« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 28 октября 2019

В пятницу, 25 октября, жительнице Минусинска, участнице Великой Отечественной войны Любови Егоровне Орловой исполнилось 95 лет.

Как сообщили в управлении соцзащиты населения города, Любовь Егоровна награждена боевыми наградами «За отвагу», «За оборону Сталинграда», имеет множество юбилейных медалей и заслуженных наград. Военное лихолетье и долгие трудовые годы не прошли даром, ослабело здоровье фронтовички… Но она с достоинством приняла поздравления от президента  России Владимира Путина и главы Минусинска, которые ей вручила замглавы города по социальным вопросам Наталья Фролова. Также  юбилярше был вручен букет цветов и сладкий подарок. Много теплых пожеланий и слов благодарности за боевые подвиги и трудовые заслуги прозвучало от замруководителя управления социальной защиты населения администрации города  Екатерины Снегиревой.

На этом поздравления не закончились. Представители городского Совета ветеранов также поздравили Любовь Егоровну Орлову с 95-летием со дня рождения и вручили ей памятный подарок.

А на следующий день, 26 октября, 100-летний юбилей отметила жительница Минусинска Марина Степановна Савина.

Марина Степановна является труженицей тыла и ветераном труда. За свою работу в военные годы была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Дожив до такого почтенного возраста, Марина Степановна сохранила интерес к жизни и была рада поздравлениям, которые прозвучали в этот замечательный день в ее адрес. Приятным подарком для Марины Степановны стали именное поздравление Владимира Путина, а также памятный адрес от губернатора Красноярского края Александра Усса.

Напомним, что в течение недели в Минусинске это уже третий и четвертый юбиляры, которые приняли поздравление от главы государства: 17 октября свое 95-летие отметил минусинец-фронтовик Михаил Падерин, а 22 октября такой же юбилей отмечал фронтовик Михаил Белов.

По сообщению синоптиков, 29 октября в южных районах Красноярского края и в Хакасии местами ожидаются сильные и очень сильные осадки (дождь, мокрый снег), порывы западного ветра 15-20 м/с, днем местами 25-28 м/с.

Температура воздуха ночью +5, +10°, местами до -2°, днем +12, +17°, местами в горах +4, +9°.

В Ермаковском районе сотрудники полиции направили в суд уголовное дело в отношении обвиняемых в незаконной охоте с применением запрещенных технических средств.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю, в августе этого года в ходе рейда близ с. Верхнеусинское в ночное время сотрудники органов внутренних дел заметили в лесополосе автомобиль УАЗ. При этом для привлечения диких животных использовались мощные фары. Внедорожник был остановлен.

Полицейские установили, что в машине находились трое человек. При этом разрешения на охоту ни у одного из них не было. В ходе осмотра автомобиля сотрудниками ОВД было также изъято незарегистрированное охотничье ружье.

Понедельник, 28 октября 2019 17:08

На юге края появились первые чечётки

В Перовское лесничество «Шушенского бора» из северных областей на период зимовки мигрировали чечётки. Как сообщает пресс-служба бора, это очень маленькие певчие птички весом чуть более 10 граммов. Их название с латинского языка переводится как «пламенная колючка», что связано с оттенками розового, присутствующими в оперении самца. Самка имеет более скромный и неброский буровато-серый окрас. На голове обоих птиц имеются яркие красные пятна - «шапочки».

Необычна не только внешность, но и само название — чечётка, как и танец. Эти птицы, конечно же, не танцуют, зато во время брачного периода самец, пытаясь произвести впечатление на даму, выводит чечётку своим голосом, издавая во время пения звуки, очень похожие на стук каблучков танцоров. 

В Перовском лесничестве эта птица ведет кочевой образ жизни, прилетая на зиму из лесотундры.

Сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» рассказали «ТВ-Енисей» о том, что патрульные задержали на территории заповедника браконьеров, которые вылавливали рыбу с помощью сетей.

Оказалось, рыбачили в заказнике жители с. Казанцево Новосибирской области, они добрались до заповедника на двух легковых авто. На место приехали полицейские области, они нашли 15 полностью забитых рыбой сетей, принадлежащих браконьерам.

Наловили жители Новосибирской области крупных судаков, сазанов, окуней, лещей, карасей и большое количество плотвы. Нанесенный ущерб составил 460 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщает ИА «Хакасия», им стал Николай Миронов, который пришел на место Богдана Павленко.

Должность первого зама Миронов пока получил с приставкой «исполняющий обязанности».

Глава Хакасии уже представил кандидатуру Миронова в респарламент.  30 октября на сессии ВС РХ пройдет его согласование.

