« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 12 декабря 2019

Сегодня комиссия по увековечению памяти Главы города Николая Генриховича Булакина подвела итоги. Председатель комиссии, ПредседательСовета депутатов Абакана Альберт Тупикин сообщил, что до 11 декабря в комиссию поступило 85 письменных обращений жителей Абакана и организаций. Обращения подписывались и одним человеком, и группой людей. Так как многие обращения перекликались, комиссия сформировала их в 24 группы. Каждую группу предложений комиссия обсуждала детально, с учётом действующих нормативно-правовых актов города в сфере наименования, переименования, установления мемориальных знаков и т.д.

В итоге комиссией были одобрены семь предложений, и в целом все они объединены одной идеей, которая воплощалась Николаем Генриховичем в Абакане в течение почти четверти века, – созиданием. Поддержаны предложения о переименовании Лицея и спорткомплекса «Абакан» с присвоением этим учреждениям имени Николая Булакина; переименование Кубка Мэра по танцевальному спорту в Кубок имени Николая Булакина; создание и затем присвоение соответствующего наименования новому парку или скверу; создание и установка памятника Николаю Булакину, создание книги о Николае Булакине и фотоальбома всего, что было построено и создано при нём; учреждение именной награды в честь Николая Булакина, учитывающей значительные заслуги в созидательной жизни города.

Некоторые из этих предложений могут быть реализованы в достаточно скором времени, некоторые потребуют и проведения конкурсов, и дальнейших обсуждений, в частности, каким должен быть памятник, за чей счёт его будут создавать, в каком месте устанавливать, какая должна быть награда и за что она будет вручаться, каким и где будет новый парк или сквер.

Были отклонены предложения по переименованию улиц в связи с большими затратами для граждан и юридических лиц по смене документов, организовать и присвоить различным спортивным мероприятиям имя Н.Г. Булакина – здесь комиссия приняла решение отдать право посвящения мероприятий организаторам, переименовать аэропорт «Абакан», существующие парки, скверы, площади.

Решение комиссии является рекомендательным. Итоги заседания будут направлены исполняющему обязанности Главы города Абакана для принятия окончательного решения и фиксации этого решения в нормативно-правовом акте, сообщает информотдел мэрии.

Напомним, в редакцию СИ «Среда24» обратились родители детей детского сада «Земляничка». Они обеспокоены тем, что дошкольное учреждение планируется закрыть, т.к здание признано аварийным. По словам директора детского сада Татьяны Данилиной, ремонту подлежит практически все здание площадью 383 кв.м, начиная от фундамента и бруса и заканчивая заменой полов, дверей и окон, а на это требуются огромные деньги. В этом году детский сад посещают 32 ребенка в возрасте от 2 до 7 лет, штат сотрудников насчитывает 18 человек. Естественно, администрация села, работники сада и родители против ликвидации учреждения.

Действительно, экспертиза показала, что деревянное одноэтажное здание 1969 года постройки создает угрозу здоровью и жизни детей и персонала дошкольного учреждения. Накануне в селе прошел сход, на который работники детского сада и родители пригласили представителей администрации и Управления образования Курагинского района. О результатах встречи нам рассказала руководитель районного Управления образования Татьяна Цыпушникова:

«Решением суда здание детского сада будет закрыто 9 января 2020 года. Эти требования мы не можем нарушить. С августа у нас ведутся работы по переводу детского сада в здание сельской школы. Это двухэтажное здание, рассчитанное на 165 мест. В связи с тем, что сейчас количество учащихся уменьшилось, появилась возможность выделить отдельное крыло здания под детский сад. Более того, изначально эта часть здания была предусмотрена для детей-шестилеток. В настоящее время Роспотребнадзор дал разрешение на открытие одной группы детского сада, однако необходимо две группы.

Ждем результатов экспертизы. После того, как в Управлении капитального строительства района будет готова смета на работы, мы обратимся к местным депутатам, в Минфин и Министерство образования Красноярского края с ходатайством о выделении средств на ремонтные работы. У детского сада будет отдельный вход, две спальни и игровая комната».

Татьяна Цыпушникова не назвала точных сроков открытия детского сада в здании школы, но отметила, что постараются ускорить процесс реконструкции нового помещения.

Мы следим за развитием событий.

В редакцию сетевого издания «Среда24» поступают звонки от взволнованных родителей, которые не знают, к кому обратиться, когда они сталкиваются с проблемой снюса в школах их детей.

Снюс – это название никотинового вещества – жевательного табака.

Напомним, на прошлой неделе в Красноярском крае подростки отравились снюсом.

По информации пресс-службы МВД по Красноярскому краю, два школьника 11 и 13 лет из Железногорска были доставлены в больницу после употребления вещества.

Один из ребят находится в реанимации.

Мальчиков в неадекватном состоянии обнаружил на улице прохожий, который затем вызвал медиков.

Мужчина думал, что причина неадекватности подростков – переохлаждение.

