« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 ноября 2018

По сообщению пресс-службы Хакасского заповедника, организатором мероприятия выступил ЭкоЦентр «Заповедники», при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации. На конференции собрались участники из 25 регионов России: представители особо охраняемых природных территорий, руководители некоммерческих организаций и представители малого и среднего бизнеса. В рамках конференции были подведены итоги проекта «Сохраняем будущее вместе», а также участники обменялись опытом развития экологического туризма, конструктивного взаимодействия и будущего сотрудничества. 

- Спасибо большое ЭкоЦентру «Заповедники» за предоставленную возможность принять участие в этом мероприятии. Такие конференции позволяют напрямую общаться с коллегами, обсуждать самые сложные вопросы, знакомиться с их богатым опытом работы в разных уголках России и Европы, — отметила заместитель директора по экологическому просвещению Наталья Таирова. — В 2017 году в Хакасии, в Таштыпском районе, был создан биосферный резерват ЮНЕСКО и заповедник «Хакасский» получил статус биосферного. В цели и задачи заповедника, помимо прописанных в Уставе учреждения, теперь входит и содействие экономическому и социальному развитию региона, устойчивому в социально-культурном и экологическом отношении. 

Отметим, что Наталья Таирова участвовала в работе секции «Взаимодействие НКО, бизнеса и особо охраняемых природных территорий». Кроме этого, прозвучали доклады специалистов из национальных парков «Смоленское Поозерье», «Самарская Лука», «Куршская коса», «Чикой». Как отметили организаторы, полученный на конференции опыт позволит более профессионально решать поставленные новые задачи для заповедников и национальных парков.

1 декабря Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова распахнет свои двери всем людям с ограниченным возможностями здоровья - абсолютно бесплатно. Мероприятие пройдет в рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех». Отметим, что в рамках акции музеи-участники со всей страны проводят мероприятия для посетителей с инвалидностью, их семей, друзей и всех желающих.

Задача акции — привлечь внимание широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни. Команда проекта «Инклюзивный музей» призывает развивать доступную среду и расширять возможности участия людей с инвалидностью в музейных мероприятиях. В свою очередь эксперты проекта оказывают методическую помощь в разработке и усовершенствовании инклюзивных программ.

Научные сотрудники музея им. Н.М.  Мартьянова подготовили для посетителей познавательную программу, которая поможет сделать погружение в мир древних более ярким, полным и запоминающимся. Будут работать три интерактивные площадки: гости узнают об искусстве керамики, попробуют создать копии петроглифов из песка и поиграют в игру-викторину, где проверят свои знания об истории Минусинска.

Минсельхозом Красноярского края для районных отделов ветеринарии приобретены 14 автомобилей УАЗ на общую сумму 9,5 млн рублей. Замена устаревшего автотранспорта позволит ветеринарным специалистам своевременно и в максимально короткие сроки проводить мероприятия по ликвидации особо опасных заболеваний животных, а также профилактические противоэпизоотические мероприятия.

Как сообщает "Среда24" пресс-служба министерства, в первую очередь транспорт направлен в Ачинский, Боготольский, Дзержинский, Ирбейский, Манский, Новоселовский, Кежемский, Богучанский, Шушенский и ряд других районов, где ветеринары в нем особенно нуждаются. В будущем, по словам  руководителя службы по ветеринарному надзору края Михаила Килина, планируется обновить автопарк во всех районных учреждениях ветеринарии.

Добавим, что оснащение краевых учреждений ветеринарии автомобилями стало возможно в этом году благодаря включению в перечень мероприятий подпрограммы, направленной на обеспечение общих условий функционирования отраслей АПК региона, меры господдержки на закупку автотранспортных средств.

В 2019 году в 49 многоквартирных домах Минусинска планируется отремонтировать 37 крыш, 4 фасада и 8 общедомовых систем энергоснабжения.

Как сообщает информотдел городской администрации, в настоящее время завершается приемка проектно-сметной документации на капремонт многоквартирных домов. Проектная организация ООО «Альтернатива» из Красноярска провела работу по проектированию ремонтных работ: общая сумма контракта составила 1,93 млн рублей.

В настоящее время проекты проходят согласование в администрации города. В начале года путем торгов будут определены подрядные организации, которые выполнят работы по капремонту в сроки, установленные контрактом.

Кроме того, до конца этого года начнется ремонт четырех лифтов в многоквартирном доме по ул. Абаканская, 74. Исполнителем работ по результатам аукциона стал ООО «Карачаевский механический завод». В 2019 году подрядчику предстоит отремонтировать лифтовое оборудование еще в 10 минусинских многоэтажках. Таким образом, в многоквартирных домах Минусинска будет отремонтировано 44 лифта.

