« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 20 ноября 2020

Минстрой региона подвел итоги конкурса "Лучшие проекты создания комфортной городской среды" в 2021 году. На реализацию проектов благоустройства финансовую поддержку получат 15 населенных пунктов края.

Общая сумма предусмотренных в краевом бюджете средств составляет 248,6 млн рублей. Конкурс проводится в рамках региональной госпрограммы "Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды".

Победителями конкурса стали:

  • Ачинск. Проект "Парк Победы".
  • Красноярск. Проект "Юдинский сад".
  • Минусинск. Проект "Минусинский парк".
  • Балахта.  Проект "Парк им. В.А. Прокудина".
  • Таёжный, Богучанский район. Проект "Парк культуры и отдыха "Мечта".
  • Дзержинское. Проект "Парк в центре с. Дзержинское".
  • Подтёсово, Енисейский район. Проект "На набережной".
  • Идринское. Проект "Территория напротив автовокзала на берегу реки Идришка в с. Идринское".
  • Казачинское. Проект "Спортивный стадион, Советская 1У".
  • Каратузское. Проект "Гостинная площадь".
  • Краснотуранск. Проект "Аллея и площадь памяти ветеранам  ВОВ".
  • Шалинское Манского района. Проект "Мемориальный комплекс манцам – участникам ВОВ".
  • Преображенский Назаровского района. Проект "Преображенская площадь – сердце поселка".
  • Нижний Ингаш. Проект "Сквер Молодежный".
  • Ужур. Проект "Лесопарковая зона Генералиха".

В 2019 году в конкурсе победили 10 территорий. На реализацию проектов из краевого бюджета было выделено 200 млн рублей. Средства получили такие проекты, как "Ачинск от "А" до "Я". Яркий акцент на карте мира", "Аллея памяти в Назарово", благоустройство центрального парка Шарыпово и другие.

Их реализация началась в текущем и завершится в следующем году, сообщает краевой Минстрой.

Власти Минусинска приняли к сведению рекомендации министерства образования и решили с 23 ноября все-таки перевести школьников 5-11 классов на дистанционную форму обучения, сообщили СИ «Среда24» в пресс-службе администрации города. Такое решение было принято в пятницу вечером.

Напомним, что в начале ноября, когда школы края переходили на «дистанционку», глава Минусинска Андрей Первухин отказался переводить школы города на такой формат обучения. Сейчас же в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой он поменял свое решение.

Также напомним, что для снижения уровня заболеваемости среди взрослого населения краевой Минобраз порекомендовал в школах Ачинска, Боготола, Бородино, Дивногорска, Енисейска, Канска, Красноярска, Лесосибирска, Минусинска, Назарово, Норильска, Сосновоборска, Шарыпово, ЗАТО Железногорска, ЗАТО Зеленогорска продолжить обучение с применением дистанционных образовательных технологий для учеников 5-11 классов до 6 декабря.

Для студентов колледжей и техникумов, расположенных в этих городах, – до 31 декабря. Для ребят с 1 по 4 классы рекомендовано продолжить учебу в традиционном очном режиме. Министр образования края подчеркнула, что окончательное решение о переходе на дистанционное обучение остается за муниципалитетами.

При обследовании лесных участков на территории Шушенского района выявлены факты незаконных рубок лесных насаждений хвойных и лиственных пород, в результате которых причиненный лесному фонду Российской Федерации ущерб составил более 73 тыс. рублей. Для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц прокуратура направила материалы в следственный орган, возбуждено три уголовных дела по статье «Незаконная рубка лесных насаждений».

Кроме того, установлено, что на территории Ивановского участкового лесничества осуществляется заготовка леса обществом с ограниченной ответственностью «Комплексное лесохозяйственное предприятие «Крона».

Вопреки требованиям законодательства организацией допускаются многочисленные нарушения правил охраны среды обитания животных, работы выполняются вне отведенных лесосек с сопутствующими разливами нефтепродуктов и разбросанным бытовым мусором.

Прокуратура района в организацию внесла представление, в отношении виновных должностных лиц возбудила девять административных дел по статье «Нарушение правил санитарной и пожарной безопасности в лесах, а также охраны среды обитания».

Кроме того, в целях понуждения к устранению указанных нарушений закона в суд направлен иск о возложении обязанности очистить территорию лесосеки от порубочных остатков. В настоящее время лесозаготовительной организацией нарушения устранены, сообщает прокуратура Красноярского края.

Досрочное прекращение полномочий главы Ширинского района Сергея Зайцева, на чем настаивает прокуратура, вновь не состоялось.

