« Сентябрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 ноября 2017

Нынешний 2017 год для Минусинской тюрьмы юбилейный. Учреждение празднует 105-летие, сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Красноярскому краю.

Архивных документов, в которых говорилось бы о точной дате создания Минусинской тюрьмы не найдено. Впервые она упомянута в октябре 1912 года. За столетие учреждение неоднократно переименовывалось: в царское время – Минусинская тюрьма, при Советской власти – Минусинский уездный исправительный трудовой дом, потом – СИЗО-2, в период с 1992 года по 1999 год – следственная тюрьма, с января 2005 года – тюрьма.

Тюрьма предназначена для содержания осужденных тюремного вида режима, впервые осужденных к отбыванию наказания в ИК общего режима для работы в отряде хозяйственного обслуживания, подозреваемых и обвиняемых, чьи дела находятся в производстве следственных и судебных органов, а также выполняет функции транзитно-пересыльного пункта для направления осужденных из республики Тыва по различным направлениям.

При открытии Минусинской тюрьмы в 1912 году имелся один корпус с лимитом 300-580 человек, содержалось до 1000 человек, в 1970 году построен второй корпус, в 1975 году построен 3 корпус и в 1983 году построен четвертый корпус, в конце 2016 года введен в эксплуатацию 5-й корпус с лимитом наполнения на 250 человек.

Сегодня тюрьма – современное пенитенциарное учреждение, оснащенное новейшими системами охраны и безопасности.

Большое внимание в нем уделяется психологической и воспитательной работе с осужденными. Для них оборудованы прогулочные дворики для занятий спортом, имеются турник, шведская стенка, баскетбольные кольца. В камеры выдаются настольные игры, есть телевизоры.

Организована работа кабельного телевидения, транслируются радиопрограммы, работает библиотека. С несовершеннолетними правонарушителями проводятся уроки по школьной программе в учебном классе учреждения.

Производственная деятельность включает пошив одежды, выпуск тротуарной плитки, шлакоблоков, налажено производство макаронных и хлебобулочных изделий, изготавливаются полуфабрикаты. Трудоустроенные осужденные, не имеющие специальности, могут получить ее непосредственно на рабочих местах. Их обучением занимаются сотрудники Центра трудовой адаптации учреждения.

В тюрьме есть собственное подсобное хозяйство, где разводят свиней, кур-несушек и крупный рогатый скот. Выращиваются и заготавливаются овощи: помидоры, огурцы, морковь, капуста, свекла, картофель. Учреждение полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.

Для оказания необходимой медицинской помощи осужденным и подследственным в учреждении имеется медсанчасть, оборудованная стоматологическим кабинетом и кабинетами для приема узких специалистов.

Возглавляет тюрьму полковник внутренней службы Андрей Лихтин.

Новости по теме:

Минусинский заключенный пытался отсудить у "Почты России" 800 тысяч рублей

Шляпу младшего перевели в одну из самых строгих тюрем - минусинскую

В минусинскую тюрьму за погромы мечети этапируют "вора в законе"

Заключенный минусинской тюрьмы не первый год терпит пытки

В Минусинск с проверкой учреждений ГУФСИН наведался зампрокурора края

В конце этой недели в Минусинске заметно похолодает. По прогнозу синоптиков, в воскресенье температура воздуха может понизиться до -11 градусов. Вместе с осадками в виде снега ненастье задержится в городе как минимум до следующей среды.

Как показывает практика, с приходом холодов число пожаров в частном секторе возрастает.

Так, на днях в Минусинске горела баня в Пристанском переулке. Пожар случился 3 ноября в половине десятого вечера. В результате буйства стихии повреждены стены и кровля сооружения. Предварительной причиной случившегося стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, сообщили корреспонденту сайта "Среда24" в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Минусинску и Минусинскому району. 

А 6 ноября в селе Кавказское огонь на площади 150 квадратных метров уничтожил 12 тонн сена. Предположительно, случилось это из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц.

В обоих случах люди в результате инцидента не пострадали.

Вместе с тем статистика пожаров в Минусинске не внушает позитивных эмоций. По данным МЧС, с начала года в городе зарегистрировано 92 возгорания. На пожарах погибли шесть человек, еще 8 - получили травмы. Часть из погорельцев лишились крова из-за неправильной эксплуатации печного отопления.

Причины возникновения таких пожаров делятся на четыре группы: 

1. Возгорание частей зданий от непосредственного воздействия пламени, топочных газов, искр на конструкции, введенные в отопительное устройство. Это может произойти через трещины и неплотности в кладке печи, дымоходов и их разделках. 

2. Возгорание и тепловое самовозгорание частей здания в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями.

