11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 08 октября 2019

В воскресенье, 6 октября, в следственные органы СУ СК России по Хакасии поступило сообщение из полиции Черногорска об обнаружении в квартире одного из домов поселка Пригорск тела 44-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.

По данному факту по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) возбуждено уголовное дело в отношении 38-летней местной жительницы.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по версии следствия, днем 5 октября женщина пришла в гости к знакомому мужчине. В ходе совместного употребления алкогольных напитков женщина не смогла обнаружить свои кроссовки, которые находились в другой комнате, и обратилась в полицию в связи с их пропажей. Позже женщина ушла к себе домой и после ссоры со своей матерью была задержана полицией для разбирательства по поводу учиненного ею скандала. На следующее утро женщина вновь наведалась к мужчине и в ходе совместного употребления спиртного обвинила его в том, что была задержана полицией по его вине. Между женщиной и мужчиной возникла ссора, в ходе которой женщина взяла костыль и нанесла им множественные удары по различным частям тела мужчины, после чего взяла штору, накинула мужчине на шею и затянула. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

Злоумышленница задержана, ей предъявлено обвинение в совершении данного преступления, решается вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

Жителей и гостей республиканской столицы ждут в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова. Здесь представлены работы участников и победителей конкурса детских рисунков «Народная игрушка», сообщает пресс-служба республиканского Министерства культуры.

Всего на конкурс прислано 90 работ юных художников из России и Беларуси.

20 работ прислали ребята из Хакасии и Красноярского края. Участниками конкурса рисунков также стали дети из республик Адыгея, Карелия, Татарстан, Крым, городов Москва и Санкт-Петербург, Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, Архангельской, Брянской, Владимирской, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Новгородской, Самарской, Липецкой, Челябинской и Тверской областей.

В состав конкурсной комиссии вошли историки и этнографы – сотрудники ведущих учебных и научных учреждений республики, дизайнеры и художники.

Мероприятие проходит в рамках фестиваля детской игрушки «Орiнiс», который проводится Ассоциацией развития туризма «Сибирь» при грантовой поддержке Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия. Партнером фестиваля выступил Хакасский музей, а организатором и руководителем конкурса – старший методист музея Кунари Тюндешева.

С открытием на прошлой неделе в Минусинском районе полигона для вывоза некоммунальных бытовых отходов (золы, ботвы, веток, строительного мусора и т.д.) жителями частного сектора у домовладельцев возник вопрос: освобождает ли это их от уплаты за вывоз ТКО?

К сожалению, власти Минусинска и Минусинского района не уточнили, что самостоятельная доставка на полигон не относящихся к ТКО отходов не освобождает граждан от оплаты регоператору за оказание услуги «по обращению с ТКО».

В связи с этим пресс-служба и.о. регоператора Минусинской технологической зоны ООО «Аэросити-2000» разъясняет, что счета выставляются всем без исключения гражданам на территориях, где оказывается услуга «по обращению с ТКО».

Оплата за услугу начисляется исходя из нормы накопления ТКО, утвержденной органами госвласти (0,09 м. куб.), и количества людей, проживающих в жилом помещении. Эти два фактора формируют тариф в размере 97 рублей 49 копеек на человека в месяц.

Таким образом, самостоятельный вывоз некоммунальных отходов по утвержденным администрацией Минусинска тарифам не освобождает граждан от обязанности оплаты за вывоз ТКО, который осуществляет исключительно региональный оператор.

В понедельник, 7 октября, на пульт оперативного дежурного Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России поступило сообщение о том, что в Кызыле землекопа завалило грунтом.

На место происшествия незамедлительно была направлена дежурная смена спасателей МЧС России в количестве 3 человека и 1 единица техники. К приезду спасателей пострадавший находился под завалом осыпавшегося грунта. Все произошло из-за того, что мужчина не поставил опалубку, когда копал траншею для трубопровода, и тем самым пренебрег своей безопасностью. Благодаря оперативным и  профессиональным действиям  спасателей МЧС России мужчина был спасен в течение часа.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Туве, медицинская помощь мужчине не потребовалась.

За минувшие сутки, 7 октября, на юге Красноярского края произошло три пожара. По информации пресс-службы ГУ МЧС по краю, имеется один погибший.

В ночь с 6 на 7 октября в с. Лугавское Минусинского района произошло возгорание в усадьбе по ул. Тагарская. В результате сгорели домашние вещи на площади 12 кв.м.

В дыму задохнулся хозяин дома. Предварительная причина пожара – неосторожность при курении.

Около трех часов ночи в с. Верхний Суэтук Каратузского района сгорели надворные постройки на площади 40 кв.м в усадьбе по ул. Верхняя. Предварительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации печи.

А в третьем часу дня в райцентре Ермаковское сгорели дом и гараж по ул. Ленина. Общая площадь пожара составила 170 кв.м. Поврежден также стоявший возле гаража легковой автомобиль. Предварительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки.

В последних двух случаях погибших и травмированных нет.

Также во второй половине дня в д. Усть-Киндирла Бейского района Хакасии загорелись тюки с сеном. На момент прибытия огнеборцев сено горело открытым пламенем на площади 400 кв.м, огнем были объяты 30 тюков, что составляет 10,5 тонн сена.

Владелица сена находилась на месте вызова. Виновник пожара установлен, им оказался 7-летний сын женщины. К пожару привела его игра с огнем.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии, на ликвидацию последствий пожара огнеборцам понадобилось более двух часов.

Накануне, 7 октября, в 9.40 в Абакане в районе дома по ул. Итыгина, 23а водитель автомобиля «Ниссан Блюбирд», женщина 1986 года рождения, при выезде с прилегающей территории не убедилась в безопасности движения и столкнулась с автомобилем «Ниссан АД» под управлением мужчины 1986 года рождения.

