« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 27 июля 2022

В Хакасию приехали телеведущие нового тревел-шоу «Национальность.ru». Их путь лежал из Тывы, где блогеры Иван Чуйков, Екатерина Мускатина и Александр Снитовский отсняли материал о традициях и культуре этой республики, сообщает пресс-служба правительства Хакасии.

Сегодня у блогеров второй день в Хакасии. Ребята снимают и собирают истории о быте, ремёслах, кухне, костюме, национальных видах спорта хакасского народа. Где именно проходят съёмки, держится в секрете. Ведущей выпуска про Хакасию станет Екатерина Мускатина.

Отметим, что блогеры планируют снять 50 видеороликов продолжительностью 15-20 минут о 50 народах.

Выпуски размещаются в социальных сетях проекта. Сейчас в официальной группе проекта во «ВКонтакте» уже 12 видео о калмыках, татарах, ингушах, абазинах, марийцах, осетинах, карачаевцах, чувашах, кабардинцах, адыгах, удмуртах и балкарцах. Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Обвинительный приговор вынесен в отношении 28-летней гражданки Республики Казахстан. Следствием и судом установлено, что в 2019 году женщина решила за денежное вознаграждение выносить и родить ребенка для третьих лиц. Для этого в сети Интернет она нашла страницу ООО «Дидилия», оказывающего услуги по организации и сопровождению оплодотворения, беременности и родам. Женщина отправила сообщение со своими анкетными данными и контактным номером телефона. Позже при содействии ООО «Дидилия» она прибыла из Казахстана в город Пномпень Королевства Камбоджа, где в одном из медицинских учреждений ей провели медицинскую процедуру по оплодотворению, в результате чего наступила беременность.

В марте 2020 года женщина родила ребёнка в «Красноярском краевом центре охраны материнства и детства», а после выписки ребенка оставила в медицинском учреждении.

15 мая 2021 в ЗАГСе Красноярска роженица получила свидетельство о рождении, в котором указала себя в качестве матери рожденного ею ребенка, а на следующий день в нотариальной конторе оформила доверенность на директора ООО «Дидилия», тем самым дала возможность распоряжаться своим малолетним ребенком.

Затем подсудимая уехала в Казахстан, где получила за продажу своего новорожденного ребенка 13 тысяч долларов США. После этого директор ООО «Дидилия» забрал ребенка из медицинского учреждения с целью его дальнейшей передачи третьим лицам и получения за это денежного вознаграждения.

Приговором суда роженице назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу, сообщили в краевом СК.

Речь идет о региональных особо охраняемых природных территориях: памятниках природы «Уйтаг» в Аскизском районе, «Каменный лес» в Ширинском районе и «Ивановские озера» в Орджоникидзевском районе.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на данных территориях уже создана туристская инфраструктура, которую нужно поддерживать и развивать, поэтому планируется установить плату в размере 100 рублей.

- Федеральный закон позволяет установить величину платы не менее 0,5% от прожиточного минимума в субъекте. Мы остановились на сумме 100 рублей. Эффект от полученных средств жители и гости республики должны ощутить уже в ближайшей перспективе. Это организация вывоза мусора, строительство и обслуживание туалетов и дальнейшее совершенствование инфраструктурных объектов: беседки, места для стоянки автомобилей, мангальные зоны и прочее. Наша задача – сделать туристический поток на особо охраняемых природных территориях организованным, сохранить уникальность флоры и фауны памятников природы, - пояснил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.

Льготная категория граждан - инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, лица, удостоенные званий, дети дошкольного и школьного возраста, пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи смогут посещать природные памятники бесплатно.

На территории Хакасии в настоящее время функционируют два природных парка, шесть государственных природных заказников и семь памятников природы.

С 30 июля регулируемый тариф на перевозку пассажиров и багажа в троллейбусах Абакана устанавливается в размере 19 рублей.

Как рассказали в Администрации города, предприятие вынуждено пойти на удорожание стоимости проезда для того, чтобы жители столицы Хакасии могли и впредь пользоваться этим востребованным и одним из самых недорогих видов общественного транспорта.

– «Троллейбусное управление» – одно из муниципальных предприятий, которое работает стабильно, ответственно и качественно. Горожане обращаются к нам с благодарностями по работе наших троллейбусов. Транспорт возит пассажиров чётко по графику, техника всегда чистая, троллейбусы и электробусы работают по наиболее востребованным маршрутам. Но, вместе с тем, очень много поступает предложений расширить сеть маршрутов троллейбусов. И мы понимаем, что предприятие необходимо развивать. Однако тех средств, которые выделял и выделяет городской бюджет, катастрофически не хватает на эти важные для города цели. Поэтому и было принято решение поднять стоимость проезда до 19 рублей, - прокомментировал решение первый заместитель Главы города Абакана, заместитель по вопросам ЖКХ и транспорта Владимир Жуковский.

В мэрии также добавили, что расходы на содержание «Троллейбусного управления» исчисляются миллионами. Предприятие регулярно ставит вопрос о приобретении новых машин, но стоимость одного троллейбуса - порядка 30 миллионов рублей. Большие затраты несёт Управление на обслуживание контактной сети и троллейбусов, стоимость электроэнергии.

