« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 февраля 2019

На прошлой неделе глава Курагинского района Владимир Дутченко встретился с директором минусинского филиала компании «Аэросити-2000», которая является региональным оператором по работе с ТКО (твердыми бытовыми отходами) в Минусинской технологической зоне, Алексеем Егоровым. Предметом обсуждения стала реализация идущей по всей России так называемой «мусорной реформы».

Как сообщает курагинская телепрограмма «Вариант», Алексей Егоров в начале совещания подчеркнул, что общей задачей является выстраивание понятной логистики работы с ТКО на территории Курагинского района. В перспективе каждому жителю района своевременно должна оказываться услуга по вывозу ТКО на специализированные полигоны для захоронения.

До 15 февраля главы муниципалитетов района должны согласовать с «мусорным оператором» схемы работы по вывозу ТКО. Рассматривается два варианта: либо в населенном пункте вывоз мусора осуществляется путем сбора мешков с ТКО спецтранспортом в определенное время, либо создаются площадки временного накопления ТКО, где размещаются объемные бункеры (8 м. куб.). И в эти бункеры жители самостоятельно складируют ТКО. По мере заполнения их вывозит региональный оператор. При наличии у домовладения собственного бака для складирования ТКО, мусор будет вывозиться после подачи заявки в диспетчерскую службу «Аэросити-2000».

Жители некоторых населенных пунктов Хакасии заплатят за вывоз отходов ТКО на 22-26% меньше, чем было установлено ранее. В четырех тарифных зонах по обращению с ТКО региона тарифы снизятся. Новые цифры уже закреплены приказом директора хакасского филиала ООО «АЭРОСИТИ-2000» Владимира Кырова.

Значительное снижение тарифов произошло в двух территориальных зонах. В тарифной зоне № 3 (Аскизский район) платеж снизился со 121,93 рублей до 90,49 рублей ежемесячно на одного человека. В тарифной зоне № 4 (Саяногорск, Майна, Черемушки, Новомихайловский и Очурский сельсоветы Алтайского района, Бейский район) платежи для одного человека уменьшились со 122,51 рублей до 90,49 рублей ежемесячно.

Для зоны № 2 (Абакан, Черногорск, Пригорск, Сорск, Алтайский, Бородинский и Советско-Хакасский сельсоветы Боградского района, Усть-Абаканский район) тариф снизился на десять копеек — с 55,82 рублей до 55,72 рубля.

По зоне № 5 (Абаза, Таштыпский район) тариф уменьшился на 2,58 рублей на человека, и в месяц начисление составит 102,46 рублей.

В правительстве Хакасии пояснили, что сделано это было за счет анализа фактических затрат регионального оператора. Статистика по объемам вывозимого ТКО и фактическим затратам регионального оператора продолжает собираться в ежедневном режиме. Власти региона намерены добиваться дальнейшего снижения стоимости вывоза мусора для населения.

«Важно понимать, что объективные данные можно получить только на длительном отрезке времени. Это связано с тем, что есть сезонные факторы, влияющие на объем производства твердых коммунальных отходов. Не везде выстроена окончательная логистика вывоза ТКО. Её формирование тоже влияет на затраты. Всё это хорошо понимали федеральные законодатели, инициировавшие реформу обращения с отходами. Именно поэтому в законе, регулирующем деятельность региональных операторов, заложена возможность корректировки тарифов по итогам года, а не по итогам первого месяца работы», - пояснил Владимир Кыров.

Остается открытым вопрос по зоне № 1 (Боградский, Орджоникидзевский, Ширинский районы), где был изначально установлен самый высокий по Хакасии тариф — 138,85 рублей с человека. На сегодня этот показатель не определен и еще подсчитывается. Жителям этой зоны счета за январь и февраль выставятся позже, чем остальным — ожидается, что в марте, когда появятся объективные данные для расчётов.

Как сообщил «Среда24» пресс-секретарь Хакасского и Минусинского филиалов ООО «АЭРОСИТИ-2000» Виктор Лебедев, снижение «мусорного тарифа» в Хакасии произошло фактически потому, что компания решила пойти навстречу нынешнему правительству республики. В Хакасии компания пришла на тарифы, утвержденные еще до того, как сегодняшний глава Хакасии Валентин Коновалов пришел к власти.

Между тем, по словам Виктора Лебедева, по прошествии первого квартала этого года тариф и так был бы, скорей всего, уменьшен. Поскольку каждые 3, 6 и 12 месяцев года компания должна предоставлять отчет о фактически понесенных расходах в Минэкологии Хакасии, вследствие чего должна происходить корректировка тарифа. Хотя затем, возможно, тариф снова вырастет (фактор сезонного колебания).