3. Возгорание и тепловое самовозгорание предметов и материалов, находящихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам. 

4. Возгорание частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия лучистой энергии или конвекции через топочные или другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов (в том числе использование ЛВЖ для растапливания печей).

В преддверии зимы специалисты ведомства напомнили правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов: 

1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи, имеющие трещины, повреждения кладки. 

2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца. 

3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания. 

4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений. 

5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра.

6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива. 

7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

При эксплуатации отопительных печей запрещается: 

- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий; 

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; 

- применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 

- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы; 

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; 

- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

Централизованное включение системы оповещения позволит проверить оповещение в 47 населенных пунктах Красноярского края. Об этом сегодня рассказали в пресс-службе краевого управления МЧС.

В целях проверки работоспособности сирены взвоют и по ТВ прозвучат речевые сообщения "Внимание всем!" 9 ноября в период с 15:00 до 16:30. Таким образом по всему краю будет проведена комплексная годовая проверка автоматизированной системы централизованного оповещения.

С 15:00 до 15:30 предусмотрено тестирование технической проверки системы с включением электросирен с непрерывным и прерывистым звучанием.

Передача речевого сообщения по каналам проводного радиовещания, телевизионного вещания ("Енисей", "ТВК-6") пройдет с 15:10 до 15:15.

Передача речевого сообщения с 16:10 до 16:15 пройдет по каналам проводного радиовещания, телевизионного вещания ("Афонтово - Новости", "Россия-К", "Звезда", "КТК Афонтово", "Пятница"), радиовещания, системе громкоговорящей связи ТК "Квант" и сети уличного радио.

"Централизованное включение системы оповещения позволяет осуществлять оповещение населения одновременно в 47 административных центрах муниципальных образований края, - отметили в пресс-службе МЧС. - При включении электросирен жителям не следует паниковать – это всего лишь плановая техническая проверка. Необходимо просто включить телевизор и прослушать сообщение оперативного дежурного Главного управления МЧС России по Красноярскому краю".

Новости по теме:

В Минусинске взвоют сирены

В Красноярском крае началась подготовка к сезону заготовок деревьев хвойных пород для новогодних праздников. В Ачинском, Каратузском, Манском, Богучанском, Шушенском районах специалисты лесничеств уже определили лесные участки, где возможна заготовка хвойных деревьев. Остается предположить, что лесные красавицы в Минусинск приедут из этих территорий.

В министерстве лесного хозяйства края уже назначена дата проведения первого аукциона по продаже права заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки новогодних елей. Он состоится 17 ноября, рассказали в пресс-службе ведомства. 

По закону заготавливать ели и деревья других хвойных пород для новогодних мероприятий имеют право предприниматели на основании договора купли-продажи, заключенного по результатам открытого аукциона, и лесничества в рамках выполнения государственных заданий. Гражданам заготавливать новогодние ели для собственных нужд запрещено.

"В октябре – ноябре лесничества края проводили работу на своих территориях по отводу лесных участков для заготовки новогодних елей. Следующий важный этап – проведение аукционов, которые мы планируем завершить до конца ноября. Традиционно сезон заготовки деревьев для новогодних праздников стартует в крае 1 декабря. Одновременно мы усиливаем охрану хвойных молодняков. Объем заготовки, по нашим данным, составит около 15 тысяч елей, пихт и сосен", – рассказал и.о. министра лесного хозяйства края Владимир Векшин. 

Жителям края, желающим заниматься заготовкой новогодних деревьев, необходимо в ближайшее время обратиться в лесничества для получения информации о планируемых местах отвода лесных участков и уточнения аукционных требований. 

Аукционы по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений являются открытыми, размещаются на официальном портале, принять в них участие могут любые заинтересованные юридические или физические лица, которые соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении аукциона.

Заготавливать хвойные деревья можно на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений, например на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах.

За незаконную заготовку новогодних елей, а также за приобретение, перевозку и сбыт заведомо незаконно заготовленных деревьев нарушителям грозит как административная ответственность до 700 тысяч рублей, так и уголовная – от штрафа в размере от 100 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 7 лет.

В честь 180-летия железных дорог России привокзальные площади 20 станций Красноярской железной дороги на юге Сибири украсили оригинальные скульптуры и арт-объекты.

"Железные дороги являются визитной карточкой нашей страны. Нам очень важно, чтобы у пассажиров осталось хорошее впечатление от путешествия по Красноярской магистрали и от встречи с городами и поселками Сибири, и мы стремимся к тому, чтобы вид из окна поезда радовал наших гостей. Поэтому в 2017 году наши службы объединили усилия и реализовали творческий проект, посвященный 180-летию железных дорог. Он призван сделать каждую станцию, даже самую маленькую, эстетичной и неповторимой", – отметил начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт.

