« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 05 марта 2021

По данным Хакасского гидрометцентра, в течение 6-7 марта в Хакасии и на юге Красноярского края ожидается сильный юго-западный ветер с порывами до 25 м/с, в горах до 30 м/с, возможен сильный снег.

В субботу, 6 марта, и в воскресенье, 7 марта, ночная температура воздуха составит -5 -10 градусов, местами -12 -17, днем +1 +6, оттепель, местами +3 +8.

В праздничный понедельник, 8 марта, ветер ослабнет, ночью температура воздуха составит -4 -9 градусов, местами -12 -17, днем до +2 +7, местами 0 -5.

Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии призывают граждан порывы ветра переждать в помещении. Будучи на улице, держитесь подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций, способных рухнуть.

Никогда не стойте под балконами.

Телефон пожарно-спасательной службы – 101.

Единый номер экстренных служб – 112.

На 1 января 2020 года в Красноярском крае проживало 1527,9 тысячи женщин. В процентном соотношении это 53,3% от общей численности населения края. При это 78,6% женщин проживают в городской местности.

Доля женщин трудоспособного возраста на начало 2020 года – 51,8%, моложе трудоспособного и старше трудоспособного – 18,2% и 30% соответственно.

Средний возраст женщин Красноярского края составляет 41 год. Вековой юбилей в 2019 году отметили 134 жительницы края.

В 2019 году 49,6% женщин, вступивших в брачный союз, находились в возрасте 21-30 лет. В возрасте моложе 21 года зарегистрировали брак 1603 девушки, в возрасте 60 лет и старше – 376 женщин, из них 37 – ранее никогда не состояли в браке.

В 2020 году 52,6% женщин (16-55 лет) были трудоустроены, уровень безработицы – 6%. Среди занятых женщин высшее профессиональное образование имеют 42,1%, среднее профессиональное – 37,3%.

Численность женщин преобладает в таких сферах деятельности, как образование (80,9% от занятых в данной сфере деятельности), здравоохранение и социальные услуги (78,7%), торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (62,9%).

ДТП произошло сегодня, 5 марта, в 12.40 около дома №52 по ул. Абаканская.

Как рассказали в ГИБДД Хакасии, 67-летний водитель автомобиля «Нива», двигаясь со стороны республиканской столицы, поворачивал на ул. Павших Коммунаров.

В это время со стороны Минусинска в Абакан двигался автомобиль «Honda Accord» под управлением водителя 1984 г.р.

Произошло столкновение.

От удара «Нива» перевернулась, ее водителя на машине скорой помощи госпитализировали. На данный момент о состоянии мужчины сотрудникам Госавтоинспекции ничего не известно.

По факту аварии проводится проверка.

По состоянию на 5 марта 2021 года, общее количество привитых от коронавируса в республике составило 16 453 человека. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 9039 человек, сообщает пресс- служба Минздрава Хакасии.

Вакцинация проходит во всех муниципалитетах республики на базе медорганизаций. Вакцину могут поставить жители старше 18 лет без признаков ОРВИ и гриппа.

За минувшие сутки в республике лабораторно подтверждено 23 новых случая инфицирования COVID-19?

- (Абакан – 3, Саяногорск – 8, Абаза и Черногорск – по 2 случая, Усть-Абаканский район – 4, Аскизский, Алтайский, Боградский и Таштыпский районы – по 1 случаю):

- 8 человек обратились с признаками ОРВИ;

- 5 случаев заражения выявлено при обследовании заболевших внебольничной пневмонией;

- 5 случаев – семейные контакты, ещё 3 – служебные;

- 1 факт заражения выявлен в ходе самостоятельного обследования;

- 1 случай – завозной (Красноярский край).

Всего с начала пандемии в Хакасии выявлено 21 399 случаев COVID-19 (из них с 1 января 2021 года – 3 847).

По данным на 4 марта, общее число подтвержденных в республике летальных случаев – 459.

Из них в возрасте старше 65 лет – 335 человек (73% от числа летальных исходов).

Два антимонопольных дела – о недобросовестной конкуренции и о сговоре, возбужденные Хакасским УФАС России в отношении абаканского бизнесмена, «переросли» в судебную плоскость.Антимонопольное ведомство уже выиграло 4 дела в Арбитражном суде Хакасии, 2 находятся на рассмотрении.

Как сообщает пресс-служба УФАС, владелец спецстоянок для хранения автомобилей после ДТП не соблюдал требования к состоянию стоянок, самостоятельно устанавливал плату за свои услуги по эвакуации.

Специалисты антимонопольной службы теперь через суд добиваются расторжения контракта на оказание услуг, заключенного предпринимателем с Минтрансом РХ. Суд удовлетворил требования антимонопольного органа, однако Минтранс судебные решения обжалует. В итоге недобросовестный подрядчик – владелец штрафстоянок продолжает свою деятельность, получая прибыль в ущерб автовладельцам республики.

- В нашей республике нет недостатка в бизнесменах, занимающихся этим видом деятельности. Причем потребность для хранения транспорта есть в разных районах Хакасии. В последние 2 года у нас сложилась ситуация, когда рынком услуг по перемещению, хранению и выдаче автотранспорта практически владеет один субъект – абаканский индивидуальный предприниматель. В 2019 году он выиграл 10 лотов на конкурсе, проводимом Минтрансом РХ. Изначально предприниматель указывал в заявке стоянки не только в Абакане, но и в Черногорске, Бограде и Усть-Абакане. Однако в нарушение условий контракта фактически использовал один пункт приема машин – в Абакане. И машины со всех городов и районов республики доставляются в Абакан. Это затратно для автовладельцев. Кроме того, на автостоянках этого бизнесмена выявлено много нарушений, - пояснила руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

В преддверии праздников специалисты государственной инспекции по маломерным судам увеличивают количество рейдов и патрулирований для обеспечения безопасности граждан на воде, сообщает ГУ МЧС по Хакасии. Реки, дренажные каналы в местах сброса воды и подводных ключей, район старого русла реки Енисей на Красноярском водохранилище и другие проточные водоемы республики становятся опаснее с каждым днём.

