« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 24 марта 2023

В субботу, 25 марта, на республиканском ипподроме развернётся масштабное празднование хакасского Нового года.

Как сообщает телеканал РТС, гостям праздника представят театрализованное действо, запланированы концерты, различные конкурсы с призами, национальные спортивные игры и традиционные обряды.

Также состоится торжественная церемония вручения почетных званий и наград от правительства региона и республиканского Совета старейшин в рамках конкурса "Человек года Хакасии 2022".

Откроется республиканская сельхозярмарка, однако в связи со вспышкой африканской чумы свиней на блюда из свинины действует запрет.

Начало праздника в 11 часов.

Сегодня Губернатор Александр Усс вручил главам территорий ключи от 39 тракторов «Беларус». Специализированную технику в рамках Губернаторской программы «Чистый край» получили 20 районов. В Минусинском районе спецтехнику получили Тесинский, Прихолмский и Большеничкинский сельсоветы. В прошлом году трактора получили Знаменский, Лугавский, Тигрицкий, Жерлыкский, Городокский, Новотроицкий и Кавказский сельсоветы, рассказали в Администрации района.

Каждый трактор «Беларус» оснащен набором навесного и прицепного оборудования, с помощью которого можно убирать бытовой мусор, косить траву, чистить дороги. В преддверии пожароопасного сезона наличие собственного трактора позволит муниципалитету заниматься опашкой населенных пунктов и участвовать в тушении пожаров без привлечения техники со стороны.

– Наращиванием парка техники и перевооружением служб, отвечающих за профилактику и борьбу с пожарами в лесах, наш край методично занимается на протяжении нескольких лет. События мая прошлого года показали, что спецтехника должна быть в распоряжении и у сельских поселений. Особенно у тех, которые удалены от пожарных частей. Поэтому проект «Чистый край» продолжается. Я поручил Правительству края увеличить финансирование программы в текущем году, а также продолжить ее в 2024 году и последующих годах, – отметил Александр Усс.

С появлением новой техники у участников программы «Чистый край» появилось больше возможностей вовремя провести подготовку и оперативно реагировать на возникающие угрозы.

В минувший понедельник в следственные органы по Красноярскому краю и Хакасии поступило сообщение об обнаружении в частном доме по улице Заречная поселка Логовой Емельяновского района тела 76-летнего мужчины. В ходе осмотра места происшествия обнаружены следы, указывающие на криминальный характер.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, сообщили в Следкоме.

В результате следственных действий удалось установить, что к совершению данного преступления причастен 33-летний житель Волгоградской области, временно находившийся с двумя братьями 31 и 32 лет на территории Красноярского края.

По версии следствия, в марте 2023 года мужчины прибыли в Красноярскоий край на заработки. 17 марта подозреваемый пришел к пенсионеру и предложил приобрести мед. Мужчина отказался от покупки и стал прогонять продавца. В ходе конфликта подозреваемый взял полено и нанес пенсионеру несколько ударов по голове и различным частям тела. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Опасаясь быть привлеченным к уголовной ответственности, подозреваемый вместе с братьями добрался автостопом до Кемеровской области, откуда вместе с братьями на поезде направились в Москву.

Мужчин задержали на Казанском вокзале в Москве.

Во вторник, 28 марта, в народном университете «Сопричастность» пройдёт встреча с минусинским писателем Владимиром Топилиным. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры Хакасии.

– Читатели библиотеки ценят не только его книги, но и живое общение с любимым писателем, чьи книги регулярно попадают в библиотечный топ-10.

На встречах с Владимиром Степановичем зал всегда полон. Благодарные читатели приезжают из разных городов и сел республики – каждая встреча для многих, как подарок, - рассказали организаторы мероприятия.

Очередная встреча с автором романов о сибиряках и истории Сибири пройдет в формате «Вопрос-ответ». Владимир Топилин ответит на вопросы слушателей и поделится своими творческими планами. Гости смогут приобрести его книги и получить автограф. Собранные средства по традиции будут направлены на издание дополнительных тиражей.

