22 23 24 25 26 27 28
29 30
Вторник, 10 апреля 2018 13:57 2969

Минусинская школьница выиграла всероссийский конкурс про ЮИД

В Минусинске начальник Госавтоинспекции поздравил и наградил ученицу девятой школы Ирину Мешалкину за призовое место в Всероссийском конкурсе "ЮИД – вчера, сегодня, завтра".

Это состязание было посвящено 45-летию создания отрядов ЮИД. Конкурс проводился редакцией газеты "Добрая Дорога Детства" совместно с Госавтоинспекцией МВД России, Минобрнауки России, НИЦ БДД МВД России и Всероссийским обществом автомобилистов. Основной идеей состязания было накопление и передача положительного опыта в области работы с юными участниками дорожного движения, выявление и популяризация наиболее эффективных методов работы с детьми, в том числе – с отрядами ЮИД.

Конкурсная комиссия получила более 1000 работ из разных регионов страны. Самыми активными регионами стали Ростовская область, Ставропольский край, Красноярский край, Тверская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Челябинская область. На конкурс были направлены работы из Минусинска.

Журналистская работа Ирины Мешалкиной (ее наставник - педагог дополнительного образования Наталья Андриянова) стала лауреатом конкурса в номинации "Золотая копилка опыта".

Публикуем интервью юного корреспондента с экс-инспектором отдела пропаганды БДД ОГИБДД МО МВД "Минусинский" Владимиром Борловским с небольшими сокращениями.

"Самая большая для меня награда – снижение детского дорожного травматизма"

По-домашнему уютная обстановка, аппетитный сливочный запах блинчиков  и как всегда широкая улыбка хозяина «блинной»…. Наша встреча с Владимиром Михайловичем Борловским состоялась  в известным в городе кафе «Блин.соm», хозяином которого он и является. Сегодня наш респондент прекрасно справляется с обязанностями шеф-повара и радует посетителей кулинарными изысками, а еще пять лет назад  у него была  совсем иная должность - инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД МО МВД России «Минусинский». Капитан полиции в отставке имеет за спиной 21 год службы в органах внутренних дел.  Человек невероятно общительный, с исключительным чувством юмора, жизнерадостный с большим удовольствием поделился с нами воспоминаниями о службе.

- Владимир Михайлович, как Вы попали на службу? Стать полицейским - это была мечта детства, дань моде или «с другом заодно»?

- Так сложилось, что в моей династии всегда было два профессиональных направления – это военное и культурно-педагогическое. К сожалению, военные ВУЗы расположены далеко от Минусинска, и поэтому после окончания школы я поступил в училище культуры на «дирижерское» отделение. Учился всегда отлично, сессии сдавал во время, и сразу после третьего курса  мне предложили должность директора в районном Доме культуры.  После окончания училища меня призвали на военную службу в армию, в специальный батальон милиции. Здесь я получил колоссальный жизненный опыт, такие понятия, как «самодисциплина», «взаимовыручка», «честь», «стойкости характера» стали для меня ключевыми и по сей день служат ориентиром в моей жизни.

Возвратившись  на гражданку, продолжить профессиональную деятельность в сфере культуры не представлялось возможным. Политические и социальные изменения в стране, в девяностые годы, привели к значительному упадку уровня культуры. Тогда мне предложили служить в милиции. Скажу честно, меня привлек  неплохой стабильный источник дохода, а  в те годы достаточно мало людей работало за хорошую зарплату. Ну, и во-вторых, охране общественного порядка меня научили в армии, я был готов к этому.

- Тем не менее Ваш служебный путь от инспектора охраны общественного порядка привел вас в пропагандисты. Как изменился характер службы?

- В милиции я хотел остаться временно, так как всё же меня больше влекла творческая деятельность и работа с детьми. Время от времени, я помогал инспектору по пропаганде Юлии Краузовой, которая на тот момент возглавляла отдел по пропаганде МО МВД России «Минусинский». Выходил на контакт со школьниками, начинали организовывать совместные акции по профилактике ДТП.  Помню, как мы однажды, в канун Нового года, нарядились с Юлей  в Деда Мороза и Снегурочку и вышли на улицы нашего города поздравить участников дорожного движения с новогодними праздниками, одновременно призывая их к соблюдению правила дорожного движения. Мы очень замерзли, но получили массу удовольствия от такой работы. В 2002 году Юлии по семейным обстоятельствам пришлось переехать в город Красноярск, а начальство, заметив мои «душевные порывы»,  предложило мне перейти в отдел пропаганды. В этом структурном подразделении я был единственным специалистом,  которому пришлось охватить вниманием 12 школ, 17 детсадов, различные учреждения и организации, изучить и проанализировать статистику аварийности, разобраться в причинах дорожно-транспортных происшествий, разработать профилактические мероприятия, организовать взаимодействия со средствами массовой информации. Инспектор по пропаганде – это инспектор ДПС, юрист, психолог, журналист и фотограф, педагог и воспитатель – и все в одном лице, только еще и с погонами на плечах. Настоящая пропаганда – это не просто работа. Эта область сродни искусству. Дело для творческих и активных людей.

