Юридические услуги Минусинск
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 24 октября 2017

Печальная новость облетела юг Красноярского края и Хакасию сегодня утром.

Накануне не стало Миланы Поповой - девочки из Абакана, боровшейся с раком в течение двух долгих лет. Такую информацию опубликовала мама малышки в своей группе в одной из соцсетей.

Читатели сайта Среда24 внимательно следили за новостями о девочке, помогали со сбором средств и участвовали в благотворительных марафонах. Сердце каждого таяло при взгляде на фото этой жизнерадостной улыбчивой малышки. Но, к огромному сожалению, во время лечения за границей у девочки не наступило улучшений, и в начале октября семья приняла решение вернуться домой. Милана скончалась дома, в кругу семьи, 23 октября, не дожив 4 месяца до своего четырехлетия.

Прощание с девочкой и ее отпевание состоятся 25 октября в 12:00 в абаканском Храме Константина и Елены на перекрестке улиц Пушкина и Жукова.

 

Новости по теме: 

http://sreda24.ru/index.php/novosti/item/4781-malenkoj-zhitelnitse-abakana-nuzhen-million-chtoby-vyzhit

http://sreda24.ru/index.php/novosti/aktualno/item/5090-avtokvesty-na-yuge-sibiri-pomogut-milane-popovoj

http://sreda24.ru/index.php/novosti/aktualno/item/5178-sbor-sredstv-v-podderzhku-milany-popovoj-zakryt

Новая деревня в Шушенском музее-заповеднике за неделю до дня открытых дверей встречала делегацию художников, приехавших на двухдневный пленэр под названием «Старинное сибирское зодчество».

Минусинское творческое объединение художников «Колорит» под руководством Виталия Валькова организовало это мероприятие благодаря выигранному гранту. В итоге возможность потрудиться на свежем воздухе и пообщаться с коллегами по кисти получили художники Минусинска, в том числе педагоги детской художественной школы и преподаватели колледжа культуры, а также приглашенные гости из Абакана, Саяногорска и Теси.

С одной из участниц этого значимого события побеседовал корреспондент сайта «Среда24» и определенно заразился азартом охотника за интересными живописными сюжетами. 

Шушенское встретило художников как дорогих гостей

Субботним октябрьским утром все участники проекта организовано собрались у художественной школы и торжественно выехали в музей на общем автобусе и личном транспорте. Для проживания им были предоставлены дома Новой деревни Шушенского музея. Возможность пожить в исторической обстановке, конечно, очень порадовала и вдохновила. Всех распределили по усадьбам, внутреннее убранство которых было как в сказке: медвежьи шкуры, самовары, сундуки, русские печи, настоящие иконы, льняные занавески и кружевные скатерти. Деревня была закрыта для посетителей, так что весь музейный комплекс оказался в распоряжении прибывших творцов.

«Мы все были под большим впечатлением от того, как нас радостно и тепло встретили! Это было очень приятно и неожиданно!» - делится собеседница.

Гостям провели полную экскурсию по всему заповеднику и устроили концерт с песнями и русскими народными играми. Запомнилась игра «Ручеек» под баян, которая объединила и раскрепостила участников. Весь персонал был одет в народные костюмы. Кормили очень сытными и вкусными блюдами народной кухни: щами, кашами, блинами, запеканками, подавали чаи на травах и лимонные напитки. Отогрели, в общем, душу. А вечером художники собрались пообщаться, было о чем поговорить, что вспомнить, некоторые много лет назад учились вместе...

С раннего утра за мольбертом

В первый день времени для работы было не так много, нужно было расписаться, приглядеться, да и погода подводила: холодно, пасмурно, снег пробрасывает. Руки коченели, щеки обжигало, мольберты приходилось прикрывать зонтами… Некоторые писали в домах натюрморты из предметов народной домашней утвари, другие набрасывали живые этюды убранства внутренних помещений.

Зато следующий день порадовал солнцем. Белоснежный покров живописно украшал крыши построек, местами выглядывала зеленая трава, сквозь прощеленки светили лучи - красота, куда ни посмотришь. Художники заняли места уже с шести утра и трудились до вечера. Даже на обед с трудом отвлекались, писали до последнего.

