« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 08 февраля 2018

В субботу, 10 февраля, в Минусинске и других уголках России пройдет традиционная всероссийская массовая акция "Лыжня России".

По информации регионального Минспорта, в этом году лыжные забеги проведут почти все города и районы края – 60 муниципальных образований. Среди них Ачинск, Дивногорск, Лесосибирск, Сосновоборск, Железногорск, Зеленогорск, Норильск, Минусинск, Ачинский, Балахтинский, Емельяновский, Иланский, Курагинский, Назаровский, Енисейский, Эвенкийский районы и другие.

В Минусинске XXXVI Всероссийская массовая лыжная гонка пройдет в районе ПК "Автобаланс" (пр. Текстильный, 24). Начало соревнований - в 12:40.

Как отметили в МБУ "Городские спортивные сооружения", комиссия по допуску участников работает с 5 по 9 февраля по адресу: ул. Штабная, 18 (здание отдела спорта, ЦТ ГТО).

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

с 11:00 до 12.30

регистрация участников в день соревнований

12:40 – 12:50

официальная церемония открытия соревнований

13:00

старт на дистанции 1000 м

мальчики и девочки 2010-2012 гг.р., 2008- 2009 гг.р.

13:15

старт на дистанции 2000 м (по забегам)

мальчики/ девочки 2005-2007 гг.р, женщины 1959-1978 гг.р., женщины 1958 и старше

14:00

старт на дистанции 3000 м (по забегам)

мальчики/ девочки 2003-2005 гг.р., девушки 2001-2002 гг.р.
женщины 1979-2000 гг.р., мужчины 1948-1958 гг.р., мужчины 1947 г.р. и старше

15:00

старт на дистанции 5000 м (по забегам)

юноши 2001-2002 гг.р., мужчины 1984-2000 гг.р., мужчины 1959-1983 гг.р.

13:20 – 16:00

церемония награждения победителей и призеров по завершению дистанции возрастных групп

церемония награждения победителей и призеров в абсолютном зачете по завершению стартов на дистанции

Справка

В нашей стране "Лыжня России" проводится ежегодно с 1982 года и всегда является большим зимним праздником. Он рассчитан на широкий круг любителей лыжного спорта. В акции принимают участие как профессиональные лыжники, так и любители, чей возраст колеблется от 12 до 70 лет. При этом ограничений по возрасту нет.

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный за убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова, переведен в Минусинскую тюрьму. На днях он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с удаленностью колонии, в которой он отбывает наказание, от места жительства его родственников. Об этом сегодня сообщает "Российское агентство правовой и судебной информации" со ссылкой на юриста Игоря Шолохова.

"Он (Черкесов) считает, что российские власти нарушили статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на уважение частной и семейной жизни) в части удаленности красноярской колонии, где он отбывает наказание, от места жительства его родственников", - рассказал собеседник агентства, представляющий интересы осужденного.

Как напомнил Шолохов, в октябре 2012 года суд приговорил Черкесова к 20 годам колонии строгого режима. Несмотря на то, что в Кабардино-Балкарии, по месту жительства Черкесова, есть соответствующее исправительное учреждение, мужчину этапировали в ИК-17 Красноярского края — за 4618 километров от Нальчика, рассказал юрист.

"В 2017 году Черкесову ужесточили режим наказания, переведя его в тюрьму города Минусинска. За эти годы у Аслана было лишь три свидания с родственниками: в 2012 году он увидел супругу и сына, родившегося, когда он уже находился под стражей, а в 2014 и 2016 годах он встретился с мамой и сестрой. Каждый раз родственники Аслана добивались свиданий через ФСИН РФ, так как из ИК-17 приходили уведомления о невозможности проведения свиданий из-за отсутствия мест", - сообщил Шолохов.

По его словам, мама Черкесова имеет ряд тяжелых заболеваний, которые теперь не позволяет ей передвигаться на большие расстояния, а поездка по железной дороге от Нальчика до Красноярска занимает 3 дня 22 часа и 53 минуты. К тому же, добавляет Шолохов, пенсия женщины в 11 тысяч 352 рубля не дает ей материальной возможности посетить сына в колонии.

