« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 15 декабря 2016

Всего 16 дней отделяют Минусинск от одного из главных зимних праздников. В преддверии Нового года в городских учреждениях культуры, спорта и образования проводятся различные тематические мероприятия. Где-то готовят праздничные программы предновогодних торжеств, где-то - работают над красочным убранством территорий.

А в первой гимназии Минусинска, как сообщалось на сайте "Среда24", в эти дни проходят фестиваль елок и предновогодние вокальные перемены. В середине учебного дня школьники собираются вместе, чтобы исполнить несколько озорных песен. Делается это для того, чтобы учащиеся могли отвлечься от уроков, да заодно поднять настроение себе и педагогам.

Небольшая видеозарисовка одной из таких перемен оказалась в распоряжении сайта "Среда24". В ролике десятки учащихся исполняют веселую композицию, после чего поздравляют горожан с наступающим Новым годом. 

Короткий сюжет, наполненный искренним детским оптимизмом, способен поднять настроение каждому!

Предлагаем другим учебным заведениям, организациям и предприятиям Минусинска последовать примеру гимназистов, и записать праздничное видеообращение, адресованное друзьям, коллегам и близким людям.

Свои ролики с теплыми словами поздравлений горожан с Новым годом присылайте на электронную почту сайта "Среда24"Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой "Новый год". Красочные сюжеты непременно найдут место на главной странице нашего издания.

Торопитесь создать праздничное настроение себе и окружающим! Ведь это так просто - подарить друг другу порцию радости...

Также напоминаем: до 26 декабря принимаются заявки на участие в фотоконкурсе "Я в сказке"

Предлагаем пролистать свои архивы, выбрать парочку удачных кадров, и прислать их на почту сайта "Среда24": Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой "Фотоконкурс". Также можно добавлять фото в комментариях к данной записи на наших страницах в соцсетях ("ВКонтакте""Одноклассники").

К участию в конкурсе принимаются фото детей и взрослых в новогодних костюмах. С удовольствием примем снимки повзрослевших и умудренных опытом минусинцев и жителей других городов, районов в образе сказочных персонажей.

В конкурсной заявке не забывайте подписывать фотографии, а также указывать свои контактные данные. Также необходимо называть, кто и когда запечатлен на каждом конкретном кадре.

Авторы лучших работ, а таковых будет два, определятся решением жюри и посредством онлайн-голосования на сайте "Среда24". Ознакомиться с фотографиями участников конкурса, а также отдать голос в поддержку той или иной работы можно в фотогалерее портала.

Итоги конкурса объявим 30 декабря. В этот же день состоится чествование авторов лучших работ. А вот все призы творческого состязания будут названы уже завтра, 16 декабря. Следите за лентой новостей!

Ещё больше полезных и интересных материалов о подготовке к празднованию Нового года в Минусинске - в спецблоке сайта "Среда24". Он расположен в верхней части портала, рядом с разделом "НОВОСТИ".

Накануне МЧС Красноярского края обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на территории региона на 2017 год. В зачине исследования приведены данные о погоде в различных уголках субъекта, в том числе южных районах, в начале января.

"В первой декаде месяца по центральным и южным районам ожидаются температуры воздуха ниже нормы на 7-13° С и на 3-9° С соответственно. Средняя за месяц температура ожидается по южным районам -22,-27°С, местами до -30°С, что на 2-3°С ниже нормы.

В феврале прогнозируются небольшие превышения температуры воздуха относительно нормы, практически, на всей территории края", - говорится в прогнозе.

В отчете ведомства также отмечается, что среди ЧС природного характера сохраняются риски возникновения землетрясений. Сейсмоопасными являются южные районы: Шушенский, Ермаковский, Каратузский, Минусинский, Курагинский, Краснотуранский, Идринский, Партизанский, Саянский, Ирбейский, Манский, Новоселовский и Ужурский. Согласно карт сейсмического районирования ОСР-97 (А, В, С), они относятся к 6-7 бальной сейсмической зоне.

Высокую опасность для жизни людей представляет и сход снежных лавин, который наблюдается в горах края в зимне-весенний период. Угроза схода снежных лавин характерна для Ермаковского и Курагинского районов с декабря по апрель. Наибольшее количество сходов снежных лавин, вероятно, стоит ожидать в феврале-марте.

