« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 13 февраля 2020

Накануне в Минусинске прошла очередная двадцать девятая сессия городского Совета депутатов. В рамках одного из вопросов повестки было рассмотрено «Представление Минусинского межрайонного прокурора».

Документу надзорного ведомства предшествовала проверка деклараций за 2018 год, по итогам которой межрайонный прокурор потребовал рассмотреть на сессии вопрос о принятии мер к депутатам, нарушившим закон «О противодействии коррупции».

В список нарушителей попали Юрий Улатов, Роман Ржапецкий, Сергей Огоренко и в очередной раз Олег Шешин.

По действующему законодательству о местном самоуправлении, в случае обнаружения в декларации муниципального депутата недостоверных или неполных сведений о своих доходах или доходах членов его семьи депутату грозит безальтернативное наказание — досрочное прекращение депутатских полномочий.

Однако в июле 2019 года Госдумой были внесены поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ввелись альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления за незначительные нарушения в декларациях о доходах, такие как, например, предупреждение.

«Для депутатов органов местного самоуправления такая мера не существовала. Сегодня в случае предоставления недостоверных или неполных сведений в декларации полномочия муниципальных депутатов могут быть только прекращены. В результате по итогам проверки деклараций известны случаи массового сложения полномочий муниципальных депутатов, что попросту парализует работу органов местного самоуправления», – пояснил автор законопроекта, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Турчак также отметил, что в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства сохраняется возможность применения такой меры ответственности, как досрочное прекращение полномочий депутата.

На вчерашней сессии юрист горсовета Юлия Демшина довела до сведения депутатов, что закон об ответственности для муниципальных депутатов за незначительные нарушения в декларациях о доходах в Красноярском крае начнет действовать только с 26 марта 2020 года. Именно до этого времени применение каких-либо мер к депутатам, согласно требований прокуратуры, не представляется возможным, отметила Демшина. Она также добавила, что положение о применении мер ответственности к депутатам будет рассмотрено на следующей сессии горсовета, которая состоится в конце марта 2020 года.

Напомним, что старт «антикоррупционной кампании» в отношении горсовета Минусинска был дан межрайонной прокуратурой 5 сентября 2018 года, когда на XI-ой сессии горсовета по представлению прокуратуры большинством голосов был лишен мандата глава фракции ЛДПР Роман Абрафиков. На следующей сессии, 26 сентября, прокуратура пыталась аналогичным образом отобрать мандат у спикера горсовета Геннадия Циплина, но его депутаты не «сдали». Впрочем, впоследствии Геннадий Циплин все же утратил мандат согласно решению суда.

В январе 2019 года Минусинская межрайонная прокуратура вынесла представление на целых семерых депутатов: Евгения Козина, Евгения Найденко, Сергея Байкова, Дмитрия Костина, Олега Шешина, Светлану Борисову и Евгению Скробову. 

Спустя 4 месяца, в мае на 19-ой очередной сессии Минусинского горсовета заместителем межрайонного прокурора Елизаветой Коптевой было зачитано представление, в котором она пояснила, что по нарушениям антикоррупционного законодательства каждого из семи депутатов прокуратурой дана правовая оценка, и высказала мнение, что у пяти депутатов – Евгения Найденко, Сергея Байкова, Олега Шешина, Светланы Борисовой и Евгении Скробовой – эти нарушения незначительны. Виной всему невнимательность депутатов при декларировании банковских счетов, доходов и имущества. И поскольку эти пять депутатов пошли на сотрудничество с надзорным органом, предоставили все необходимые документы и дали необходимые пояснения, прокуратура более не настаивает на лишении этих людей депутатских полномочий. А вот по Дмитрию Костину и Олегу Козину настаивает!

В итоге в отношении Дмитрия Костина горсовет поддержал позицию прокуратуры и большинством голосов лишил его депутатских полномочий, а вот по Олегу Козину мнения горсовета и прокуратуры разошлись – он остался в горсовете.