С 1 января 2019 пособие по безработице для жителей Минусинска и юга Красноярского края вырастет до 9 тыс. 600 рублей в месяц, а для жителей Хакасии - до 10 тыс. 400 рублей в месяц. Соответствующее постановление утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Напомним, что в последний раз в стране пособие по безработице повышалось в 2009 году. Однако минусинцам не стоит обольщаться раньше времени: на выплату вышеуказанного размера пособия может рассчитывать далеко не каждый официально зарегистрированный безработный. Дело в том, что вышеуказанная сумма - это максимальный размер пособия по безработице с учетом районного коэффициента, который для жителей юга Красноярского края установлен в размере 20% (для жителей Хакасии - в размере 30%). В настоящее время на территории юга края размер максимального ежемесячного пособия по безработице равен 5 тыс. 880 рублей, из которых 4 тыс. 900 рублей - базовая сумма и 980 рублей - районный коэффициент. На территории Хакасии же размер максимального пособия равен 6 тыс. 370 рублей, из которых 4 тыс. 900 рублей - базовая сумма и 1 тыс. 470 рублей - районный коэффициент. Размер минимального пособия на юге края составляет 1 тыс. 20 рублей (850+170 рублей соответственно), в Хакасии - 1 тыс. 105 рублей (850+255 рублей соответственно).

Таким образом, с учетом того, что согласно постановлению правительства РФ базовая сумма максимального пособия по безработице с 1 января вырастет до 8 тыс. рублей, а минимального - до 1 тыс. 500 рублей, можно рассчитать их размер с учетом районного коэффициента на вышеназванных территориях: на юге Красноярского края 9 тыс. 600 рублей и 1 тыс. 800 рублей соответственно, в Хакасии 10 тыс. 400 рублей и 1 тыс. 950 рублей соответственно.

Напомним, что минимальное пособие по безработице назначается ранее не работавшим гражданам, а также тем, кто был уволен с последнего места работы не "по собственному", а по "статье", либо завершил предпринимательскую деятельность, либо до момента увольнения не набирает общий полугодичный стаж работы в течение года.

В остальных случаях пособие по безработице рассчитывается следующим образом: первые три месяца - выплаты в размере 75% от среднемесячного заработка безработного за последние полгода, затем 4 месяца - выплаты в размере 60% и последующие 5 месяцев - в размере 45%. Но в любом случае не больше максимального и не меньше минимального размеров. Если в течение года безработный так и не смог трудоустроиться либо пропустил очередную явку в центр занятости, выплата пособия приостанавливается.

С 1 января 2019 года период выплаты максимального пособия сокращается с года до полугода из расчета: первые три месяца - в размере 75% и вторые три месяца - в размере 60%. А период выплаты минимального пособия - с 6 до 3 месяцев.

Таким образом, чтобы после 1 января 2019 года минусинскому безработному в течение полугода получать максимальное пособие в размере 9 тыс. 600 рублей, ему необходимо за последние полгода рабочего стажа иметь среднемесячный заработок никак не меньше 16 тыс. рублей, и это только по так называемой "белой кассе"!

Несколько больше повезет лицам предпенсионного возраста (за пять лет до

наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), для которых базовая сумма максимального пособия по безработице вырастет до 11 тыс. 280 рублей (в Минусинске и на юге края с учетом районного коэффициента - до 13 тыс. 536 рублей, в Хакасии - до 14 тыс. 664 рублей). Кроме того, для лиц предпенсионного возраста период выплаты пособия останется годичным и считается по-прежнему: в первые три месяца - 75%, в последующие 4 месяца – 60%, в дальнейшем – 45% заработка (период выплаты не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев).

Отметим, что новые правила коснутся лишь тех, кто был признан безработным с 1 января 2019 года. Для тех, кто стал безработным до 1 января 2019 года, будут действовать старые правила.

Напомним, что повышение максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года было названо президентом РФ Владимиром Путиным в числе мер по смягчению условий предстоящей пенсионной реформы. Мужчины после реформы в большинстве случаев будут считаться предпенсионерами с 60 лет (возраст выхода на пенсию для них предлагается установить в 65 лет), а женщины — с 55 лет (возраст выхода на пенсию — 60 лет).

Отметим, что в настоящее время в Красноярском крае зарегистрировано 13,5 тыс. безработных - один из наиболее низких уровней безработицы в СФО.

В Красноярске краевым судом 19 ноября осужден убийца-некрофил, 22-летний местный житель.

Как установлено судом, мужчина в декабре прошлого года, находясь в гостях у молодой женщины, с которой он познакомился на сайте знакомств, в ходе распития спиртных напитков нанес ей руками не менее 20 ударов по голове, телу, после чего совершил действия сексуального характера, а затем задушил халатом.

Лишив потерпевшую жизни, мужчина надругался над телом умершей и похитил ее имущество.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, судом молодому человеку назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

С ноября жители Красноярского края и Хакасии могут воспользоваться услугой отправки домашних питомцев семи маршрутами поездов КЖД, в том числе поездами Абакан-Красноярск-Абакан и Абакан-Москва-Абакан, без сопровождения владельцами.