Наводнения (половодья) могут настигнуть регион в период с апреля по июнь, дождевые паводки - с июля по сентябрь. В результате наводнения подтапливаются населенные пункты, объекты инфраструктуры, возможна гибель людей. Риск весеннего половодья характерен для территорий 5 городов (Енисейск, Канск, Красноярск, ЗАТО г. Зеленогорск, Лесосибирск) и 23 района (Абанского, Балахтинского, Бирилюсского, Богучанского, Боготольского, Дзержинского, Енисейского, Ермаковского, Ирбейского, Канского, Каратузского, Козульского, Курагинского, Манского, Минусинского, Мотыгинского, Назаровского, Северо-Енисейского, Сухобузимского, Туруханского, Ужурского, Шарыповского, Таймырского муниципального района).

Дождевые паводки являются результатом обильных и продолжительных осадков. Данный риск характерен для города Назарово, Ачинского, Бирилюсского, Большеулуйского, Ермаковского, Ирбейского, Канского, Каратузского, Минусинского, Мотыгинского, Саянского районов и Эвенкийского муниципального районов.

Событие, способное войти в историю Минусинска, вершится в эти дни на пересечении улиц Комсомольской, Подсинской и Обороны. Там накануне стартовали работы по демонтажу ветхой котельной. 

Конструкция, как рассказали корреспонденту сайта "Среда24" в краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова, была возведена в 1940-х годах. Раньше она выполняла функции пиковой водогрейной котельной, однако более десяти лет простаивает.

В 2012 году ходили разговоры о том, что это ветхое сооружение будет реставрировано и соединено в единый комплекс драмтеатра Минусинска. Однако позже в Минкультуре Красноярского края приняли решение о сносе котельной. Планируется, что на ее месте появится пристройка, где разместят производственные помещения и репетиционный зал учреждения. А вот сквера и парковки, как сообщалось на сайте "Среда24", возде драмтеатра, скорее всего, не будет. 

Снос старой котельной ведется силами ООО "Ликвидатор", зарегистрированного в Липецке. Именно эта организация стала победителем тендера, объявленного в ноябре КГКУ «Техноцентр» министерства культуры Красноярского края. За три миллиона рублей, выделенных из краевой казны, рабочие должны разрушить конструкцию, преджставляющую собой одно-двух-трехэтажное здание сложной формы, и вывезти на полигон ТБО весь образовавшийся мусор.

Сегодня, как выяснил журналист издания на месте демонтажных работ, рабочие с помощью экскаватора ломали стены сооружения. А вот ключевую составляющую котельной - огромную трубу - обрушили вчера вечером. Для этого рабочие продолбили у основания дымохода полосу, после чего подтолкнули конструкцию, и она под своим весом рухнула на землю.

Работы по сносу котельной должны быть завершены за две недели. Так что минусинцам, живущим недалеко от драмтеатра, придется еще немного потерпеть.

Новости по теме:

Котельную в Минусинске снесет липецкий "Ликвидатор"

Тендер на 15-миллионный демонтаж котельной в Минусинске приостановлен

В Минусинске до конца года снесут котельную на Комсомольской улице

Строительство минусинского культурного центра учтено в проекте краевого бюджета

 

 

Накануне губернатор Красноярского края Виктор Толоконский вручил сертификаты победителям конкурса среди работников сферы культуры и искусства. Церемония награждения прошла в зале торжеств Красноярской краевой филармонии. Из рук главы региона сертификаты получили 50 человек, среди них трое из Минусинска.

За личный вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края награждены заместитель директора по работе с детьми МБУК «Минусинская городская централизованная библиотечная система» Светлана Наконечная и художественный руководитель группы современного танца «Данс-класс М» МБУК «Городской Дом культуры» Ирина Абакумова.

Артистка драмы КГБУК «Минусинский драматический театр» Дарья Савинова награждена за личные достижения талантливой молодежи в сфере культуры и искусства, рассказали в пресс-службе городской администрации.

Заявки претендентов оценивались специально созданной конкурсной комиссией по пятибалльной системе. При выставлении баллов учитывались активная просветительская деятельность, творческая инициатива претендента, вклад в сохранение и развитие культуры региона, работа по передаче творческих и профессиональных навыков подрастающему поколению, разработка и реализация социокультурных проектов.

