« Сентябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 26 февраля 2021

Студенты Курагинского филиала Минусинского сельскохозяйственного колледжа будут обучаться в современном агроклассе. Сегодня образование здесь получают 145 человек – это будущие трактористы-машинисты сельхозпроизводства и слесари по ремонту сельхозтехники, сообщает пресс- служба Правительства Красноярского края.

В аудитории сделан современный ремонт, установлены ноутбуки, мультимедийное оборудование, представлены учебные плакаты. На содержание агрокласса в этом году предусмотрено почти 26 млн рублей.

Подобные центры подготовки кадров для агропромышленного комплекса появляются и в других территориях края.

Такие аудитории действуют в Красноярском государственном аграрном университете и его Ачинском филиале, а также в Назаровском аграрном техникуме имени А.Ф. Вепрева и Уярском сельхозтехникуме.

На 327 километре автодороги «Енисей» в Боградском районе водитель легкового автомобиля не справился с управлением и машину занесло под фуру.

По предварительной информации региональной ГИБДД, водитель Toyota Corolla, двигаясь со стороны Шира, при выезде на федеральную трассу не уступил дорогу грузовой машине, которая ехала в направлении Красноярска.

В результате столкновения мужчина легкового авто погиб, его пассажир с тяжелыми травмами госпитализирован. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Подробности ДТП выясняются.

Республиканские парламентарии на очередной сессии большинством голосов поддержали законодательную инициативу об увеличении в 20 раз ставки налога на добычу полезных ископаемых. Соответствующие изменения предлагается внести в Налоговый кодекс России.

Законодатели региона предлагают увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых с 24 рублей до 480 рублей за 1 тонну добытого угля, подчеркнули в пресс-службе республиканского парламента.

Кратное увеличение ставки обосновывается тем, что в Хакасии к 2020 году добыча угля выросла в 2 раза, а налоговые платежи угольных компаний упали на треть. Если в 2012 году поступления в бюджет по налогу на прибыль составили 1,6 млрд рублей, то в 2020 году только 200 млн рублей.

Кроме того, в результате применения открытого способа добычи угля (с 2000 года число разрезов увеличилось в 2 раза — с 4 до 8) и роста добычи угля в 2 раза был нанесен ущерб экологии республики.

В связи с этим предлагается перенести налоговую нагрузку с налога на прибыль организаций на НДПИ, ставка по которому не пересматривалась с 2012 года.

Установление повышенной налоговой ставки обеспечит увеличение поступления в бюджет Хакасии на 7 млрд рублей.

Для того, чтобы инициатива обрела силу закона, ее должны одобрить не менее половины законодательных органов страны, а уже затем утвердить либо отклонить в Государственной Думе РФ.

В Хакасии прошли тренировочные сборы спасателей СФО по отработке беспарашютного десантирования с вертолета Ми-8. Цель занятий – подготовка к возможным спасательным операциям в паводкоопасный сезон, сообщает пресс- служба регионального МЧС.

Для проведения занятий в Хакасию из Красноярска прибыл опытный специалист, начальник парашютно-десантного подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Олег Емельянов.

Тренировку провели на вертолетной площадке в районе исправительной колонии. В сборах приняли участие 41 спасатель из Хакасии, Тувы, Горного Алтая и Новосибирской области. Специалисты МЧС отрабатывают навыки спуска с борта вертолета для эвакуации пострадавших в условиях, когда посадка воздушного судна невозможна.

Занятия проводятся в рамках подготовки к паводкоопасному сезону. В это время спасателям часто приходится снимать рыбаков с дрейфующих льдин, эвакуировать отрезанных водой людей с островов или оказывать помощь травмированным в горно-таежной местности. Навыки беспарашютных спусков с борта вертолета требуются спасателям постоянно.

Тренировочные сборы по беспарашютному десантированию проходят в регионе ежегодно.

Обеспечение жителей региона качественной питьевой водой – это основная цель масштабной программы «Чистая вода». К 2024 году планируется обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 86,2% гражан, на текущий момент данный показатель составляет 76%. Такие цифры были озвучены сегодня на заседании технического совета в Минстрое Хакасии.