И к вопросу о невнимательности: в заключительной части сессии глава Минусинска Андрей Первухин внес предложение Минусинскому межрайонному прокурору посодействовать в проведении пояснительной лекции для народных избранников в целях снижения невнимательности при декларировании банковских счетов, доходов и имущества. Евгений Викторович полностью «За».

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с Красноярской таможней провели рейд, в ходе которого на оптовой продовольственной базе города изъяли яблоки.

На упаковке отсутствовала маркировка, содержащая информацию о стране происхождения продукции, изготовителе и экспортере.

В соответствии с Указом Президента РФ от 29 июля 2015 года № 391 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 года № 774, подкарантинная продукция изъята из оборота и незамедлительно уничтожена механическим способом на полигоне твердых бытовых отходов, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Завтра, 14 февраля, в Минусинске на несколько часов будет приостановлена подача тепла и горячей воды в старую часть города. Ремонтные работы на тепломагистрали начнутся в 9:00 и продлятся ориентировочно до 15:00.

Связано это с необходимостью устранения повреждения на подающем трубопроводе тепломагистрали. Дефект был выявлен при плановом осмотре сетей, и было принято решение устранить его, не откладывая: хотя повреждение и небольшое, оставлять его без внимания в отопительный период нельзя, сообщает пресс-служба Сибирской генерирующей компании.

Как уверяют специалисты,  за это время температура в домах и помещениях объектов социальной сферы существенно не снизится. Тем не менее энергетики просят жителей домов в старой части Минусинска на всякий случай принять дополнительные меры для сохранения тепла в квартирах, в частности проверить, плотно ли закрыты окна и двери.

В Усть-Абакане пожарные потушили гараж, в Абакане ликвидировали пожар в административном здании. В Абакане арендатор самостоятельно потушил пожар в квартире. Два раза пожарные выезжали на тушение мусора.

Ранним утром в поселке Усть-Абакан загорелся гараж. На момент прибытия огнеборцев строение горело изнутри по всей площади. Развитию огня способствовало позднее обнаружение пожара. Владелец находился на месте вызова. Предварительная причина пожара – оставленный без присмотра работающий электрообогреватель.

Днем в центре Абакана пожар произошел в административном здании - горело помещение Минстроя. На 2 и 3 этажах правого крыла было сильное задымление. Эвакуировано 160 человек. В кабинете на втором этаже горели офисная мебель, оргтехника и смежная стена с соседним кабинетом. Общая площадь пожара составила 15 кв. м. Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ.

Вечером в Абакане пожар произошел на 5 этаже многоквартирного дома. До прибытия пожарных арендатор квартиры справился с огнем самостоятельно. Предварительная причина пожара – короткое замыкание холодильника.

По данным пресс-службы республиканского МЧС, с начала года в Хакасии зарегистрировано 174 пожара.

Два сообщения о том, что на железнодорожных путях находятся нетрезвые лица, подвергающие свою жизнь смертельной опасности, поступило в дежурную часть Сибирского ЛУ МВД России.

В первом случае машинист грузового локомотива на перегоне станций Красноярск-Северный-Бугач заметил в колее пути женщину, пытавшуюся подняться на перрон. Применив экстренное торможение, машинист остановил состав, сообщил об этом в диспетчерскую службу и вызвал бригаду медиков.

Полицейские установили, что 43-летняя уроженка республики Тыва находилась в состоянии алкогольного опьянения, не ориентировалась в пространстве и смогла отвечать на вопросы правоохранителей только через несколько часов. В ходе медицинского освидетельствования каких-либо травм не выявлено, в крови обнаружено 2,3 промилле алкоголя, что соответствует средней степени опьянения. Женщина привлечена к административной ответственности (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Ей грозит штраф в размере 500 рублей.

Во втором случае в районе перегона Красноярск-Восточный – Красноярск-Северный машинист грузового поезда также применил экстренное торможение и сигнал повышенной громкости, заметив на путях женщину. Со слов железнодорожников, гражданка также находилась в состоянии алкогольного опьянения, она была травмирована, но смогла самостоятельно покинуть место происшествия. В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливается личность женщины, сообщается на сайте Управления на транспорте МВД по СФО.

