Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 19 июля 2016

Сотрудники уголовного розыска полиции Минусинска установили личность мужчины, подозреваемого в краже женской сумки. В дежурную часть городской полиции обратилась местная жительница с заявлением о пропаже ее сумки с рабочего места.

Как установили стражи порядка, продавец аптечного отдела оставила свою сумку на нижней полке стеллажа. После этого она занялась уборкой витрины. Женщина отвлеклась, чем и воспользовался злоумышленник. Общая сумма ущерба составила более 5 тысяч рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался ранее не судимый 27-летний житель города.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ «Кража». Санкция данной статьи, как поясняет пресс-служба МО МВД России «Минусинский», предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. 

Трагическое событие произошло на минувших выходных в Хакасии. Как сообщает пресс-служба МВД по РХ, авария со смертельным исходом зарегистрирована на 384 км автодороги "Енисей" (участок между Черногорском и Пригорском в районе бывшего поста ДПС).

36-летний житель Минусинска, находясь за рулем внедорожника Toyota 4Runner, в ночное время ехал со стороны Черногорска в сторону Красноярска. Не доезжая до здания бывшего поста ДПС, он почувствовал удар. Выйдя из автомобиля, автомобилист увидел лежащего недалеко от машины мужчину. Признаков жизни человек не подавал. 

Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть пешехода. Погибшим оказался 66-летний бомж.

Водитель пояснил, что в момент ДТП было очень темно и пешехода он попросту не видел. По данным сотрудников ГИБДД, бомж был в темной одежде без светоотражающих элементов. Поэтому рулевой внедорожника его не заметил. 

Сегодня на заседании правительства Красноярского края утверждена величина прожиточного минимума за второй квартал 2016 года. 

По сравнению с предыдущим кварталом размер прожиточного минимума в среднем по региону увеличился на 1,4% и составил 11 111 рублей в расчете на человека. Для трудоспособных граждан прожиточный уровень достигнет 11 746 рублей, для пенсионеров – 8 641 рубль, для детей – 11 708 рублей. 

В районах Крайнего Севера величина прожиточного минимума выросла на 3,2% и составила 16 108 рублей. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, рост составил 1,2% (12 267 рублей). Таким же в процентном соотношении стало увеличение показателя в центральных и южных районах края. В Минусинске новая величина прожиточного минимума остановится на отметке 10 461 рубль. 

Причиной роста прожиточного уровня стало повышение цен на отдельные виды плодоовощной продукции (капуста, свекла, лук репчатый, морковь, картофель), а также крупу гречневую, хлеб и молокопродукты, объяснили в региональном правительстве. 

Справка

Величина прожиточного минимума - расчетная величина, позволяющая наблюдать за темпом изменения уровня цен. Она устанавливается ежеквартально на основании данных Красноярскстата и используется в качестве индикатора для реализации мер социальной поддержки населения, в  частности при расчете размеров детских пособий и субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Российская поп-певица Наталья Подольская и заслуженный артист России Стас Михайлов выступят в День города Абакана на стадионе «Саяны».

Уже завтра в спорткомплексе «Саяны» стартует продажа билетов на вечернюю праздничную программу Дня города. 

Любимое горожанами торжество состоится 20 августа. Касса располагается на территории спорткомплекса со стороны восточной трибуны. Продажа билетов организована ежедневно с 11.00 до 20.00.

В одни руки будет продаваться не более шести билетов. Как объяснили в информотделе администрации Абакана, заказ билетов свыше этого количества считается коллективной заявкой. Поэтому в срок до 1 августа коллективы города могут подавать заявки на приобретение билетов в бухгалтерию спорткомплекса «Саяны».

Заявки принимаются ежедневно кроме выходных дней с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 12.00 до 13.00.

Стоимость билета составляет от 200 до 300 рублей. Количество билетов, поступивших в продажу, составляет около 12 тысяч.

В противном случае, за любовь к громким звукам жителям Минусинска придется заплатить круглую сумму. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести штрафы до 50 тысяч рублей за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Согласно документу, авторы предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей "нарушение тишины и покоя граждан в ночное время". По задумке парламентариев, под данным правонарушением предлагается понимать совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в период с 22.00 до 06.00 часов.

За данное нарушение, по данным РИА Новости, предлагается наказывать граждан предупреждением или административным штрафом в размере от одной до двух тысяч рублей, должностных лиц от трех до пяти тысяч рублей, а юридическим лицам может грозить штраф до 30 до 50 тысяч рублей.
 
Исключение по законопроекту делается для ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, а также для проведения неотложных работ по обеспечению личной и общественной безопасности граждан. Также под действие новеллы КоАП не попадут религиозные обряды и культурно-массовые мероприятия, разрешенные властями.

Согласно примечанию к предлагаемой статье, к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время, относятся использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, ремонтные, строительные работы, сопровождающиеся звуками и нарушающие покой граждан, в жилых помещениях и местах общего пользования жилых домов, в гостиницах и общежитиях, на территориях микрорайонов и групп жилых домов.

Сотовые компании в разных странах находят все новые способы обогащения за счет абонентов. Если в России за проверку баланса денег не берут, то во многих странах Европы эта услуга платная.

При этом отечественные операторы списывают деньги даже за перевод средств с одного мобильного на другой, чего не встретишь на территории других государств. Об этих и других навязанных услугах говорится в исследовании аналитического агентства "ТелекомДейли".