Узнав об этом случае в СМИ, Глава Железногорска Игорь Куксин дал поручение местному Совету депутатов обратиться в Законодательное собрание с инициативой о запрете продажи никотиносодержащей смеси несовершеннолетним на территории региона, так как на данный момент снюсы находятся в свободной продаже.

Может быть, и Городской совет депутатов Минусинска присоединится к инициативе коллег из Железногорска?

И тогда, возможно, ситуация изменится, а после вмешательства законодательной власти продажа снюса попадет под полный запрет.

По информации, которую предоставили сетевому изданию «Среда24» в Молодежном центре «Тонус», накануне в краевом Дворце молодежи прошел итоговый фестиваль «Моя территория». Который посетили руководитель муниципального штаба Минусинского района Вера Дуденкова и глава Шошинского сельского совета Екатерина Суслова.

Екатерина активно занимается развитием территории, обустройством уличного пространства и формированием внешнего облика села. Поэтому она приняла участие в конкурсе «Архитектура», и в рамках номинации «Объект» ее «Корабль мечты» принес ей и трудовому отряду старшеклассников села Шошино, которые ее поддержали, второе победное место.

Также во время фестиваля участников ждала праздничная программа, интерактивные площадки, обсуждение за круглым столом с руководителями муниципальных штабов Красноярского края вместе с Антоном Ямцовым.

А на закрытии победитель конкурса Екатерина Суслова получила свою заслуженную награду и приятные подарки для всей команды старшеклассников.

Суд встал на сторону «Красноярскэлектросбыта» и потребовал рассчитаться за потребленную электроэнергию. Взаимный иск был подан и администрацией санатория. Разногласия возникли еще в 2017 году, когда красноярский филиал «Россети Сибирь» установил приборы учета нового поколения на границе балансовой принадлежности санатория. Как вспоминают энергетики, после этого руководство оздоровительного учреждения пыталось не допускать персонал филиала для монтажа аппаратуры, уклонялось от встреч, отказывалось принимать приборы. Когда счетчики начали работать, в адрес «Красноярскэнергосбыта» и красноярского филиала «Россети Сибирь» стали поступать жалобы и претензии. То якобы приборы работают некорректно, то они были неисправны, то завышали показания.

Энергетики выезжали на место установки оборудования, но жалобы оказывались необоснованными. В феврале 2018 года «Сосновый бор» обратился с жалобой в министерство энергетики Красноярского края. Власти приняли решение провести экспертизу приборов учета. Проверка показала,что счетчики  соответствуют всем нормам и требованиям законодательства и работают без отклонений. Руководство санатория отказывалось принимать выводы специалистов и обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с требованием произвести перерасчет стоимости потребленной электроэнергии. Энергетики подали встречный иск к санаторию, который задолжал за электричество более 1 миллиона рублей. Суд первой инстанции отклонил претензии санатория, а заявление «Красноярскэнергосбыта» удовлетворил, сообщается на сайте.

Директор санатория «Сосновый бор», заслуженный строитель России Вадим Петрович Федяев дал комментарии по этому поводу редакции СИ «Среда24»:

«После прохождения экспертизы счетчиков, которые находятся в подстанции санатория, они были опломбированы «Красноярскэнергосбытом». По этим показаниям мы им не должны ни рубля, кроме этого, мы платим авансом 100%. Как можно платить аванс за непотребленную электроэнергию?

А судились мы потому, что без нашего согласия энергетики поставили свои счетчики РиМ 384.02 на линии 10 кВт. В линии, которые не прошли аккредитацию и экспертизу. Они показывают явный самоход, даже при полном отключении электроэнергии. Когда мы пригласили представителей МЭС и «Красноярсэнергосбыта», чтобы они убедились, что действительно наблюдается фактический самоход и необходимо снять РиМы и поставить другие аккредитованные счетчики, они категорически отказались выезжать на место.

Мы зафиксировали на видеосъемку и составили акт о самоходе незаконно установленных счетчиков РиМ. Все это находится в материалах дела Арбитражного суда. К сожалению, суд, принимая решение, ни одного представленного санаторием доказательства не исследовал и не дал оценки, посчитав, что пломба поверителя на приборе является неопровержимым доказательством поверки».

Решение суда не вступило в законную силу. Руководство «Соснового бора» обжаловало его в апелляционной инстанции.

Это один из трех новых главных силовых трансформаторов, сборка которого прошла в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.

Главные силовые трансформаторы Майнской ГЭС обеспечивают преобразование напряжения и тока, вырабатываемых генераторами станции, в напряжение и ток линий электропередачи. Всего на станции установлены три трансформатора, введённых в эксплуатацию более 30 лет назад. Их нормативный срок службы истек, в связи с чем было принято решение о замене трансформаторов.

Как сообщает пресс-служба РусГидро, новые трансформаторы изготавливаются в России, они оборудованы современными системами мониторинга и безопасности. Сборку всех трех трансформаторов планируется завершить к осени 2020 года.

