« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 29 марта 2024

С 30 марта пожарные начнут патрулировать территорию гослесфонда Минусинского района. На особом контроле территории, где уже сошел снег. Именно здесь чаще всего фиксируют первые возгорания в лесах, сообщает Минприроды Красноярского края.

Охранять лес от огня в Минусинском районе будут 45 огнеборцев, на вооружении которых 15 единиц специализированной техники и квадрокоптеры. Вместе с лесными пожарными контролировать территории будут инспекторы Лесной охраны, сотрудники лесничеств и охотинспекторы.

Также на территории Минусинского района установлено 8 видеокамер на вышках сотовой связи, информация с видеоустройств в онлайн-режиме поступает в региональную диспетчерскую службу краевого Лесопожарного центра.

- На периоды высокой горимости в Минусинском районе мы создадим пять пунктов временной дислокации для привлечения дополнительных сил. С севера края на юг для тушения лесных и ландшафтных пожаров в периоды высокой горимости могут быть привлечены до 200 огнеборцев краевого Лесопожарного центра, - рассказал Алексей Панов, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.

Напомним, за разжигание костров с нарушением правил пожарной безопасности в лесах штраф для граждан – от 15 до 30 тыс. рублей. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара, минимальный размер штрафа для граждан – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 1 до 2 млн рублей.

О возгораниях в лесах жители края могут сообщать по телефону 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

В начале августа 2023 года шестеро детей косили траву на сельхозугодьях в окрестностях села Джирим. В это время со смены возвращался 55-летний механизатор местного предприятия. Заметив ребят на участке, он развернул комбайн и стал преследовать детей.

Пятеро успели разбежаться, а самый младший убегал с тяжелым триммером в сторону полей. Между тем, водитель включил лопасти жатки и продолжил преследование. Ребенок от страха запутался в траве и упал на землю. В последние секунды комбайнер остановился и выкрикнул, что обязательно задавит, если еще раз увидит детей на покосе. После случившегося ребенок, который приезжал к бабушке из Абакана, стал плохо спать, бояться темноты и резких звуков, во сне видит комбайн, который его давит.

Водитель извинения мальчику не принес, вину не признал. После всего оформил на поля документы.

По требованию прокурора в отношении водителя комбайна возбуждено и расследовано уголовное дело. Краснотуранский районный суд назначил виновному 1,5 года ограничения свободы. Ему запрещено менять место жительства и работы, выезжать за пределы района без согласия исполнительной инспекции, надлежит ежемесячно являться на регистрацию. Удовлетворен иск прокурора о взыскании в пользу ребенка 30 тыс. руб. компенсации морального вреда, сообщает прокуратура Красноярского края.

Приставы Хакасии рассказали о двух необычных исполнительных производствах, с которыми столкнулись в этом году.

На основании судебного решения житель Абакана должен был выплачивать алименты ребенку в размере 50% от прожиточного минимума.

Неработающий мужчина игнорировал решение суда и накопил задолженность более 400 тыс. рублей. Судебный пристав привлек абаканца к административной ответственности, а когда зашёл вопрос о возбуждении уголовного дела, мужчина вспомнил, что он не отец ребенка. Была проведена экспертиза. По результатам ДНК-теста установлено, что должник не является биологическим отцом ребенка.

Другой случай произошел в Саяногорске, там мужчина задолжал ребенку 350 тыс. рублей. Судебный пристав арестовала имущество должника и привлекла мужчину к административной ответственности. Суд назначил мужчине 40 часов обязательных работ. Должник исправно ходил на отработку, но выплату алиментов игнорировал. Когда дело дошло до уголовного преследования, мужчина заявил, что не является отцом ребенка. Данный факт был также подтвержден заключением биологической экспертизы.

Всего в Хакасии с 2021 года органом дознания УФССП России по Республике Хакасия при решении вопроса о возбуждении уголовного делаустановлено шесть случаев, когда алиментщики не являлись биологическими родителями детей.