Как сообщает пресс-служба ведомства, до конца 2022 года необходимо будет разработать проектно-сметную документацию более чем на 10 объектов, а также получить по ним положительное заключение экспертизы.

- Перспективное планирование позволит избежать серьезных преград в ходе реализации федеральной программы «Чистая вода». Именно с этой целью мы обращаемся к проектным организациям, которые смогут представить муниципалитетам для рассмотрения свои предложения по выбору технологий, - отметил руководитель Минстроя Хакасии Валерий Келин.

Самые эффективные технологии будут учтены муниципалитетами при формировании технических заданий и заключении контрактов на проектирование, чтобы в последующие 3 года продолжать реализацию программы.

Всего в программе предусмотрено 18 объектов, один из которых уже завершен в 2020 году. Планируется, что в 2021-2022 гг. будут реализованы мероприятия в п. Жемчужный, с. Целинное и Зеленое.

В минувшие сутки в Минусинске выпало более 60 мм снега, толщина снежного покрова превысила 12-15 см, местами достигнув 20 см. В период с 25 по 26 февраля дорожные службы Минусинска провели расчистку от снега автомобильных дорог, маршрутов общественного транспорта и остановочных павильонов, пешеходных переходов и тротуаров.

По информации МУП «Минусинское городское хозяйство», 25 февраля было задействовано 11 единиц снегоочистительной и подметальной техники, 26 февраля на улицах Минусинска работают 4 спецавтомашины для противогололедной подсыпки дорог инертными материалами.

Очистка и подсыпка городских площадей, скверов и парков производится силами подрядчика ИП Исламова.

Вывоз снега проводится в плановом режиме: ежедневно с городских улиц на полигон вывозится порядка 60 тонн снега. Особое внимание уделяется маршрутам общественного транспорта, а также пониженным участкам территории – во избежание накопления снега и возникновения в дальнейшем угрозы подтопления жилых домов талыми водами.

Администрация города Минусинска обращает внимание граждан на соблюдение мер личной безопасности при нахождении вблизи зданий и строений: будьте внимательны и осторожны в связи с возможностью схода с крыш снежных масс. Автомобилистам следует особое внимание уделить соблюдению правил дорожной безопасности в связи с образованием на дорогах наледи и снежного наката, также следует соблюдать оптимальную дистанцию и скоростной режим.

Управляющим компаниям, субъектам предпринимательства, организациям, предприятиям и учреждениям всех форм собственности рекомендовано производить очистку от снега и наледи, а также подсыпку своих прилегающих территорий, сообщает администрация города.

В целях предупреждения дорожных аварий и снижения тяжести их последствий, с 1 по 5 марта на территории Хакасии пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Трасса».

Работа сотрудников ДПС будет направлена на предупреждение и пресечение фактов несоблюдения установленного скоростного режима, а также выезда на полосу встречного движения, сообщает пресс-служба ГИБДД Хакасии.

Полицейские будут вести контроль скорости с применением мобильных средств фиксации нарушений Правил дорожного движения и в рамках скрытого патрулирования.

В этом году на территории республики каждое пятое ДТП, в котором погибли или пострадали люди, произошло на участках автомобильных дорог межмуниципального, регионального и федерального значений.

В них семь человек погибли и 38 получили травмы различной тяжести.

В июне 2019 года в дежурную часть полиции Черногорска обратилась женщина с заявлением о том, что в помещении ломбарда, расположенного по улице Космонавтов, неизвестный мужчина под предлогом размена денежных средств завладел деньгами в размере 20 тысяч рублей.

Полицейские установили, что, находясь в ломбарде, незнакомец выразил желание приобрести батарейку. Поскольку у сотрудницы не оказалось разменных денег на сдачу, посетитель пояснил, что сам может разменять крупные купюры. Во время манипуляций с деньгами мошенник применил так называемый «залом» денег и незаметно забрал себе часть суммы.

