« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 07 февраля 2019

В Красноярском краевом Доме искусств начался прием заявок для участия в конкурсе художественных ценностей – произведений изобразительного искусства.

В июле этого года учреждение закупит отобранные экспертным советом произведения для их последующего распределения в фонды музеев Красноярского края.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры Красноярского края, конкурс проводится с целью поддержки художников, а также для пополнения фондов государственных музеев региона. К участию приглашаются авторы, проживающие на территории Красноярского края, – создатели произведений, обладающие на них исключительными правами.

Экспертный совет рассмотрит законченные произведения изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, нетрадиционные материалы и техники) без ограничения средств художественной выразительности.

Конкурс пройдет в три этапа. На первом этапе, с 1 февраля по 31 марта, будут приниматься документы. Затем с 1 апреля по 30 апреля документы рассмотрит и оценит экспертный совет. На третьем этапе, с 1 мая по 30 июня, состоится подведение итогов и отбор произведений, рекомендуемых к закупке.

С порядком проведения конкурса и полным перечнем документов можно ознакомиться на сайте краевого Дома искусств в разделе "Конкурсы".

Сегодня, 7 февраля, полиции Минусинска и Минусинского района исполняется 99 лет.

В этот день в 1920 году приказом № 1 по отделу управления Минусинского уездного ревкома при отделе управления было учреждено три подотдела: общих дел (административный), информационно-инструкторский и Управление уездной Советской милиции. Первым начальником милиции был назначен О.И. Волков, его помощником – И.Ф. Фролов.

В городе было образовано два милицейских участка (начальником первого участка был назначен Н.П. Юшков, начальником второго участка – А.И. Зуев), а отделу земледелия поручалось выделить лошадей для организации конной милиции.

В пределах своего района милиционер обязан был знать названия всех селений, деревень, поселков, оврагов, рек, расположение всех больших проселочных дорог, летних и зимних тропинок. Знать, куда и в какое время года по ним удобнее всего проехать или пройти, где и какие существуют переправы, плотины, мосты, сколько и где именно в районе больниц, приемных покоев, аптек, базаров и ярмарок.

По информации пресс-службы МО МВД России «Минусинский», на сегодняшний день в минусинской полиции несут службу 424 сотрудника, из которых 375 аттестованных, 42 - вольнонаемных и 7 государственных гражданских служащих.

С 9 января по 4 февраля в ресурсно-методическом центре системы социальной защиты ьнаселения Красноярского края прошел конкурс литературных работ в жанре «Эссе» среди молодых соцработников «Я молодой специалист, а это значит…».

На участие в конкурс эссе было принято 142 заявки из 43 муниципальных и 11 краевых учреждений социального обслуживания, а также 4 заявки от специалистов управлений социальной защиты населения региона.

Почетное третье место в конкурсе заняла инструктор по трудовой терапии социально- реабилитационного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Минусинска Валентина Курчатова.

По информации КЦСОН, работы всех победителей и лауреатов конкурса будут опубликованы в сборнике литературных работ в жанре «Эссе» краевого ресурсно-методического центра системы социальной защиты населения.

В Красноярском краевом Доме искусств начался прием заявок на открытый литературный конкурс имени Игнатия Рождественского.

Ежегодный региональный литературный конкурс проводится по шести номинациям: "Поэзия", "Малая проза", "Я себя не мыслю без Сибири", "Видеопоэзия", "Произведения для детей" и "Драматургия".

Как сообщает пресс-служба Минкультуры Красноярского края, принять участие в конкурсе могут как любители, так и профессиональные авторы старше 6 лет. Работы принимаются до 16 марта. Заявку и подробности конкурса можно найти по следующей ссылке. Лауреаты I степени 2018 года не могут участвовать в текущем конкурсе.

16 марта присланные работы начнет оценивать жюри, в состав которого войдут представители литературного сообщества со всей России. Они определят лидеров, которые будут объявлены лауреатами I, II и III степени.