«В семь утра идем, смотрим - пара уже сидит! Ловят утреннее солнышко и яркое небо. Краски особые и состояние тоже. Очень важно поймать это редкое состояние природы и времени дня, на картине это все очень чувствуется потом, - рассказывает художница. - Можно, конечно, и с фотографии написать, но будет присутствовать элемент копирования, и не чувствуется тогда этой живости, особого ощущения воздуха, теряются детали и оттенки, которые видишь в реальности при полноценной картинке».

Как смеясь признается участница, будущие места для работы все жадно приглядывали сразу на первой экскурсии, фотографировали, боялись, что другие займут это же место. Большинство художников заинтересовала старая деревня, у нее особый дух, намоленный, даже цвета в ней немного другие, в отличие от новой деревни.

Изголодавшиеся по такой работе и ценящие короткую возможность запечатлеть увиденное, некоторые художники делали аж по пять эскизов за раз, с трудом неся еще сырые работы в дом, чтобы потом дописывать и доводить до совершенства. Кстати, всем заранее бесплатно выдали художественный материал: холсты, кисти, акварельные и масляные краски.

Художник учится всю жизнь

Всего участников пленэра было около двадцати. От «Колорита» вместе с руководителем Виталием Вальковым поехали педагоги Татьяна Драгунова, Нина Водина, Марина Сасина, Татьяна Суворова, Ирина Бехтерева, Светлана Галаюда. От минусинского колледжа культуры и искусства - Александра Рандмаа и Ольга Деева. Пять художников из Хакасии, все члены Союза художников России: Валерий Сусин, Александр Тырышкин, Георгий Сагалаков, Виктор Владимиров и Андрей Лобанов. Также присоединились такие художники, как Юрий Сосков, Александр Крячик, Ярослав Марковский, Любовь Катала и Виталий Беспрозванных.

«Такая поездка и жизнь в музее среди экспонатов - настоящий подарок! Все вернулись под большим впечатлением, многие снова стали писать, поскольку из-за рабочей нагрузки обычно некогда для себя заниматься, не горишь. А если долго не пишешь, то технику теряешь и зоркость, быстроту улавливания моментов, ведь в природе все движется, и нужно иметь хорошую память, чтобы уловить тонкие оттенки и запомнить, например, как тень ушла», - увлеченно поясняет художница.

В конце второго дня перед отъездом все художники собрались и выставили свои работы на большой веранде, смотрели, сравнивали, подводя итог. Время однозначно прошло очень плодотворно, все рьяно трудились и написали неожиданно много, около пятидесяти работ!

Основная цель пленэра - это повышение мастерства и закрепление навыков. Художники наблюдают друг за другом, учатся новому, зажигаются, появляется желание писать.

«Главное, развиваться, ведь художник все время учится, и буквально каждая работа необходима как еще один шаг. А писать с натуры на чистом воздухе - это очень интересно, свежее впечатление».

Итоги пленэра минусинцы обязательно увидят: это будет или отельная выставка, или работы появятся на «Минусинской палитре». 

Впереди большие планы

Как призналась собеседница, наши художники мало пишут и их возрождение - главная задача. Неравнодушные к судьбе художественного сообщества Минусинска Виталий Вальков, Елена Стельмах и Алексей Болотников создали проект "Минусинские художники: узнайте наших!" от лица информационно-издательского агентства "Надежда и Мы".

Этот проект стал победителем в конкурсе Президентских грантов. Сроки исполнения гранта рассчитаны до конца 2018 года. Он направлен на развитие и пропаганду изобразительного искусства в Минусинске и имеет широкую программу. В нее входит, например, издание трех цветных иллюстрированных альбомов-сборников: "Минусинская палитра" (о минусинских художниках), "Вадим Елин и Тесь", "Художник я, жадный до жизни" (посвященный творчеству заслуженного художника РФ В.Ф. Капелько).

Планируется и второй пленэр на берегу Тубы недалеко от поселка Тесь и организация двух передвижных выставок объединения "Колорит" в Тесинском художественном музее и картинной галерее Шушенского музея-заповедника. Также в планах изготовление постеров лучших картин минусинских художников для размещения их в учреждениях и школах города, чтобы дети напитывались красотой, а население знало свои имена и соприкасалось с настоящим искусством.