« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 15 мая 2018

ДТП с участием парнокопытного животного случилось три часа назад в Минусинском районе. На 4 км трассы Минусинск - Курагино "Ниссан Вингроад" под управлением водителя 1994 г.р. сбил корову.

Буренка скончалась на месте происшествия. Шофер получил травмы, не угрожающие его жизни и здоровью.

Как пояснили корреспонденту сайта "Среда24" с места ДТП сотрудники ОГИБДД МО МВД "Минусинский", иномарка двигалась со стороны п. Курагино в сторону южной столицы края. Возле Малой Минусы на дороге появилась корова. Водитель, судя по всему, не успел вовремя затормозить. Животное от удара с машиной оказалось на крыше автомобиля.

Согласно результатам медосвидетельствования, водитель был трезв.

В данный момент обстоятельства случившегося выясняются.

В отделе по пропаганде БДД обращаются к водителям с просьбой соблюдать скоростной режим, не пренебрегать Правилами дорожного движения и быть внимательнее на дорогах.

Подозреваемый в убийстве 18-летней Ангелины Литвиненко рассказал, зачем отрезал ей кисти рук. Таким образом он пытался замести следы преступления.

Накануне Николай Лебедев, таксист из Краснотуранска, написал явку с повинной. Он полностью признал свою вину в убийстве студентки, подтвердили сайту "Среда24" в пресс-службе ГСУ СКР по краю.

В тот роковой вечер Лебедев хотел близости с убитой. Из-за того, что девушка ему отказала, он ее зарезал. Студентка пыталась оказывать сопротивление, вырывалась и царапалась. Поэтому под ее ногтями мог остаться биологический материал преступника. Этого ранее судимый за убийство и опасался. Чтобы мужчину не вычислили по базе правоохранителей, он отрубил своей жертве кисти рук.

Имело ли место изнасилование, пока не известно. В данном вопросе еще предстоит разобраться судмедэкспертам.

В данный момент следователи продолжают опрашивать изувера на месте преступления.

Пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю сообщила некоторые подробности операции задержания 47-летнего таксиста, подозреваемого в убийстве 18-летней Ангелины Литвиненко.

12 мая в дежурную часть полиции МО МВД России "Краснотуранский" поступило заявление от местной жительницы о том, что ее дочь 1999 г.р. уехала в Минусинск и домой до настоящего времени не вернулась, на телефонные звонки не отвечала, номер был недоступен. На ее поиски был ориентирован личный состав Межмуниципального отдела. В ходе проверки полицейские установили, что девушка все же из Абакана, а не Минусинска, как сообщалось ранее, поехала домой на частном автомобиле Hyundai под управлением мужчины 1970 г.р., занимающегося частным извозом.

В ходе поиска 13 мая тело девушки было обнаружено в лесополосе Краснотуранского района. Незамедлительно на подозреваемого была составлена ориентировка, переданная всем наружным нарядам Красноярского края, а также Хакасии. Личный состав межмуниципальных отделов "Краснотуранский" и "Минусинский" были подняты по тревоге. В течении суток в поисках злоумышленника принимали участие более 80 сотрудников органов внутренних дел, кроме того помощь полицейским оказывали более 50 волонтёров.

Полицейские проводили патрулирование лесополосы, проверяли частный сектор, опрашивали местных жителей. Наряды дорожно-патрульной службы осуществляли досмотр всех транспортных средств, проезжающих в районе места совершения преступления. Тактически грамотно был построен поиск подозреваемого, благодаря чему удалось локализовать местонахождение злоумышленника. Оперативники предполагали, что он прячется в селе Николо-Петровка Минусинского района. Все выезды из населенного пункта были перекрыты. Полицейские тщательно проверяли каждый двор. В результате он был обнаружен недалеко от места, где была брошена его машина.

Он находился у своих знакомых, прятался на сеновале, где его и обнаружила оперативная группа, в состав которой входили сотрудники уголовного розыска, службы участковых уполномоченных полиции и дежурной части.

После задержания подозреваемый был доставлен в МО МВД России "Краснотуранский", где оперативники (в том числе оперативники Управления угрозыска ГУ МВД по краю) и следователи продолжили работу с ним.

"Руководством решается вопрос о поощрении полицейских, обнаруживших и задержавших подозреваемого", - отметили в ГУ МВД по краю.

