« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 29 июля 2019

Директор Минусинского музея им. Н.М. Мартьянова, депутат горсовета Светлана Борисова награждена медалью «Россия православная» распоряжением главы Красноярской митрополии Русской православной церкви, митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона в соответствии с проведением Международного форума «Славянская душа».

Об этом СИ «Среда24» сообщили в пресс-службе музея. Кроме того, 28 июля епископ Минусинский и Курагинский Никанор на праздновании Дня Крещения Руси в с. Кочергино Курагинского района вручил Светлане Борисовой, среди прочих, архиерейскую грамоту за усердные труды во славу Святой Церкви.

Отметим, что Минусинский музей имени Н. М. Мартьянова принял активное участие в праздновании Дня Крещения Руси. В субботу, 27 июля, в музее для воспитанников городской воскресной школы была проведена экскурсия об основателе музея Николае Михайловиче Мартьянове, которому 27 июля исполнилось 175 лет со дня рождения, представлены коллекции музея. В мемориальной библиотеке в этот день состоялся круглый стол «Князь Владимир — Креститель Руси». Консультант управления общественных связей губернатора Красноярского края Сергей Щеглов передал минусинцам поздравительный адрес от губернатора Красноярского края Александра Усса, а председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Сергий Круглов рассказал о цивилизационном выборе князя Владимира. В работе круглого стола также приняли участие замдиректора Центра духовной культуры «Красноярское Воскресение» Василий Перевалов и врио главы Минусинского района Ирина Малей.

Кроме того, гости смогли ознакомиться с выставкой духовной литературы из фондов научной библиотеки музея. В завершение благодарственными письмами от Управления общественных связей губернатора Красноярского края были награждены представители духовенства, Светлана Борисова и сотрудники музея.

В Хакасии дорожники, которые намеревались сегодня, 29 июля, перекрыть федеральную трассу из-за длительной невыплаты зарплаты, отказались от своей затеи. Но только на время. Если по решению суда им не отдадут жалование, то они будут вынуждены организовать акцию протеста. Об этом рассказал 19rus.info один из дорожников.

"Сами подумайте, что нам делать? Поставим палатки и будем жить прямо на этой трассе!" - добавил собеседник ИА "Хакасия".

Не получавшие зарплаты уже более полугода дорожники ранее сообщали о намерении перекрыть федеральную трассу Р-257 ("Енисей") в районе черногорской горы. Иного способа привлечь внимание к своей беде люди, занимающиеся реконструкцией указанной автодороги (с 389 по 397 км), на сегодняшний день не видят. Правительство Хакасии до сих пор по этому поводу хранит молчание.

В конце июня из-за зарплатных долгов рабочие решили приостановить дорожные работы, однако в корне это ничего не изменило. Работодатель по-прежнему не слышит требований работников о выплате долгов. Причем и в прямом, и переносном смысле. Дорожники не знают, как выйти на связь с работодателем.

В договорах, которые с ними заключались при трудоустройстве, работодателем значится ООО "Хакасавтодор" в лице представителя управляющего ООО "Группа компаний "СоюзМостАвтоДор" Садыгова Насими Аллахверди Оглы. Но г-н Садыгов, как утверждают трудяги, пропал.

"На сегодняшний день все зависло в воздухе. Прокурор сказал, что будет подавать в суд. Подождем. Если ничего не изменится, то вернемся к нашей идеи с перекрытием трассы", - прокомментировал респондент информагентства.

На Тувинском Туннуге археологи-волонтеры нашли новые следы жизни древних скифов.

Полторы сотни волонтеров не просто кропотливо перебирают камни — ищут древние останки. Чтобы прикоснуться к истории и не повредить редкую находку, нужны перчатки и мягкая щетка.

«Я пока ничего не нашла, но у меня уже, мне кажется, начинается паранойя, и когда я вижу камень, мне он представляется либо деревом, либо костью», - говорит «ТВ-Енисей» волонтер из Норильска Амина Нарзуллаева.

Тувинский Туннуг — самый древний из всех известных скифских курганов. Он окружен болотами, добраться сюда можно только на огромной армейской технике. Раскопки здесь археологи ведут с прошлого года, но заметно продвинуться удалось лишь в этом сезоне. Ученые выяснили, что курган глиняный — это, кстати, нетипично для Тувы. Есть шанс чуть глубже найти хорошо сохранившиеся останки скифских царей.

«Мы получили дату, то есть 830–800 годы до нашей эры. Это здорово, но не было, собственно, вещей скифских, потому что маленькая траншея, да и шанс там был 1%, но все равно. В этом году есть уже какие-то первые бронзовые вещи, которые относятся непосредственно к самому кургану», - сказал научный руководитель экспедиции Тимур Садыков.