В Минусинске сотрудники полиции задержали мужчину, подозреваемого в совершении серии грабежей. Преступления он совершил в Лесосибирске и южной столице Красноярского края. Об этом сегодня рассказали в пресс-службе ГУ МВД по краю.

В дежурную часть ОМВД России по Лесосибирску обратилась местная жительница с сообщением, что на улице на нее напал неизвестный и отобрал сумку, в которой находились деньги и банковские карты. Со слов потерпевшей, стражами порядка составлен фоторобот злоумышленника. Ориентировка передали всем наружным службам полиции. На патрулирование улиц привлекли дополнительные наряды.

Стражи порядка выяснили, что подозреваемый может скрываться в других населенных пунктах Красноярского края. В ходе оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы в Минусинске, где мужчина совершил аналогичное преступление.

Возбуждены три уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Новые подробности в громком уголовном деле, возбужденном по факту убийства семейной пары в Хакасии. Суд Бейского района сегодня удовлетворил ходатайство следователя об аресте 25-летнего Василия Васильева - подельника Валерия Пидгурского, предполагаемого убийцы двоих человек в деревне Буденовка.

По версии следствия, 9 декабря 25-летний Васильев пособничал Пидгурскому в убийстве его тёщи и её гражданского мужа. Сразу после этого злоумышленники скрылись с места преступления.

По словам Васильева, 10 декабря они с Пидгурским разбежались, и задержан он был только 12 числа на 35 километре дороги Абакан-Ак-Довурак. В суде Василий Васильев разрыдался, и даже попросил суд не оставлять его под домашним арестом, передает NotaBene.

- Можно только не домашний арест. Я мамке после этого в глаза смотреть не смогу, - сказал мужчина.

На момент ареста Васильев обвиняется сразу по двум статьям: хищение оружия с применением насилия, опасного для жизни, а также пособничество убийству двух человек.

- Всю вину он признал. В содеянном раскаялся. Дал показания, изобличающие его вину, а также Пидгурского Валерия Петровича, — отметил следователь Саяногорского отдела СУ СКР по Хакасии Марат Доможаков.

Мать обвиняемого в ходе всего суда находилась на улице — сын категорически отказался, чтобы она присутствовала в зале. В ближайшие два месяца увидеться они смогут только в следственном изоляторе.

Сам Пидгурский, как сообщалось на сайте "Среда24", до сих пор в розыске.

В том, как было совершено преступление, разобралась "Комсомольская правда":

"Все случилось небольшой деревне Буденовка в Хакасии. Четыре улочки, едва наберется 500 человек – здесь все свои, живут по-соседски…

4 выстрела в упор

- Где вы ее прячете?! Где вы ее прячете?!!!

Страшный крик, а потом четыре выстрела, слышали все соседи, что живут рядом с домом Завьяловых*… Не одеваясь, бросились на помощь, но было уже поздно: 42-летняя Татьяна вместе с 51-летним мужем Сергеем лежали на полу в прихожей, крови было столько, что она залила весь пол, сочилась между досками. В доме было тихо, - не плакал даже ребенок, и страшно…

Это случилось 9 декабря. Накануне Валерий Пидгурский сильно поссорился с женой. Забрав малыша, Юля в чем была, сбежала к своим родителям.

На следующий день Валерий, взяв для подмоги приятеля, 24-летнего Василия Васильева, отправился забирать домой жену и сына. Юли в этот момент дома не оказалось, она вышла в магазин.

В ярости Валерий расстрелял из карабина в упор ее родителей, потом забрал сына, выкатил из гаража машину убитого тестя, и нажал на газ. Надо было отвезти ребенка своей матери, а потом – найти Юлю. Как можно быстрее.

Школьный роман

Валера и Юля начали встречаться еще подростками – дружили с 2012-го. Учились в одной школе, он на пару классов старше. Постоянно сталкивались в коридорах. И… влюбились.

- Ребята ОЧЕНЬ разные, - признается журналистам «Комсомольской правде»-Красноярск» учительница, хорошо знавшая обоих (имя свое она просила не называть). – Валера – из многодетной семьи, у него еще двое братьев и три сестры. Жили очень небогато. Мать, Лена, поднимала их одна, тяжело ей было. С мужем разошлась давно, он пил. Сама – ни-ни. Что до Юли, она в семье единственный ребенок. Тоже выросла без папы, но мама старалась делать для нее все, что могла. Оба нырнули в чувство с головой. 

