« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 09 апреля 2019

В конце марта этого года силами госинспекции заповедника «Хакасский» на территории природного заказника федерального значения «Позарым» были задержаны пятеро браконьеров из Тувы. При себе у них находилась продукция незаконной охоты, нелегальное оружие и наркотические средства. Сумма ущерба, нанесенная объектам животного мира, составила 750 тыс. рублей. По данному факту уже возбуждены уголовные дела.

По информации пресс-службы заповедника, в конце прошедшей недели, в ходе проведения следующего рейда по территории заказника, госинспекторы обнаружили следы еще двух групп нарушителей, также жителей соседней республики.

Первая группа из трех человек имела при себе 25 петель, использующихся, как правило, для добычи кабарги.

Вторая группа браконьеров оказалась более серьезной. Она состояла из пяти лиц, которые передвигались на конях, имели при себе два охотничьих карабина и за время пребывания на территории заказника успели добыть два сибирских горных козла (Capra sibirica Pallas). Примечательно, что свои «подвиги» браконьеры увековечили с помощью имеющегося у них фотоаппарата, который также был изъят в качестве вещественного доказательства.

В результате изъято 25 петель, две единицы огнестрельного оружия, шкуры и фрагменты туш двух сибирских горных козлов, семь коней.

Задержанные нарушители доставлены в отдел МВД России по Таштыпскому району для установления личностей и решения вопроса о возбуждении в отношении них уголовных дел. Общий ущерб окружающей среде составил 800 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в 20-летней истории работы отдела охраны заповедника «Хакасский» впервые удалось задержать такое количество нарушителей на горно-таежных участках.

Также впервые в истории на территории республики задержаны браконьеры с такой добычей – сибирскими горными козлами, занесенными в Красную книгу РХ.

Заказник «Позарым» имеет важное экологическое значение как трансграничная территория, связывающая особо охраняемые природные территории республик Хакасия, Тува, Алтай и юга Красноярского края, по которой проходит основной миграционный коридор снежного барса. Сибирский горный козел (козерог) является основой рациона его питания.

Численность популяции козерога на территории заказника «Позарым» — единственного места его обитания в Хакасии – на сегодня составляет 400-450 особей.

По информации МО МВД РФ "Минусинский", одним из важных факторов, способствующих эффективности следственной работы, а затем и судопроизводства, являются показания свидетелей. Однако известны случаи применения насилия в отношении очевидцев.

В МВД Красноярского края программа защиты свидетелей преступлений действует с 2008 года. За 10 лет работы не было допущено ни одного факта причинения вреда жителям региона, находящимся под государственной защитой.

Ежегодно в РФ в качестве свидетелей и потерпевших выступает порядка десяти миллионов человек, показания которых учитываются в ходе расследования уголовных дел, рассматривающих преступления разной степени тяжести. Каждый пятый из подобной категории граждан получает угрозы. Однако без показаний свидетелей в тюрьме может оказаться невинный человек, а преступник останется на свободе.

Государственной защите подлежат две категории граждан - это участники уголовного судопроизводства (свидетели, потерпевшие, эксперты, присяжные) и подозреваемые/обвиняемые (в случае, если они дают показания, изобличающие других преступников.) Также под защиту попадают и близкие всех перечисленных выше лиц.

Сотрудники оперативно-разыскной части по обеспечению безопасности предоставляют гражданам личную охрану, стражу имущества и жилища. Также полицейские могут снабдить человека специальными средствами индивидуальной защиты (бронежилетом, газовым баллончиком или травматическим пистолетом) и выдать средства оповещения об опасности – телефон или тревожную кнопку. Сотрудники ОРЧ ГЗ помогают изменить документы, а при необходимости даже внешность, и содействуют переселению в безопасное место или вовсе на другое место жительства. Все расходы берет на себя государственный бюджет.

Каждому свидетелю преступления, который получает угрозы, необходимо  сообщить в органы внутренних дел по круглосуточному телефону: 8-999-314-01-46.

СУ СК России по Туве задержаны двое 17-летних жителей Кызыла, нанесших смертельные травмы 40-летнему мужчине и изнасиловавших его 39-летнюю подругу.