Как уже сообщалось, на юге Красноярского края, в Минусинской технологической «мусорной» зоне, для жителей частного сектора пока решено оставить плату за вывоз мусора по факту, на что имеется соответствующая договоренность между краевыми властями и ООО «АЭРОСИТИ-2000». Поэтому квитанции об оплате вывоза ТКО за январь этого года сегодня здесь получили по большому счету только жители многоквартирных домов (Минусинск). Но лишь те, кто уже успел заключить прямые договора с ресурсоснабжающими организациями на потребление коммунальных услуг. Данный процесс властями Красноярского края запущен в целях того, чтоб деньги потребителей не оседали в управляющих компаниях. Те же из потребителей, которые заключить такие договора еще не успели, получат квитанции об оплате за вывоз ТКО сразу за два месяца – январь-февраль – в марте.

По словам Виктора Лебедева, вывоз ТКО на юге края осуществляется сегодня там, где уже имеется соответствующая логистика, отслеживаемая системой ГЛОНАСС. Жители отдаленных таежных деревень пока что продолжают утилизировать ТКО по своему усмотрению.

Остается неясной до конца ситуация с золой. В Хакасии она относиться к ТКО, а на юге Красноярского края – нет.

В субботу, 16 февраля, с 10 до 14 часов в Красноярске в фитнес-центре «Богатырь» ТЦ «Оптима» состоится мастер-класс по лечебной физкультуре (ЛФК) для пациентов с болезнью Бехтерева, а также тренеров спортивных центров и реабилитологов. Занятия откроет встреча с главным внештатным специалистом ревматологом Красноярского края Павлом Шестерня. Мастер-класс организован Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева при поддержке Фонда президентских грантов и НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой. Вход свободный.

Как сообщает пресс-служба Общества, тренеры спортивных центров, специалисты по медицинской реабилитации после теоретической части мероприятия смогут также присоединиться к мастер-классу ЛФК ведущего методиста НИИ ревматологии Сергея Кузякова. На совместном с пациентами занятии они на практике освоят особенности тренировок с особыми клиентами. По итогам теоретического курса и мастер-класса тренеры и реабилитологи получат специальный сертификат.

В среду, 13 февраля, с 10 часов замруководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю Дмитрий Позовский  проведет личный прием граждан в помещении Курагинского межрайонного следственного отдела ГСУ по адресу: п. Курагино, ул. Щетинкина, 40.

Как сообщает пресс-служба ГСУ, предварительная запись  на прием осуществляется по телефонам: 8 (39136) 2-40-46, 2-24-79, 73-02-92.

В пятницу, 22 февраля, в 15 часов в Минусинске в картинной галерее краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова состоится открытие персональной выставки красноярского живописца Ильи Золотухина. Произведения будут экспонироваться в рамках проекта «Передвижные выставки художников Красноярья» Красноярского краевого Дома искусств при поддержке Министерства культуры Красноярского края.

Как сообщает пресс-служба музея, посетители смогут увидеть 19 живописных полотен – это осенние, летние, зимние и весенние пейзажи.

Выставка Ильи Золотухина будет работать с 22 февраля по 16 марта.

Об авторе: Илья Золотухин родился в Казахстане, в городе Павлодаре в 1967 году. Когда ему исполнилось 10 лет, семья переехала в Красноярск. Там он закончил художественное училище им. В.И. Сурикова (1983-1987), Красноярский государственный художественный институт. Участник городских, краевых и групповых международных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях России, Швейцарии, США, Канады, Германии, Австрии, Японии. Член Союза художников России с 1998 года.

Илья Золотухин работает в различных жанрах, но предпочтение отдает больше пейзажу, натюрморту и портрету.

Российские власти признали бесполезность борьбы с торговыми палатками и ларьками и намерены вернуть их на улицы. Минпромторг разработал законопроект, который регулирует работу нестационарной торговли. Утверждается, что это даст 250 тысяч новых рабочих мест и защитит малый бизнес от произвола местных властей.

«Наши крупные торговые сети занимают 30-40% рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов», — сообщил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Как сообщает gazeta.ru, чиновник сравнил развитие розничной торговли в России с развитием ее в других странах и подчеркнул, что в РФ «в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах».

Еще один аргумент Минпромторга в пользу возвращения ларьков на улицы российских городов и сел – новые рабочие места. Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. Дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура.

Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах.

С 14 по 16 февраля в Минусинске в спорткомплексе им. Ю.В. Шумилова пройдет 18-ый традиционный турнир по мини-футболу среди юношей 2009-2010 годов рождения памяти Г.Н. Ледяева.