Ввод новых трансформаторов в работу будет синхронизирован с процессом замены гидроагрегатов станции.

Проект модернизации Майнской ГЭС предусматривает полную замену гидроагрегатов, выработавших нормативный срок службы. Пуск первого обновленного гидроагрегата намечен на конец 2021 года, завершить замену гидроагрегатов планируется в 2023 году.

Справка:

Майнская ГЭС мощностью 321 МВт расположена ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС – и выполняет функции ее контррегулятора. Водохранилище Майнской ГЭС позволяет регулировать колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная ГЭС России может без негативных последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы. Всего с момента ввода в эксплуатацию Майнская ГЭС выработала более 45,8 млрд кВт.ч электроэнергии.

Постановление о переносе выходного дня с субботы, 28 декабря, на вторник, 31 декабря, подписал сегодня Глава республики Валентин Коновалов.

Отдыхать в последний день года будут госслужащие, работники республиканских государственных учреждений и предприятий, находящихся в ведении исполнительных органов власти.

Кроме того, руководитель региона рекомендовал иным государственным органам республики и органам местного самоуправления также сделать предпраздничный день 31 декабря выходным.

По словам губернатора, такое решение было принято для того, чтобы жители региона смогли подготовиться к празднованию Нового года и провести этот день с семьей, говорится в сообщении пресс-службы Главы Хакасии.

Отметим, что на данный момент руководители еще 12 субъектов Российской Федерации приняли аналогичное решение.

Он начнется в пятницу, 13 декабря, и завершится 15 декабря. Ожидается, что участниками соревнований станут более 250 человек взрослого населения из 51 муниципального образования края. За победу в финальном этапе будут бороться сборные команды муниципальных образований VII-X возрастных ступеней. Команды формируется из участников 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет (не более 1 мужчины и 1 женщины в возрастной ступени). В составе команды 6 участников.

В программе соревнований: бег на лыжах 2, 3, 5 км, стрельба из электронного оружия, подтягивание на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, упражнение на гибкость, поднимание туловища из положения лежа на спине. Также в рамках фестиваля состоится конкурс «Знатоки ГТО», где каждому участнику предстоит ответить на 20 вопросов.

Команду Минусинска будут представлять:

  • Цицорина Людмила Сергеевна
  • Бандалет Наталья Николаевна
  • Ворожцова Ольга Ивановна
  • Ершов Дмитрий Александрович
  • Давыдов Александр Станиславович
  • Савельев Леонид Петрович

Напомним, что I краевой зимний фестиваль ГТО среди взрослого населения прошел в Красноярске в марте 2017 года. За победу боролись 42 команды – 25 из муниципальных районов края и 17 из городов, сообщает пресс-служба Центра тестирования ГТО Минусинска.

Как сообщила пресс-служба МВД Хакасии, накануне полицейские ППС стали свидетелями того, как мужчина выхватил сумку у жертвы и пытался скрыться.

Все произошло в 4 утра около кафе по ул. Дружбы народов.

Однако когда грабитель увидел представителей власти, то, убегая, выбросил вещь. Но был пойман во дворе дома замкомандира взвода Леонидом Сунчугашевым и полицейским патрульно-постовой службы Андреем Андроновым.

Позднее выяснилось, что подруги проводили время в кафе, а затем вышли на улицу и ожидали мужа одной из девушек.

В этот момент 35-летний мужчина и выхватил сумку у 31-летней пострадавшей.

До этого грабитель также был в кафе, но вышел раньше женщин.

В украденной сумке были деньги и банковские карты.

Задержанному – жителю Красноярска – за мелкое хулиганство грозит до 15 суток административного ареста.

Помимо того, на него возбуждено уголовное дело о грабеже. Максимальная мера наказания - до 4 лет лишения свободы.

«Исключение из правил» – так называется мемориальная фотовыставка, которая откроется в Абаканской картинной галерее им. Ф.Е. Пронских 17 декабря – в день рождения Николая Генриховича Булакина. Экспозиция объединяет фотографии из архивов администрации города, коллег, журналистов, горожан, фотографов – любителей и профессионалов, запечатлевшие моменты из профессиональной, деловой, публичной жизни Н.Г. Булакина. 

«Современный, технически продвинутый, всегда в контакте и абсолютно доступный для горожан. Апологет спорта, физической культуры и здорового образа жизни. Целеустремленный, скрупулезный и въедливый в работе. Рачительный хозяин, для которого любовь к городу и забота о его благе были главными принципами в работе.  Таким мы помним нашего Мэра и дорожим этой памятью», - говорится в сообщении информотдела администрации Абакана.

Открытие выставки состоится в выставочном зале «Чылтыс» (ул. Щетинкина, 65, 2 этаж) 17 декабря в 15.00. Выставка будет работать по 24 декабря в режиме обратной связи: горожане смогут поделиться своими воспоминаниями о встречах с Николаем Генриховичем, его личности, человеческих и профессиональных качествах.

Страница 1 из 2