Сразу несколько видов копытных зафиксировали фотоловушки в заказнике «Арга». На кадрах замечены семья лосей и маралы. На снимках видно, как копытные спокойно прогуливаются по территории, пьют воду, оставшуюся после дождя, а также лижут соль в солонцах, сообщает пресс-служба краевого Минэкологии.

В ведомстве отмечают, что с помощью высокоточной аппаратуры инспекторы краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям могут не только отслеживать количество животных, обитающих в заказнике, но и их состояние.

Рацион копытных в летнее время составляют травянистые злаки, стебли и листья, кора кустарников, молодая хвоя, а также плоды деревьев. Кроме того, копытные едят грибы и ягоды, а зимой в связи с недостатком растительной пищи меню дополняется мхами и лишайниками.

По данным зимнего маршрутного учета, в заказнике «Арга» насчитывается 206 особей лося и 71 - марала.

Весной этого года из питомника диких копытных животных для восстановления популяции марала было выпущено 12 особей на территорию заказника «Арга».

Государственный природный заказник краевого значения «Арга» расположен на территории Ачинского, Боготольского и Назаровского районов, включает в себя горный массив хребта Арга и участок поймы р. Чулым. Площадь заказника – 89885 га.

В Ермаковском районе охотинспекторы Минэкологии края совместно с сотрудниками правоохранительных органов выявили факт незаконной охоты.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Красноярского края.

Двое жителей села Нижнеусинское охотились на косуль с применением лампы-фары. Ярким светом ночью они ослепляли животных и таким образом дезориентировали их в пространстве. Затем обездвиженное копытное отстреливали. Таким варварским способом нарушители добыли двух самцов косули сибирской.

При досмотре у них также обнаружили незаконное нарезное огнестрельное оружие. Карабин сотрудники правоохранительных органов изъяли.

Возбуждено уголовное дело. Браконьерам грозит до 5 лет лишения свободы с возмещением ущерба, причинённого объектам животного мира.

По данным краевого Роспотребнадзора, за 6 месяцев этого года зарегистрировано 1854 случая отравлений химической этиологии среди жителей региона, что больше на 8,0%, чем за аналогичный период прошлого года. Более 70,0% пострадавших — это мужчины.

Как и в 2021 году, отравления чаще всего происходили в результате токсического действия алкоголя – более 40,0% случаев, лекарственных препаратов – около 20,0%, наркотических веществ – чуть более 15,0%.

Почти 84,0% отравившихся — взрослые, 12,0% — дети до 14 лет, чуть более 4,0% — подростки в возрасте от 15 до 17 лет.

Кроме того, в этом году зарегистрировано на 1,4% больше случаев отравлений химической этиологии с летальным исходом. Группу риска формируют жители от 30 до 39 лет — 25,7% случаев, 40-49 лет (27,6%), 60-69 лет (14,8%).

В числе отравлений с летальным исходом преобладают отравления в результате токсического действия наркотических веществ – чуть более 34,0% случаев, алкоголя – 28,0%, угарного газа – 25,2% случаев.

Следователями красноярской полиции окончено расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя Татарстана, который обманом похитил деньги у 36 граждан РФ. В числе потерпевших несколько жителей Омска и Владивостока, а также 13 красноярцев. Об этом рассказали в МВД по Красноярскому краю.

Установлено, что обвиняемый в период с января 2020 по сентябрь 2021 года звонил потерпевшим и представлялся работником сотовой компании. Он говорил о якобы накопившихся баллах, которые можно обменять на деньги. В ходе беседы обвиняемый узнавал от потерпевших конфиденциальную информацию, позволяющую получить доступ к их банковским картам и счетам, после чего совершал хищение сбережений.

В ходе служебной командировки полицейские задержали злоумышленника. Возбуждено уголовное дело. Фигурант заключен под стражу. Общая сумма причинённого ущерба составила более 630 тысяч рублей. В настоящее время расследование окончено, материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в суд.

Норильским городским судом Красноярского края к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года приговорён 52-летний местный житель за дачу взятки должностному лицу.

Следствие установило, что мужчина предложил в качестве вознаграждения судебному приставу-исполнителю 1000 евро за то, чтобы служащий ГУФССП не арестовывал недвижимое имущество, собственником которого является подозреваемый.

Взяткодатель был задержан с поличным, рассказали в краевом УФСБ.

Жительница краевого центра поскользнулась на мокром полу и упала в кафе «Перцы» на ул. Пушкина в Красноярске. Женщина сильно ударилась рукой о спинку рядом стоявшего стула.

Какие-либо таблички, предупреждающие об опасности, в помещении кафе отсутствовали. В больнице, куда обратилась пострадавшая, подтвердили факт причинения вреда здоровью. Однако разрешить спор в добровольном порядке администрация кафе «Перцы» отказалась.

Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора оказали помощь в судебной защите прав потребителя. Как пояснили в ведомстве, суд вынес решение о взыскании в пользу пострадавшей с ООО «Атриум», осуществляющем деятельность в кафе «Перцы», компенсации вреда в размере 5000 рублей и штрафа в 2500 руб.