До 2024 года по федеральному проекту «Чистая вода» в Красноярском крае будет построено и реконструировано 25 объектов водоснабжения на сумму 2,8 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба краевого министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, новые станции водоподготовки, водозаборные сооружения, сети водоснабжения появятся в Ачинске, Енисейске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Ужуре, а также в Назарово, Шарыпово, Бородино и в сельских населенных пунктах в Богучанском, Дзержинском, Емельяновском, Минусинском, Нижнеингашском, Канском, Кежемском, Курагинском, Сухобузимском, Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском районах.

Напомним, что в Минусинске уже началось строительство кольцевого водопровода по ул. Кызыльская, который обеспечит качественной питьевой водой пять тысяч жителей города.

На финансирование работ направлены 23,1 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Минусинский водопровод планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году, а в следующие два года в городе будет построено ещё 11 км новых водопроводных сетей.

В ночь с 27 на 28 октября в дежурную часть МО МВД России «Минусинский» обратилась супружеская пара из с. Городок Минусинского района, которая рассказала, что их 8-летний ребенок поздно вечером вышел во двор и не вернулся домой.

На поиски несовершеннолетнего незамедлительно был ориентирован личный состав МО МВД России «Минусинский». Утром в ходе осмотра близлежащей территории мальчик был найден оперуполномоченным отдела уголовного розыска Виктором Неделиным и участковым уполномоченным полиции Юрием Толоконниковым в заброшенном здании.

Как сообщили в пресс-службе полиции, в настоящее время ребенок возвращен родителям. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

По признанию самого ребенка, на побег его сподвигла неважная успеваемость в школе. 

В полицию Черногорска поступило сообщение со станции «скорой помощи» о том, что в больницу из квартиры дома по ул. Советская доставлена 45-летняя женщина с телесными повреждениями в виде разрыва селезенки.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска полиции установили личность и местонахождение правонарушителя. Им оказался ранее судимый 40-летний черногорец.

По предварительной версии, накануне инцидента мужчина пришел в гости к потерпевшей. В ходе распития горячительных напитков между ними возник конфликт. Гость стал предъявлять женщине обвинения в том, что она вмешивается в его семейную жизнь: якобы дама время от времени звонит ему и пишет сообщения по телефону, чем вызывает ревность гражданской супруги. В ответ на упрёки хозяйка квартиры стала выталкивать визитёра. Не найдя понимания, мужчина пришёл в ярость и избил женщину.

Испугавшись содеянного, черногорец прибежал домой, сообщил гражданской супруге о случившемся, после чего ушёл в неизвестном направлении. Однако долго скрываться беглецу не удалось, его задержали оперативники.

Как сообщает пресс-служба МВД Хакасии, следственным отделом полиции Черногорска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Понедельник, 28 октября 2019 15:55

Росреестр информирует

Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы граждан. Как пояснили в пресс-службе ведомства, информация актуальна не только для жителей Хакасии, но и Красноярского края.

- Собираюсь подарить дочери квартиру. Кто должен платить налог по договору дарения – я или она?

- При дарении имущества или земельного участка налог уплачивает одаряемый. И только в том случае, если он не близкий родственник дарителя. В вашем случае налог не уплачивается.

 - С прошлого года я пенсионерка. Подскажите, пожалуйста, какие налоговые льготы мне положены по закону?

- Этот вопрос, конечно, не в компетенции Росреестра, однако мы обратились за ответом к начальнику отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по РХ Татьяне Грудевой. Публикуем ее ответ.

-На сегодняшний день льготы для пенсионеров Хакасии, как и для всех россиян, существуют, они установлены на федеральном уровне. Пенсионерам не начисляется налог на дом (квартиру) – за один объект на территории РФ, на земельный участок (6 соток). При этом существуют дополнительные налоговые льготы для пенсионеров, которые устанавливаются в каждом муниципалитете отдельно, а также на региональном уровне – по транспортному налогу. Например, в Абакане пенсионеры старше 65 лет освобождаются от земельного налога на 100% (то есть и за участки более 6 соток), а также по транспортному налогу за авто, имеющее мощность  до 150 л.с.

 - Как складывается имущественный и земельный налог?

- Налоги начисляются, исходя из трех составляющих: кадастровой стоимости недвижимости; налоговой ставки и периода владения имуществом (например, поступил вопрос: почему у меня налог на землю больше, чем у соседки, у которой земля такой же площади? Разница получилась из-за того, что соседка вступила в права собственности только шесть месяцев назад, то есть ей налог был начислен не за год, а за полгода). Кадастровая стоимость недвижимости была установлена Минимущества РХ в 2016 году и с тех пор не менялась. Что касается налоговой ставки, то она устанавливается каждым муниципалитетом индивидуально в пределах Налогового кодекса (в нашей республике в большинстве городов и районов для дома или квартиры она соответствует 0,1%, для земельного участка в зависимости от категории использования – максимально до 1,5%, для транспорта – в зависимости от мощности автомобиля).

Страница 1 из 4