« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 14 апреля 2017

Вопиющий акт вандализма случился в канун Дня Победы на старом кладбище Минусинска. С памятника воинам, расположенного на братской могиле, пропала мемориальная табличка. Об этом сайту "Среда24" сообщили читатели, которые приводили в порядок захоронения.

Судя по всему, элемент мемориала пропал совсем недавно. В городском совете ветеранов предположили, что табличку на реставрацию могли снять специалисты отдела культуры администрации Минусинска.

"Недавно на совещании у главы города был рассмотрен вопрос о необходимости приведения в порядок захоронений участников Великой Отечественной войны. Поэтому, не исключено, что табличку сняли для того, чтобы освежить её, немного подкрасить", - пояснил председатель совета ветеранов Петр Черемисин.

Дабы проверить его предположения, журналист издания сделал звонок в отдел культуры. Однако там нас заверили, что с братской могилы работниками мэрии ничего не демонтировалось. Выходит, на металлическую часть мемориала посягнули вандалы. 

В ближайшее время мэрии предстоит восстановить элемент памятника с именами солдат. Поиском виновника, вероятнее всего, займутся правоохранительные органы. 

Новости по теме:

На юге Сибири вандалы закрасили древние наскальные рисунки

В абаканском парке вандалы сломали элитную ель

Новое кладбище Минусинска обещали не оставить без воды

Раскрыт секрет, как ритуальные фирмы моментально находят своих клиентов

На старом кладбище Минусинска разрешили подзахоронения

Пятница, 14 апреля 2017 17:47

Минусинцев ждет "Библионочь"

В следующую пятницу, 21 апреля, Минусинск присоединится ко всероссийской акции "Библионочь". В южной столице края она пройдет в двух библиотеках - им. А.С. Пушкина (ул. Народная, 74 А) и им. А.Т. Черкасова (ул. Штабная, 14). В этом году девизом акции станет высказывание: «Новое ПРОчтение». 

Как сообщили в отделе культуры администрации Минусинска, участников "Библионочи" ждут книжные выставки, мастер-классы, поэтический батл, презентация поэтических сборников литературного объединения «Зелёная лампа» и другие интересные мероприятия.

Акция проводится в целях поддержки литературного процесса, пропаганды чтения, развития библиотечного и книжного дела, а также организации новых форм проведения свободного времени.

В Минусинске немало проблемных улиц, по которым после обильных дождей или в период таяния снега решаются проехать немногие: либо водители внедорожников, либо очень отважные люди. К последним стоит отнести и местных жителей, которые, по сути, лишены выбора. К родному дому добираться им приходится при любых погодных условиях. Большая часть из них терпит такой расклад годами. Но встречаются и те, кто не готов мириться с коммунальным беспределом.

Так, в редакцию сайта "Среда24" вечером 10 апреля обратился Константин С., проживающий в переулке Большой Центрального микрорайона.

Под угрозой безопасности и здоровья

"Проезд к моему дому должен осуществляться по грунтовой дороге общего пользования. Фактически дорожное полотно никто не обслуживает, выравнивание дороги грейдером и ее подсыпка не осуществлялись ни разу, - рассказал мужчина. -

В таком состоянии весной и осенью к нашему дому не может подъехать не только легковые автомобили, но и скорая помощь, и даже пожарные. Это, уверен, ставит под угрозу здоровье и безопасность мою и членов моей семьи.

Еще 3 марта со своей проблемой обратился к руководителю Управления городского хозяйства, но ответа так и не получил. Зато узнал, что отсыпка дороги ведется через две улицы от нас.

Подскажите, куда обращаться, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки? Ездить по опасной дороге попросту надоело".

Запрос читателя на следующий же день редакция сайта "Среда24" направила в само Управление городского хозяйства. Руководителя ведомства журналисты попросили ответить, обретет ли нынче дорога в Большом переулке нормальное состояние. Также мы задали вопрос о том, на каких улицах Центрального и Восточного микрорайонов в этом году наступит праздник (благоустроят дороги).

Денег нет, но вы держитесь

С ответом журналистам коммунальщики, как всегда, спешить не стали. Зато уже на следующий день после обращения сайта "Среда24" (видимо, по счастливой случайности) ответ из ведомства поступил самому Константину. Вот что говорится в письме за подписью директора Управления городского хозяйства Татьяны Пономаревой:

"Обследование участка автомобильной дороги по адресу: переулок Большой, выявило наличие слабых грунтов в основании проезжей части.
В целях повышения несущей способности и во избежание подтопления близлежащих домов необходимо произвести частичное изъятие слабого грунта из основания проезжей части и заменить его на песчано-гравийную смесь, после чего выполнить восстановление профиля дороги.
К сожалению, данный комплекс мероприятий не предусмотрен в рамках текущего содержания автомобильных дорог. При корректировке бюджета Ваше обращение будет рассмотрено и, в случае выделения дополнительного финансирования, включено в план работы на 2017 год".

