Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 23 октября 2019

С 1 октября этого года увеличивается зарплата работников культуры Красноярского края, занятых в сфере образования.

Этот вопрос рассматривался сегодня, 23 октября, на заседании комитета по образованию, культуре и спорту краевого Заксобрания. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, депутаты приняли решение вынести изменения в закон «Об образовании в Красноярском крае» на рассмотрение сессии краевого парламента во втором чтении.

Во исполнение поручений губернатора края законопроектом предусматривается повышение с 1 октября заработной платы работников культуры, занятых в сфере образования, например, школьных библиотекарей. Фонд оплаты труда увеличится на 20%. К проекту закона комитет подготовил постановление Заксобрания, в котором предлагается рассмотреть вопрос о разработке закона о государственных премиях и внести изменения в порядок расчета нормативов обеспечения малокомплектных школ.

«Мы с вами свидетели того, как работники культуры, не подпадающие под указы президента РФ, изначально были незаслуженно забыты, а это абсолютно несправедливо. Здорово, что поручение губернатора будет выполнено, и я очень рассчитываю на коллег, которые на сессии, надеюсь, поддержат доработанный законопроект в этой части. Есть еще изменения по малокомплектным школам — там нужно было навести порядок с коэффициентами. Часть работы мы взяли на перспективу. Это тоже очень важные вещи. Мы будем просить депутатов на сессии проголосовать за проект постановления, в котором предлагаем совместными усилиями — прежде всего, обращаюсь к органам исполнительной власти края — собрать в единый законопроект все премии по образованию. Например, для педагогов, подготовивших детей — победителей всероссийских и международных олимпиад. К нашему удовольствию, таких одаренных и талантливых детей в Красноярском крае все больше и больше. Но пока они незаслуженно остаются без внимания. Негоже, когда у нас одна премия в одной статье расписана, а в другой статье — какая-то иная категория. Наше предложение, надеюсь, будет услышано», - пояснила глава профильного комитета Людмила Магомедова.

Лучшие работники агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности  Красноярского края получат от губернатора края Александра Усса в подарок 12 автомобилей. Вручение ключей от новых авто пройдет 14 ноября на празднике День урожая в красноярском выставочном центре «Сибирь».

"Восемь легковых автомобилей "Лада" уже прибыли в край для вручения. Ожидаем три специализированных автомобиля-фургона ГАЗ и грузовой автомобиль УАЗ. Ежегодно мы дарим сельчанам именно эти модели, потому что они оптимальны для использования в сельской местности. Общая стоимость подарочной техники – 12,2 млн рублей", – сообщил зампредседателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов.

Новые автомобили по итогам сельскохозяйственного года сельчанам вручают ежегодно в течение 11 лет. За это время ценные подарки получили 93 представителя агропромышленного комплекса: комбайнеры, механизаторы, телятницы, свиноводы, операторы машинного доения, техники, руководители сельхозпредприятий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Леонид Шорохов отметил, что в этом году на краевом форуме "День урожая" награды разного уровня получат около 600 лучших работников АПК края. По сообщению пресс-службы министерства, окончательные итоги по всем номинациям комиссия подведет 1 ноября.

"День урожая – 2019" состоится 14 и 15 ноября в выставочном центре "Сибирь", а также в Большом концертном зале краевой филармонии. Форум станет площадкой, где подведут итоги сельхозгода, обсудят перспективы развития отрасли, обменяются опытом. Мероприятие будет сопровождаться широкой продовольственной ярмаркой, выставкой технических достижений. Свою сельскохозяйственную продукцию представят муниципальные подворья края.

Добавим, что в этом году сельчане края получили достойный урожай зерна и в очередной раз заняли лидирующие позиции по урожайности зерновых во всей восточной части России: от Уральских гор до Тихого океана.

В редакцию СИ «Среда 24» обратились жители Минусинска, которые обеспокоены вырубкой деревьев на ул. Тимирязева. Граждане возмущены очередным варварским отношением к зеленым насаждениям.

За комментариями мы обратились к заместителю главы города по вопросам оперативного управления Виктору Носкову. По его словам, никаких поводов для беспокойства нет.

"Деревья и гаражи убираются в рамках очередного этапа реконструкции ул. Тимирязева. Участок дороги от своротка на  п. Опытное поле до моста ССК планируется сделать четырехполосным", - сказал Виктор Носков.

Сейчас на улице ведутся подготовительные работы, в рамках которых в частности убираются старые тополя. Также планируется снять асфальт и отсыпать новое дорожное полотно. Всё это предусмотрено заранее утвержденным проектом. Работы на данном участке  будут проходить до середины декабря.

В  рамках проекта также утвержден демонтаж «ракушек». По словам Виктора Носкова, хозяева были заранее уведомлены, но никаких мер к переносу гаражей не предприняли. Убираться будут только те «ракушки», которые мешают дорожному строительству, подчеркнул Виктор Носков. 