По оценкам экспертов, совокупный объем рынка мобильных финуслуг в нашей стране по итогам 2015 года составил 70,4 миллиарда рублей. Сюда входят и переводы коммунальных платежей, оплата проезд, но не все они бесплатны. Ту же плату за перевод денег с одного мобильного счета на другой один сотовый оператор берет в зависимости от суммы (к примеру, "положить на телефон" своему знакомому или родственнику 400 рублей обойдется абоненту в пять процентов от объема перевода). Другая компания берет за эту услугу фиксированную награду.

Берут в России деньги и за внутрисетевой роуминг, за входящие звонки от абонента, в том числе вашего же оператора, когда вы уехали в другой город и находитесь не в домашней сети (если не подключены специальные опции в рамках тарифа).

Как замечает "Российская газета", в других странах такого не встретишь: в Евросоюзе к 2017 году намерены отказаться от дополнительной платы за звонки из одной страны в другую, то есть даже от национального роуминга, не говоря о внутреннем. Но и в других странах тоже не все так гладко. 

Например, звонки и смс-сообщения в США и Канаде должен оплачивать тот, кто отвечает, а не тот, кто звонит. Там действует принцип receiving party pays. Это кажется абсурдным для россиян, но там нет межоператорских соглашений, которые позволяют проводить взаиморасчеты, и им легче взять деньги с того, кто отвечает на звонок.

В ряде стран Европы считают, что проверить, сколько денег на счету, можно в личном кабинете. А если вам не хочется туда заходить, то за смс, которое придет после запроса состояния баланса, придется заплатить. Еще европейские сотовые компании зарабатывают на том, что берут деньги за снятие блокировки с VoIP-сервисов, то есть различных мессенджеров, которые дают возможность экономить на смс-сообщениях и разговорах. Так операторы защищают себя от потери выручки от традиционных голосовых услуг. Здесь есть определенная логика. 

А вот брать деньги за приоритетное обслуживание специалистами колл-центра, как это делает один из операторов, не совсем правильно, считает глава агентства "ТелекомДейли" Денис Кусков. Наши компании берут деньги за то, что телефон или планшет абонента работает как роутер, предоставляя доступ в Интернет своим знакомым. Казалось бы, какая разница, куда уйдет трафик, который уже оплачен, отмечает Кусков. Но оператор не хочет терять свою выгоду. Абоненту остается игнорировать платные услуги, чтобы операторам стало невыгодно брать за них деньги.

В селе Сухое озеро Минусинского района полицейские изъяли из незаконного оборота 120 граммов марихуаны.

Во время профилактической работы с гражданами в населенном пункте сотрудники ППС обратили внимание на молодого человека, который при виде стражей порядка стал явно нервничать. При осмотре места жительства гражданина служебная собака обнаружила на крыше хозпостроек вещество растительного происхождения. 

Экспертиза установила, что это марихуана.

В отношении 27-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в крупном размере». Как пояснили в пресс-службе  МО МВД России «Минусинский», санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

В Красноярском крае подведены итоги конкурсного отбора муниципальных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 2016 год, финансируемых за счет регионального и федерального бюджетов. В целом в 54 территории края будет направлено 104 миллиона рублей, сообщает пресс-служба правительства Красноярского края. 

По итогам конкурса наибольший объем субсидий получат Красноярск (14,6 млн рублей), Зеленогорск (9 млн рублей), Бирилюсский район (7,05 млн рублей), Лесосибирск (4 млн рублей), Кежемский район (3,7 млн рублей), Минусинский район (3,66 млн рублей) и Дивногорск (3,3 млн рублей).  

"Целью программ является создание условий, при  которых предприниматель сможет развивать свой бизнес, расширять производство, создавать новые рабочие места и формировать в перспективе налоговые отчисления. В 2016 году при рассмотрении муниципальных программ значительное внимание уделялось проектам, рассчитанным на расширение сферы производства товаров, развитие ремесленничества, детских досуговых центров и проектов в социальной сфере", - сообщил по итогам заседания экспертной комиссии заместитель председателя правительства края Виктор Зубарев. 

В состав экспертной комиссии входят более 20 специалистов - представители органов исполнительной власти, общественных объединений предпринимателей, а также Совета муниципальных образований края. 

При распределении средств учитывался рейтинг муниципальных образований, сформированный на основании критериев, утвержденных в программе поддержки малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае. Это, в частности, уровень безработицы в территории, количество малых предприятий, показатели бюджетной обеспеченности и другие. 

Результаты конкурсного отбора в ближайшее время будут утверждены на уровне регионального правительства.

Всего в текущем году планируется поддержать не менее 250 предпринимательских инициатив. Сейчас органы власти края ведут работу с федеральным центром по привлечению дополнительного финансирования на краевые программы поддержки бизнеса.

Вчера в Шушенскую спасательную станцию поступила заявка на поиски мужчины. Он, согласно сводке КГКУ "Спасатель", потерялся 18 июля в лесном массиве возле деревни Ленск Шушенского района. Человек отправился на сборы грибов, но вечером домой не вернулся.

До настоящего времени его местонахождение не установлено.

Также спасатели и полицейские продолжают искать дачника, пропавшего в окрестностях платформы Правая в Манском районе. Мужчина ушел в лес еще 13 июля, но не вернулся. Самостоятельные поиски силами родных не дали никакого результата, поэтому было передано сообщение в полицию. Совместно с родными и полицией спасатели обследовали 15 км лесного массива, но найти дачника пока не могут.

"Выходить в лес по одному не стоит. Также не нужно отпускать в лес без присмотра детей и стариков — именно эти категории чаще всего подвержены риску заблудиться", - предостерегают в пресс-службе ГУ МЧС по краю.