Финал конкурса намечен на 25 апреля. В номинациях "Поэзия", "Малая проза" и "Я себя не мыслю без Сибири" итоги будут подводиться по двум возрастным группам: дети 6-18 лет включительно и взрослые старше 18 лет. В остальных номинациях возрастные категории не учитываются.

В связи с проведением ремонтных работ на южном ходу Красноярской железной дороги меняется расписание движения пригородных поездов, курсирующих в Абаканском регионе магистрали.

8, 11, 15, 18, 22, 25 февраля, а также 1 марта 2019 года пригородный поезд "Абакан - Кошурниково" будет следовать по сокращенному маршруту - до станции Курагино. Из Абакана он отправится на 1 час позже – в 9:00 (вместо 8:00), прибудет на станцию Курагино в 11:25 (вместо 10:25). Со станции Курагино он отправится в 15:07, а на станцию Абакан прибудет в 17:20. 14, 17, 21, 24 и 28 февраля 2019 года поезд №6601 "Бискамжа – Междуреченск" будет отправляться со станции Бискамжа на 1 час 56 минут раньше – в 12:00 (вместо 13:56) и прибывать на станцию Междуреченск в 15:17 (вместо 17:13).

Время указано местное.

Красноярская железная дорога и компания "Краспригород" приносят пассажирам свои извинения за временные неудобства и просят учитывать эту информацию при планировании поездок.

Уточнить расписание движения электропоездов можно по бесплатному телефону справочного центра ОАО "РЖД" 8 (800) 775-00-00, на официальном сайте компании «Краспригород» или воспользовавшись мобильным приложением "Яндекс.Электрички".

Сегодня утром в столице республики произошел крупный пожар. Ему присвоен повышенный ранг вызова.

На улице Железнодорожной загорелся частный склад предприятия "Сладкарница" площадью 750 квадратных метров. Когда пожарные прибыли на место, из-под крыши помещения шел густой дым, вырывалось пламя. Рабочих на месте не было.

Никто не пострадал.

Для ликвидации пожара пришлось привлечь 42 человека и 9 единиц техники. С открытым пламенем огнеборцы справились за час, еще около трех ушло на полный разбор сгоревших конструкций и проливку очага пожара. Причина возгорания устанавливается.

Четверг, 07 февраля 2019 14:36

Морозы на юге Сибири задержатся

По прогнозу Хакасского гидрометцентра, 8 февраля на территории Хакасии

ожидается температура воздуха ночью до -40 градусов, на дорогах сохранится гололедица. Кроме того, 7-11 февраля в Абакане и Минусинске ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 12-14 градусов.

Жителям Красноярского края и Хакасии рекомендуется уделить особое внимание вопросам безопасности. Сильные морозы могут спровоцировать аварии на объектах ЖКХ, энергетики, связи, а также возникновение чрезвычайных ситуаций местного уровня. Необходимо уделить серьезное внимание пожарной безопасности  жилья. Следите за топящимися печами, не оставляйте их без присмотра и не допускайте перекала. Пользуйтесь исправным электрооборудованием, не перегружайте сеть несколькими одновременно включенными мощными электроприборами (бытовая техника, обогреватели).

Также в холода осложняется обстановка на дорогах, возникают сильная гололедица, снежные накаты, заносы. Автолюбителям нужно строго соблюдать скоростной режим и предписания дорожных знаков, быть внимательными, проезжая нерегулируемые перекрестки, а также вблизи учебных заведений, больниц. Желательно отложить дальние поездки, если же это невозможно -

 перед поездкой необходимо тщательно проверить техническое состояние автомобиля, обязательно взять с собой комплект теплой одежды и аварийный набор (трос, лопата). Также в морозные дни возрастает опасность пожаров на автотранспорте. Причиной, как правило, становится прогрев машин запрещенными способами (паяльными лампами, обогревателями и т.п.).

В морозы желательно воздержаться от длительных пеших прогулок, отдыха на природе, рыбалки, экстремальных увлечений (катания на лыжах, снегоходах). Если поездку или поход отложить невозможно, то необходимо иметь с собой надёжные средства связи и навигации, минимальный набор для возможного ночлега на природе, а также сообщить о своем маршруте и времени его окончания близким или родным. Организованные туристические группы необходимо регистрировать у спасателей МЧС!