К перевозке допускаются собаки, кошки, птицы и другие маленькие теплокровные животные, такие как черепахи, кролики, хомяки, морские свинки. Их перевозка осуществляется в специализированных купе пассажирских поездов. На всём протяжении маршрута проводники обеспечивают оптимальные условия поездки, а также контролируют температурный режим и наличие у животного пищи и воды.

Все животные принимаются к перевозке в клетках или специальных контейнерах. Вместе с питомцем можно отправить также сопроводительные документы (ветеринарный паспорт, метрику, родословную и пр.), корм и кормушку, поилку с водой, а также абсорбент для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния в клетке. В каждой клетке или контейнере может перевозиться не более двух животных. При этом один отправитель имеет право оформить до трёх мест (клеток, контейнеров) для перевозки, если по сумме измерений (высота, ширина, глубина) каждое из мест не превышает 180 см. 

Как сообщает пресс-служба КЖД, оформить поездку можно в специализированных багажных кассах вокзалов Абакана, Ачинска и Красноярска.

Днём 19 ноября в полицию Абакана поступило сообщение из одного местного общежития от женщины 1987 года рождения о том, что сосед, находясь в её комнате, под угрозой ножа требовал у неё алкоголь.

Правонарушитель, молодой человек 1999 года рождения, был задержан оперуполномоченными уголовного розыска полиции Абакана. Выяснилось, что компания приятелей распивала спиртное в одной из комнат общежития. Когда женщина ушла к себе, ее сосед решил, что у неё остался алкоголь, и захотел его забрать.

Как сообщает пресс-служба МВД Хакасии, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище). Максимальная мера наказания в данном случае – от семи до двенадцати лет лишения свободы. В настоящее время гражданин задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.

В Идринском районе пристрастие к алкоголю довело бизнес-леди до потери семьи, автомобиля и работы дворником.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю, несколько лет назад абсолютно благополучная супружеская пара, имевшая четверых детей и собственный бизнес, пристрастилась к "зеленому змию". В итоге семья распалась, а дети решением суда были отданы на воспитание бабушке с назначением родителям уплаты алиментов.

Однако все требования об уплате мать детей игнорировала.  Когда ее задолженность перед детьми достигла суммы около 160 тыс. рублей,  суд назначил ей наказание в виде 60 часов обязательных работ, которые гражданка отбывала, занимаясь уборкой территории родного Идринского района. Кроме того, судебный пристав установил, что в собственности женщины находится автомобиль «Haima». Пристав арестовал автомобиль и предупредил гражданку, что если она не начнет оплачивать долг, машина будет продана.

Но даже такие меры воздействия не помогли: женщина никаких действий в отношении погашения задолженности не принимала.

В результате судебные приставы инициировали в отношении нее возбуждение уже уголовного дела по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Кроме того, был продан автомобиль. Суд назначил гражданке наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

Красноярский край оказался в числе неблагоприятных регионов для трудоустройства пенсионеров, заняв в рейтинге субъектов РФ в отношении соответствующих благоприятных условий, составленном агентством "РИА Рейтинг", 51-ую строчку.

Самыми "благоприятными" для трудоустройства пенсионеров оказались  Москва (74,5 баллов), Санкт-Петербург (74,5) и Московская область (64,4). В "первую десятку" входят также Воронежская область (59,1), Татарстан (57,3), Белгородская область (57,2), Ленинградская (56,2), Волгоградская (56,0), Крым (55,4) и Калужская область (55,3).

Красноярский край получил 41,1 балла, оказавшись в числе регионов аутсайдеров, как и почти все богатые северные регионы России с развитой добывающей промышленностью.

Поясняется, что все эти регионы "подвел" климат, снизивший показатель комфортности труда. Также из-за наличия финансовых ресурсов пенсионеры стараются уехать в теплые края. Поэтому у богатых северных регионов низкие оценки за комфортность климата, за долю пенсионеров в структуре населения и за низкие зарплаты людей пенсионного возраста относительно зарплаты остальных трудящихся.

Индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров рассчитывался на основе статистики по занятости, условиям и оплате труда людей пенсионного возраста в различных регионах России. В качестве индикаторов использовались девять показателей, которые оценивались в диапазоне от 1 до 100: уровень оплаты труда пенсионеров, уровень занятости пенсионеров, доля безработицы среди пенсионеров, простота поиска работы, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров, продолжительность жизни после выхода на пенсию, общая емкость и развитость рынка труда, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни.

Как сообщает РИА Новости, в исследовании принимали участие пожилые люди трудоспособного возраста, мужчины — от 60 до 72 лет, женщины — от 55 до 75 лет.

Страница 1 из 2