« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 15 января 2018

"Чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка, фактическая, настоящая… Броня!"

Как не вспомнить эту крылатую фразу Филиппа Филипповича Преображенского, героя повести "Собачье сердце", столкнувшись с поведением минусинских чиновников. Из-за несогласованности действий тех, кто находится на верхушке власти, вчера были сорваны ледовые автогонки на протоке реки Енисей. Зрители разошлись раздосадованными, а в Союзе автомобилистов Минусинска и вовсе намеревались собирать подписи в поддержку экстремального мероприятия, которое не проводилось в городе уже 30 лет. Обошлось без кардинальных мер. А в администрации города признали, что попросту не знали, с какими инстанциями и как следует согласовывать ледовые автогонки.

"Не в нашей юрисдикции" 

Начнем с того, что 14 декабря 2017 г. организатор мероприятия – Вячеслав Вузов - подал уведомление мэру о проведении зимних трековых гонок на протоке Енисея. В документе он указал график предстоящего действа, ориентировочное число участников и зрителей.

20 декабря 2017 г. Вузову пришел ответ из мэрии за подписью и.о. главы города Владимира Заблоцкого, в котором говорится следующее:

"B соответствии со статьей 8 Водного кодекса РФ протока реки "Енисей" относится к объекту федеральной собственности, поэтому администрация муниципального образования город Минусинск не вправе разрешать на протоке реки "Енисей" какие-либо мероприятия или соревнования - это не в её юрисдикции.

Предоставление водных объектов в пользование (для проведения трековых гонок на льду) осуществляется на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование. Собственник в нашем случае - это правительство РФ.

Также в части 1 статьи 65 Водного кодекса РФ "водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира".

В этой же статье, но в пункте 4 части 15 говорится, что "в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств".

Согласно ст. 8.42 КоАП РФ использование водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечёт наложение административного штрафа.
Таким образом, проводимые Вами соревнования по автогонкам в классе Зимние трековые гонки по льду на протоке реки "Енисей" будут проходить в нарушение законодательства РФ, что влечёт наложение административного штрафа".

Проще говоря, к идее возрождения ледовых гонок власти Минусинска отнеслись формально.

Агентство по рыболовству – "ЗА"

Не удовлетворившись отпиской чиновников, организатор соревнований обратился напрямую к собственнику водного объекта – Енисейскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству. Там позицию минусинских чиновников не разделили.

Госслужащие управления изучили предложения Вячеслава по установке мусорных баков, биотуалета и прочие оргмоменты мероприятия и… дали добро на гонки, дополнив документацию своими требованиями.

"Управление принимает к сведению мероприятия по охране среды обитания водных биоресурсов при проведении соревнований по автогонкам на льду в г. Минусинске Красноярского края для ККМО "СТК" АВТОВУЗМОТО-RS" на срок – 14.01.2018 г., и рекомендует дополнить их следующими мероприятиями:

- по недопущению загрязнения и засорения береговой полосы и льда протоки Минусинска;

- недопущения на ледовый покров автомобилей без наличия талона о прохождении ежегодного государственного технического осмотра автомобиля, а также при наличии течей технических жидкостей;

- стоянка автомобилей в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе протоки Минусинская, а также подъезд к трассе должны быть организованы по дорогам и специально оборудованным местам, имеющим твердое покрытие (асфальтобетон);

- после окончания проведения мероприятий ледовая гоночная трасса на акватории протоки Минусинская, а также прилегающая к ней территория должны быть сданы экологической комиссии, в состав которой должен быть включен госинспектор Шушенского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов", - отмечается в ответе за подписью замруководителя управления Ольги Кочергиной от 29.12.2017 (документ есть в распоряжении редакции).

"Махровая бюрократия" во всей красе

Дело, казалось, за малым – согласовать все нюансы проведения гонок с руководством городской администрации, решить все сопутствующие организационные моменты и ждать гостей на зрелищные состязания. Но не тут-то было. Из мэрии Вузова отправили в Минусинский инспекторский участок Центра ГИМС. Специалисты этого ведомства, в первую очередь, сделали замеры льда протоки Енисея и, теоретически, дали добро на проведение гонок. Толщина льда уже безопасна для езды по водоему, подтвердили сайту "Среда24" в Центре.

Но для принятия окончательного решения руководителю инспекторского участка потребовалась бумажка из мэрии, что, мол, чиновники совершенно не против проведения гонок. С этим решением Вузов понесся в местный исполнительный орган власти. В суете сует там делать такой документ никто не стал и, по его утверждению, попросили оформить формуляр соответствующего акта непосредственно в Центре ГИМС и уже затем принести его на подпись многоуважаемому и.о. главы Владимиру Владимировичу.

В минувший четверг столь важный документ был отвезен г-ну Заблоцкому. Но тот, вуаля... ничего подписывать не стал!