Претензии прокуратуры касаются массовых пожаров 2015-го года. За халатность глава Ширинского района был осужден на 4 с половиной года, но попал под амнистию и не только остался на свободе, но и сохранил свой пост. Прокуратура обратилась в суд, который, в свою очередь, обязал депутатов рассмотреть этот вопрос на сессии Совета депутатов (по закону только они могут решить вопрос об отставке). Однако уже в течение нескольких месяцев в райсовете находятся различные аргументы, чтобы вопрос не рассматривался. Сегодня его должны были обсудить вновь. И вот что на это счет сообщает ширинский блогер Анастасия Полянская, опубликовавшая свою заметку в издании «Пульс Хакасии».

«После затяжного отпуска Сергея Зайцева рассмотрение обращения прокурора Ширинского района было перенесено на сегодня, однако по причине недомогания Сергей Николаевич был вынужден уйти на больничный.

Ввиду того, что Сергей Николаевич Зайцев в настоящее время находится на больничном, в его отсутствие принятие решения о досрочном прекращении полномочий Совет депутатов посчитал недопустимым. В связи с этим депутаты единогласно проголосовали о переносе сессии с включением вопроса о досрочном прекращении полномочий С.Н. Зайцева в повестку дня после выхода главы района с больничного».

В заповеднике при помощи фотоловушки получен снимок лесного северного оленя. Эта фоторегистрация является самой низкой точкой, где отмечен северный олень на территории заповедника.

В Саяно-Шушенском заповеднике лесной северный олень обитает небольшими разрозненными группами в верхней части таежной и в нижней части гольцовой зоны. Особенности рельефа Западного Саяна создают сложности при организации исследовательской работы этого уникального вида фауны, сохранившегося с эпохи плейстоцена. Для того, чтобы обследовать типичные места обитания и провести учет, необходимо преодолеть тяжелый путь, занимающий 3-4 дня, выполнить работы и таким же способом вернуться обратно. Отсутствие возможности проведения авиаучетов в комплексе с труднодоступностью территорий, пригодных для северного оленя, стали причиной разрозненности материалов об этом животном.

С 2015 года исследования проводятся ежегодно. Более того, для наблюдения за лесным северным оленем используют автоматические фоторегистраторы. Это позволяет получать информацию, которая помогает в характеристике заповедной группировки. В настоящее время в гольцовой зоне заповедника в местах обитания редкого копытного работает шесть фотоловушек.

- Примечательно, что это самая низкая точка регистрации северного оленя в заповеднике. Высота, где было отмечено животное, составила около 1200 метров над уровнем моря, обычно же оленей мы встречали на высоте от 1700 м и выше, – пояснил исполнитель работ по северному оленю Роман Афанасьев.

Результаты, полученные в процессе исследований 2020 года, подтверждают необходимость продолжения наблюдений за уникальным видом фауны, очагово обитающем в Западном Саяне. Дальнейшие натурные и камеральные работы позволят дополнить характеристику группировки лесного северного оленя, сообщает пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

В Хакасском национальном театре кукол «Сказка» состоялась премьера спектакля «Господин Ибрагим и цветы Корана». Премьеру посвятили памяти первого режиссера театра Людвига Устинова.

«В спектакле тесно переплетаются сразу несколько тем: детства и взросления, дружбы, сосуществования рядом разных религий, любви, отцов и детей, личного счастья. Зрители распутывают эту сложную паутину смыслов и эмоций, нитка за ниткой, и находят что-то важное именно для себя», - поделилась своими впечатлениями после спектакля Юлия Сизых.

После премьеры к зрителям обратился заслуженный артист Хакасии, художник-постановщик спектакля Эдгард Арутюнов:

«Жизнь, конечно, очень сложная штука, и радость всегда идет рядом с горем. Нашему герою повезло, он встретил своего господина Ибрагима, который указал ему путь, поддержал в нужный момент и помог найти цель в жизни. У нашего театра тоже был свой господин Ибрагим – это создатель нашего театра, первый режиссёр Людвиг Устинов, который для многих из нас был таким господином Ибрагимом. Он вел нас, указывал путь, благодаря ему вы здесь в зале, а мы – на сцене, потому что театр – это его создание, но он, как и господин Ибрагим, два дня назад дошел до своего моря и его уже с нами нет…»

Также заслуженный артист России, художник по свету Андрей Тимофеев выступил с инициативой, чтобы театр «Сказка» носил имя Людвига Григорьевича Устинова.

Соответствующее поручение глава Хакасии дал министерству здравоохранения на заседании республиканского оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения COVID-19, сообщает пресс-служба главы РХ.

С четверга все муниципалитеты республики занялись доставками бесплатных лекарств от коронавируса амбулаторным больным. Сегодня в республику поступила очередная партия медицинских препаратов, завтра ожидается поставка еще четырех наименований лекарств. Валентин Коновалов поручил ускорить темпы раздачи лекарств до 500-600 комплектов в сутки, а также усилить работу на сортировочных пунктах.