Когда Валера ушел в армию, Юля пообещала: дождется. И сдержала слово. Он служил в Кабардино-Балкарии, в инженерно-саперных войсках.

- Вернулся в 2015-м году, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск» старший помощник руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ) РХ Светлана Павина. – Казалось бы, все должно быть хорошо. Но вдруг он начал пить и поднимать руку на подругу.

До этого, говорят в деревне, ничего такого не было. Парнишка был «тихий, скромный, приятненький».

- А вот работать он не рвался, - вспоминают люди. – Так, перебивался случайными заработками. Может, оттого, что рос в неполной семье, к труду приучен не был.

Видя, как он «мыкается», Юлина мама, Татьяна, все пыталась найти ему место. Сама она была медсестрой – в отделении и на «скорой».

- Такая трудяга! – говорят деревенские. – И всем всегда поможет, светлый человек. Она его жалела: «Валера же без отца рос! Что он светлого в жизни видел?».

Хотела его на работу определить, и все без пользы. Никак не получалось. Так нигде он толком не работал. И все равно Таня была не против, чтобы они поженились: может, верила в парня? Считай, она их и содержала.

Бьет, значит любит?

Все изменилось в один день, когда Валера в первый раз ударил Юлю. Сорвался на жене за свои неудачи: работы нет, безденежье, а тут еще поучения тетки Тани. Вот и не сдержался. Придя в себя, клялся: «Больше никогда! Только прости». А как иначе? Любила ведь. Проплакалась – простила. Но не забыла. Он не дал забыть. Ведь руку на нее Валера стал поднимать регулярно.

- Ее мать что-нибудь «напоёт» - они поссорятся, и пошло-поехало, - признаются близкие парня.

В деревне поражались: она же такая – невысокого росточка, как он мог? Да просто не помнил себя – глаза застило от злобы.

Родные умоляли Юлю: брось его, уезжай, начни с чистого листа. Не любовь это – болезнь какая-то. И однажды она поддалась: будто очнулась, что с собой делает?

Собрала вещи и отправилась в Красноярск. Нашла работу, мама сняла для нее квартиру – живи и радуйся. Но Валера, выведав адрес Юли, объявился на пороге.

И… она снова поверила – приняла обратно. Сама устроилась в детсад, он подрабатывал частным извозом. В июле 2016-го они поженились, в августе родился малыш. Счастье?

- Но для Татьяны это лето было кошмаром, - вспоминают знакомые Зиминой. – Все держалось на матери. Юля же лежала в больнице, у нее сильно пошатнулось здоровье.

Чтобы быть поближе к родным, они с Валерой перебрались в Саяногорск. Сняли квартиру. Но там все пошло по новой: пьянка, ссоры, побои.

Шли убивать

В один из вечеров случилось страшное. Перебрав, парень опять набросился на жену с кулаками. Остановиться просто не мог: избил Юлю, разнес всю мебель, плиту, посуду.

- Еще бы немного, и все, – рассказывала она потом маме. – Сказал: приму еще для смелости и не жить тебе.

Выбрав подходящий момент, Юля забрала сынишку и кинулась к родным – в Буденовку: они защитят. Больше ни на кого не рассчитывала – писала заявления в полицию, но все без толку.

Отпустить жену просто так Валера не мог. Собрался и поехал вдогонку. Ему уже сказали, что Юля у матери.

- Пидгурский очень злился, что она ушла, забрала ребенка, - говорит «Комсомольской правде»-Красноярск» Светлана Павина. – Обратился за помощью к другу – Васильеву. Сейчас тот уже задержан, во всем признался. Рассказывает: они целенаправленно шли убивать.

Где взять оружие? В Буденовке охотников много. Но Пидгурский отправился прямиком к своему дяде, маминому брату, тот всегда помогал семье: то дров привезет, то воды натаскает. С племянниками всегда ладил.

- Говорят: заскочили они к нему, избили до полусмерти, голову проломили и забрали ружье, - рассказали нам местные жители. – Врачи увезли его в Абакан. Вроде, он в коме, и положение тяжелое. Может не выкарабкаться.