Опыта не хватило

Уже сегодня, на совещании в мэрии, заместитель Дмитрия Меркулова признался, что просто не знал, с какими инстанциями следует согласовывать проведение экстремального мероприятия на льду. Собрав своих коллег в одном кабинете, он пришел к выводу, что с организатора гонок следует требовать листы согласования с подписями четырех руководителей – города, городского управления по ГО и ЧС, инспекторского участка Центра ГИМС и МО МВД "Минусинский".

Невольно напрашивается вопрос. Риторический. Что мешало представителям местной власти заранее решить эту "тяжелую" задачу или хотя бы проконсультироваться с более опытными наставниками из других территорий? В конце-концов, действительно интересные уличные массовые мероприятия в городе проводятся нечасто.

Когда состоятся автогонки на протоке Енисея – пока не известно. В ближайшее время югу Сибири прогнозируют сильные морозы, а после них на турниры любителей острых ощущений всех ждет гостеприимное Шушенское... 

Минусинцам же, пожалуй, для наблюдения за увлекательными состязаниями придется или ждать прихода весны, или ехать к соседям.

Новости по теме:

Контейнерную площадку возле Музея декабристов, возможно, демонтируют

В Минусинске назрел "мусорный бунт"

Мэр Минусинска запретил горожанам говорить "НЕТ" терроризму

Тупиковая проблема ТУСМа

Администрация Минусинска приравняла журналистов к алкоголикам, наркоманам и дебоширам

Красноярский край делает шаги к созданию экологической полиции. В минувшую пятницу и.о. министра экологии и рационального природопользования региона Владимир Часовитин провел совещание с представителями правоохранительных органов региона и специалистами отдела экологического надзора. В мероприятии приняли участие начальник красноярской полиции Геннадий Березин и заместитель начальника полиции ГУ МВД России по краю Евгений Годовалов.

Как передали в пресс-службе Минэкологии края, стороны договорились о совместной работе по выявлению экологических нарушений. Теперь в рейдовых мероприятиях инспекторов министерства будут принимать участие представители органов полиции. Совместные рейды будут проходить три раза в неделю во всех районах краевого центра. После того, как будут созданы территориальные подразделения министерства в Ачинске, Минусинске, Канске, Лесосибирске, совместная работа будет организована и в этих муниципальных образованиях. 

"Достигнутая договоренность о совместной работе позволит нам более эффективно осуществлять рейдовые мероприятия и применять к нарушителям более жесткие наказания вплоть до уголовной ответственности. Такого опыта в крае еще не было. Кроме того, это еще один важный шаг на пути создания экологической полиции в регионе", – сказал Владимир Часовитин.

На данный момент в органы полиции министерство уже направило три материала об экологических нарушениях для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Один из нарушителей ведет хозяйственную деятельность в Канске – незаконно складирует отходы лесопиления, еще два работают в Красноярске, они нарушили законодательство в части охраны атмосферного воздуха.

Территории городов, где незаконно складируются отходы лесопиления, находятся на особом контроле, заверил Владимир Часовитин. В отношении нарушителей, которые незаконно складируют опилки на землях муниципалитета и гослесфонда, министерство будет добиваться беспрецедентных мер наказания – привлечения их к уголовной ответственности. 

В летний период будет продолжена совместная работа с правоохранительными органами по контролю за работой автотранспорта, который вносит вклад в загрязнение окружающей среды. 

Ярмарка вакансий для предприятий, реализующих инвестиционные проекты, будет насыщена предложениями о работе. Как сообщалось, мероприятие пройдет 18 января в Центре занятости населения Минусинска. Начало в 10.00.

По сообщению ЦЗН, свои вакансии представит:

- закрытое акционерное общество "Васильевский рудник";

- ООО "Ротекс-с";

- частное охранное агентство "Гарант";

- Минусинский филиал ПАО "МРСК Сибири";

- МБУ "Детский спортивно-оздоровительный лагерь "Елочка".

Для работы вахтовым методом требуются:

слесарь по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования, машинист погрузочной машины, плотник, официант, повар ученик, товаровед, машинист автогрейдера, машинист компрессорных установок 4 разряда, машинист (кочегар) котельной 4 разряда.

Для работы в Минусинском районе требуются:

документовед, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей 3 разряда, водитель бригадного авто ГАЗ-66, автокрановщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации.

Желающим пройти собеседования по указанным вакансиям при себе следует иметь паспорт, резюме и документы, подтверждающие квалификацию. 

По всем вопросам обращаться в кабинет №12 ЦЗН Минусинска. Телефон для справок: 8 (39132) 2-62-47.

В Хакасии проводится доследственная проверка по факту гибели двоих мужчин (42 и 35 лет) во время схода снежной лавины в 11 километрах от села Приисковое Орджоникидзевского района. По информации пресс-службы СУ СКР по РХ, трагедия произошла днем 13 января в районе озера Панфиловское.