Абстрактный ответ чиновников нашего читателя не устроил. Чтобы помочь ему разобраться в проблеме, журналисты издания связались с депутатом 11 округа, к которому относится Центральный микрорайон, Геннадием Циплиным.

Разбираться лучше на месте

Народный избранник пояснил нам, что беда с плохими дорогами жилого массива ему хорошо известна. А вот с вопросом о состоянии конкретно дороги в Большом переулке горожане к нему не обращались.

"Недели три назад у нас состоялась выездная комиссии с главой города, руководителем Управления городского хозяйства и другими в этот микрорайон. Встречались с жителями. Определили план мероприятий по благоустройству территорий. Запланировали привести в порядок около пяти улиц. Среди них Запроточная, Волгоградская, Григорьевская, Песочная", - отметил депутат.

Большой переулок, по его словам, в этот список не вошел.

"Разбираться в каждом конкретном случае лучше на месте", - добавил Геннадий Циплин и пообещал взять на контроль обращение нашего читателя.

 Возможно, с помощью депутата проблема Константина С. и других жителей Большого переулка решится уже в этом году. А может и нет.

В завершение расскажем, как поступать минусинцам, обнаружившим в городе дороги с неудовлетворительным состоянием.

Порядок действий

1. Решать проблемы микрорайонов, в том числе касающиеся плохого состояния дорог, начинайте со своих окружных депутатов. Именно они обязаны отстаивать права жителей перед исполнительной властью.

Не знаете кто ваш депутат? Звоните в горсовет по телефону: 8 (39132) 5 03 36. В местном законодательном органе вам подскажут или телефон политика, или часы его приема граждан.

2. Если депутат не смог вам помочь, пишите письменное обращение на имя главы города. В корреспонденции подробно рассказывайте о своей проблеме, желательно подкрепив свои слова фотографиями или видеозаписью. Хорошо, если обращение будет коллективным и под ним подпишутся десятки ваших соседей. 

По закону, если гражданин подает в госорган или орган местного самоуправления обращение в письменном виде, у адресата есть 30 дней на его рассмотрение (ст. 12 закона № 59-ФЗ). Отсчет срока идет от даты регистрации обращения. Так что, если обращение было послано по почте, нужно учитывать время пересылки и срок, который отводится на регистрацию, а именно 3 дня с момента поступления обращения адресату (ст. 8 закона № 59-ФЗ). 

Вода, как говорится, камень точит! И коль уж власть не видит всех городских проблем, то указать на них должны сами люди.

3. Если и этот шаг не возымел силу, загружайте волнующий вас участок на карту убитых дорог ОНФ. Последняя работает по принципу проекта "Генеральная уборка", направленного на ликвидацию стихийных свалок. Обращение поступает членам ОНФ. Фронтовики берут информацию на вооружение и готовят официальный запрос в администрацию города.

Как показывает практика, в ряде случаев чиновники, получив тревожное сообщение от общественников, обращают внимание на проблему и начинают включать проблемные участки в планы по ремонту дорог. В Минусинске, правда, таких прецедентов не было. Пока. Но ведь и Москва не сразу строилась.

Галина Соболевская

Новости по теме:

В Минусинске горожане скидываются на обустройство дороги

Дежавю в Юго-Восточном микрорайоне Минусинска?

Большие проблемы маленького Юго-Восточного микрорайона

За прошедшие сутки на дорогах Минусинска и Минусинского района сотрудниками дорожной полиции выявлено восемь нарушений ПДД водителями мототехники. Трое из любителей двухколесного транспорта управляли мотоциклами, не имея на то специального права, один мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. У остальных байкеров отсутствовали регистрационные документы и мотошлемы.

"В весенне-летний период Госавтоинспекция уделяет особое внимание проверке водителей двухколесных транспортных средств. Как показывает практика, большая часть мотоциклистов пренебрегает не только правилами движения, но и мерами личной безопасности. Подобные мероприятия необходимы, в первую очередь, для предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототехники", - отметил начальник ГИБДД Минусинска Денис Смоленчук.

В отделе по пропаганде БДД напомнили, что водители мотоциклов – полноправные участники дорожного движения, поэтому им необходимо иметь при себе водительское удостоверение, документы на транспорт, быть в мотошлеме и неукоснительно соблюдать ПДД.