"РАПСИ" напоминает, что Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Преступление вызвало большой общественный резонанс. Недовольство молодежи было связано с тем, что нескольких задержанных по подозрению в убийстве сначала отпустили. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.

В октябре 2011 года Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам заключения, еще пятеро фигурантов дела - Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Рамазан Утарбиев получили по пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Им вменялось хулиганство с применением оружия и умышленное причинение вреда здоровью. Позже коллегия ВС РФ смягчила приговор Черкесову до 19 лет 10 месяцев, а остальным фигурантам дела - до четырех лет восьми месяцев заключения каждому.

Накануне в Минусинском горсовете депутатов разгорелась горячая полемика вокруг задымленности городской территории. Оба претендента на пост главы города - Дмитрий Меркулов, ставший впоследствии победителем голосования, и Вячеслав Петровский, директор МУП "Горводоканал, в своих докладах говорили об улучшении экологии.

Действующий мэр утверждал, что для стабилизации экологической обстановки частному сектору необходимо уходить от печного отопления углем. Более щадящим станет использование древесных брикетов и топливных гранул (пеллетов), а микрорайонах и вовсе следует устанавливать модульные котельные. По словам главы города, так выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшатся в разы.

Его оппонент, напротив, не поддержал идею с использованием экологически более чистого материала. Для суровых сибирских зим, какие бывают в Минусинске, древесные брикеты и пеллеты не подойдут. Ведь в трескучие морозы их объем для отопления помещения требуется слишком большой. Куда экологичнее - газификация Минусинска. Согласился с ним и Дмитрий Меркулов.

"Просто говорить - мало. Где газ будем брать?" - задал вопрос бывший директор Минусинской ТЭЦ Алексей Хмуров.

"На Быстрой", - выпалил Петровский.

Вмешался в обсуждение темы и депутат Алексей Кадулич. Он отметил, что еще пять лет назад была разработана схема теплоснабжения Минусинска. Однако на деле она не реализуется.

"Мы видим, что проблема не решается. В новые микрорайоны, как планировалось ранее, теплотрассы не заводятся. Причем даже те, что стояли в схемах", - возмущался самовыдвиженец.

Градоначальник его поправил, отметив, что в прошлом году к централизованным теплосетям был подключен один дом на улице Гоголя и целый микрорайон Лесной.

Углубился в коммунальную тему руководитель "Горводоканала". Он отметил, что почти все инженерные программы в Минусинске буксуют. По словам Вячеслава Петровского, причиной тому - отсутствие органа стратегического развития города. Создать его можно, к примеру, на базе Управления городского хозяйства.

"Сегодня мы работаем в аварийном режиме - как скорая помощь, - заявил Петровский. - Произошло что-то неприятное, мы исправляем, а на перспективу планов нет".

Депутаты внимательно его выслушали, но отзывы на это предложение делать не стали. Собравшиеся пришли к выводу, что улучшить экологическую обстановку в Минусинске реальнее всего с помощью подключения частного сектора к мощностям ТЭЦ. Альтернативный вариант - газификация. Очевидно, что экология требует пристального внимания со стороны властей города. И не когда-нибудь потом, а сейчас.  

Тем временем южная столица Красноярского края продолжает оставаться в топе-10 городов с самым грязным воздухом. Заболеваемость злокачественными новообразованиями, которые обусловлены воздействием факторов окружающей среды, в Минусинске выше, чем в других территориях региона.

Для иллюстрации тезисов далеко ходить не надо. Можете просто посмотреть на густой смог в сюжете студии "Взгляд-М". Ролик снят на высоте птичьего полета 6 февраля.

Новости по теме:

Минусинску, похоже, не выбраться из списка самых грязных городов страны

Одним из виновников нарушения иммунной системы минусинцев оказался воздух

Минусинцы дышат недопустимо грязным воздухом

Избавиться от смога Минусинску поможет только ветер

Минприроды записало Минусинск в число городов с самой грязной атмосферой

Названы основные причины смертности в Минусинске

Рак всё чаще становится диагнозом жителей Красноярского края

Онкология наступает не только на Минусинск

Делала она это ради своего молодого человека. На территории автовокзала столицы Хакасии полицейские накануне задержали девушку-наркокурьера из Минусинска.