По предварительным данным, жители Кемеровской и Тюменской области (не менее 10 человек) приехали в труднодоступную местность недалеко от села Приисковое, чтобы покататься на снегоходах. Отдыхающие прибыли на место на своем личном транспорте, услугами туристических фирм не пользовались. 

"Данный участок местности не оборудован для катания на снегоходах, однако из-за большого количества снега популярен у любителей экстремального отдыха", - подчеркнули следователи.

В определенный момент с гор сошла снежная лавина. Под снегом оказалось несколько человек. Пятеро смогли выбраться самостоятельно. Тела двоих мужчин были обнаружены позднее спасателями МЧС.

Погибшие были жителями городов Ноябрьск и Кемерово.

Комментарий очевидца Михаила с места инцидента приводит ИА "Запад24":

"Саня и Антон попали в самый эпицентр лавины. Щуп был трехметровый и он еле-еле доставал до ноги. Никого не было вообще, я остался один. Начал кричать в рацию, мне никто не отвечал, сам начал поиски. Увидел первого парня, у него торчала рука, я вытащил его, он указал мне на место, где были его товарищи. Ни биперов (лавинное снаряжение - прим.редактора), ни щупов ни у кого не было. 

Пока я копал лопатой человека, приехали ребята с щупом. С его помощью я нашел еще двоих, которые практически задыхались. Один был с рацией, он сообщал, что ему страшно, тяжело дышать и просил, чтобы его скорее нашли. Мы успели. Максим терял несколько раз сознание даже после того, как мы его достали. Александра мы искали больше часа. Парень нашел его случайно. Все случилось очень быстро. Но даже если бы ребята увидели бы лавину, то они не успели бы уехать от нее и даже открыть подушки безопасности. Все это трагическое стечение обстоятельств, которое унесло жизни двоих замечательных людей".

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, отметили в СУ СКР по РХ.

На заметку минусинским выпускникам и их родителям.

В ближайший четверг, 18 января, в редакции сайта "Среда24" состоится прямая телефонная линия с начальником отделения по работе с личным составом МО МВД "Минусинский" Андреем Золиным.

В течение одного часа - с 14.00 до 15.00 - он будет отвечать на вопросы граждан по поступлению в ведомственные вузы системы министерства внутренних дел России.

Вопросы можно будет задать по телефону "прямой линии": 8 (39132) 45-255 или 8-953-85-45-255.

Утвержден список зарубежных стран, куда могут поехать на отдыхе сотрудники МВД, включая гражданских служащих, и их пребывание там будет безопасным. Соответствующее распоряжение подписал глава ведомства Владимир Колокольцев, сообщили в Ассоциации туроператоров России.

Согласно распоряжению главы МВД России, зарубежные страны признаются безопасными для сотрудников министерства внутренних дел, исходя из "военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановки".

В список, утвержденный главой МВД, вошли 13 стран: Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Китай, Куба, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Южная Осетия, уточняет ИА REGNUM.

Отпуска будут предоставляться после подачи сотрудниками органов внутренних дел РФ и гражданскими служащими рапортов либо заявлений на выезд из Российской Федерации.

Кроме того, сотрудникам МВД не рекомендуется выезжать в те страны, с которыми у США есть соглашения об экстрадиции.

Между тем в АТОР отметили, что из пляжных направлений в списке представлены Куба, Абхазия, Китай и Вьетнам.

"Надеемся, что это позитивная новость для сотрудников полиции и их семей, - прокомментировала сайту "Среда24" менеджер турагентства "Море туров" Анастасия Кизерова. -

Из списка зарубежных стран, куда стражи порядка могут отправиться отдыхать, особенно выделю остров Хайнань (Китай) и город-курорт Начянг (Вьетнам). По этим двум направлениям можно без пересадок вылететь из нашего региона.

Цены на данный момент довольно лояльные. Так, стоимость путевки на двоих человек на остров Хайнань (с вылетом из Красноярска) составляет порядка 33 000 рублей. Путевка во Вьетнам обойдется в 38 000 рублей".

В Минусинске Территориальный отдел управления Роспотребнадзора защитил права жительницы города в суде.

При рассмотрении представленных документов было установлено, что в результате расторжения договора туристского продукта до начала путешествия ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Турции летом 2017 года часть суммы от стоимости путевки была удержана турфирмой ООО "Лидер Тур". В досудебном порядке организация отказалась вернуть клиенту невозвращенную часть денежной суммы, ссылаясь на фактически понесенные туроператором расходы.

Территориальным отделом Роспотребнадзора было подготовлено и направлено в Мировой суд исковое заявление к ООО "Лидер Тур" в защиту нарушенных прав потребителя.

Мировым судьей судебного участка № 140 исковые требования удовлетворены, рассказали в пресс-службе ведомства.

Размер денежных средств, присужденных в пользу потребителя, составил 10350 рублей. 4900 рублей из этой суммы - невозвращенные денежные средства в результате расторжения договора туристского продукта, 2000 рублей - компенсация морального вреда, 3450 рублей - штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.