За управление мотоциклом водителем, не имеющим права управления транспортным средством, предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Ответственность за нетрезвое вождение является точно такой же, как и для автолюбителей. Административный кодекс предусматривает в этом случае лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет с наложением штрафа в размере 30 тысяч рублей. 

Пятница, 14 апреля 2017 14:00

Кто нужен нашему городу?

Ответ на этот вопрос узнали школьники Минусинского района. В общеобразовательных школах Знаменки, сел Восточное и Тигрицкое накануне побывал мобильный центр занятости Минусинска. Подростков знакомили с современным рынком труда.

Для этого специалист ЦЗН Минусинска провел со школьниками профориентационную дискуссию на тему: "Кто нужен нашему городу?".

"Дискуссия завершилась деловой игрой «Презентация профессии», в ходе которой школьники получили навыки самопрезентации, попробовали себя в роли представителей некоторых профессий, узнали об услугах центра занятости населения и популярных профессиях ближайшего будущего", - рассказали сайту "Среда24" в минусинском ЦЗН.

В мероприятии приняли участие 45 учеников восьмых и девятых классов.

Новости по теме:

Поиск работы и работников: новый сервис на сайте "Среда24"

Минусинских школьников познакомили с современным рынком труда

Найти работу минусинским студентам помогла акция "Открытые двери"

В Минусинске полицейские продолжают примерять на себя роль пожарных. Так, сегодня утром сотрудники ДПС помогли потушить загоревшийся автобус, рассказали в пресс-службе МО МВД "Минусинский".

Старший лейтенант полиции Сергей Сорокин и майор полиции Владислав Шарыпов, находясь на маршруте патрулирования, заметили возгорание под капотом пассажирского автобуса ПАЗ-3205.

Не дожидаясь приезда экстренных служб, стражи порядка с помощью огнетушителя патрульного автомобиля оказали помощь в тушении. Опасность состояла в том, что автобус был оборудован газовой установкой. Это могло привести к более серьезным последствиям, так как он находился в жилом микрорайоне.

На момент возгорания салон автобуса был пустой, в результате происшествия никто не пострадал.

Руководством МО МВД России "Минусинский" решается вопрос о поощрении отличившихся полицейских.

Новости по теме:

Минусинские полицейские спасли на пожаре кота

Минусинские полицейские вызволили мужчину из огненного плена

Жительница Минусинска поблагодарила сотрудников городской полиции, которые помогли потушить пожар в частном доме.

В дневное время, обеспечивая безопасность дорожного движения, сотрудник уголовного розыска Алексей Сидоренко и сотрудник дорожно-патрульной службы Евгений Баштаков заметили сильное задымление на одной из улиц города. Прибыв на место происшествия, полицейские увидели, что горит крыша частного двухэтажного дома. Об этом они сообщили в дежурную часть.

Не дожидаясь приезда экстренных служб, полицейские приступили к тушению пожара, чтобы огонь не перекинулся на остальные этажи, рассказали в пресс-службе ведомства.

Вскоре к ликвидации очага возгорания присоединились сотрудники пожарной охраны. Из горящего дома стражи порядка также вынесли кота, который ослабел и уже задыхался от едкого дыма горящего пластика.

«Нам очень повезло, что полицейские оказались рядом. Благодаря им огонь удалось потушить до того, как он перекинулся на весь дом. Особые слова благодарности хочется выразить за то, что они спасли нашего кота, который для нас является членом семьи. Не каждый сможет совершить такой смелый поступок и войти в дом, в котором пылает крыша», – отметила жительница Минусинска.

Напомним, буквально неделю назад стражи порядка вынесли из горящего дома пожилого мужчину.

Новости по теме:

Коттедж в Селиванихе лишился крыши из-за перегрева трубы

Пожар в многоэтажке Минусинска: погибли двое человек

В Минусинске полыхал дом на улице Чапаева

Минусинские полицейские вызволили мужчину из огненного плена

Минусинск приближается к празднику Пасхи. Этот светлый день, как обещают синоптики, в южной столице края будет по-весеннему теплым и солнечным. Воздух прогреется до 12 градусов. Будет дуть слабый юго-восточный ветер.

А уже в понедельник, 17 апреля, в Минусинске начнется дождливая декада. Как утверждает gismeteo.ru, до 25 апреля включительно прогнозируются обильные осадки. Температура воздуха - от 9 до 15 градусов выше нуля.

С таким раскладом почва на огородах минусинцев будет полностью готова к посадкам овощей в майские праздники. Впрочем, как сообщают читатели сайта "Среда24", жители города уже вовсю садят на своих приусадебных участках редис и лук, а обладатели теплиц начинают высаживать туда рассаду. Ведь заморозков в ближайшее время синоптики нам не обещают.