С проектом реконструкции ул. Тимирязева читатели СИ «Среда24» смогут ознакомиться уже в самое ближайшее время.

Сотрудники Минусинского краеведческого музея имени Н. М. Мартьянова прибыли в Красноярск для участия в VII Сибирском историческом форуме. Открытие крупнейшей за Уралом площадки для профессионального обсуждения вопросов исторической науки состоялось сегодня, 23 октября, в конгресс-холле Сибирского федерального университета.

В этом году форум посвящен 400-летию Енисейска. Основная тема – «Енисейская Сибирь в истории России». Планируется проведение дискуссии о современном состоянии исторической науки с участием руководителей институтов РАН, ведущих российских ученых. Всего заявлено 219 докладов.

Старший научный сотрудник минусинского музея Евгений Леонтьев выступит с темой «Цена урбанизации: складывание города и экономическое положение мещан-старожилов Минусинска в 1820 – 1850-х гг.», Старший научный сотрудник Валентин Топчеев презентует доклад «Формы и методы информационной борьбы противоборствующих сил в годы гражданской войны на юге Енисейской губернии», а замдиректора музея по научной работе Тимофей Ключников представит тему «К вопросу о создании археологического музея Средней Сибири». 

Кроме того, как сообщили в пресс-службе музея, 24 октября учёный секретарь музея Ирина Решетникова примет участие в работе площадки РГО «Енисейск в истории Великих географических открытий. Освоение Арктики и Северного морского пути». В этот же день в рамках форума в выставочном зале культурно-исторического центра в рамках Сибирского исторического форума - 2019 состоится торжественное открытие выставки «Енисейск. Перекрёсток сибирских дорог». Минусинский музей выступил в качестве одного из соорганизаторов экспозиции.

На выставке представлены предметы из археологических раскопок самых ранних русских поселений на Енисее: Туруханского зимовья, Маковского, Енисейского, Красноярского и Саянского острогов, а также находки с территории Минусинской котловины. Артефакты относятся к XVII - началу XVIII веков.

По итогам форума будут изданы материалы, в том числе статьи в рецензируемых научных журналах.

В Минусинском городском совете обсудили вопрос включения в перечень предприятий, подлежащих приватизации, сразу три МУПа: «Городское хозяйство», «Рынок Заречный» и «Земли города». Вопрос поднят по инициативе специалистов администрации Минусинска.    

Самое интересное, что обосновать, почему именно сегодня необходимо задуматься о приватизации городских предприятий, специалисты не смогли. Тем более, что федеральное законодательство позволяет муниципалитетам не озадачиваться этой темой вплоть до 2023 года.

Еще один важный момент. Целесообразность передачи в частные руки предприятий, которые успешно работают и приносят в городскую казну 10% от получаемой прибыли («Рынок Заречный» по итогам 2018 года должен перечислить в бюджет 600 000 руб., «Земли города» – 88 000 руб.).

На этом фоне «Городское хозяйство» выглядит более скромно, но оно занимается сбором и утилизацией мусора, а такие стратегически важные предприятия вообще не могут быть отданы частникам.

В итоге присутствовавший на заседании профильной комиссии глава Минусинска Андрей Первухин предложил «соломоново решение».

«Я предлагаю вопрос отозвать и к следующей сессии ещё раз его предварительно обсудить на заседаниях комиссий городского совета», - сказал Андрей Первухин.     

Комиссия по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству,  собственности и земельным вопросам решила не рекомендовать рассмотрение данного вопроса на сессии городского совета Минусинска, которая назначена на четверг, 24 октября. Какую позицию займет депутатский корпус, станет ясно уже завтра. Однако и сейчас понятно, что тема приватизации прибыльных городских предприятий тревожит многих.  Например, МУП «Рынок Заречный» - это очень лакомый кусочек, который не прочь положить себе в карман не только бизнесмены Минусинска, но и соседнего Абакана.

Начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю Елена Сидельникова выдала новые паспорта гражданам, утратившим свои документы во время разрушения дамбы в Курагинском районе, произошедшего 19 октября.

В рамках оказания государственных услуг в Красноярской краевой больнице, где на данный момент проходят лечение пострадавшие, сотрудниками полиции было выдано 7 паспортов граждан РФ. Всего после трагедии от пострадавших полицейскими принято 39 заявлений об утрате паспортов, 38 из которых уже выданы.

Помимо этого, сотрудниками ГИБДД принято 12 заявлений об утрате водительских удостоверений и регистрационных документов на транспортные средства. В течение суток госавтоинспекторами изготовлены документы, которые в настоящее время выданы заявителям. На сегодняшний день водительские удостоверения получили 10 работников золотодобывающей компании ООО «Сисим» в вахтовом поселке. Двум пострадавшим госавтоинспекторы вручили документы в Курагинской районной больнице.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД, также дорожные полицейские выдали двум гражданам регистрационные документы на автотранспорт.