По версии следствия, в ночь с 5 на 6 апреля мужчина и женщина пришли переночевать в пустующую квартиру расселенного дома по ул. Мира. Позже в эту же  квартиру пришли двое подростков, которые поссорились с мужчиной. В ходе ссоры мужчине были причинены побои и телесные повреждения в виде ссадин головы, от которых он скончался на месте происшествия. Затем подростки совершили изнасилование женщины и иные сексуальные действия насильственного характера в отношении нее.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в настоящее время подросткам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех фактических обстоятельств произошедшего.

В Минлесхозе Красноярского края подведены итоги акции "Всероссийский день знаний о лесе", которая традиционно проводится в марте в честь празднования Международного дня лесов.

По информации пресс-службы министерства, в этом году акцию поддержали 20 районов края. В мероприятиях участвовали более 8 тыс. человек - в основном это школьники, воспитанники школьных лесничеств, студенты, работники лесной отрасли. Для ребят организовывались лекции, экскурсии, мастер-классы, научно-практические конференции, конкурсы рисунков, интерактивные игры-викторины, квесты. Также во время акции жителям населенных пунктов  разъяснялись правила пожарной безопасности в лесах, рассказывалось о запрете сжигания сухой травы и мусора.

На базе краевого Музея леса, в рамках Всероссийского дня знаний о лесе, прошел познавательный противопожарный квест, на котором школьники соревновались, демонстрировали знания в области охраны лесов от пожаров, разведения и тушения костров и т.д. На специально организованных площадках "Лесным пожарам - НЕТ!", "Лес - наш дом", "Сибирский лес" ребята не только получили новые знания и навыки, но и под руководством специалистов Минлесхоза, краевого Лесопожарного центра и Центра защиты леса научились применять их на практике. В числе самых активных участников оказались Минусинский и Большемуртинский районы.

Напомним, что в этом году акция "Всероссийский день знаний о лесе" проводится в крае в рамках реализации проекта "Становление школьных лесничеств Красноярского края в 2018-2019 годах", поддержанного фондом президентских грантов.

Сервис путешествий Туту.ру провел опросы среди своих пользователей о том, как часто пассажиры поездов общаются со своими соседями по купе и какие темы особенно хорошо заходят под стук колес. На вопросы ответили около 3-х тысяч респондентов.

Оказалось, что подавляющее большинство так или иначе общаются с соседями по вагону, но не на все темы и не со всеми попутчиками. К общению с приятными соседями готовы 45% респондентов, а 9% любят не только поговорить, но и угостить попутчиков чем-то вкусным. Около 30% не хотят близкого общения и предпочитают говорить только по делу и лучше короткими фразами. Не готовыми к разговорам оказались 18% ответивших на вопрос.

Самыми популярными темами оказались путешествия и рассказы о себе, своей семье или знакомых. Эти две темы готовы обсуждать 8% и 9% респондентов. Поддержать разговор о каких-то мелочах готовы 7%. А размышляют о смысле жизни 3% путешественников. Меньше всего голосов набрали такие темы, как политика, погода, религия, искусство и, как ни странно — цены и деньги.      

Летом прошлого года почти 10 тысяч пассажиров поездов ответили на вопрос «Как вы поступите, если сосед по купе/плацкарту громко храпит?». Треть пассажиров терпимо отнесется к тому, если кто-то рядом будет храпеть. Попытаются не обращать внимание и простят соседа 32%. Воспользуются берушами 29% пассажиров. А четверть опрошенных не будет терпеть и попросит попутчика не храпеть. Еще 13% респондентов попросят помощи у проводницы.

Судебные приставы Курагинского района взыскали с индивидуального предпринимателя более 1 млн 400 тыс. рублей налоговой задолженности.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по красноярскому краю, бизнесмен, основным видом деятельности которого является сборка и монтаж сборных конструкций, длительное время не платил налоги, сумму которых пришлось взыскивать в судебном порядке.

Поскольку и после этого предприниматель не спешил уплачивать долг, судебный пристав вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении автомобиля должника марки «Toyota Land Cruiser 200», а также ограничил предпринимателя в праве выезда за пределы РФ.

В результате предприниматель был вынужден погасить задолженность в полном объеме. Исполнительное производство окончено.

