« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 31 января 2022

В пятницу, 28 января, состоялось I заседание Совета Ассоциации 28-го созыва под председательством президента АСДГ, Главы Красноярска Сергея Ерёмина.

Представители сибирских и дальневосточных городов в онлайн-формате обсудили критическую ситуацию с нахождением бездомных собак на территории населенных пунктов и необходимость изменения Федерального закона 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», сообщает пресс-служба АСДГ.

В заседании приняли участие руководители и представители глав городов Абакана, Ангарска, Артёма, Барнаула, Благовещенска, Братска, Владивостока, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Магадана, Мирнинского района, Омска, Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Якутска, а также депутаты Государственной Думы РФ Алексей Диденко, Владимир Новиков и Сардана Авксентьева.

Выступавшие докладчики рассказали о том, с какими проблемами сталкиваются муниципальные власти при реализации данного закона. В разных городах есть своя специфика, но при этом все едины в том, что процедура ОСВВ («отлов-стерилизация-вакцинация-возврат») не может гарантировать безопасности людей на улицах при нападений животных и негативно сказывается на экологическом состоянии территорий. А пожизненное содержание отловленных агрессивных собак в приютах ложится тяжким бременем на бюджеты.

По итогам докладов был сформирован перечень предложений для внесения поправок в ФЗ-498. Прежде всего, предлагается ввести обязательную регистрацию и учет животных, что позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам. Это также будет являться сдерживающим фактором при оставлении животных на улице. В целях упорядочения содержания домашних животных необходимо предусмотреть единые на территории Российской Федерации правила содержания собак и кошек, установить нормативы предельного количества домашних животных, содержащихся в жилом помещении.

Компания СУЭК по просьбе Администрации Минусинска поставила в город 40 тонн бездымного топлива «Сибирский брикет». На сегодняшний день от граждан поступило 111 заявок на бездымный уголь общим весом 32 тонны.

Поставка будет осуществлена в рамках комплекса принятых Правительством Красноярского края мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в городе. Бесплатная доставка до дома заказчика начнётся с 1 февраля.

Клиенту необходимо будет предъявить свидетельство собственности на домовладение.

В течение двух недель представители Администрации планируют получить обратную связь от населения и понять, насколько бездымный уголь имеет преимущества или недостатки перед бурым углём.

Экологически чистое бездымное топливо «Сибирский брикет» — совместная разработка СУЭК и ученых. Топливо применимо для большинства видов твердотопливных котлов-автоматов и полуавтоматов, бытовых котлов, печей и каминов. Брикеты обладают повышенной теплоотдачей — 6000 Ккал/кг, экономичностью (расход брикетов в 1,5-2 раза ниже, чем традиционного топлива) и высокой экологичностью. Стоимость 1 тонны топлива составляет порядка 5 тысяч рублей.

Заявку можно оставить в диспетчерской службе по тел.: 8-800-707-16-83, указав адрес и количество необходимого топлива.

Напомним, что сегодня в Минусинске вновь продлили режим «черного неба», теперь уже до 3 февраля.

В Минусинске режим «черного неба» был объявлен вечером 27 января, затем его продлили до 19 часов 31 января. В этот период времени специалисты Роспотребнадзора мониторили качество воздуха в усиленном режиме. Было исследовано по 6 проб атмосферного воздуха. Зарегистрировано превышение предельно-допустимых максимально-разовых концентраций по взвешенным веществам от 1,9 до 2,8 раза, по оксиду углерода - от 1,6 до 1,8 раза. В этой связи режим «черного неба» продлили до 19 часов 3 февраля.

Жителям Минусинска рекомендовано уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, снижающим поступление в организм вредных химических веществ, в том числе ограничить в этот период пребывание на улице и не проветривать помещения. Не следует сжигать в печах отходы.

Также режим неблагоприятных метеоусловий продлили до 3 февраля в Назарово и Красноярске.

В Хакасии за минувшие выходные произошло 15 возгораний. Пожарные тушили жилье, бани, гаражи, дачный дом. В основном причинами пожаров стали недосмотр за печами и замыкание электропроводки. Но было и два небрежных курильщика, сообщает пресс-служба МЧС России по Хакасии.

Ранним утром в субботу в Абакане неосторожный курильщик устроил пожар в девятиэтажке. Когда пожарные прибыли к месту вызова, в квартире на 7-м этаже горели вещи на площади 5 кв. м. Виновник пожара находился тут же. С огнем пожарные справились за 7 минут.

В пятиэтажке Саяногорска в ночь на субботу нетрезвый мужчина уснул на диване с сигаретой, проснулся оттого, что диван горит. Мужчина не растерялся, потушил огонь подручными средствами, вызвал пожарных. И собрался продолжить далее употреблять спиртные напитки. Выводы из произошедшего он, скорее всего, не сделал.

Президент Владимир Путин поручил Правительству проработать предложения по регистрации лиц без определенного места жительства, а также по выплатам им пенсий и оказанию медпомощи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт Кремля.

Согласно поручению, Правительство и региональные органы исполнительной власти должны до 1 мая предложить идеи о совершенствовании механизмов регистрации данных лиц, в том числе на едином портале государственных и муниципальных услуг, и о реализации их прав на пенсионное обеспечение и охрану здоровья.