По данным ИА "Хакасия", убитая была поздним и долгожданным ребенком в семье. В лесополосе ее тело обнаружили с отрубленными кистями, вспоротым животом и выколотыми глазами.

Видео: ГУ МВД по краю.

Альтернатива недешевая. И тот факт, что расходы лягут на плечи самих жителей Минусинска, мало кому понравится. Об этом накануне шла речь в Заксобрании Красноярского края.

Депутаты парламента ознакомились с докладом Росприроднадзора об экологической ситуации в регионе в целом и южной столице в частности. Документ представил руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва Андрей Калинин.

Сомнительное лидерство

В целом статистика неутешительна. По ряду факторов антропогенного воздействия край в числе лидеров среди других субъектов Сибирского федерального округа. Так, наш регион на первом месте по числу выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на втором — по образованию отходов (I—IV классов опасности), на третьем — по сбросу загрязненных сточных вод. И это при том, что на протяжении пяти лет по всем этим направлениям в крае наблюдается положительная динамика. По сравнению с 2012 годом выбросы уменьшились с 2 880 до 2 630 тыс. тонн, а сброс сточных вод — с 2 170 до 1 642 млн м3.

Сейчас на федеральном государственном учете находится 1,2 тыс. объектов — предприятий и организаций, которые наносят вред окружающей среде. Из них 25% приходится на производство электроэнергии, пара, обращение с отходами, 22% — на транспорт. Далее по убывающей идут горнодобывающая отрасль (9%), сельское хозяйство (8%), обрабатывающие производства (7%). При этом большая часть объектов (72%) сконцентрирована в центральной группе районов края, 18% приходится на северные.

Перейдя от констатации к действиям, которые производятся Росприроднадзором, его руководитель сообщил, что ведомство занимается нормированием, разрешительной и надзорной деятельностью. С нарушителей взыскиваются штрафы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, возмещение вреда. Платежи по этим направлениям в бюджеты всех уровней составили 1,7 млрд рублей. Причем большая часть (777 млн) поступила в бюджеты муниципальных и городских округов. Однако было отмечено, что в связи с изменением федерального законодательства сумма штрафов, а это порядка 17 млн рублей, в ближайшее время уменьшится примерно вполовину.

Свою лепту в поступления вносит и экологический сбор. Он введен, чтобы стимулировать бизнес самостоятельно избавляться от товаров, пришедших в непригодность, и от упаковки. В 2017 году предприятиями края было уплачено в федеральный бюджет более 3 млн рублей, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Коснулся руководитель ведомства и актуальной темы обращения с отходами. За последнее время выявлено 2,8 тыс. несанкционированных свалок, в основном на территории населенных пунктов. Более 1,5 тыс. свалок было ликвидировано. При этом стоит вопрос о развитии инфраструктуры по переработке отходов. На сегодняшний день в государственном реестре насчитывается 119 краевых объектов размещения отходов. К 2035 году в регионе должно появиться порядка 280 полигонов, мусороперегрузочных станций, предприятий по сортировке и обезвреживанию отходов, площадок накопления и временного хранения твердых коммунальных отходов. 

Дорогая альтернатива

По итогам доклада у депутатов возник ряд уточняющих вопросов. Так, Владислав Зырянов возмутился мизерной суммой штрафов, взысканных с предприятий Красноярска за выявленные нарушения. Выяснилось, что проверки осуществляют и взимают штрафы только с тех предприятий, которые стоят в федеральном перечне. Остальных нарушителей, которые вредят и денег за это не платят, могут выявить только случайно, в ходе рейдов.

Также Владислава Валерьевича заинтересовала экологическая ситуация на юге края, в Минусинске. По словам Андрея Калинина, ее тоже нельзя назвать благополучной. Однако негативные факторы он связал не с местной ТЭЦ, а с выбросами из соседней Хакасии, а также с печным отоплением. При строительстве частного сектора выбираются более экономичные проекты, которые не предусматривают установку каких-либо фильтров, защищающих атмосферу. Как альтернатива был предложен перевод на электроотопление или газоочистку. По мнению депутата, это не вариант, так как приведет к значительному росту расходов населения. Он предложил заслушать доклад на сессии, чтобы все парламентарии смогли задать вопросы руководителю ведомства.

