Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 16 декабря 2021
Россиянам рассказали, как будет работать новый закон об эвакуации
Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в части повышения оперативного реагирования на такие ситуации. Председатель профильного Комитета по безопасности Василий Пискарев ответил на наиболее часто задаваемые вопросы, поступающие в адрес социальных сетей Государственной Думы РФ.
- Предусматривает ли закон принудительную эвакуацию людей?
Нет, принудительная эвакуация людей из зоны чрезвычайной ситуации законом не предусмотрена. Закон возлагает на граждан обязанности эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий. При этом решение об эвакуации будет приниматься в порядке, установленном Правительством РФ.
- В каких ситуациях людей будут эвакуировать?
Только в случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан, если они находятся на территории, подверженной воздействию опасных факторов чрезвычайной ситуации. Это может быть, например, зона пожара или наводнения, когда существуют достоверные основания полагать, что люди могут пострадать в результате ЧС.
Проведение эвакуационных мероприятий не всегда является обязательной мерой.
- Как будет проводиться эвакуация?
Порядок проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций будет определен Правительством РФ после принятия закона.
- Куда людей будут эвакуировать?
Людей будут эвакуировать в пункты временного размещения (общежития, гостиницы, санатории, другие места, пригодные для проживания), находящиеся в безопасных местах. В пунктах временного размещения эвакуируемое население обеспечивается питанием, медицинским обслуживанием и другими видами первоочередного жизнеобеспечения, в том числе оказанием психологической помощи.
Места расположения пунктов временного размещения определяются соответствующими комиссиями — по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Также по желанию граждане могут размещаться у родственников (знакомых), проживающих за пределами зоны чрезвычайной ситуации.
- Возможно ли отказаться от эвакуации и что грозит в случае отказа?
Согласно Правилам поведения, обязательным для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 417), получив инструкции (указания) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, граждане обязаны эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации.
За невыполнение этих предписаний гражданину может быть дано предупреждение или на него может быть наложен административный штраф на сумму от 1 до 30 тыс. рублей (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ).
- Могут ли детей эвакуировать отдельно от родителей?
Нет, дети эвакуируются совместно с родителями. Исключение составляют лишь случаи нахождения детей в детских садах и школах на момент возникновения чрезвычайной ситуации. При этом родителям сообщаются места эвакуации детей, для того чтобы они могли забрать их либо разместиться вместе с ними.
- Что будет с оставленной недвижимостью и имуществом, как оно будет охраняться? Нет ли опасности, что оставленные дома будут просто разграблены мародерами?
Вопросы обеспечения и защиты прав граждан в сфере имущественных правоотношений планируется предусмотреть в Порядке проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении ЧС. Сейчас документ прорабатывается Правительством РФ. Но в любом случае воровство, грабеж, мародерство являются уголовными преступлениями и преследуются по закону. Кроме того, охрана общественного порядка в чрезвычайных ситуациях, а также оцепление местности уже возложены на соответствующие органы МВД России и Росгвардию.
- Как будет приниматься решение о сроках эвакуации, когда люди смогут вернуться домой?
Решение о сроках эвакуации не принимается сразу. После завершения всех мероприятий, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, а также в случае подтверждения, что угроза жизни и здоровью людей отсутствует, режим чрезвычайной ситуации отменяется и граждане могут вернуться домой.
У жителей Минусинска есть возможность попасть до Нового года в Иркутск прямым авиарейсом
Авиакомпания "СиЛА" с 19 декабря начнет выполнять прямые рейсы из Абакана в Иркутск на самолете Let L-410 Turbolet. Расписание будет действовать до конца текущего года: 19, 26 и 31 декабря.
Стоимость билета от 5 228 руб. (без учета кассовых сборов). В связи с тем, что рейс будет транзитный, следующий из Горно-Алтайска в Иркутск, количество мест ограничено, сообщили в воздушном ведомстве столицы Хакасии.
Купить билеты в Минусинске можно по адресу: ул. Тимирязева, 19. Тел.: 8-983-26-77777.
В Тыве обнаружили геоглиф бронзового века с изображением быка
Археологические изыскания проводились в рамках капитального ремонта автодороги Р-257 «Енисей» на участке с 1046 по 1066 км в Дзун-Хемчикском районе Тывы, сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Енисей».
Раскопки позволили выявить ритульно-поминальное сооружение, под насыпью которого и был обнаружен геоглиф эпохи раннего бронзового века (третье тысячелетие до н.э.). Площадь сохранившейся части изображения составила 16 кв.м.
«От изображения сохранился только круп (передняя часть была уничтожена в 40-ые гг. XX века при строительстве дороги). Ранее подобных выкладок археологи в Тыве не находили. Мы встречали быков в группах петроглифов на территории республики и сопредельных территорий, но изображение в виде фигуры животного – уникальное явление, даже для региона Центральной Азии в целом. Обнаруженный геоглиф позволяет реконструировать с высокой степенью достоверности утраченную часть, подобных каменных выкладок мы ранее не встречали», - рассказала старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марина Килуновская.
Также археологи обследовали 9 захоронений, где обнаружили человеческие останки, два больших кинжала, железное и бронзовое оружие, украшения и два бронзовых котла.
Все артефакты будут отреставрированы в Институте истории материальной культуры РАН и в дальнейшем переданы в Национальный музей Тывы.