Но и сейчас курган радует древностями — археологи раскопали бронзовые ножи и ритуальные сосуды из камня. Место расположения каждой находки отмечают в системе координат на специальном приборе — тахеометре.

Останки древних скифов ищут волонтеры со всего мира — Латвии, Индии, Колумбии. Возглавляют экспедицию красноярские археологи.

«У нас есть опыт работы в предыдущей экспедиции "Кызыл-Курагино", которая была с 2011 по 2015 годы. Для нас, конечно, это почетно и важно, опять же, мы повышаем свою квалификацию», - говорит руководитель экспедиции, председатель краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Все древние экспонаты, которые ученые и волонтеры найдут на этом кургане, пополнят коллекции «Эрмитажа» в Санкт-Петербурге и Национального музея Тувы.

Жители и гости Красноярского края, которые собираются в речное путешествие по региону, теперь могут купить билет на внутренний водный транспорт через интернет. По инициативе Министерства транспорта края, совместно с АО "ПассажирРечТранс", через сайт федеральной транспортной системы перевозчик продает проездные на речные суда "В. Чкалов" и "А. Матросов".

В настоящее время для реализации доступен только один маршрут: Красноярск – Дудинка – Красноярск. Купить билет онлайн можно не только с начальной остановки, но и с любой промежуточной напрямую у компании-перевозчика из любого населённого пункта. После оплаты в информационную систему АО "ПассажирРечТранс" передаются сведения о покупке билета, а для пассажира в системе формируется квитанция с полной информацией о маршруте и его стоимости. Оплата билета производится по безналичному расчету с использованием банковской карты. Сейчас подобный сервис по оплате используется повсеместно. Программное обеспечение и система оплаты являются российской разработкой, базируются на территории России и интегрированы с национальной платёжной системой «МИР».

Формирование списка пассажиров и распределение мест в каютах будет осуществляться в режиме реального времени и каждый потенциальный пассажир может отследить статус своего места, актуальность действующего расписания.

Приобрести билет через интернет теперь можно и в ночное время, праздничные и выходные дни из любой точки мира. Кроме того, как сообщает пресс-служба краевого Минтранса, сервис позволяет заранее оформить перевозочные документы, оплачиваемые бухгалтерией. Перевод транспортных услуг в цифровой вид проводится в рамках национального проекта "Цифровая экономика".

Во второй половине сентября этого года начнется очередной учебный год в Красноярском краевом народном университете "Активное долголетие". Его филиалы открыты в 52 городах и районах края, в том числе в Минусинске, в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. Университет организован в рамках национального проекта "Демография".

"Слушатели университета – пенсионеры с активной жизненной позицией. На занятиях они получают новые знания на различных факультетах: "Здоровье", "Краеведение", "Культура и искусство", "Основы компьютерной грамотности". Причем предложения об открытии того или иного факультета поступают от самих студентов", – рассказал первый замминистра социальной политики края Денис Голощапов

Помимо образовательного процесса пенсионеры участвуют в различных мастер-классах, посещают музеи, концерты, проводят выставки своих творческих работ, находят друзей по интересам. Как сообщает пресс-служба министерства, сертификаты о получении новых знаний уже получили более 8,5 тыс. жителей края, а количество желающих посещать народный университет возрастает год от года. Желающим стать студентами университета нужно обратиться в Совет ветеранов (пенсионеров) по месту жительства и заполнить заявление и анкету слушателя. Обучение в университете бесплатное.

В минувшее воскресенье, 28 июля, в Минусинске прошел митинг памяти, посвященный Дню военно-морского флота России. На набережной Минусинской протоки собрались ветераны-моряки, которые в разные годы проходили службу на флоте, их родные и близкие, представители администрации города, участники общественных и ветеранских организаций.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава города Андрей Первухин. В своем выступлении он поздравил минусинских моряков с праздником и пожелал им крепкого здоровья, мира, добра и благополучия. Со словами поздравлений и благодарности также выступили почетный гражданин города Анастасия Сорокина, и.о. председателя горсовета Лариса Чумаченко, члены клуба «Морское братство» Владимир Шпак и Александра Зарубенко, председатель городского Совета ветеранов Петр Черемисин, член Общественной палаты Минусинска Владимир Голиков и замглавного инженера Минусинской ТЭЦ Александр Шломов. По сообщению пресс-службы администрации Минусинска, кульминацией мероприятия стало торжественное открытие памятного знака морякам, которые с честью несли военную службу на флоте.

