Понедельник, 11 ноября 2019 12:02 929

В Саяно-Шушенском заповеднике зафиксировали крупную стаю волков


В Саяно-Шушенском заповеднике зафиксировали крупную стаю волков http://sayanzapoved.ru

Установленная в южной части Саяно-Шушенского биосферного заповедника фотоловушка запечатлела волчью стаю из восьми особей. Научные сотрудники отмечают необычную для заповедника многочисленность волчьей семьи. Волк играет существенную роль в экосистемах заповедника. Численность вида по экспертной оценке составляет порядка 40 особей.

Волки – моногамные животные, они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут семьей, в которой кроме родителей присутствуют щенки текущего года рождения (прибылые) и щенки предыдущего помета (переярки). По мере взросления переярков, первыми из семьи изгоняются переярки-самки, переярки-самцы покидают стаю к концу второго года жизни, хотя могут продолжать поддерживать родственные связи. Основу семьи составляет самка – матерая волчица. Во многих случаях при гибели матерой волчицы стая распадается.

В течение всей жизни волчья семья обитает на одной сравнительно ограниченной территории. Однако часть волчьего населения составляют нетерриториальные волки,  как бродячие, так и живущие относительно оседло. В первую очередь, это покидающие семейную стаю переярки обоего пола и изгнанные из стаи ослабевшие доминанты. Одиночным волкам сложнее добывать пищу, сложнее обороняться, незащищенность и неуверенность, недостаток коллективного опыта существенно влияют на качество и продолжительность жизни таких животных.

В Саяно-Шушенском заповеднике, как отмечает его пресс-служба, основная часть волков обитает на территории от южной границы и до реки Сарла. Летом волки заходят намного севернее рек Сарла, Мадарлык, вплоть до реки Кара-Кем, а зимой перемещение волков на север ограничивает высота снежного покрова, поэтому севернее реки Мадарлык ни волки, ни следы их пребывания в зимнее время не отмечаются.

В заповеднике места обитания и численность волков определяется в результате учета следов пребывания животных, регистрации их давок, а также при помощи фотоловушек. Сотрудниками научного отдела заповедника тщательно просматривается и анализируется информация, полученная в ходе полевых работ, наблюдений государственных инспекторов и работы автоматических фоторегистраторов.

«Обычно численность семейной волчьей стаи в заповеднике не превышает пять особей, а по полученным снимкам мы определили, что в районе реки Малые Уры обитает семья из восьми волков, причем большая их часть, судя по окрасу шерсти – волки этого года рождения. Конечно, выживут не все, впереди зима… Увеличится ли общая численность волков в заповеднике, узнаем по результатам зимних маршрутных учетов, запланированных на февраль следующего года», – поясняет старший научный сотрудник, начальник научного отдела заповедника Роман Афанасьев.

Загрузка...

Добавить комментарий

В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте. Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время редакция минусинского городского сайта «Среда24» не приветствует призывы к свержению власти, агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
1. Оскорбления религиозного, национального, политического, рекламного и иного характера;
2. Ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме.

Введите проверочный код для защиты от спама

Защитный код
Обновить