Родители, не забывайте проверять, как одеваются ваши дети. Одежда должна быть теплой и многослойной.

Не злоупотребляйте спиртным. Алкоголь способствует снижению чувствительности к холоду и потере контроля над собой и ситуацией. При возникновении чрезвычайных происшествий или ситуации, угрожающих жизни людей, незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или единому телефону экстренных служб «112».

С 1 по 3 февраля в Минусинске в спортзале «Электрон» прошли зональные соревнования по волейболу среди команд общеобразовательных учреждений южных районов Красноярского края «Школьная спортивная лига» в зоне 4 «Юг».

По информации краевой ДЮСШ, в соревнованиях приняли участие по 7 команд юношей и девушек в общем количестве более 100 человек.

По результатам упорной борьбы места распределились следующим образом. Среди девушек: I место – Курагинская СОШ № 1, II место – Ермаковская СОШ № 1, III место – Маломинусинская СОШ № 7.

Среди юношей: I место – Шушенская СОШ № 1, II место - Ермаковская СОШ № 2, III место – Добромысловская СОШ (Идринский район).

Отметим, что данные соревнования проходят ежегодно в рамках краевого проекта «Школьная спортивная лига» Всероссийских спортивных игр «Президентские спортивные игры».

В прокуратуру Ширинского района обратились трое местных жителей, страдающих онкологическими и кардиологическими заболеваниями. Они пожаловались, что не могут получить необходимые жизненно важные лекарства.

Проверка подтвердила - заявители отнесены к федеральной и региональной льготной категории граждан и имеют право на получение набора социальных услуг в виде льготного лекарственного обеспечения.

- Они обратились в аптечное учреждение с рецептами по вопросу получения лекарственного препарата, которые были зарегистрированы в журнале рецептов отложенного спроса. Однако на протяжении длительного периода времени граждане не могли получить лекарственные препараты на основании выписанных им рецептов, - сообщили в прокуратуре Хакасии.

С целью восстановления нарушенных прав граждан районный прокурор обратился в суд с соответствующим исковым заявлением. В ходе рассмотрения гражданского дела в суде ответчиком в лице регионального министерства здравоохранения были приняты меры по обеспечению граждан лекарственными препаратами, в связи с чем производство по делу было прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Заповедник «Саяно-Шушенский» — горно-таежная, труднодоступная территория с суровым характером. Зимой она еще более строга к человеку и неприступна, чем летом. Высокие крутые гривы гор, темнеющие лога, зимнее небо – все дышит холодом. Но в то же время эти пейзажи прекрасны.

Особенной насыщенности зрелищу придают ледовые картины, протянувшиеся, как по бесконечному полотну — по Саяно-Шушенскому водохранилищу и его берегам.

Как сообщает пресс-служба заповедника, из-за малоснежья в этом году в заповеднике очень много открытых участков льда, поэтому есть возможность любоваться причудливыми рисунками. В отдельных местах лед сплошь состоит из миллионов маленьких пузырьков воздуха. Их часто называют ледяными или замерзшими пузырями. Они формируются в разные диковинные фигуры и узоры, как будто бы показывая из глубин непознанное, загадочное и таинственное.

Другим зимним украшением Саяно-Шушенского водохранилища можно назвать разломы льда, образующиеся по берегам. Издалека создается ощущение, что берега укрыты ажурным кружевом. Но при приближении взору открывается иная картина.

Земля, словно сражаясь с ледяным покровом, рвется наружу, оставляя на огромных льдинах сотни трещин и разломов. В тех местах, где разлом не припорошило снегом, можно наблюдать в толще льда игру света. И до самой весны, пока уровень воды будет продолжать падать, будут появляться новые удивительные ледовые картины, превращая долину Саянского каньона в зимнюю галерею под открытым небом.

Страница 1 из 2