Елену Пензину заинтересовало, каким образом в реестр объектов, зарегистрированных Росприроднадзором, попал мусорный полигон проекта «Волчья грива». По словам Елены Евгеньевны, проверки на месте его расположения показали, что там не ведется никакого строительства полигона, нет ни ограждения, ни линий сортировки. В ответ руководитель ведомства ответил, что регистрация проведена по действующим нормам.

Также депутат предложила обратить внимание на ситуацию со снегонакопителями. Снег, который собирают с улиц зимой, свозится на эти площадки, тает там, и все накопленные в нем вредные вещества испаряются в атмосферу.

Павла Семизорова взволновал вопрос утилизации и переработки отходов и надзора за качеством питьевой воды на севере края. Он напомнил, что в условиях вечной мерзлоты вообще нельзя проводить захоронение отходов. В ответ Андрей Калинин отметил, что разработанная сейчас территориальная схема обращения с отходами требует значительной переработки. При этом согласно изменениям в законодательстве до ее принятия должно происходить общественное обсуждение документа, в котором могут участвовать и жители северных территорий.

Завершая обсуждение, председатель комитета Александр Симановский предложил провести рассмотрение доклада на заседании экспертного совета и там же заслушать отчет о проведенной работе исполняющего обязанности министра экологии и рационального природопользования. По итогам будет подготовлен проект постановления Законодательного Собрания, который народные избранники рассмотрят на одной из сессий.

В субботу в десять вечера на Абаканскую станцию скорой помощи поступил звонок. На том конце провода сообщили, что молодому человеку брызнули в лицо из газового баллончика. По адресу выехал 33-летний Константин Граубергер. Возле дома навстречу медикам выбежала пьяная женщина и, схватив фельдшера за руку, не выбирая выражений, начала обвинять его в том, что он медленно идет. Врач вежливо отодвинул хозяйку в сторону.

"Молодые люди решили, что я её избиваю, что я её бью рукой. На самом деле я просто хотел освободить себя", - пояснил пострадавший медик.

Дальше из дома выбежали несколько подростков. Пьяная толпа повалила фельдшера на пол и продолжала избивать, в основном удары были по лицу. Парни воспользовались тем, что врач не мог им ничем ответить. До молодого человека, которому якобы требовалась медицинская помощь, Константин так и не добрался. Потерпевший обратился в полицию, но максимум, что может грозить подросткам по закону – два года лишения свободы.

"Потерпевший направлен на судебно-медицинскую экспертизу, по её результатам будет видно, какой вред нанесен его здоровью. Будет приниматься процессуальное решение – это либо административная, либо уголовная ответственность", - пояснили в пресс-службе полиции столицы Хакасии.

ГТРК Новосибирск

Важная информация для родителей юных жителей Минусинска.

В управлении социальной защиты населения администрации города можно получить бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение детям из многодетных семей; детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям-инвалидам; детям из малоимущих семей, в возрасте от 3 до 18 лет, нуждающимся в санаторно-курортном лечении по заключению медицинских организаций.

Детям в возрасте до 7 лет и детям-инвалидам также предоставляется путевка для сопровождающего их лица, поясняет УСЗН.

Право на компенсацию стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно имеют дети, проживающие в семьях, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную по соответствующей группе территорий Красноярского края, имеющие путевку (курсовку) в санаторно-курортные организации соответствующего профиля независимо от форм собственности, а также лицо, сопровождающее ребенка к месту консультирования, обследования, санаторно-курортного лечения и обратно.

Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются в краевое государственное автономное учреждение "Социально-оздоровительный центр "Тесь", расположенное в поселке Тесь Минусинского района. В учреждении проводится круглогодичное лечение заболеваний органов дыхания, лор-органов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

В осеннее-зимнее время в санатории организовано обучение детей по программе общеобразовательной школы (математика, литература, русский язык, физика).

По вопросам санаторно-курортного лечения детей обращаться в УСЗН по адресу: Минусинск, ул. Октябрьская, д. 86 а, кабинет № 3, телефоны для справок: 8 (39132) 2-20-11, 5-14-46, 5-14-48.

Прекрасная новость для садоводов, огородников, любителей активного отдыха и уютного интерьера. В Минусинске по адресу: ул. Большевистская, 37 А (в районе автовокзала) открылся хозмаркет "Нужные вещи".

Как выяснил корреспондент сайта "Среда24", цены в магазине ниже рыночных. Убедиться в этом могут читатели издания, посмотрев фоторепортаж из хозмаркета.

Для удобства посетителей торговый зал разделен на несколько функциональных зон.