Напомним, что в 2018 городской Совет ветеранов при поддержке отдела спорта и молодежной политики администрации города получил грант в размере 70 тыс. рублей на исполнение памятной стелы. Первый памятник морякам был установлен в 2005 году в городском парке культуры и отдыха, новый памятник было решено разместить в районе бывшей пристани. Завершилось мероприятие традиционным спуском венка на воду в память о тех, кто не вернулся с боевых заданий и навечно вписал свои имена в героическую историю флота, и церемонией возложения цветов к памятному знаку.

Вчера, 28 июля, сотрудники минусинского поисково-спасательного отряда КГКУ «Спасатель» выезжали в лесной массив, расположенный в окрестностях с. Большая Иня Минусинского района, на очередные поиски 84-летней жительницы Минусинска Тамары Тарасовой, пропавшей еще 20 июля.

Напомним, что Тамара Тарасова в утреннее время ушла из дома по ул. Михайлова, 39 и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

К сожалению, как сообщили корреспонденту «Среда24» в минусинском ПСО, поиски пропавшей пенсионерки пока не увенчались успехом.

Полиция Минусинска в очередной раз просит граждан, располагающих какой-либо информацией о пропавшей, позвонить по телефонам: 8 (39132) 57401 (полиция), 89509966066 (волонтеры).

Член Совета Федерации Елена Афанасьева предложила разрешить голосовать с 16 лет. По ее мнению, эта мера позволит молодежи почувствовать свою значимость в рамках государства. Также Елена Афанасьева обратила внимание на то, что в России паспорта выдают с 14 лет, а вступать молодежи в брак разрешено именно с 16 лет, но голосовать можно только с 18 лет. Напомним, что "Правда.Ру" уже рассказывала о том, как с аналогичной инициативой в 2014 году выступали члены ЛДПР. 

В общем, предлагают отправлять голосовать прямо со школьной скамьи. Но о каком осознанном выборе может идти речь, если подростки в большинстве своем не знают жизни и смотрят на все сквозь розовые очки? Также "Правда.Ру" рассказывала о том, что Госдума РФ разрешила заключать браки через Интернет. Более серьезные критики начнут грустить о том, что современные технологии выхолащивают из понятия бракосочетания его высоту, торжественность, таинство. И превращают его в обычную "сделку", мало чем отличающуюся от купли-продажи телевизора в интернет-магазине.

Прокуратура Абакана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих 45-летних мужчин и двоих женщин 28 и 35 лет. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений по ч. 1 ст. 241 (организация занятия проституцией и содержание притона), п. «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних и содержание притона для занятия проституцией).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии, по версии следствия, с начала марта 2016 года по февраль 2018 года обвиняемые организовали притон для эксплуатации девушек, в том числе несовершеннолетней, в сфере оказания услуг сексуального характера на территории Абакана. Для придания видимости законности преступным действиям сводники свою деятельность осуществляли в арендованном помещении под видом массажного салона.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным Красноярскстата, в Красноярском крае на конец второго квартала этого года средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья составила 55818 рублей, на вторичном – 47288 рублей.

По отношению к четвертому кварталу 2018 года цены на первичном рынке жилья в среднем по всем типам квартир увеличились на 2,1%, на вторичном рынке – на 1,2% (за аналогичный период предыдущего года на первичном рынке прирост цен составил 2,6%, на вторичном рынке – 1,8%). На первичном рынке жилья отмечалось повышение цен на квартиры среднего и улучшенного качества на 3,8% и на 1,7% соответственно. На вторичном рынке жилья на элитные квартиры прирост цен составил 4,6%, на квартиры низкого качества – 2,4%, среднего качества – 2%, улучшенного качества – 0,1%.

В Хакасии цены на жилье несколько ниже. Средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир на конец второго квартала этого года на первичном рынке жилья составила 43413 рублей, на вторичном – 43919 рублей.

Зато рост цен на жилье немного больший. По отношению к четвертому кварталу 2018 года средние цены на первичном рынке жилья по всем типам квартир увеличились на 2,6%, на вторичном рынке – на 2,1% (за аналогичный период предыдущего на первичном рынке – на 0,4%, на вторичном рынке – на 1,3%).

Стоимость квартир среднего качества на первичном рынке жилья увеличилась на 1,6%, на вторичном рынке – на 2,9%. Цены на квартиры улучшенного качества на первичном рынке жилья повысились на 2,6%, на вторичном рынке жилья – на 1,7%.

Страница 1 из 4