« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 13 июля 2023

Итоги парламентского сезона подвел Виталий Дроздов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края.

Депутат отметил, что главным вопросом, волнующим красноярцев и жителей других городов края, остается чистый воздух: «В этом году мы посмотрели, как у нас реализуется комплексный план по улучшению ситуации в Красноярске. Рассчитываем, что по частному сектору и промышленным предприятиям уже в следующем сезоне появятся реальные сдвиги в краевой столице».

На эти цели в этом году из федерального бюджета выделили около 800 млн рублей, за исполнением будут пристально следить. Кроме того, с сентября в федеральный проект по квотированию выбросов войдут Ачинск, Лесосибирск и Минусинск.

Также важной темой остается обращение с твердыми коммунальными и с промышленными отходами. По словам Виталия Дроздова, по этому направлению необходимо дополнительное финансирование, сейчас идут поиски инвесторов для создания инфраструктуры для обращения с отходами и вовлечения их во вторичный оборот. В следующем сезоне это одна из приоритетных задач.

По земельным вопросам комитет подготовил ряд изменений и в краевое, и в федеральное законодательство. А в лесной отрасли депутаты еще не смогли решить вопрос обеспечения жителей дровами за счет субсидий, однако работа с министерством леса продолжится.

«В этом сезоне подняли тему еще одних лесных ресурсов, которые надо активнее использовать. Это не древесина, а дикоросы. Провели по этому вопросу секцию с органами местного самоуправления: как организовать их заготовку и переработку», - сказал председатель комитета.

Помимо прочего, в комитете обсудили, как вводить экологическое просвещение от уровня детского сада, чтобы воспитать поколение, которому понятны экологические нормы и ориентиры.