По информации пресс-службы УГИБДД МВД Хакасии, в результате ДТП пассажир автомобиля «Ниссан Блюбирд», девушка 1992 года рождения, получила множественные поверхностные раны и ссадины лобной области.

Вечером около 20.15 в районе дома по ул. Аскизская, 248б водитель автомобиля «Хонда Торнео», женщина 1982 года рождения, не имеющая водительского удостоверения, при повороте налево не уступила дорогу автомобилю «Тойота Спринтер» под управлением молодого человека 1995 года рождения. После столкновения «Тойота» наехала на автобус ПАЗ-32054 под управлением мужчины 1982 года рождения, который в момент ДТП остановился на запрещающий сигнал светофора.

В результате ДТП водитель «Хонды» и пассажир «Тойоты», девушка 1996 года рождения, получили ушибы грудной клетки.

По факту ДТП проводится проверка.

Красноярская чиновница помогла предпринимателю выиграть в аукционе, за что получила взятку в размере 200.000 рублей. Преступление раскрыто по материалам УФСБ. В настоящий момент все обстоятельства произошедшего выясняют сотрудники СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, по предварительной версии следствия, чиновница получила через посредников 200 тысяч рублей, являющихся частью взятки в сумме 450 тысяч рублей, за совершение в пользу индивидуального предпринимателя незаконных действий, выразившихся в обеспечении победы последнего в аукционе на право заключения с администрацией города Красноярска договора аренды помещения по максимально выгодной для него цене. Оставшиеся 250 тысяч рублей посредники раздели между собой.

В настоящий момент Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю по материалам УФСБ по региону, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), а также в отношении 49-летнего директора коммерческой фирмы, проводящей оценку недвижимости, и 28-летней жительницы города Красноярска, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Суд, рассмотрев ходатайство следствия, избрал меру пресечения чиновнице и директору коммерческой фирмы в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Местонахождение еще одной посредницы в настоящее время устанавливается.

Таможенники Хакасии, представители Хакасского отделения РГО, заповедника «Саяно-Шушенский» и Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего увековечили память управляющего Семиозерской таможней Николая Николаевича Успенского, установив на месте его гибели мемориальную доску.

Место гибели 32-летнего управляющего Семиозерской таможней Николая Успенского – река Енисей. Эта трагическая история произошла в июне 1930 года, когда Николай Успенский получил задание доставить 148 кг золота из тувинских концессий в Минусинск. Перевезти груз по Усинскому тракту было практически невозможно: банды Мишина и Оленева, орудовавшие в тех местах, планировали захватить золото. Тогда было решено сплавляться по Енисею.

Связав из сосновых бревен плот, Николай Успенский в сопровождении четырех пограничников 12 июня отправился в путь. 14 июня на месте, где река Джой впадала в Енисей, плот попал в водоворот. Пытаясь спасти золото, таможенник погиб.

Открытию мемориальной доски предшествовала экспедиция в устье реки Джой. Определить место, где произошла трагедия, таможенники отправились вместе с Владимиром Борисовичем Балашовым, автором исторического романа «Месть Егудэя», одной из сюжетных линий которого стала история о подвиге Николая Успенского.

Как сообщает пресс-служба заповедника, катер с экспедицией подошел к левому берегу водохранилища перед местом впадения реки Джой. Сомнений не было: плот затонул где-то здесь. На скале участники экспедиции отыскали участок с ровной поверхностью, на нем и закрепили гранитную плиту.

Вчера, 7 октября, около 15 часов в дежурную часть МО МВД России «Кызылский» поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии, случившимся на 836-ом км автодороги Р-257 «Енисей».

Как сообщает пресс-служба МВД Тувы, прибывшей на место следственно-оперативной группой установлено, что 66-летний водитель автобуса марки «Ссанг Енг Истана» из-за разгерметизации заднего колеса не справился с управлением и опрокинулся.

С места происшествия в медучреждение с травмами различной степени тяжести были доставлены 12 пассажиров.

Установлено, что 66-летний перевозчик не имеет лицензии на осуществление пассажироперевозок.

Для оказания помощи пострадавшим привлекались спасатели Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России в количестве трех человек и одной единицы техники.

Собранные 51-ым военным следственным отделом СК России доказательства признаны Московским гарнизонным военным судом достаточными для признания старшего лейтенанта запаса Сергея Гончарова, проходившего военную службу в войсковой части № 6796, виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 1592 (мошенничество при получении выплат) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному).

Следствием и судом установлено, что в марте 2017 года Сергей Гончаров, бесплатно проживая у своего сослуживца, представил командованию фиктивный договор найма жилого помещения, на основании которого в том же году необоснованно получил свыше 162 тыс. рублей. С целью возмещения ущерба, причиненного государству, офицер в ходе предварительного следствия перечислил порядка 95 тыс. рублей. В августе 2017 года Сергей Гончаров, зная, что знакомый планирует открыть собственный бизнес, пообещал ему оказать содействие в приобретении автозаправочной станции в столице Хакасии. С этой целью друг Сергея Гончарова продал свою двухкомнатную квартиру в Москве за 9,5 млн рублей, из которых 7,85 млн рублей передал Сергею Гончарову.

Указанными денежными средствами Сергей Гончаров распорядился по своему усмотрению.

Как сообщает пресс-служба ГВСУ СК России, приговором Московского гарнизонного военного суда Гончарову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, а также штрафа в размере 40 тыс. рублей. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск воинской части, обязав осужденного возместить оставшуюся часть причиненного ущерба в размере свыше 67 тыс. рублей. Иск потерпевшего о взыскании с осужденного денежных средств будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Страница 3 из 3