- И здесь Вам как никогда пригодилось ваше образование и опыт культурно-массовой работы?

- Конечно, пригодились и даже очень. Как можно работать с детьми без творческого подхода? Когда я вступил на новую должность, в городе Минусинске, да и в других территориях, резко возросла детская аварийность.  Это было  связано с несколькими обстоятельствами. Прежде всего - машина перестала быть роскошью, и на дорогах, в десятки раз, увеличилось количество автотранспорта.  Города не были готовы к такой плотности транспортного потока.  Но проблему с увеличением детского травматизма надо было решать. От меня требовались конкретные действия и результат. Служебная карьера в роли инспектора по пропаганде началось с того, что выходных у меня практически не стало. Нет, официально они, конечно, были. Но приходилось много работать: то необходимо выступить на родитель­ских собраниях в школах или детских садах, то снять сюжет об очередном ДТП, то продумать с ребятами очередную акцию, то прорепетировать КВН по дорожной безопасности, даже иногда приходилось сочинять стихи по правилам дорожного движения. Но главным своим достижением в профилактической работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма считаю возрождение  ЮИДовского движения в городе.  В каждой школе нам удалось создать такой отряд.  С подопечными мы провели сотни профилактических акций: «Безопасная дорога в школу», «Пешеход на переход», «Внимание, дети!» и др. Вместе с агибригадами ходили в детские сады, учили малышей правилам дорожного движения. Было много интересных дел, связанных с профилактикой ДДТТ. И после такой организации работы детский дорожно-транспортный травматизм резко пошел вниз, это было где-то в 2004-2005 году.

-  Кто из участников дорожного движения чаще попадал в поле вашего зрения: пешеходы или водители?

- В большей мере наше внимание было уделено пешеходам, а конкретно тем, кто переходит дорогу в неположенном месте.  Прохожие абсолютно по-другому воспринимают и реагируют на замечания ребёнка нежели на профилактические беседы инспектора. Мне посчастливилось работать с  увлеченными ЮИДовцами, которые самостоятельно рисовали плакаты, разрабатывали листовки, придумывали яркие лозунги, речевки. Проводили акции в любое время года и в любую погоду.  Приходилось и волноваться, как бы летом не перегрелись, а зимой не замёрзли, да и при этом чтоб сытыми были.

— Я знаю, что именно Вам принадлежит идея создания автогородка и Вами разработан проект этого комплекса на территории нашего города.

— Я всегда считал, что личное, живое общение невозможно заменить ничем. Доверительная беседа с маленьким пешеходом, проведенная сотрудником ГИБДД в доступной игровой форме, приносит не меньше плодов, нежели красочные мультфильмы, книжки, ролики или телепередачи. А возможность попробовать себя в роли пешехода, водителя или пассажира в безопасном месте под контролем инспектора ГИБДД обучает ребенка не теряться в сложных дорожных ситуациях, возникших в реальной жизни. И что не менее важно — учит видеть в сотрудниках службы безопасности помощников и друзей. И очень рад тому, что директор школы № 16 услышал меня и пошел нам навстречу. Во внутреннем дворе школы мы нанесли с ребятами дорожную разметку, установили знаки дорожного движения, подключили светофор. Это был первый в Красноярском крае стационарный детский городок!

— А какие еще свои достижения Вы считаете наиболее значимыми?

— Для меня самой большой наградой были итоги агитационной работы: снижение аварийности и детского травматизма. Эти результаты привели к тому, что нашему городу доверили проведение на территории Минусинска масштабного мероприятия - финала краевого конкурса «Безо­пасное колесо». Была проведена огромная организационная работа. Около 300 ребят со всего Красноярского края  в течение трех дней соревновались в фигурном вождении велосипеда, знании ПДД, умении оказывать первую помощь. Нам удалось, я считаю, придать новый импульс «Безопасному колесу», сделать конкурс более праздничным, фестивальным. Увлечь ребят не соревновательной стороной этого мероприятия (они и так уже приехали на финал в качестве победителей районных соревнований), а коммуникативной, дать им возможность пообщаться друг с другом, обменяться опытом напрямую.

- Встречаетесь ли Вы сейчас с ребятами из отрядов ЮИД? Интересуетесь их судьбой?

- За время моей работы в должности инспектора по пропаганде ребят было очень много.  Прошло уже много времени, и они изменились, но тем не менее узнаем друг друга, здороваемся. Знаю, что некоторые из моих воспитанников окончили  военные училища и сейчас служат в полиции. Я рад, если ЮИДовское движение помогло им определиться в профессии.