« Декабрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 08 октября 2018

Главный врач Красноярского краевого онкологического диспансера Андрей Модестов считает, что настороженность в вопросах ситуации по раковым заболеваниям должна стать определяющей позицией для каждого врача страны. Такое мнение он высказал на тематической площадке Общероссийского народного фронта «Здравоохранение» в Красноярском крае, модератором которой является.

Он особо подчеркнул, что любой врач должен использовать визит пациента с целью профилактического осмотра на предмет раннего выявления злокачественных новообразований – даже если человек пришел, чтобы просто получить справку для вождения автомобиля или для разрешения пользоваться оружием.

- Каждый врач должен помнить, что чем старше пациент, тем слабее его иммунная система, а значит, выше риск возникновения рака, – отметил Андрей Модестов.

При этом он считает, что необходимо выстроить онкологическую вертикаль взаимодействия первичного звена с онкодиспансерами и больницами, в которых лечатся пациенты разного профиля.

По мнению Андрея Модестова, за исключением некоторых регионов в России годами не обновлялась база онкологических диспансеров. В масштабах всей страны нет эффективных скрининговых программ, только в последние годы власти по-настоящему начали заниматься борьбой с курением. Очень низок уровень знания у населения в отношении онкологических заболеваний.

Волнующим является высокий процент смертности по одной из наружных локализаций – головы и шеи. Например, смертность от рака губы, ротовой полости и глотки вышла на третье место среди трудоспособного населения. Запущенность по этим локализациям составляет 63%. Это показатель, который должен волновать всех – стоматологов, участковых терапевтов, лор-врачей, которые работают с пациентами на первом рубеже.

- Особо хочу сказать о суеверном, иногда паническом страхе перед врачом-онкологом. Какие бы средства ни потратило государство на раннюю диагностику опухолей, какие бы прорывные и цифровые технологии ни пришли в нашу жизнь, если мы не преодолеем свою закостенелость «лучше не знать», если не будет встречной мотивации самого пациента на успех и выздоровление – даже самые квалифицированные специалисты не достигнут желаемого всеми нами результата, – заключил Андрей Модестов.

Отметим, что для жителей Минусинска проблема заболеваемости раком сегодня как нельзя актуальна, ведь город в настоящее время занимает лидирующее место среди городов края по загрязненности окружающего воздуха. Неблагоприятная экологическая ситуация самым отрицательным образом влияет на обстановку с раковыми заболеваниями. Поэтому своевременность обращения к врачу жизненно необходимо.

В Доме культуры с. Селиваниха 20 октября в 13.00 пройдет III открытый межрайонный конкурс исполнителей эстрадной песни "Ретро-Хит". По данным пресс-службы Управления культуры, для участия в конкурсе заявились исполнители из пяти территорий. 

Целью конкурса стало выявление новых талантов среди исполнителей эстрадной музыки. Со сцены прозвучат популярные композиции из 70-х и 2000-х годов, любителей ретро-музыки приглашают окунуться в атмосферу советской и российской эстрады совершенно бесплатно в качестве зрителей.

В поселке Краснокаменск Курагинского района продолжается восстановление крыши жилого пятиэтажного 88-квартирного дома, пострадавшего в результате пожара в ночь на 19 июня этого года.

Как сообщили корреспонденту «Среда24» в администрации поселка, восстановительные работы подрядчики ведут с немалым отставанием от графика. Есть опасение, что к зиме могут не успеть.

Напомним, что при пожаре сильно пострадали система водоснабжения и канализации дома (трубы были полипропиленовыми), а также система электроснабжения, но их замену удалось совершить достаточно оперативно, в течение нескольких дней. Виновником пожара стал 40-летний жилец дома, уснувший с непотушенной сигаретой и задохнувшийся от задымления квартиры. Всего в разной степени пострадало несколько квартир. Другие 234 жильца дома (в том числе 57 детей) были эвакуированы и временно расселились у родственников и знакомых, после чего в течение недели вернулись в свое жилье.

В то же время в поселке завершился сезон по ремонту автодорог.  Всего в течение сезона освоено более 2 млн 800 тыс. рублей из бюджетов разного уровня. Положены 560 метров дорожного полотна на ул. Пушкина, заасфальтирована территория краснокаменской школы, произведена отсыпка дороги по ул. Кольцевая, ямочный ремонт по ул. Центральная и на некоторых других улицах и во дворах.

Как сообщили корреспонденту «Среда24» в администрации Краснокаменского поссовета, в случае выделения в следующем году дополнительных средств из регионального бюджета асфальтирование ул. Пушкина будет продолжено.