Аналогичное преступление было совершено в ноябре прошлого года в офисе помещения микрофинансовой организации Черногорска. В ходе общения с аферистом сотрудница организации не досчиталась трёх пятитысячных банкнот.

Полицейские установили, что к преступлениям причастен ранее судимый житель соседнего региона 1971 года рождения.

Также была установлена причастность данного гражданина к совершению ряда аналогичных преступлений на территории Абакана и Саяногорска. В общей сложности злоумышленник завладел денежной суммой в размере более чем 200 тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие, сообщили в МВД по Хакасии.

Трех соседствующих регионов не оказалось на интерактивной карте газификации компании «Газпром Межрегионгаз». А это значит, что эти субъекты РФ не попали в программу строительства газопровода на 2021-2025 гг. Белое пятно на карте говорит о том, что по крайней мере в ближайшие четыре года людям не стоит ждать газификации от «Газпрома». В настоящее время на карте можно увидеть лишь две газовые вышки в Красноярском крае и одну в Иркутской области, которую газификация так же обошла стороной.

На территориях Хакасии и Тувы вышек и вовсе нет.

В Сибири в программу «Газпрома» оказались включены Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская области и Алтайский край. Всего в России газифицируют 67 регионов, в ближайшие 5 лет на это планируют потратить 526 млрд рублей.

Напомним, тему газификации Красноярского края обсуждали в Совете Федерации в конце ноября прошлого года, хотя работа по актуализации схемы газоснабжения и переговоры с компанией "Газпром" краевое правительство ведет несколько лет.

"Как известно, весной этого года (2020) состоялась встреча нашего Президента с председателем правления "Газпрома", по итогам которой компании было дано поручение к реализации проекта "Сила Сибири-2". Здесь есть крупная национальная задача - это объединение газотранспортных систем Западной и Восточной Сибири, что обеспечит надежность газоснабжения и гарантирует новые горизонты, новые объемы экспортных поставок. Если это произойдет, то вопрос газификации края из сугубо регионального переходит в категорию общефедеральных стратегических, и здесь, естественно, решить проблему Красноярского края гораздо проще, коль скоро это является не чем иным, но извините, может, не совсем правильное выражение, как попутным эффектом, но для нас очень важным", - говорил на ноябрьском совещании губернатор Александр Усс.

По предварительному варианту, газопровод должен был строиться через всю территорию Красноярского края - с запада на восток.

В зоне газификации должны были оказаться 16 муниципальных районов.

Но пока «новые горизонты» отодвинуты на неопределенный срок, во всяком случае компанией «Газпром».

Новое подразделение ХГУ им. Н.Ф. Катанова возглавил экс-министр культуры Республики Хакасия Леонид Еремин. В пресс-службе ХГУ подчеркнули, что в задачи нового подразделения университета входит проведение полевых исследований, интегрирование результатов исследований в образовательный процесс вузов Хакасии и сопредельных территорий, а также организация государственной историко-культурной экспертизы.

«Пока НИИ малочисленное, но по мере заключения договоров будет развиваться. Я возлагаю надежды на то, что за год мы сможем значительно продвинуться вперед в этой области», – отмечает ректор ХГУ Татьяна Краснова.  

Добавим, что Леонид Еремин является кандидатом исторических наук, автором более 50 научных и научно-популярных публикаций по проблемам музееведения и сохранения историко-культурного наследия народов Сибири, имеет значительный практический опыт в сфере археологии и этнографии.

«Для нашего региона важно, чтобы его археологическое наследие могло изучать достаточное количество исследователей. До сих пор в республике не было своих специализированных организаций, проводящих археологические изыскания, этим занимались отдельные археологи образовательных, научно-исследовательских или музейных организаций либо исследователи, приезжающие из других регионов», – говорит Леонид Еремин.

По мнению ученых создание НИИ – это задел для того, чтобы Хакасия стала полноценным участником археологических изысканий в зонах активного хозяйственного освоения: при разработках  различных месторождений, прокладке коммуникаций и строительстве социальных объектов в рамках реализации национальных проектов.

Страница 1 из 2