В рамках юбилейного проекта КрасЖД на станции Чернореченская появилась композиция "Присядь на дорожку". Она воссоздает атмосферу вокзалов прошлого столетия, когда пассажиры путешествовали с деревянными дорожными чемоданами, а о прибытии поездов извещал специальный колокол. Композицию дополняют изящный фонарь в стиле ретро и кованая скамейка.

На привокзальной площади Уяра установлен сказочный паровозик ажурной ковки. Он уже завоевал любовь жителей города, которые с удовольствием фотографируются в его кабине.

Новый арт-объект украсил и территорию железнодорожного вокзала Ачинска. Здесь появилась лавочка для влюбленных. Покой влюбленных охраняет человек-фонарь, в руке он держит раскрытый зонт, который защитит от снега и дождя.

Ландшафтная "модернизация" прошла и на маленьких станциях. На станции Косачи появились скульптуры тетеревов-косачей, в Малой Кети и Тарутино "поселились" орлы. На Оросительной пассажиры могут сфотографироваться в прогулочном вагончике, а на станции Запань – на фоне декоративной мельницы.

Все скульптуры и арт-объекты разработаны, изготовлены и установлены специалистами подразделений Красноярской железной дороги. По сообщению пресс-службы КрасЖД, в рамках проекта прошло и благоустройство привокзальных территорий малых станций.

В предстоящие выходные президент России Владимир Путин, вероятно, посетит Хакасию. Об этом сегодня, 8 ноября, сообщает сайт 19rus.info со ссылкой на достоверные источники. О цели визита Владимира Владимировича пока не сообщается.

Подтверждением информации является тот факт, что накануне в воздушной гавани Абакана приземлился грузовой самолет «Руслан». Лайнер на своем борту доставил в Хакасию вертолеты сопровождения главы государства.

Издание напоминает, что последний раз в Хакасии и Туве Владимир Путин побывал в начале августа. Его визит носил неофициальный характер. Сопровождали президента в поездке по республикам министр обороны Сергей Шойгу, глава Тувы Шолбан Кара-оол и глава Хакасии Виктор Зимин.

По утверждению комментаторов сайта, как только в правительстве Хакасии возникает кризис, на решение вопросов на заимке собираются "гарант" и "спасатель". И вопросы решают, и отдыхают заодно.

Новости по теме:

Кремль опубликовал видео поездки Путина в Южную Сибирь

В Южной Сибири Путина прельстила рыбалка

Песков опроверг информацию о визите Путина в Хакасию

Рядом с Минусинском замечен борт президента Путина

Минусинских школьников ждет чествование в Красноярске. 30 ноября там состоится концерт, посвященный закрытию Года экологии в регионе. На мероприятии торжественно наградят победителей и призеров конкурса на лучшее экологическое мероприятие "Защита природного наследия".

Состязание стартовало в январе 2017 года и было посвящено Году экологии и особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Его организаторами выступила краевая дирекция по ООПТ при поддержке министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. 

Как рассказали в пресс-службе ведомства, на суд жюри представлено более 30 работ из разных районов края. Для участия в состязании нужно было провести любое экомероприятие: квест, конкурс, акцию, урок, игру, викторину и т.д. Главное условие – тема должна быть связана с ООПТ региона. Принять участие в конкурсе могли как отдельные активисты, так и коллективы образовательных и культурных учреждений.

По результатам конкурса третье место занял тематический игровой квест "Необычное рядом" от учеников школы №47 ОАО РЖД (г. Красноярск).  На втором месте – участники школьной телестудии "Радуга" (Пировский район), которые сняли документальный фильм о комплексном заказнике краевого значения "Кемский". Победителями конкурса стали воспитанники Минусинского школьного лесничества "Эко-Плюс" школы №9 с экологической акцией "Кривинскому бору – жить!".

"Красноярский край один из самых крупных субъектов России. Наш регион обладает огромным природоохранным потенциалом и играет значимую роль в поддержании экологического баланса страны. Поэтому важно проводить экологопросветительские мероприятия, чтобы подрастающее поколение понимало, что природу нужно любить и охранять", – отметил руководитель краевой дирекции по ООПТ Павел Борзых. 

Коммунальная авария случилась сегодня утром в новой части Минусинска. В колодце на Абаканской улице произошла утечка воды. Об этом сообщается на сайте мэрии.

Над устранением аварии работает бригада "Горводоканала".

В диспетчерской предприятия сообщили, что холодное водоснабжение в домах №57, 59 и 61 по ул. Абаканской (от ул. Гагарина до ул. Тимирязева) отключено до устранения коммунальной неурядицы.