Буденовский стрелок до сих пор в бегах. Его ищет вся полиция Хакасии. Юле вернули сынишку, сейчас они под защитой полиции. Живут там, где до них не доберется, полиция приставила семье официальную охрану до того момента, пока убийцу не поймают.

Тем временем, Юля похоронила маму и отчима.

- Самое страшное: Татьяна ведь полжизни была одна, - плачут ее подруги. - С Юлиным отцом давно рассталась, все сама. А тут встретила мужчину – Сергей работал в магазине. Крепкий, непьющий, порядочный. Вскоре они поженились. Кое-кто ей завидовал: после 40 нашла свое женское счастье, надо же! Пока она помогала Юле, на нем был дом, хозяйство. Во всем ее поддерживал. Но прожили вместе чуть больше года. А потом все закончилось. Как горько…

P.S.

Все кончено: «Помогите найти этого ублюдка!»

Записи Юли в социальных сетях говорят о том, что возврата назад нет (да и может ли быть после случившегося?!): «Спасибо всем, кто пришел проститься с мамочкой! Спасибо за уважение! За память! Помогите найти этого ублюдка! Он убил моих любимых родителей! Два самых светлых человечка! Кто его видел, звоните 02»!

ВАЖНО!

Всех, кто что-либо знает о местонахождении Валерия Пидгурского, просят обращаться в МВД по республике Хакасия: 02, 8(3902) - 23-68-88, 23-60-04, 23-64-34

(* фамилия погибших изменена)"

Новости по теме:

На юге Красноярского края и в Хакасии объявлен план-перехват

Полицейские разыскивают жестокого убийцу супружеской пары

 

 

В этом году по региональной программе капремонта в Минусинске обновлена крыша одного многоквартирного дома. Еще на одном объекте (ул. Октябрьская, 79) строительно-монтажные работы по обустройству новой кровли продолжаются. Об этом сегодня рассказали в пресс-службе городской администрации.

По информации специалистов, в краткосрочный план программы капитального ремонта 2015 года попали 6 многоквартирных домов Минусинска. Из них пять были отремонтированы в 2015 году (пер. Колхозный, 6; ул. Корнева, 14 А; ул. Абаканская, 23 Б; пер. Колхозный, д. 2; ул. Н. Крупской, 111), а аварийная кровля дома №7 по ул. Комарова была отремонтирована в 2016 году. Там стоимость работ составила 5 млн 226,8 тыс. рублей.

В план 2016 года были включены 10 домов (ул. Абаканская, 70; пр. Сафьяновых, 12; ул. Народная, 21; ул. Абаканская, 68; пр. Сафьяновых, 5; ул. Кретова, 13; ул. Октябрьская, 79; ул. Ванеева, 13; ул. Абаканская, 55; ул. Гагарина, 3). В общей сложности стоимость работ составляет более 43 миллионов рублей.

"К ремонту приступили пока на одном доме — ул. Октябрьская, д. 79, - отметили в мэрии. - На ремонт 5 домов уже проведены конкурсные процедуры и определился подрядчик – ООО «Сибстрой» из Минусинска. Строительное предприятие под руководством В.М. Родькина в 2017 году проведет ремонтные работы дома №3 по ул. Гагарина, домов №5 и 12 по проезду Сафьяновых, ул. Абаканской 68 и 70.  По оставшимся четырем домам еще проводятся конкурсные процедуры".

В план 2017 года включены 18 домов. Запланированы работы по ремонту их кровель, сетей холодного водоснабжения и электроснабжения на сумму 79 млн 949 тыс. рублей.

Общий уровень сбора взносов за капремонт с населения по Минусинску, как сообщалось на сайте "Среда24", составляет 82,2%. Этот показатель выше среднего по региону (77%), однако у города существует задолженность перед региональным фондом капитального ремонта в сумме 29,4 миллионов рублей. 

Новости по теме:

Минусинцы накопили 29-миллионный долг за капремонт многоэтажек

Контролировать проведение капремонта многоэтажек в Минусинске придется местным властям

Один к девяти, или Программа капремонта в действии

В 2017 году по региональной программе откапиталят 18 многоэтажек Минусинска

Новые крыши в Минусинске получат 10 домов

Как стало известно сайту "Среда24", уже завтра, 16 декабря, администрацию Минусинска планирует покинуть один из ключевых ее членов. Заявление об увольнении по собственному желанию написал заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения города Александр Муратов.