Новости по теме:

Цветы на подоконниках минусинцев пододвинет рассада перцев и баклажан

Какие сорта овощей помогут минусинцам вырастить огородных гигантов

В Карелии официально объявили об открытии набора в Петрозаводское президентское кадетское училище. Первый камень в его возведение заложили только осенью прошлого года. Но уже в сентябре 2017-го учебное заведение должно принять первых кадетов. Как заявил в Петрозаводске заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, график выполняется и все работы должны быть закончены в срок, сообщает "Российская газета".

- Мы набираем 360 кадетов в 5, 6, 7-е классы. Предполагаем, что конкурс на одно место будет не меньше восьми человек. Поступать смогут мальчики из любых регионов страны. Ограничений в этом нет, - прокомментировал Тимур Иванов.

Комплекс зданий возводят на земле, принадлежащей военному ведомству. На первую очередь выделили 2,7 миллиарда рублей. Стройка обеспечена техникой и людьми, которые трудятся в три смены. Все здания возводят с нулевого цикла: учебно-административный корпус с медпунктом и книгохранилищем на 35 тысяч томов, общежития, трехэтажную столовую на 900 кадетов и 330 преподавателей. Работы по вводу первой очереди должны закончиться в середине августа 2017 года.

Закончить же строительство планируют в августе 2018 года. На втором этапе возведут четыре общежития на 480 человек, спортивный комплекс с ледовым катком и бассейном, открытый стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами на 500 мест. Появятся также площадки для баскетбола и волейбола, большого тенниса и бадминтона, мини-футбола и гандбола, настольного тенниса и силовых тренажеров.

Для каждого потока предусмотрен отдельный корпус с учебными классами и кубриковой системой проживания "2 на 2". Жилой бокс, или по-морскому кубрик, имеет общую прихожую, гардеробную, отдельный туалет, душ и объединяет две комнаты, в каждой два спальных места, рабочие столы и телевизор.

Как сообщили представители минобороны, программа обучения в училище будет базироваться на классическом школьном образовании, но с углубленным изучением всех предметов и занятиями по военным дисциплинам. Несколько специальных кабинетов по физике, химии, биологии оснастят самыми новейшими приборами для проведения научных опытов. Создадут лабораторию инновационного развития. Технологические классы оборудуют верстаками, станками и компьютерами.

Для изучения иностранных языков установят лингафонные системы интерактивного общения учеников с преподавателем и с носителями языка по Интернету. В кабинете робототехники можно будет решать различные конструкторские задачи, вплоть до создания моделей космических станций. Предусмотрены специальные мастерские для занятий авиасудомоделированием, зал для уроков танцев и пения. После окончания кадетского училища выпускники смогут поступать в любое высшее учебное заведение России, включая гражданские институты и университеты.

- Уже в этом учебном году необходимы 140 преподавателей, - сказал заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. - Всего их понадобится 330. Набор учащихся в Петрозаводское президентское кадетское училище начнется с 15 апреля.

Новости по теме:

У минусинских выпускников появился веский повод учиться на журналистов и хореографов

Минусинские кадеты стали лауреатами Курчатовских чтений

Как минусинским мальчишкам стать кадетами?

Минусинские кадеты собрали своего первого робота

Жительницы Каратузского района, труженицы тыла Лидия Николаевна Горяшина и Надежда Яковлевна Миляшина отметили 90-летие. С юбилеем их поздравил президент России Владимир Путин. Письмо от главы государства, а также поздравительный адрес и подарки от себя лично женщинам вручил глава района Константин Тюнин.

Именниницы, несмотря на преклонный возраст, радушно встретили гостей и поделились воспоминаниями о пройденном жизненном пути, рассказала администрация муниципалитета.

Лидия Николаевна Горяшина родилась в Архангельской области. После окончания семилетней школы поступила в техникум, где прошла военную подготовку и получила значок "Ворошиловский стрелок". Лидия Николаевна готовилась на фронт, но после боевых действий под Курском 16-летних ребят в ряды Вооружённых сил не стали призывать.

После войны Лидия Николаевна вышла замуж, родила двоих детей. Работала 50 лет в сфере бухгалтерского учёта и экономики. В 2010 году переехала в Каратузское к дочери, с которой сейчас и проживает.

Надежда Яковлевна Миляшина родилась в Мордовии. Во время войны жила и работала в колхозе, копала окопы и рвы под Москвой. В Красноярский край приехала с родственниками, здесь вышла замуж. В 55 лет вышла на заслуженный отдых.

Страница 1 из 2