Завтра, 9 октября, в Минусинске и по южным районам Красноярского края ожидается переменная облачность, ночью местами небольшие дожди, днем без осадков.

Как сообщает Единая дежурная диспетчерская служба, ветер будет западный 2-7 м/с, порывы до 12 м/с. Температура воздуха ночью +2, +7°, местами до -5°, днем +12, +17°, местами в горах +2, +7°. Пожароопасность I-II, местами III класса.

Понедельник, 08 октября 2018 16:00

ЧП за СШ ГЭС: был ли утопленник?

Информационные агентства края облетела новость о ЧП, случившемся в бухте Джойская Сосновка Саяно-Шушенского водохранилища. Там, по сообщениям местных жителей, 6 октября затонул автомобиль с человеком внутри. По словам очевидцев, автомашина скатилась с берега в воду и мужчина, находившийся в ней, не успел выбраться.

Как сообщили «Городские новости» со ссылкой на КГКУ «Спасатель», о жертве трагедии практически ничего неизвестно, скорее всего, мужчина погиб.

Корреспондент сайта «Среда24» обратился в Шушенское отделение КГКУ «Спасатель», где пояснили, что случай имел место, однако все не так трагично. Звонок о скатывании машины с берега в реку поступал, оперативная группа выехала на место, однако через непродолжительное время пострадавший позвонил и отменил вызов, сообщив, что в спасении не нуждается.

Осталась ли машина в реке, неясно, но сообщение о погибших шушенские спасатели категорически опровергли.

Следующая XIII сессия горсовета Минусинска состоится на последней неделе октября. Об этом корреспонденту «Среда24» сообщили в приемной горсовета.

На этот раз горсовет вновь соберется в обновленном составе. Напомним, что на XI (очередной) сессии горсовета, состоявшейся 5 сентября, по представлению прокуратуры лишился полномочий лидер фракции ЛДПР Роман Абрафиков, впрочем, почти сразу же «ушедший на повышение» в результате выборов в Верховный Совет Хакасии. А 26 сентября на XII (внеочередной) сессии полномочия депутата Минусинского горсовета сложил «единорос» Андрей Асочаков, который будет также продолжать свою законотворческую деятельность в парламенте соседнего региона.

Поскольку Роман Абрафиков и Андрей Асочаков были избраны в горсовет по единому избирательному округу, их депутатские мандаты перейдут к следующим кандидатам, бывшим за ними в очереди по партийным спискам. От ЛДПР - к Миргамату Габибову и от «Единой России»  - к Роману Ржапецкому.

Но если с Романом Ржапецким все ясно – его очередность в партсписке «Единой России» в качестве следующего претендента на мандат была первой, то ситуация с Миргаматом Габибовым вызвала у людей вопросы. Дело в том, что в Минусинский горсовет в прошлом году по единому избирательному округу от ЛДПР вошли три депутата: вышеупомянутый Роман Абрафиков, координатор местного отделения партии Дмитрий Соловьев и Илья Кононенко (по одномандатным избирательным округам от ЛДПР не прошел ни один). Миргамат Габибов стоял в партийном списке шестым (четвертое и пятое место занимали Юлия Позднякова и Евгений Савельев соответственно). Кроме того, Миргамат Габибов баллотировался также по одномандатному избирательному округу № 7, где занял… последнее место. Но это не помешало ему на последней сессии 26 сентября получить удостоверение депутата.

Мы попросили лидера Минусинского местного отделения ЛДПР Дмитрия Соловьева прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Позднякова и Савельев от мандата отказались. У них появились другие планы, - пояснил корреспонденту «Среда24» Дмитрий Соловьев.

Понедельник, 08 октября 2018 15:01

В Туве подошла к концу уборочная кампания

На сегодняшний день в Туве убрано 70% зерновых культур. Охвачено 4515 гектаров, валовый сбор зерна составил 6442 тонны. По сравнению с данными за аналогичный период прошлого года это существенный рост - в 2017 году было убрано 2812 гектаров и намолочено 2877 тонн сена. Урожайность в этом году выше на 4,1 центнера с гектара и составляет 14,3 ц/га. В частности, урожай пшеницы составил 5818 тонн, ячменя - 460 тонн, овса - 154 тонны и проса - 10 тонн.

Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода республики, на данный момент уборка зерновых культур продолжается в Каа-Хемском, Тандинском, Дзун-Хемчикском, Пий-Хемском, Чаа-Хольском районах. Всего в кампании задействовано 23 комбайна.