По информации пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области, в международном аэропорту «Емельяново» остановлено незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации. Обстоятельства произошли из-за  поддельного документа.

В ходе прохождения пограничного контроля таможенник обратил внимание на подозрительный документ, подтверждающий личность жителя Средней Азии. Специальное исследование паспорта показало, что документ имеет элементы подделки.

По результатам расследования выяснилось, что ранее иностранец привлекался к ответственности за подобное нарушение, после чего въезд в Россию ему был закрыт. Поэтому, чтобы вновь попасть в страну, мужчина решил ступить против закона.

Нарушитель был оштрафован и не пропущен через границу.

Ежегодно Минсоцполитики Красноярского края организует летний отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Право на получение бесплатных путевок в летние лагеря по линии органов социальной защиты населения имеют дети-инвалиды, дети из малоимущих семей и дети из многодетных семей.

"Путевки в порядке очередности предоставляются органами социальной защиты населения по месту жительства ребенка. А также, в целях безопасности детей, организуется бесплатный проезд групп к месту оздоровления в сопровождении специалистов социальной защиты населения", − сказала министр социальной политики края Ирина Пастухова.

В этом году летний отдых для 4 тыс. 605 детей вышеуказанных категорий граждан из Красноярского края организован на базе подведомственных учреждений: социально-оздоровительного центра "Жарки" (Рыбинский район) и социально-оздоровительного центра "Тесь", в структуре которого имеется три летних оздоровительных лагеря - "Солнечный-1" (с. Тесь Минусинского района), "Заполярный" (с. Кутужеково Минусинского района) и "Салют" (с. Новоозёрное Ермаковского района).

Как сообщает пресс-служба министерства, наряду с этим в центрах социальной помощи семье и детям в летний период будут работать площадки с активными играми, конкурсами, занятиями на свежем воздухе. Специалисты социальных учреждений края разрабатывают специальные досуговые программы, чтобы лето ребят было интересным и познавательным.

Ежедневно в Хакасии огнеборцы тушат палы травы и поджоги мусора. На сегодняшний день ликвидировано 189 степных пожаров и палов травы.

Специалисты комментируют, дело вовсе не в ранней и теплой весне. Люди намеренно сжигают траву на полях, поджигают мусорки, оставляют костры. И «случайно брошенная сигарета из окна» − также осознанная халатность.

Накануне в поселке Усть-Абакан огонь с горящей травы перекинулся на жилой дом. Оказалось, что мужчина сжигал сухостой и мусор на своем участке. Порывы ветра разнесли пламя на соседний дом. Площадь пожара составила 121 кв. м. Дом сгорел полностью. Без вещей и крыши над головой осталась семья с двумя детьми.  По факту происшествия работают правоохранительные органы.

Безнаказанными поджоги травы не остаются. Расследования по всем случаям проводятся, виновных находят, штрафуют и привлекают к ответственности. В населенных пунктах работают профилактические и надзорные группы.

- Еще раз напоминаем, что во время действия особого противопожарного режима нельзя использовать открытый огонь, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Постановление о введении особого противопожарного режима в Хакасии действует на период с 25 марта по 12 мая 2019 года.

Во время действия режима предусмотрен полный запрет на проведение пожароопасных работ на открытой местности, а также ограничен въезд в леса.

Палы травы запрещены Постановлением Правительства России еще с ноября 2015 года.

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа, а в случае наступления серьезных последствий от пожара поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут уголовную ответственность.

В условиях действия особого противопожарного режима штраф составляет от 2000 до 500 000 рублей, предупреждает Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии.

В городе угольщиков на улице Советской произошел конфликт между двумя мужчинами. Прибывшие на место происшествия росгвардейцы выяснили со слов участников инцидента и свидетелей, что автомобилист и пешеход не поделили дорогу.

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте. В это время по дороге ехал автомобиль «ГАЗ 3110». Водитель не пропустил пешехода. Тот в отместку ударил ногой проезжающую машину, да так, что помял заднюю дверь. Не известно, чем бы закончились разборки, если бы очевидцы не вызвали полицию. Благодаря своевременному прибытию сотрудников Росгвардии развития конфликта между водителем и пешеходом удалось предотвратить.

Обоих доставили в ОМВД России по г. Черногорску. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»).

Страница 1 из 3