Покататься с комфортом на катке Минусинска можно только с QR-кодом
На стадионе «Строитель» 18 декабря открывается сезон массового катания на коньках. Однако попасть в пункт проката коньков и гардероб можно будет при предъявлении QR-кода или копии справки о вакцинации против COVID-19 и документа, удостоверяющего личность. Данные условия не распространяются на несовершеннолетних, пояснили в Администрации стадиона.
Тем, кто не имеет QR-кодов или справок, придется переодеваться либо в машине, либо на трибунах.
Режим работы катка: вторник, четверг, пятница - с 17 ч. до 21 ч.
Суббота, воскресение - с 13 ч. до 21 ч.
Понедельник, среда - выходной.
В Красноярском крае кассиршу ачинского банка отправили в СИЗО
Ачинский суд отправил в следственный изолятор кассиршу банковского отделения Анну Григорьеву, подозреваемую в похищении 23 миллионов рублей. Об этом сообщают vesti.ru со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.
Женщина заключена под стражу на один месяц и 24 дня.
Напомним, из банковского офиса в Ачинске пропали 15 миллионов рублей, более 49 тысяч долларов и столько же тысяч евро. По версии следствия, кассирша Григорьева может быть причастна к похищению, частично это подтверждают обнародованные ранее записи с камер видеонаблюдения.
Предположительно, подозреваемая сложила деньги в коробку и унесла домой. После инцидента Анна Григорьева пропала, её объявили в розыск, но через 8 дней она сама пришла в полицию, правда, без денег.
В произошедшем предстоит разобраться следователям.
Медики Красноярска и Новосибирска впервые установили электроды пациенту с эпилепсией
Специалисты Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России провели высокотехнологичное хирургическое лечение эпилепсии, не поддающейся лекарственной терапии. Пациенту были имлплантированы электрод и генератор импульсов, чтобы снизить выраженность и частоту приступов. Об этом сообщает краевой Минздрав.
Операция была проведена впервые в Красноярском крае. Выполнили её заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург ФСНКЦ ФМБА России Александр Кухарев и приглашённый эксперт из Новосибирска – заведующий нейрохирургическим отделением № 5 Федерального центра нейрохирургии Минздрава России Александр Дмитриев.
Выбор именно такого метода лечения эпилепсии был обусловлен рядом причин. Он является одним из наиболее эффективных, если заболевание не поддается медикаментозному лечению, а также если не удается четко установить локализацию эпилептогенного очага, либо очагов несколько, а ведущий очаг установить не представляется возможным. Удаление этого очага может грозить серьезной инвалидизацией (при его расположении в функционально значимых зонах головного мозга).
Однако стимуляционный подход редко позволяет полностью избавить пациента от приступов, но способен уменьшить частоту приступов и тяжесть их течения.
В Хакасии будут судить ревнивца, напавшего на супругу с топором
Жителю Черногорска не понравилось, что женщина употребляла горячительные напитки в обществе посторонних мужчин.
Вернувшись домой и застав свою спутницу в мужской компании, ревнивый супруг не смог совладать с эмоциями и взял в руки топор. После того, как потерпевшая обратилась в правоохранительные органы, местонахождение злоумышленника было установлено сотрудниками уголовного розыска городской полиции.
В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд. Возможное наказание его фигуранту, согласно санкции вменяемой статьи, - до десяти лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе МВД по Хакасии.
В Красноярске завели уголовное дело на воспитателя детского сада
В ходе мониторинга средств массовой информации сотрудники СК по Красноярскому краю и Хакасии выявили видеосюжет, в котором инициативная группа родителей рассказывает о том, что воспитатель детского сада №315 Красноярска ненадлежащим образом обращается с воспитанниками одной из групп, применяя к детям физическую силу.
Сообщается о том, что воспитатель причиняла детям побои и закрывала в туалете.
«В ходе предварительного расследования установлено, что в период с июля по декабрь 2021 года воспитатель детского сада ненадлежащим образом исполняла свои должностные обязанности, допускала с детьми группы жестокое обращение, применяя к ним физическую силу в виде ударов руками, резкого перемещения воспитанников за руки», - говорится в сообщении Следкома.
По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
В Минусинске на 1,5 месяца перекроют участок улицы Мартьянова
В связи с обустройством ледового городка на Соборной площади города, с 10:00 20 декабря 2021 года до 17:00 15 февраля 2022 года в Минусинске будет перекрыто движение по ул. Мартьянова от пересечения с ул. Ленина до пересечения с ул. Красных Партизан. Об этом сообщили в Администрации города.
Водителям следует заранее продумывать маршруты движения и следовать указаниям дорожных знаков.
Житель Ачинска пойдет под суд за любовь к сладостям
В Ачинске возбуждены уголовные дела в отношении мужчины, который похищал из магазина исключительно шоколадки, причем определенной марки
В прошлом месяце в дежурную часть полиции поступило сообщение от директора одной из крупной торговой сети города о том, что неустановленное лицо похитило шоколадки на сумму свыше 2600 рублей. На изъятых кадрах видеонаблюдения супермаркета видно, как мужчина похищает сладости с полок и складывает их к себе в рюкзак.
Сотрудниками полиции проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению личности злоумышленника. И вскоре сотрудники Росгвардии доставили в полицию мужчину, его задержали в магазине, где ранее была совершена кража шоколадок.
При проверке лица на причастность к совершению аналогичного преступления было установлено, что ранее неоднократно судимый 43-летний местный житель дважды приходил в магазин и похищал кондитерские изделия. В этот раз он похитил шоколада на сумму свыше 7600 рублей.
В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, рассказали в пресс-службе МО МВД России «Ачинский».