Губернатор Красноярского края Александр Усс поручил правительству региона пересмотреть ранее принятое решение о повышении в 2020 году взноса жителей многоквартирных домов на капитальный ремонт.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, рост тарифов составит 7% вместо запланированных ранее 14%.

Таким образом, размер взноса с квадратного метра поднимется до 8,35 рублей.

Врио главврача Минусинского филиала Красноярского краевого психоневрологического диспансера Наталья Сорокопудова рассказала СИ «Среда24», почему, по ее мнению, учреждение заняло третье место в региональном смотре-конкурсе "За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства" по итогам 2018 года.

По словам Натальи Сорокопудовой, о конкурсе в Минусинском филиале психдиспансера узнали совершенно случайно. 15 апреля была подана заявка на конкурс в Минэкономики Красноярского края, в июне там было принято решение о победителях. А о том, что Минусинский филиал психдиспансера попал в их число, министерство известило только перед самым награждением, в начале октября.

«Думаю, нас выбрали потому, что за 2018 год у нас был значительный прорыв по некоторым аспектам в плане социальной эффективности в отношении работников, - сказала врио главврача. – Так, в прошлом году у нас фактически не было сокращения персонала (сократили 4 ставки, но занимавшие их люди ушли на другие должности). Другой момент: в учреждении сейчас нет ни одного работника, который получал бы зарплату ниже установленного сегодня в регионе прожиточного минимума. В 2017 году средняя зарплата составляла у нас 23 тыс. рублей в месяц, в 2018 году – уже 35 тыс. рублей в месяц. Осуществляется 50%-ная компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение. Увеличиваются затраты на охрану труда и пожарную безопасность – в прошлом году у нас не было ни одного случая травматизма на рабочем месте. А также на культурные, спортивно-оздоровительные мероприятия и на переподготовку и повышение квалификации кадров».

Напомним, что награждение победителей регионального смотра-конкурса "За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства" по итогам 2018 года состоялось в правительстве Красноярского края 15 октября. Из представителей юга края победителями смотра-конкурса стали также Каратузский район (третье место) и историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» (первое место в номинации «Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта»).

Напомним, 21 октября были открыты группы и страницы в социальных сетях для обратной связи с горожанами и оперативности информирования. Эту традицию ввел мэр города, а после его гибели представители администрации решили продолжить доброе начинание. Как сообщается на сайте мэрии, уже сейчас в сети «Инстаграм» – почти две тысячи подписчиков, в сети «Одноклассники» – почти 1400, в сети «ВКонтакте» – более 1300.

Возможность публичного и непубличного комментирования открыта во всех сетях. Каждое сообщение рассматривается. Обозначаемые горожанами проблемы передаются по направлениям работы каждого из команды Булакина. Как говорится в сообщении, не остаются без внимания даже, на первый взгляд, мелкие проблемы, будь то восстановление сломанного ограждения на только созданной детской площадке при благоустройстве двора на Чертыгашева, 106, обозначение сроков восстановления дорожного покрытия на улице Центральная, понуждение собственников земельных участков обеспечивать безопасность строительных или демонтажных работ и многое другое.

Накануне, 22 октября, из Красноярска в осеннее турне отправился студенческий агитпоезд Красноярского института железнодорожного транспорта – филиала Иркутского государственного университета путей сообщения (КрИЖТ).

Как сообщили в пресс-службе КЖД, студенческая агитбригада посетит 8 станций магистрали в Хакасии и Красноярском крае. В том числе Абакан (23 октября), Черногорск (24 октября), Минусинск (24 октября), Кошурниково (25 октября), Большую Ирбу (26 октября) и Курагино (26 октября).

Станции выбраны не случайно. Они находятся на территориях, где расположены предприятия КЖД, испытывающие потребность в молодых специалистах.

Цель проекта – познакомить будущих выпускников школ с профессиями, которым обучают в  профильных вузах и техникумах, рассказать о самых востребованных на железной дороге специальностях и программах, гарантирующих трудоустройство (целевые направления).

«Потребность в специалистах рассчитывается на перспективу, исходя из актуальных задач. Сегодня приоритетным проектом является развитие участка КЖД от Междуреченска до Тайшета. Также в планах – строительство магистрали Кызыл-Курагино. С учетом реализации этих программ ведется работа по привлечению молодежи и подготовке кадров», – отметил замначальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников.

Добавим, что ежегодно на предприятиях ОАО «РЖД» в границах Красноярской железной дороги получают работу более 250 выпускников вузов и техникумов железнодорожного транспорта. Большинство трудоустроенных проходит обучение по целевым направлениям.

Страница 1 из 3