Одним из его последних намерений на данном посту стала проработка вопроса возведения переправы через реку Минусинку в районе ул. Заводской. По распоряжению главы города, мост должен был появиться в указанном месте еще до конца ноября. На пороге середина декабря, но сооружения, разрушенного в ходе ледохода 28 марта, так и не появилось. Детям и взрослым приходится делать огромный круг, чтобы попасть с одного берега водоема на другой, либо топать по трубе коллектора, что крайне опасно.

Так почему же столь нужная переправа в районе Энергосбыта до пор не возведена? Причиной этого, как оказалось, стала чиновничья волокита.

Александр Муратов уверяет: со своей стороны он сделал всё возможное для того, чтобы мостик в указанном месте появился. Замглавы нашел спонсоров, желающих помочь городу с материалами и техникой для возведения переправы. Также им было проведено совещание с участием и.о. председателя горсовета депутатов Минусинска Михаила Зенченко, представителей СМИ и различных коммунальных структур города. На встрече присутствовали и жители района Энергосбыта, обозначившие острую необходимость возведения пешеходного моста.

Дело оставалось лишь за муниципальным предприятием "Минусинское городское хозяйство", на балансе которого и состоял мостик. Со слов чиновника, "Мингорхозу" отводилась роль сборщика конструкции из имеющихся материалов. Но такой расклад не устроил коммунальное ведомство.

Возводить сооружение руководитель МУПа Игорь Бондаренко отказался. У него на это своя правда. Причиной такого решения стало отсутствие как проектно-сметной документации для проведения данных работ, так и допуска СРО для обустройства пешеходного моста. Кроме того, согласно официальным ответам Игоря Бондаренко, действующая переправа, пришедшая в негодность в ходе противопаводковых работ, была списана с баланса предприятия еще 1 апреля 2016 года. Ни на бумаге, ни фактически мостика просто нет.

Так что в этом году долгожданного объекта, важного для жителей улиц Хвастанцева, Заводская, Энгельса, которым ежедневно приходится курсировать в окрестностях реки Минусинка, не видать как своих ушей. Если конструкция и появится, то не раньше будущей весны. Ведь для того, чтобы разработать проектно-сметную документацию нужны и время, и деньги. А четкое решение на сей счет минусинские власти еще не обнародовали.

Новости по теме:

Минусинская власть лишается рабочих рук

Мост в районе "Энергосбыта": быть или не быть?

Новый пешеходный мост в Минусинске будет сборно-разборным

Установке моста через Минусинку мешает отсутствие "дорожной карты"

Новый мост Минусинск получит к середине осени

Через реку Минусинска в районе Заводской улицы организуют переправу

В Минусинске неизвестные увезли конструкции пешеходного моста (фото)

Полицейские Абакана проверяют, насколько соблюдают меры безопасности реализаторы пиротехнических изделий. Одно из самых грубых нарушений – продажа фейерверков, петард и «бомбочек» подросткам.

Согласно постановлению правительства РФ от 22 декабря 2009 года № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», запрещена их реализация подросткам в возрасте до 16 лет, а также в магазинах, расположенных в жилых домах.

Накануне продавец магазина фейерверков на улице Стофато продал пиротехнику 14-летнему подростку. В отношении мужчины 1990 года рождения составлен протокол об административном правонарушении по статье 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена). Предлагаемая к продаже продукция изъята, рассказали в пресс-службе УМВД по Абакану.

Проверки продолжаются, в декабре это уже третье нарушение, выявленное в магазинах фейерверков в Абакане.

В Минусинске, как выяснил корреспондент сайта "Среда24" в пресс-службе городской полиции, также проводятся проверочные действия торговых точек, осуществляющих продажу пиротехники. Нарушений при реализации данного вида праздничных товаров пока не выявлено. Проверки будут продолжаться на протяжении всего декабря.

Новости по теме:

Что должно насторожить минусинцев при покупке пиротехники?