В 2018 году общая площадь зерновых культур составила 9615 гектаров, что на 875 га больше, чем в прошлом году. В этом году посев организован на территории 6 районов: Тандинского, Пий-Хемского, Каа-Хемского, Чаа-Хольского, Дзун-Хемчкского, Бай-Тайгинского. Однако в период вегетации растений в результате прохождения крупного града пострадали посевы на территориях Пий-Хемского и Каа-Хемского районов. Общая площадь списанных посевов составила 430 га, в том числе зерновых культур (пшеница) - 250 га, однолетних трав - 180 га. 2 октября, в результате выпадения мокрого снега, пострадали посевы зерновых и кормовых культур ООО "Агрохолдинг Заря" в Тандинском районе на площади 3156,5 га. В настоящее время управление сельского хозяйства Тандинского района ведет сбор необходимых документов по оценке нанесенного ущерба. По данным Минсельхозпрода Тувы, в течение сезона от чрезвычайных погодных ситуаций пострадали крестьянско-фермерские хозяйства Тюлюша А. (списаны 350 га из 400 га), Пирогова В. (списаны 50 га из 150 га) и Чугаева М. (30 га). По предварительной оценке, общая сумма ущерба составляет около 2 млн рублей. Окончательное решение по данным хозяйствам Минсельхозпрод примет после завершения уборочной кампании и изучения необходимых документов.

Уборка кормовых культур сейчас составляет 78%. С площади в 15,8 тыс. гектаров собрано 20 тыс. 841 тонна сена сеяных трав и еще 484 тонны фуражного зерна. Средняя урожайность - 14 ц/га. Уборочные работы продолжаются в 7 районах. Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский, Пий-Хемский районы перевалили за 80% сбора от общего плана. Следом идут Тандинский и Каа-Хемский районы. В Улуг-Хемском районе убрано 67% кормовых, в Чаа-Хольском - 42%.

Полностью завершена уборка овощных культур. Валовой сбор урожая овощей составляет 4381 тонну при урожайности 152 ц/га. Картофель убран с площади 2905 га, урожай составил 33 тыс. 171 тонну.

По сообщению Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, в сентябре текущего года впервые оформлены фитосанитарные сертификаты на отгрузку партии ячменя нового урожая в Латвийскую Республику.

Первые вагоны с 284 тоннами зерна уже отправились в Прибалтику со станции Ужур, производителем является ООО Агрофирма «Учумская».

Экспортируемая продукция выращена сельхозпредприятием Ужурского района и соответствует фитосанитарным требованиям Латвийской Республики, о чем составлены все необходимые документы.

Всего за текущий год Красноярский край экспортировал более 157 тысяч тонн зерна, основными потребителями являются Монголия и Китай.

Отмечается тенденция к наращиванию объемов и расширению географии экспорта продовольствия, выращенного на территории Красноярского края.

Сегодня, 8 октября, в 00.50 часов в Минусинском районе на 422-ом км автодороги «Енисей» - вблизи кафе «У Швейка» водитель автомобиля ВАЗ, двигавшийся со стороны Минусинска, не справился с управлением и наехал на шумозащитный экран, после чего автомобиль опрокинулся.

Как сообщает пресс-служба УГИБДД МВД Хакасии, в результате ДТП пострадали три пассажирки «Жигулей». Сидевшая на переднем сидении женщина 1966 года рождения госпитализирована с травмой голени правой ноги, а находившиеся на заднем сидении женщина 1969 года рождения и девушка 1999 года рождения получили менее тяжелые телесные повреждения (ушибы в области шеи, раны на лице). Им госпитализация не понадобилась.

Сам водитель, мужчина 1966 года рождения, не пострадал.

В Москве 5 октября состоялся финал первого сезона шоу «Голос 60+». В популярной программе приняли участие пенсионеры со всей России.

В суперфинал вышло 4 участника – по одному от каждого наставника. В результате упорной борьбы зрители выбрали 62-летнюю Лидию Музалеву – сибирскую певицу, которая провела детские и юные годы в поселке Шушенское. 

Лидия Музалева всего на 3% обошла подопечного Льва Лещенко Евгения Стругальского и с результатом 51,7% стала абсолютным победителем программы, сообщает сайт golos-rus.ru.

Кроме приза в миллион рублей артистка получила набор виниловых дисков с записями программы. А ее наставница Пелагея также оказалась победителем зрительского голосования.

Лидия Музалева известна как исполнительница русских народных песен с красивым, сильным голосом, а поклонники сравнивают ее с Людмилой Зыкиной.

Страница 1 из 2