Помимо этого, они должны внести предложения о дополнительных мерах поддержки НКО, оказывающих соцподдержку бездомным.

Ответственными за выполнение поручений назначены премьер-министр страны Михаил Мишустин и высшие должностные лица субъектов России.

В России предлагают запретить уничтожать продукты питания, конфискованные или изъятые из обращения, но признанные пригодными.

Такой законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму, сообщают «Известия».

«Пригодные для употребления пищевые продукты, конфискованные или изъятые из обращения, уничтожаются десятками тысяч тонн ежегодно.

Это вызывает серьезное социальное напряжение среди россиян, особенно в условиях снижения доходов и резкого роста цен на продукты питания», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

Авторы законопроекта рекомендуют использовать эти продукты для государственных и муниципальных нужд.

«Известия» направили запросы в Минсельхоз, Минпромторг и Роспотребнадзор, чтобы они дали свою оценку законодательной инициативе.

Позиция министерства по законопроекту будет сформирована при его поступлении, сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Указанный законопроект в Минсельхоз России пока не поступал, в случае получения он будет рассмотрен в установленном порядке, ответили в пресс- службе министерства.

На портале госуслуг опубликован перечень населенных пунктов, в которые проведут 4G до конца года за счет федеральных средств. От Красноярского края в список вошли 53 поселка. Перечень составлен на основе выбора россиян, принявших участие в голосовании. Подключение к связи и интернету проводят в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», сообщается на портале краевого Правительства.

На юге Красноярского края сотовая связь появится в деревнях Уяр, Кедровая, Диссос, Уза (Краснотуранский р-н), поселках Большая Речка и Арадан (Ермаковский р-н), деревнях Ленск и Белозеровка (Шушенский р-н), селе Щетинкино (Курагинский р-н), поселке Пригородный (Минусинский р-н), деревне Верхний Суэтук (Каратузский р-н), селе Новотроицкое (Идринский р-н).

«В прошлом году участвовать в обновленной федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» смогли 27 населенных пунктов Красноярского края. Таким образом, благодаря краевому и федеральному бюджетам в 2021 году 39 сел и деревень в регионе были обеспечены услугами сотовой связи и мобильным интернетом. В этом году за счет краевых и федеральных средств услуги сотовой связи проведут в 65 малочисленных и труднодоступных населенных пунктах. Несмотря на то, что федеральный центр также подключился к обеспечению сотовой связью с прошлого года, свои мероприятия в рамках краевой программы мы тоже будем продолжать. Такое решение принято Губернатором региона», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

В связи с ростом количества заражений COVID-19 и ОРВИ среди детей и взрослого населения Абакана глава города Алексей Лемин принял решение перевести школьников всех классов на дистанционное обучение, сообщает информотдел мэрии.

Учителя будут проводить уроки в дистанционном режиме с 31 января до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Кроме этого, с 1 февраля на дистанционное обучение переходят и учреждения дополнительного образования. Детские сады продолжают работать в обычном режиме.

Первенство Сибирского федерального округа среди молодежи до 21 года по греко-римской борьбе проходило в г. Барнауле.

Победителями турнира и лучшими борцами Сибири стали Дмитрий Гаинц (тренер Топоев В.И., первый тренер Шилов Б.Ф.) и Дмитрий Баборыко (тренеры Еприкян Г.А., Гамзин М.С., первый тренер Шилов Б.Ф.) Ребята выполнили норматив Мастеров спорта РФ.

Игорь Баборыко (тренируется вместе с братом) стал серебряным призером СФО. Все трое примут участие в предстоящем первенстве России среди молодежи. К ним добавится еще один минусинец - Иван Васильев, победивший на отборочном турнире в Санкт-Петербурге. Воспитанник Минусинской школы борьбы занял первое место в своей весовой категории. Первенство России по греко-римской борьбе пройдет в начале марта в Самаре.

С помощью передвижной эколаборатории сотрудники природоохранной прокуратуры и специалисты Минэкологии проверили девять предприятий, имеющих стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха. Как рассказали в пресс-службе Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, проверке подверглись объекты регионального и федерального надзора: ОАО «Молоко», Минусинская кондитерская фабрика, Минусинский пивоваренный завод, Минусинское городское хозяйство, АО «Вика», Горводоканал, ООО «Оникс», ООО «Зернопродукт», ИП Воробьев А. В. Материалы по выявленным нарушениям переданы в органы прокуратуры для принятия решений.

На предприятиях есть проблемы с соблюдением требований природоохранного законодательства на объектах. Самыми распространенными стали отсутствие газоочистного оборудования или его ненадлежащее эксплуатирование, не постановка на учет объектов негативного воздействия, отсутствие инвентаризации источников негативного воздействия, складирование золы на земельный участок.

На пяти объектах эколаборатория произвела отборы проб промышленных выбросов. Замеры проводились на дымящих трубах. Пробы направили на исследование в лабораторию. Анализ покажет, соблюдают ли природопользователи установленные нормативы выбросов в атмосферный воздух.