В поле зрения оперуполномоченных отделения наркоконтроля попала студентка. Она приехала в Абакан для того, чтобы изъять из тайника крупной закладки синтетический наркотик. Его затем планировалось сбыть путём помещения в тайники.

У девушки обнаружено и изъято более 10 граммов наркотика – 30 доз массой свыше 0,3 грамма. Задержанная рассказала, что пошла на преступление ради своего парня, который имел долг в 20 тысяч рублей. Для работы наркокурьером нужен был только паспорт, однако этот документ молодой человек накануне потерял. Поэтому студентка и решилась помочь любимому, рассказали в УМВД по Абакану.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 228.1 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере") через ч. 3 статьи 30 УК РФ ("Покушение на преступление").

Четверг, 08 февраля 2018 12:42

Отдых в самом центре России

Чтобы заняться активным отдыхом, жителям Красноярского края не нужно специально отправляться в зарубежное путешествие. Природа одарила их таким богатством ландшафтов, водных ресурсов и животного мира, какое не снилось жителям ни одного региона России. Чтобы добраться сюда и прикоснуться к девственной природе сердца Сибири, достаточно подобрать тур у специалистов, которые помогут оперативно оформить заявку и позаботятся о комфортном отдыхе туристов. На просторах края отдыхающий найдет себе занятие по вкусу.

Часто путешественники, затрудняясь выбрать направление для поездки, забывают о том, что в нашей стране можно обнаружить достаточно вариантов для отдыха. Один из них – тур по Красноярскому краю. Неповторимая природа наполнит сердце туриста впечатлениями на всю жизнь.

Настал тот редкий случай, когда пришедшей непогоде даже рады. В Красноярском крае и Хакасии в среду разбушевались метели. На трассе между Красноярском и Абаканом водители под вечер сначала пытались ехать на аварийках, а затем вставали на обочинах – видимость ухудшалась до нескольких метров. Заметало и в краевой столице. Многие красноярцы из-за усиления ветра отменили дела и остались дома. И это было благоразумно. Ветер в городе усиливался до 19 м/с. Ещё более мощные порывы – до 22 м/с – отмечались в Хакасии и Иркутской области. Так, на юге Сибири задувает в феврале лишь раз в 3-4 года. Серьезных ЧП штормовая погода не принесла.

И надо отметить, что жители Минусинска и других территорий оказались даже рады метели. Дело в том, что в атмосфере над регионом долгое время доминировал антициклон. В таких условиях в приземном слое воздуха над мегаполисами скапливались вредные примеси. Города тонули в смоге. Дошло до того, что в выходные Красноярск по степени загрязнённости воздуха оказался на втором месте в мире после бангладешской Дакки. При этом с начала февраля снегопады обходили юг Сибири стороной. И только в среду прохождение фронтального раздела поспособствовало очищению атмосферы.

Но отступление антициклона было совсем недолгим. Уже сегодня атмосферное давление в регионе снова будет расти. В Омске показания барометров повысятся до 776 мм, что почти на 20 мм выше нормы. Подобное в феврале здесь случается лишь раз в 17 лет. Так что опять будут складываться благоприятные условия для загрязнения атмосферы.

Накануне смог вновь появился над Южным Уралом. Кстати, сегодня в Челябинск разбираться с качеством воздуха прилетят Члены Совета по правам человека при Президенте России.

Однако в области антициклона в этот раз окажется западная часть Сибири. А вдоль берегов Енисея будут смещаться системы фронтальных разделов, несущие с собой снег и порции более чистого воздуха. Так что в ближайшие дни в Красноярске смог окончательно рассеется. Сегодня-завтра температура в городе повысится до -8…-10°. Пик потепления придётся на выходные дни: после полудня -5…-6°. А с началом новой недели опять начнётся похолодание, сообщает meteovesti.ru

Новости по теме:

Минусинских водителей предупредили о возможном транспортном коллапсе