Всё дело в том, что подводное течение подмывает лёд изнутри, уменьшая его толщину, а ежедневные температурные скачки начинают разрушать структуру, делая лёд ломким. Особенно опасны подобные промоины после выпадения снега, маскирующего их сверху, поэтому переходить по льду реки становится смертельно опасно.

Недопустим и выезд автотранспорта на лёд, обзор водителя сильно ограничен, и треск льда, предваряющий его разрушение, человек в автомобиле, скорее всего, не услышит. А выбраться из машины, тонущей в ледяной воде, очень непросто.

Лёд на карьерах и озёрах Хакасии всё еще надёжен, его толщина практически не изменилась, структура остается твердой и однородной. Мониторинг, проводимый инспекторами ГИМС, показывает следующие данные:

В Ширинском районе толщина льда на малых озерах (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал) находится в пределах 95-100 см.

На озерах Бейского района (Черное, Чалпан, Подгорное, Красное) средняя толщина льда сохраняется в районе 75-80 см.

Калининский и Ташебинский карьеры сохраняют ледовый покров толщиной 85-95 см.

На Красноярском водохранилище наиболее прочен лёд в районе Советской Хакасии, его толщина от 80 до 100 см, в Знаменском и Троицком заливах замеры льда показывают среднюю толщину около 75-80 см.

Туристским информационным центром Хакасии был проведен мониторинг наиболее востребованных мест размещения придорожной инфраструктуры. В составлении перечня приняли участие Минэкономразвития республики, региональные туроператоры и муниципальные образования. В результате анализа были выявлены места, где требуется размещение парковок, мультифункциональных комплексов, санитарных зон и иных объектов придорожной инфраструктуры, сообщает пресс-служба министерства.

Сейчас составлена дорожная карта, которая предусматривает развитие 14 объектов на территории Хакасии. На основании оценки существующего и потенциального трафика, анализа востребованности услуг определены типы многофункциональных комплексов и разрабатываются брендированные эскизные решения для пилотных проектов.

Данные решения вскоре будут предложены для реализации инвесторам. Кроме того, Минэкономразвития Хакасии сформированы меры государственной поддержки для предпринимателей, готовых приступить к реализации проектов создания объектов придорожного сервиса на территории региона уже в текущем году.

В Архиерейском доме города Красноярска под председательством митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона прошло первое заседание оргкомитета медиафестиваля «Спас на Енисее». Фестиваль пройдет в Минусинске в августе 2021 года.

Участие в мероприятии также приняли заместитель Главы города по социальным вопросам Жанна Павлова и епископ Минусинский и Курагинский Никанор.

Участники совещания утвердили дорожную карту по подготовке медиафестиваля, номинации, призовой фонд и релиз творческого конкурса «Спас на Енисее — 2021», рассмотрели пул почетных гостей и проект программы двух дней фестиваля, сообщает администрация Минусинска.

В дежурную часть полиции поступило сообщение от госинспектора охотнадзора Каратузского района о том, что недалеко от села Нижний Кужебар местный житель осуществил забой диких животных. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлено, что 32-летний мужчина, не имея лицензии, используя незарегистрированное охотничье гладкоствольное ружье, совершил незаконную добычу двух косуль.

Сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты фрагменты косули, а также гладкоствольное оружие 16 калибра и патроны. Материальный ущерб составил 80 тысяч рублей.

Дознавателями МО МВД России «Курагинский» возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает МВД Красноярского края.

В правительство республики, в адрес муниципальных властей и МЧС поступают обращения от жителей населенных пунктов, близлежащих к угольным разрезам: люди жалуются на появление трещин в стенах и фундаменте домов, порывы водоснабжения особенно в зимний период, на поднятие грунтовых вод, подтопление подвалов и придомовых территорий.

Анализ показал, что, если количество промышленных взрывов за последние годы сократилось, то мощности, наоборот, возросли. Это подтверждают данные сейсмостанций. Причем порой одно сейсмособытие накладывается на другое, когда взрывы на соседних разрезах идут один за другим, сообщает пресс-служба главы региона.

Выработать решение по снижению негативного воздействия от промышленных взрывов – этому было посвящено расширенное рабочее совещание в правительстве Хакасии. В ходе дискуссии глав городов и районов, угольщиков, представителей МЧС и Ростехнадзора был выработан ряд решений и предложений. Угольные компании должны рассмотреть переход на новые технологии взрывных работ.

Обозначен срок проработки вопроса – один месяц.

Кроме того, разрезам необходимо согласовывать между собой проведение работ, чтобы избежать наложения взрывов друг на друга, выработать общий график.

Координировать этот процесс поручено республиканскому Минприроды.

Главам муниципалитетов необходимо реагировать на каждое обращение от жителей, вплоть до выезда на место, фиксировать вероятные последствия негативного воздействия взрывов.

Если факты подтвердятся, в рамках федерального закона угольные компании должны будут ущерб компенсировать.

Страница 1 из 2