В региональном сегменте сети Интернет в Хакасии получила распространение публикация, размещенная в одном из Telegram-каналов, с предложением за материальное вознаграждение совершить подрыв стратегического объекта.

Силовики в кратчайшие сроки установили личность автора публикации. Им оказалась 15-летняя школьница из Саяногорска. Девятиклассница пояснила, что разместила пост в своём Telegram-канале, желая привлечь внимание. Текст сообщения она придумала самостоятельно и сама на него отвечала с помощью другого профиля пользователя Telegram. Сделав скриншот вымышленной переписки, школьница разместила его в основном канале, имеющем более ста подписчиков.

Однако «хайп» не удался. Подписчики восприняли публикацию как реальную угрозу террористического акта и стали делать перепосты.

Возбуждено уголовное дело. У подростка изъяты компьютер и телефон.

Известно, что девочка воспитывается в благополучной семье, на каких-либо видах профилактического учёта она не состоит.

Максимальное наказание за совершение преступления по ст. 207 УК России предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет, сообщает МВД Хакасии.

Депутаты комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания и члены правительства провели выездное заседание в селе Михайловка Ужурского района, где посетили опытное производственное хозяйство «Михайловское» — филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».

В «Михайловском» занимаются животноводством и выращиванием элитных семян зерновых, зернобобовых и масличных культур. Как рассказал директор хозяйства Алексей Рябичев, на сегодня размер субсидий из краевого бюджета составляет 33 млн рублей. Главная проблема — материально-техническая база, которая нуждается в модернизации.

Депутат Галина Ампилогова считает, что профильному министерству следует разработать комплекс мероприятий для взаимодействия правительства региона с хозяйствами, которые являются филиалами Красноярского научного центра СО РАН.

Зампредседателя комитета Валерий Вэнго отметил: «Федеральный бюджет финансирует ОПХ научного центра недостаточно. В этом году в краевом бюджете на их поддержку предусмотрено 75 млн рублей — эти средства направляются на приобретение техники. Мы намерены обратиться к федеральным властям с предложением увеличить финансирование ОПХ, а на уровне края рассмотрим возможности увеличения грантов».

На заседании в Ужурском районе аграрный комитет рассмотрел также корректировку регионального бюджета. Депутаты поддержали предложенные поправки в главный финансовый документ.

Краевые парламентарии предлагают правительству региона увеличить субсидирование АПК. На сегодняшний день прямая господдержка сельского хозяйства составляет 6,6 млрд рублей.

«Позиция депутатов-аграриев обусловлена тем, что они являются не только краевыми парламентариями, но и людьми, которые знают сельскую жизнь изнутри, — сказал Валерий Вэнго. — Комитет поддержал поправки в закон, поскольку в бюджете заложены средства на социальную сферу, здравоохранение, на поддержку наших ребят — участников СВО и их семей. Аграрный комитет надеется, что правительство региона учтёт в своей работе и все предложения депутатов по поддержке АПК, которые были высказаны на заседании в Ужурском районе».

Весенняя корректировка краевого бюджета будет рассмотрена на сессии Законодательного Собрания 18 апреля.

В крае, согласно рекомендациям Минпросвещения РФ, муниципалитетам рекомендуется провести последние звонки и выпускные вечера в единые даты для всех регионов России. 

В этом году праздничные линейки состоятся 24-25 мая, а выпускные вечера - 28-29 июня.

«Единые даты выпускных вечеров выбраны неслучайно, – отметила министр образования Красноярского края Светлана Маковская. – В эти дни станут известны результаты ребят по обязательным ЕГЭ и экзаменам по выбору. А соответственно, те, кто претендует на медали «За особые успехи в учении» I и II степени, смогут их получить вместе со всеми выпускниками». 

В регионе из 11 классов в этом году выпускается почти 14 тысяч человек, из 9 классов - почти 36 тысяч человек.

У Вадима и Елены Самойловых девять детей. Семья активная, поэтому без автомобиля, который вместил бы сразу всех, бывает сложно. Выехать куда-то вместе - непростая задача.