Плановых отключений ХВС в Минусинске сегодня не намечается.

Сегодня начали действовать поправки в правила дорожного движения, которые изменяют очередность проезда автомобилей на перекрестке с круговым движением.

Согласно постановлению правительства, которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 октября, теперь приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим на "кольцо" придется уступать дорогу. Такая практика существует практически во всех европейских странах и доказала свою эффективность. Новые правила подготовили в МВД. По задумке ведомства, при такой организации проезда пропускная способность дорог должна вырасти. Раньше в разных регионах страны, а иногда даже в пределах одного города, схемы проезда перекрестков с круговым движением отличались друг от друга, что приводило к образованию заторов и ДТП.

"Решение внести изменения в ПДД и сделать главным "кольцо" напрашивалось очень давно. До сих пор в России проезд каждого перекрестка с круговым движением фактически регулировался в каждом случае индивидуально. Очень трудные круговые перекрестки - те, через которые одновременно проходят главные и второстепенные магистрали. Они часто встречаются в мегаполисах, например, в Москве и Санкт-Петербурге. На таких перекрестках возникала путаница. Особенно тяжело было автомобилистам, не знакомым с конкретным районом города. Теперь же действует единое правило - кто на кольце, тот и главный. Просто и понятно", - отметил главный редактор автомобильного журнала "Движок" Илья Огородников.

"Российская газета"

Сельхозтоваропроизводители в России начали переходить на электронную ветеринарную сертификацию. Уже с 1 января 2018 года все хозяйствующие субъекты, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, будут оформлять ветеринарные сертификаты в федеральной государственной информационной системе "Меркурий".  

Оформление электронного ветеринарного сопроводительного документа станет необходимым при обороте животных и продукции животного происхождения, включая готовую молочную продукцию, мясные продукты, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, жиров и масел растительных, готовых кормов для животных и других продуктов фермерской переработки.

Для конечного потребителя это принесет лишь пользу: проследить за качеством продукции можно будет "от поля до тарелки", рассказал корреспонденту сайта "Среда24" заместитель начальника межрайонного отдела по Южной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Кичапин. А самим аграриям новая форма документооборота позволит избавиться от бумажной волокиты и снизит административные барьеры.

"Если раньше ветеринарные сопроводительные документы оформлялись на бумажном носителе и на исправление технических ошибок и опечаток требовалось какое-то время, то теперь благодаря электронным новшествам можно внести правки за считанные минуты. К тому же, электронные ветеринарные сопроводительные документы станет невозможным подделать, что сыграет на руку как добросовестным производителям, так и потребителям", - отметил собеседник издания.

По его словам, законодатели предусмотрели для фермеров плавный переходный период, на протяжении которого сертификация может осуществляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Уже сейчас аграриям нужно активно подключиться к работе в системе "Меркурий".

"Плюсы данной системы налицо: она делает прозрачным и открытым безопасность сырья для потребителей, исключает попадание на рынок пищевой продукции сомнительного качества. Всё сырье и продукция будут сопровождаться информацией о проведении ветеринарной и санитарной экспертизы сырья, лабораторных исследований. 
В случае выявления недочетов система предусматривает автоматический отзыв электронного ветеринарного документа. И такой продукции не суждено оказаться ни на рынке, ни в бюджетных учреждениях, ни в местах общепита", - пояснил собеседник издания.

Он отметил: доступ к системе "Меркурий" постепенно уже начали получать уполномоченные представители магазинов, перевозчиков, торговых организаций, учреждения социального блока. Всем им по заявлению выдаются специальные логины и пароли. А покупателю для проверки качества товара достаточно будет иметь лишь смартфон.

Считав QR-код на электронном ветеринарном сертификате, можно не только увидеть сертификат, но и получить полную информацию о продукции. Так что отличить качественную продукцию от фальсификата станет гораздо проще.

Добавим, что внедрение системы "Меркурий", по мнению разработчиков новшества, не повлечет за собой увеличения цен для конечного потребителя. Ведь пользование онлайн-площадкой для аграриев и других заинтересованных лиц будет бесплатным. По сути, для входа в "Меркурий" нужны лишь компьютер и доступ в интернет.

Галина Соболевская

Новости по теме:

Как спред из Новосибирска маскируют под минусинское масло

Минусинские помидоры повезут на конкурс "Яблочный Спас"

Курагинский район обеспечит край макаронами и гречкой

В Краснотуранском районе начнут производить сыр, в Минусинске - пенопласт

Депутаты высоко оценили работу минусинских предприятий

На минусинский мелькомбинат привезут "весенний" урожай пшеницы