По информации минусинской спортшколы им. В.П. Щедрухина, организатором турнира выступает МОСО «Федерация детско-юношеского футбола» Минусинска. Поболеть за участников турнира приглашаются все желающие.

Понедельник, 11 февраля 2019 15:05

На юге Сибири в мороз распустились ивы

В национальном парке «Шушенский бор» ивы вышли из состояния зимнего покоя и распустили первые почки в начале февраля.

На юге Сибири вот уже больше недели стоят трескучие морозы, достигающие в темное время суток -40 градусов. Однако они не помешали ивам козьим (лат. Salix caprea) в первые дни февраля выпустить почки в Перовском лесничестве парка.

Первые почки были замечены сотрудниками «Шушенского бора» еще четвертого февраля на единичных деревьях, растущих на солнцепечных песчаных дюнах. Однако уже к девятому февраля большая часть этого вида ив выпустила почки на верхних ветках в то время, как у остальных растений парка все еще продолжается фаза покоя.

Несмотря на то, что прошлая зима была несколько мягче предыдущей и сорокоградусных морозов в феврале 2018 года не отмечалось, эти деревья выпустили почки значительно позднее. Явление это любопытное, но не исключительное: известно, что в южных регионах и в средней полосе России «пробуждение» ранних ив является нормой, начиная с середины января. До этого времени их почки плотно стянуты чешуями и не обнаруживают каких- либо заметных изменений.

Однако, начиная с конца января, цветочные почки начинают выявлять несомненные признаки начинающегося развития. Колпачки при самом основании трескаются и, не будучи в состоянии охватить набухающую цветочную сережку, постепенно сдвигаются к ее вершине или в сторону, а затем и вовсе опадают. Впрочем, процесс этот идет чрезвычайно медленными темпами и обычно заканчивается полностью лишь ко второй половине марта.

Почки на ивах, возможно, сигнализируют о том, что скоро морозы отступят, а им на смену уже спешит долгожданная весна, отмечают сотрудники национального парка.

В Минусинске, возможно, в этом году будет создан инвазивный сердечно-сосудистый центр. Такую задачу губернатор Красноярского края Александр Усс поручил министру здравоохранения края Виталию Денисову. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

А задача на следующий год – создать подобные учреждения в Норильске и Лесосибирске для северной группы районов края.

Создание таких центров позволит пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, делать хирургические операции, которые пока в Красноярском крае проводятся только в Красноярске, Канске и Ачинске.

Суть операции в следующем: в кровеносный сосуд пациента вводится специальный контрастный препарат и стент – с их помощью можно понять, где есть патология, устранить её и восстановить нормальное кровоснабжение.

В субботу, 9 февраля, в Туве впервые за постсоветский период состоялись официальные торжества в честь Дня гражданской авиации России. В праздничных мероприятиях вместе с работниками аэропорта «Кызыл» и компании «Тува Авиа» принял участие глава республики Шолбан Кара-оол. В своём поздравлении он подчеркнул, что после многих лет борьбы за сохранение местной авиации впервые может с уверенностью сказать, что эта задача в основном выполнена – воздушно-транспортный комплекс республики не просто восстановлен, но и начинает активно развиваться.

В частности, за 5 последних лет власти республики при поддержке федерального правительства последовательно вернули регулярные межрегиональные авиаперевозки. Сегодня воздушное сообщение с Тувой налажено на четырех направлениях – Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Москва. Все рейсы на этих маршрутах входят в федеральную программу субсидирования. Благодаря ей обеспечивается высокая заполняемость рейсов. В 2018 году она была на уровне 75 %. В общей сложности за год было выполнено 355 рейсов, которыми перевезено 27,8 тысячи пассажиров.

Значительным импульсом к развитию регионального авиакомплекса стала реконструкция главного аэродрома Тувы, завершившаяся в 2018 году. В ходе работ была построена фактически новая взлетно-посадочная полоса со всем необходимым оборудованием. Она позволяет аэропорту «Кызыл» принимать воздушные суда любого типа. Власти республики используют расширившиеся возможности аэропорта, чтобы открыть его для полётов на международных направлениях. Шолбан Кара-оол сообщил, что интерес к этим планам есть со стороны соседей - Монголии и Китая. 

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, сегодня республика активно развивает собственную авиакомпанию – «Тува Авиа», которую властям региона удалось спасти от банкротства. С прошлого года предприятие начали комплектовать новыми судами. В частности, приобретён в лизинг вертолет МИ-8 для организации регионального подразделения санитарной авиации. В этом году компания планирует приступить к восстановлению самолётов Ан-2, прозванных в народе «кукурузниками», с помощью которых намерена возобновить рейсы на местных авиалиниях, связывающих Кызыл с труднодоступными поселениями.

Страница 1 из 3