Новый год должен нести только радость

Треть образцов сливочного масла, реализуемого в магазинах Красноярского края, признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности в ходе рейтинговой оценки, проведенной ФБУ "Красноярский ЦСМ" 14 декабря. Эксперты исследовали 15 образцов масла с массовой долей жира в 72,5 %, закупленного в торговых сетях краевого центра, сообщает пресс-служба ведомства.

Продукты изготовлены в городах Минусинск и Красноярск, в Березовском, Емельяновском, Новоселовском, Сухобузимском районах Красноярского края, а также в других регионах РФ – Московской, Новосибирской, Челябинской областях, в Хакасии и Башкортостане.

Нынешняя проверка масла была седьмой в истории ЦСМ. В 2006 году некачественными и небезопасными были признаны 22 процента образцов, в 2010 году – 27 процентов, в 2012 году в ходе двух рейтинговых оценок – 65 и 75 процентов, в 2015 году - 88 процентов, в апреле 2016 года - 50 процентов.

В ходе рейтинговой оценки, проведенной в декабре на первом этапе масло тестировалось в двух лабораториях - КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» и в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ по нескольким критериям – по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира, термоустойчивость, кислотность), по наличию растительных жиров. Продукция была исследована и на наличие антибиотиков. Затем масло оценивала (по консистенции и внешнему виду, вкусу и запаху, цвету) дегустационная комиссия в составе специалистов Центра, Минсельхоза и Минпромторга края, ООО ЦСЭ «Красноярск-Тест», представителей Сибирского федерального университета, молокоперерабатывающих компаний и торговых сетей, Красноярского Общества защиты прав потребителей.

Уже на этапе лабораторных исследований, в ряде образцов масла были обнаружены растительные жиры и антибиотики. Так, растительные жиры выявлены в масле, выпущенном (судя по маркировке) Болтовским маслосыркомбинатом (Новосибирская область), ООО "Агрореконструкция" (Красноярский край, торговая марка "Анаш"), "Сбытпродсервис" (Челябинская область). В двух образцах установлено наличие антибиотиков - Болтовский маслосыркомбинат, ИП Моторина (Красноярский край). Эти образцы (всего пять) были сняты с рейтинговой оценки.

Кроме того, в шести образцах, произведенных ООО "Кохмайстер Рус" (Московская область), Болтовским маслосыркомбинатом (Новосибирская область), ООО "Красмол" (Красноярский край), "Агрореконструкция" (Красноярский край) и ООО "Сбытпродсервис" (Челябинская область), обнаружены нарушения требований Технического Регламента и нормативной документации по завышенной влажности, кислотности, заниженной массовой доле жира и по термоустойчивости.

«Качество масла на краевом рынке оставляет желать лучшего. Многочисленные нарушения выявляются в продукции, выработанной как в Красноярском крае, так и за его пределами. Недобросовестные производители не только добавляют в масло растительные жиры, но и используют сырье с наличием антибиотиков. Человеку употреблять молочные продукты с содержанием антибиотиков нельзя», - отметила заместитель председателя дегустационной комиссии, главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

По итогам рейтинговой оценки лучшим был признан образец сливочного масла торговой марки "Белебеевское" (Башкортостан) - 19,5 баллов. На втором месте продукция торговой марки "Никольское здоровье" (Емельяновский район Красноярского края) - 19,3 баллов, на третьей позиции образцы двух торговых марок - "Семенишна" (Хакасия) и "Простоквашино" (Красноярск) - по 19 баллов.

Проверку также прошли образцы торговых марок "Таежный Исток" (Сухобузимский район Красноярского края) - 18,9 баллов, "Домик в деревне" (Новосибирск) - 18,4 баллов, "АгроЯрск" (Сухобузимский район Красноярского края) – 17,2 баллов, Gudberg (ООО "Кохмайстер РУС", Московская область) - 14,7 баллов, "Село родное" (Минусинск Красноярского края) - 14,5 баллов, "Молочные продукты из Березовки" (ООО "КрасМол", п.Березовка Красноярского края) - 11 баллов.

Новости по теме:

Гендиректор ОАО «Молоко»: «У минусинцев на генном уровне заложено доверие к местному продукту»

Всё пальмовое на прилавках Минусинска станет явным

У минусинского сливочного масла появился двойник

Вместо масла - растительный жир

Страница 1 из 2