Сейчас уже закуплено препаратов на 20 млн рублей из федерального бюджета. Министерству здравоохранения поручено произвести расчеты: на сколько дней хватит того запаса лекарств, который сейчас в наличии, при условии сохранения темпов роста заболевания. 

Продолжается работа по созданию единой цифровой платформы, которая позволит оперативно сообщать гражданам о результатах тестирования.

По данным Минусинской межрайонной больницы, с начала эпидемии в Минусинске и Минусинском районе были выявлены 3894 человека с положительными результатами анализов на коронавирусную инфекцию (+81 за последние сутки), в том числе 372 - дети (3168 – город, 701 - Минусинский район, 25 – другие территории). В городе из 3168 человек носителей инфекции 568, больных – 2600. В районе из 701 человека 141 - носитель инфекции, больных – 560. Из 372 детей носителей инфекции 186, больных – 186.

Всего выздоровевших за всё время 2113 человека, в том числе 238 детей (1848 – город, 240 – район, 25 – другие территории).

За всё время наблюдений на домашнем карантине находились 13623 человека, в том числе 7552 - дети (город – 11615, район – 1843, другие районы - 165). Всего снято с домашнего карантина 9863, в том числе 6174 - дети (8750 – город, 948 – Минусинский район, 165 – другие районы). На карантине под наблюдением медицинских работников остаются 3760 человек, в том числе 1378 детей (2865 – город, 895 – район).

В госпитале для инфицированных больных находятся 278 человек: больных с covid-пневмониями – 112. Получают кислородную поддержку 57 человек. В реанимационном отделении госпиталя 25 человек, из них на ИВЛ – 14. Их состояние оценивается как тяжёлое. Состояние остальных больных удовлетворительное или средней степени тяжести.

В течение суток поступили 22 больных, выписаны 17. Обратились 53 человека, из них 31 направлен на амбулаторное лечение. Всего на амбулаторном лечении 1600 человек, в том числе 134 - дети (1169 – город, район – 431).

В период с 17 апреля по 13 ноября включительно в госпитале скончались 169 человек, в том числе 103 – не болевших covid-19.

В настоящее время проходит лечение от пневмоний разных этиологий (в том числе возникших на фоне covid-19) 318 человек (в том числе детей - 1): 278 лечатся стационарно, ещё 40 – амбулаторно.

В Интернете распространяется ложная информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ. Соответствующая инструкция распространяется в мессенджерах и социальных сетях, предупреждает ФНС.

Так, гражданам предлагается сформировать на Едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из нее. После этого гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Такая льгота заявляется как социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

ФНС России предупреждает, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству.

Претендовать на социальный вычет могут те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

Налогоплательщик может заявить данный вычет, предоставив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Сегодня отмечается Всемирный день ребенка. Дата 20 ноября установлена по инициативе Организации Объединённых Наций. В регионах Енисейской Сибири, по данным на начало 2020 года, проживал 800 541 ребёнок, не достигший 16 лет. Эта численность сопоставима с населением большого города и даже превосходит некоторые страны мира, сообщает Красноярскстат.

У Минусинского филиала «Центр развития семейных форм воспитания» есть свои цифры. И они связаны с устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи.

Как рассказала руководитель организации Татьяна Маленина, центр занимается подготовкой граждан, желающих взять на воспитание ребенка-сироту. Только за 10 месяцев этого года прошли обучение 122 человека, 60 из которых взяли в свои семьи 70 детей (2 ребенка -усыновление, 68 - опекунство).

Татьяна Маленина отметила, что программа «Школа приемных родителей», которая осуществляется центром, помогает гражданам со всей ответственностью подойти к принятию решения об усыновлении или опекунстве. За помощью к специалистам центра обращаются не только жители юга края, но и соседней Хакасии. Стоит отметить, что после того, как ребенок попадает в новую семью, сотрудники Центра развития семейных форм воспитания сопровождают эти семьи и оказывают всестороннюю помощь.

По данным Красноярскстата, на начало 2020 года в Красноярском крае проживали 571 592 ребёнка в возрасте до 16 лет, в том числе в возрасте до 7 лет – 260 766 человек, от 7 до 12 лет – 186 503 человека, от 12 до 16 лет – 124 323 человека. Численность мальчиков преобладает − 51,4 процента среди детей (доля девочек − 48,6 процента). Юное поколение в большинстве проживает в городской местности (75,9 процента), в сельской – 24,1 процента. За десять лет число детей выросло на 18,1 процента (на 87 701 человека).

За девять месяцев 2020 года на свет появились 21 849 малышей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рождаемость снизилась на 5,2 процента.

Страница 1 из 3