В одной из них расположены товары для сада и огорода. В их числе удобрения, лейки, шланги, укрывной материал, хозинвентарь, недорогая, но красивая резиновая обувь.

В другой зоне представлен большой выбор посуды - от пластиковых контейнеров до кастрюль из нержавеющей стали, форм для выпекания и сковород.

Хозяюшки непременно оценят качественный домашний текстиль - полотенца, пледы, подушки, одеяла и постельное белье.

Широк ассортимент и бытовой химии, представлены средства защиты от насекомых.

В зоне "Товары для отдыха" покупатели могут подобрать для себя атрибуты для пикника: кресла, столы, коврики, палатки, мангалы и многое другое. Там же расположена разнообразная продукция для бани и сауны, в частности веники, масла, войлочные шапки и тапочки.

Отличные подарки за сущие копейки можно подобрать детям. К примеру, волейбольный мяч обойдется всего в 210 рублей, настольные игры - от ста рублей.

Особого внимания заслуживают надувные и каркасные бассейны разных размеров, стоимость которых начинается от 980 рублей. Любители поплавать в водоемах с легкостью найдут здесь разнообразные надувные круги, матрасы и другие аксессуары. Даже наборы для погружения в воду (маска, труба и ласты) есть!

И всё это - по очень демократичным ценам!

Теперь жителям микрорайонов "Дружба", "Гора" и "Болото" можно не ездить в новую часть города за хозтоварами. Все действительно нужные вещи отныне у них под боком. Да еще и по низким ценам.

Жителям новой части Минусинска тоже стоит заглянуть в хозмаркет "Нужные вещи". Причем откладывать свой визит не стоит. Ведь в честь открытия магазин проводит розыгрыш призов среди своих покупателей. При покупке на одну тысячу рублей вы получаете купон. Трое счастливчиков в День Ивана Купалы, 7 июля, станут победителями розыгрыша. Они будут определены методом случайной выборки.

В хозмаркете есть возможность самообслуживания, что очень удобно для современных людей. Действует как наличный, так и безналичный расчет.

Хозмаркет "Нужные вещи" работает ежедневно с 09.00 до 20.00.

Ознакомиться с ассортиментом магазина и его новостями можно в группе хозмаркета "Нужные вещи" в "Одноклассниках". Уточнить наличие товара, его стоимость, информацию о скидках и акциях также можно по телефону: 8-913-581-7160.

На правах рекламы

В Минусинске инспектора ГУФСИН осудили за превышение должностных полномочий.

В 2016 году при проверке исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, Минусинской межрайонной прокуратурой установлено, что в период с февраля по октябрь 2016 года старший инспектор филиала по Минусинскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю не контролировал отбывание не менее чем девятью осужденными назначенного судом наказания в виде обязательных работ на территории МУП "Рынок Заречный". При этом, действуя вопреки интересам службы, он изготавливал и приобщал к личным делам осужденных справки и табели рабочего времени. В документах содержались недостоверные сведения о том, что осужденные наказание отбывают добросовестно.

В результате противоправных действий инспектора не менее девяти осужденных избежали назначенного судом наказания. И приговоры суда, вынесенные именем РФ, не исполнены.

Минусинским межрайонным прокурором материалы для решения вопроса об уголовном преследовании были направлены в СО по Минусинскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

В ноябре 2017-го в Минусинский городской суд с обвинительным заключением направили уголовное дело, возбужденное в отношении ст. инспектора ГУФСИН по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Судом сделан вывод о его виновности.

26 апреля 2018 года провозглашен приговор. Осужденному  назначено наказание в виде лишения права занимать должности представителя власти сроком на 2 года.

В настоящее время приговор Минусинского городского суда в законную силу не вступил, сообщает межрайонная прокуратура.

В новой части Минусинска сегодня отключили холодную воду. Связано это с порывом магистрального водопровода диаметром 150 миллиметров в районе дома №15 по ул. Сургуладзе.

Как пояснили сайту "Среда24" в межмуниципальной ЕДДС, под отключение ХВС попали дома №13, 15 и 17 по ул. Сургуладзе, ул. Гагарина 9. Кроме этого, без коммунального блага остались детский сад "Умка" и школа №12.

В данный момент аварию устраняют работники МУП "Горводоканал". Подвоз воды, по словам специалистов ЕДДС, местному населению обеспечен.

Видео предоставлено читателем издания.