Среда, 13 ноября 2019 14:08 564

В Саяно-Шушенском заповеднике вновь подсчитали козерогов


Сотрудники Саяно-Шушенского биосферного заповедника провели осенний визуальный учет сибирского горного козла, являющийся заключительным этапом работ по определению численности фонового вида копытных. По экспертным оценкам, в последние годы численность козерога в заповеднике варьируется в пределах 1500-1600 особей.

Учетные работы осуществляются в границах ареала вида – от реки Кара-Кем до южной границы заповедника. Способ учета является сравнительным и был разработан в 2005 году кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Линейцевым. Для определения численности вида исследования проводятся в два этапа – весной и осенью.

Учет проводится в ранние утренние часы, когда животные спускаются к водохранилищу на водопой. Исследователи, пройдя на катере в 100-150 метрах от берега со скоростью 15-20 км/ч, зрительно учитывают всех козерогов, находящихся в прибрежной полосе, шириной 500-600 м. Половозрастной состав групп сибирского горного козла уточняется с помощью бинокля. В процессе учета фиксируют время и место наблюдения отдельных групп, общее количество животных в стаде, удаление их от берега. Учетный маршрут разбит на три участка, последовательный осмотр которых каждый раз начинается с раннего утра.

Осенний учет неслучайно совпадает с периодом гона сибирского горного козла. В это время можно наиболее точно определить долю самцов от общей численности группировки. Отличительным признаком начала гона являются поднятые вверх хвосты самцов-козерогов. «Брачный период» может растягиваться до декабря, а через 5,5-6 месяцев самка рожает одного, редко двух козлят. По результатам весенних подсчетов 2018 и 2019 годов специалисты отмечают увеличение случаев рождения двоен, что в более ранние годы было большой редкостью. Малыши встают на ножки сразу после родов, но еще долгое время находятся рядом с матерью, перенимая навыки безопасного передвижения, правильного питания и защиты от врагов. Малоснежные зимы последних лет дают возможность выжить молодняку – весенний учет уже два года показывает высокие показатели численности прошлогодков.

«В процессе осеннего учета мы встретили более 500 особей козерога. Стада держатся рассредоточено по склонам от грив до водохранилища. Крупные группировки сибирского горного козла встречаются как в верхней части гор, так и в нижней. Это обусловлено отсутствием снега и довольно теплой и влажной осенью. Выпадающего количества осадков вполне хватает, чтобы утолить жажду, поэтому животные не так часто спускаются к водохранилищу», — пояснил пресс-службе заповедника старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

Выживаемость копытных во многом зависит от высоты снегового покрова. Пока на территории заповедника бесснежно, козероги без труда добывают корм. Как популяция перенесет зимний период – покажут учетные работы 2020 года.

Загрузка...

Добавить комментарий

В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте. Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время редакция минусинского городского сайта «Среда24» не приветствует призывы к свержению власти, агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
1. Оскорбления религиозного, национального, политического, рекламного и иного характера;
2. Ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме.

Введите проверочный код для защиты от спама

Защитный код
Обновить