Михаил Котюков сообщил в соцсетях, что такая возможность нашлась и супруги накануне получили ключи от новой «ГАЗели». 

- Надеюсь, что в Год семьи Вадим и Елена смогут чаще радовать своих детей совместными путешествиями по краю, - сообщил губернатор.

Супруги же говорят, что первым пунктом, куда они совместно поедут, будет красноярский зоопарк.

Напомним, в начале декабря Михаил Котюков провел онлайн-приём граждан, во время которого к нему обратилась семья Самойловых с просьбой помочь приобрести автомобиль. Многодетный отец рассказал, что семья в нем очень нуждается. 

У Вадима и Елены Самойловых из Минусинска девять детей. Все они занимаются музыкой, старшие дочки даже выступают в консерватории. Ребята-школьники учатся на «отлично», мальчики занимаются спортом. Семья - обладатель знака «Материнская слава».

Накануне на 45 километре автодороги Абакан – Ак-Довурак 32-летняя водитель автомобиля Suzuki Aerio при движении со стороны города Абакана в сторону села Аскиз не справилась с управлением и допустила съезд с дороги в кювет с последующим опрокидыванием.

В результате ДТП пассажирка получила перелом ребер, перелом лопатки и травму позвоночника. 

В автомобиле также находился ребёнок, который перевозился в автолюльке с соблюдением требований правил и в результате ДТП не пострадал. 

По факту дорожно-транспортного происшествия проводится проверка, сообщили в ГИБДД Хакасии.

Безопасность в сфере туризма обсудили краевые парламентарии с представителями ведомств.

Рабочее совещание собрал председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Законодательного Собрания края Александр Новиков. К обсуждению были приглашены представители различных ведомств, руководители природного парка «Ергаки» Ермаковского района.

Территория парка «Ергаки» — более 340 тысяч гектаров, ежегодно туда приезжают свыше 120 тысяч туристов. Обеспечение безопасности людей — приоритетная задача.

В адрес депутатов краевого парламента поступило много обращений по поводу необходимости размещения в «Ергаках» специального поста охраны. Сейчас ближайший пункт полиции находится в 100 км от парка, или 2,5 часа езды.

«ГУ МВД России по краю отреагировало на обращение парламентариев. Теперь в новогодние каникулы, праздничные и выходные дни сотрудники полиции практически всегда дежурят на территории парка. Количество инцидентов, нарушений правопорядка сократилось практически на всех базах. Но, тем не менее, нам следует двигаться к принятию системного решения. Нас волнует безопасность людей с точки зрения нападения диких животных, особенно в летнее время, когда парк посещает большое количество туристов. Еще один вопрос касается изменившегося федерального законодательства, речь идет о контроле за деятельностью гидов, проводников и инструкторов. Они должны быть сертифицированы», — сказал Александр Новиков.

На совещании особое внимание уделили проблемам установки видеонаблюдения, технически оно возможно лишь на 8 тысячах гектаров парка. Частично это уже сделано. Депутат Алена Миронова предложила оснастить камерами точки ухода-прихода туристов. Максим Золотухин рекомендовал усилить меры профилактики, установить дополнительные стенды о том, как туристу вести себя на территории парка. Дискуссию вызвал вопрос постоянного присутствия полицейских на территории парка.

Все конструктивные идеи и предложения будут собраны и обобщены. Затем протокол будет рассмотрен на комитете и отправлен в органы исполнительной власти территорий края. Важно усилить безопасность в туристической сфере.

Сообщение на пульт дежурного о возгорании жилого неэксплуатируемого дома в садовом обществе "Буревестник" Минусинска поступило накануне в начале восьмого вечера. Как сообщили в краевом МЧС, пострадавших нет.

Площадь пожара составила 25 кв. м, в 19:20 огнеборцы локализовали пожар, были задействованы 3 единицы техники и 10 сотрудников МЧС России.

Пожар был полносью ликвидирован в 20:06.