при помощи гладкоствольного ружья угрожает ей убийством.

На указанный адрес оперативно прибыла группа задержания отдела вневедомственной охраны Росгвардии Хакасии. Дверь правоохранителям открыла потерпевшая. Прапорщики полиции Александр Ортяков и Виталий Мельников задержали мужчину 1975 года рождения, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Силовики изъяли у него заряженное гладкоствольное ружье, разрядили и поместили оружие в безопасное место.

В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что потерпевшая после развода проживает с подозреваемым в одной квартире. После употребления спиртосодержащих напитков мужчина на почве ревности устроил скандал, в ходе которого достал ружье и стал угрожать женщине убийством.

Задержанный доставлен в дежурную часть УМВД России по Абакану. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"), сообщила пресс-служба Росгвардии.

"В настоящее время по данному факту инспекторами лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Хакасии проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о дальнейшем владении гражданином оружием", – прокомментировал начальник ОЛРР по Абакану Отдела Росгвардии по РХ Евгений Карле.

Зеленая плантация посреди морозной зимы. Многие наверняка подумали, что речь сейчас пойдет о какой-то теплице для выращивания свежей овощной продукции. Но это не так. В столице соседней с Минусинском Хакасии аграрное производство расположилось в здании бывшего общежития по пр. Ленина, 38.

Жильцы дома заподозрили, что их подвал используется кем-то не по назначению. И оказались правы.

Как сообщает ТВ "Абакан", в квартирах многоэтажки уже несколько месяцев стоит специфический запах. Оказалось, руководитель управляющей компании по собственной инициативе, не спросив собственников жилья, сдала подвал в аренду физлицу для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Прокуратура и Роспотребнадзор о существовании подвальной плантации не знали. Вероятно, эта новость заинтересует их.

Подробности - в телесюжете.

Минусинские полицейские задержали мужчину, подозреваемого в краже имущества на сумму около 32 тысяч рублей.

В дежурную часть поступило сообщение от жителя Минусинского района о том, что неизвестные похитили у него из пристройки, расположенной в ограде дома, перфоратор, 2 болгарки, шлифовальную машинку, шуруповерт, сварочный аппарат, сварочную маску.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личность подозреваемого. Им оказался 37-летний ранее судимый за аналогичное преступление житель Минусинского района. Украденное мужчина сдал в ломбард. В настоящее время часть похищенного имущества изъята и возвращена владельцу, сообщили в пресс-службе МО МВД "Минусинский".

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ "Кража". Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком  на 5 лет.