Глава Минтруда Антон Котяков направил банкам предложение об организации взаимодействия с Пенсионным фондом. Это позволит гражданам, подающим документы на получение ипотеки за счет маткапитала, обращаться со всеми документами только в банк. Об инициативе руководитель министерства рассказал на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщает ТАСС.

Котяков пояснил, что сейчас граждане должны не только предоставить полный пакет документов в банк и получить одобрение сделки при подборе объекта, но и обратиться в органы ПФР для согласования возможности направления средств субсидии на погашение ипотечного займа. Он подчеркнул, что технические возможности позволяют организовать взаимодействие банков с Пенсионным фондом, благодаря которому гражданам не придется дополнительно обращаться в территориальные органы ПФР.

Ведомство также хочет распространить подобную практику на другие виды социальных пособий и выплат.

Красноярскстат опубликовал средние цены на отдельные продовольственные товары в Красноярском крае, которые претерпели изменения за минувшую неделю (3-10 февраля). В лидерах по удорожанию стали огурцы и помидоры.

Так, огурцы поднялись в цене почти на 10 рублей за килограмм и теперь стоят почти 260 рублей; на 8,5 рублей стали дороже помидоры – теперь они стоят 208,7 руб.; на 5,5 рублей подорожала гречка – цена за килограмм составляет 68,24 руб.

На 2,73 руб. понизилось в цене яйцо куриное (58,5); на 2,35 руб. стало дешевле пшено (78,21), на 1,5 рубля понизилась стоимость сметаны (249,75 за 1 кг.)

Об этом сообщает пресс-служба республиканского Управления Росреестра.

В среднем ежемесячно юристы ведомства выступают ответчиком, заинтересованным лицом либо третьим лицом в 50 судебных разбирательствах.

В прошлом году судебных споров с участием представителей Росреестра в Хакасии было 511. Только в 10% случаев суды вынесли решения не в пользу регистрирующего органа.

- Мы ежегодно анализируем складывающуюся судебную практику, чтобы в досудебном порядке уменьшить число приостановлений или отказов в регистрации прав. Хочется отметить наметившуюся в последние годы положительную тенденцию к уменьшению судебных споров с участием Управления Росреестра по РХ. Имеет место также существенное снижение числа дел, по которым оспаривались решения, действия (бездействие) Управления. Это показатель более качественного проведения правовой экспертизы поступающих документов и повышения юридической грамотности граждан в нашей республике, - пояснила Ирина Лиходиенко, начальник отдела правового обеспечения республиканского Управления Росреестра.

В ведомстве рассказали, что чаще всего граждане и юридические лица Хакасии обращаются в суд со следующими исковыми требованиями:

  • - о признании права на недвижимое имущество в судебном порядке, в том числе в силу приобретательной давности;
  • - о восстановлении срока для принятия наследства и признания наследника принявшим наследство;
  • - о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности;
  • - о признании обременения в виде ипотеки отсутствующим либо прекращении записи об ипотеке в Едином государственной реестре недвижимости;
  • - о признании реестровой ошибки;
  • - о признании результатов межевания недействительными.

Судебные споры финансово затратны, поэтому специалисты рекомендуют жителям республики вовремя оформлять все документы на недвижимость, соблюдать срок вступления в наследство, не забывать о нотариальном согласии супруга на сделку.

Прокуратура города провела проверку по обращениям двух абаканцев, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и астмой. Установлено, что льготникам для лечения заболеваний в поликлинике в 2019 г. выписывали рецепты на получение жизненно важных лекарственных препаратов.

Для получения лекарств пенсионеры обратились в аптеку, однако препараты им не выдали по причине отсутствия.

Прокуратура Абакана направила коллективное исковое заявление в суд с требованием обязать Министерство здравоохранения Хакасии обеспечить льготников необходимыми лекарственными препаратами согласно выписанным рецептам, сообщает информотдел мэрии со ссылкой на надзорное ведомство.