Вход на мероприятие свободный. Начало встречи в 11:00. Место проведения: г. Абакан, ул. Чертыгашева, 65, 7-й этаж, конференц-зал.

С 25 по 27 марта на территории центральных и южных районов Красноярского края ожидается аномально теплая погода. Дневные температуры воздуха повысятся до +13°С, +18°С, что вызовет интенсивное снеготаяние. Возможно затопление пониженных участков местности, населенных пунктов от склонового стока и водой, текущей поверх льда, размыв дорог и дамб на прудах и небольших водохранилищах.

Сухая погода и неосторожность людей в обращении с огнем может ухудшить обстановку с природными и лесными пожарами.

Населению рекомендуется строго соблюдать требования пожарной безопасности. Запрещается разжигать костры, проводить огнеопасные работы на открытой местности, устраивать палы травы и поджоги мусора.

Житель села Городок обратился к ветеринару и сообщил о гибели домашней свиньи. Известно, что в селе около 60 дворов, где содержится более 200 голов. Об этом сообщили в Администрации Минусинского района.

Ранее случаи АЧС были зафиксированы в селе Малая Минуса, Минусинске и Каратузе. Как и в предыдущих случаях, после обнаружения очага заражения африканской чумой устанавливается карантин на территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны.

Радиус на данный момент определяется. На трассах, примыкающих к населённым пунктам, где выявлен вирус АЧС выставлены посты.

Всех, находящихся в этом очаге свиней, умерщвляют бескровным методом, туши сжигают. Навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее в очаге заражения также уничтожают. Убытки населению компенсируют.

Жителей просят не скрывать случаи падежа свиней. При обнаружении трупов диких или домашних животных, симптомов заболевания нужно немедленно сообщать в Минусинский отдел ветеринарии по номеру: 8 (39132) 2-00-88.

Как сообщает телеканал «Енисей», в Каратузском районе планируют уничтожить почти 1200 свиней из-за вспышки африканской чумы.

Глава Красноярского края Александр Усс прокомментировал побег сына из-под домашнего ареста в Милане. Он сказал, что не понимает, как Артему Уссу удалось сбежать, когда его квартира тщательно охранялась.

Также губернатор уверен, что его сын невиновен, а уголовное дело грубо сфальсифицировано.

Напомним, суд в Италии одобрил экстрадицию Артема Усса в США. Его адвокат планировал обжаловать это решение. В федеральном суде Бруклина (США, Нью-Йорк) было озвучено обвинительное заключение по 12 пунктам, в котором кроме Артема Усса фигурируют еще четверо подозреваемых.

Как сообщало издание ТАСС в январе текущего года, итальянский суд запросил у США новые доказательства вины Артема Усса и перенес рассмотрение запроса на более поздний срок. Тогда сын губернатора просил экстрадировать его в Россию, где на него уже возбуждено уголовное дело по отмыванию денег.

В октябре прошлого года он был заочно арестован и объявлен в розыск российскими правоохранителями.

Энтомологи на этой неделе обнаружили первых клещей в Минусинском районе. Об этом сообщил в телеграм-канале руководитель краевого Управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

Глава ведомства напомнил, что, выезжая на природу, следует не забывать о простых мерах профилактики, в том числе регулярно осматривать себя и друг друга.

Отметим, что в Орджоникидзевском районе Хакасии уже зарегистрирован первый случай присасывания клеща. Ребёнок был привит.

Очередной случай загорания сухой травы произошел накануне вечером около села Шошино. Пожар был ликвидирован на площади 1 га.

На ликвидацию пожара выезжала патрульно-маневренная группа, сотрудники МЧС и лесная охрана. На месте был пойман поджигатель – 40-летний житель Курагино. Мужчина не смог объяснить, зачем он поджигал траву.

Теперь ему придётся заплатить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. В краевом МЧС напоминают, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности, а в некоторых случаях виновные лица могут привлекаться к уголовной ответственности.

Всего с начала весны в Красноярском крае зарегистрировано 3 пала сухой растительности на общей площади 6,5 га, и все они произошли в Минусинском районе.