28 29 30 31
Среда, 22 ноября 2017 15:54 6938

Удивительный парень из шестидесятых: памяти Виктора Фирюлина

Удивительный парень из шестидесятых: памяти Виктора Фирюлина Фото из архива семьи Фирюлиных

Сегодня сайт "Среда24" и выходящая на его страницах рубрика "Лица Минусинска" напомнят вам об одном, к сожалению, уже ушедшем от нас человеке. Это отличник физической культуры и спорта РСФСР, педагог высшей категории, отдавший педагогическому колледжу 35 лет службы на благо развития физкультурного образования и развития спорта в нашем городе - Виктор Фирюлин.

Виктор Степанович родился в Минусинске, и 22 ноября 2017 года нашему замечательному земляку исполнилось бы 70 лет. Но так уж распорядилась судьба, что в этот день мы можем лишь вспомнить этого удивительного человека.

После окончания средней школы № 4, причём с золотой медалью, он поступил в Красноярский государственный университет на математический факультет. И несмотря на колоссальную учебную нагрузку, вся жизнь его уже тогда была неразрывно связана со спортом. Ещё обучаясь в школе, этот "удивительный парень", как писал о нём учитель физкультуры четвёртой школы Олег Рукосуев, словно испытывал себя на прочность:

"Виктор Фирюлин зимой с увлечением занимался хоккеем, летом футболом, лучший баскетболист школы, он находил время тренировать команду девушек-баскетболисток. Участвуя в соревнованиях по легкой атлетике, установил рекорд города по прыжкам в высоту с шестом", - было написано в газете "Искра Ильича" в 1966 году.

По окончании университета в 1971-м Виктор Степанович вернулся в Минусинск, приступил к работе в педагогическом училище. Он был играющим тренером и являлся таковым до 2001 года. Те же баскетболисты, ведомые в атаку тренером Фирюлиным, футбольная и хоккейная команды зачастую оказывались чемпионами всевозможных первенств.

Считается, что спортивный арбитр должен обладать хладнокровием и умением порой за считанные доли секунды оценить обстановку на поле, дабы принять единственно верное решение в присутствии многочисленной аудитории зрителей. Все эти качества были ему присущи и открывали еще одну грань спортивной многопрофильности нашего земляка.

Виктор Степанович являлся председателем городской федерации баскетбола и входил в десятку лучших судей всесоюзной категории по хоккею с мячом. В 1989 году участвовал в судействе чемпионата мира по хоккею с мячом в Москве, а в 1992-м награжден знаком "Отличник физической культуры".

Сегодня коллеги и ученики вспоминают великого мастера, наставника и друга, не только оставившего глубокий след в их сердцах и душах, но и повлиявшего на профессиональный жизненный выбор некоторых из них.

Сергей Стукалов, преподаватель гимнастики, работает в педколледже с 1988 года:

- С Виктором Степановичем был знаком с 86-го. Горжусь тем, что могу назвать себя его учеником. Он вел у нас предмет "Спортивные игры" и педагогом был, надо отметить, неординарным. Его широчайшая эрудиция распространялась практически на все игровые виды спорта. Досконально знавший правила, он обладал неоспоримым авторитетом судьи как на городских чемпионатах, так и на проходящих в районе, крае. Помню его как замечательного вратаря, была у него такая слабость.

Ещё вспоминается одна его интересная особенность. Любил он во время педсоветов или совещаний делать этакие заметки "на полях", записывая за студентами или преподавателями только им свойственные высказывания и речевые обороты, фигуры. А затем в пылу дискуссии, просто в личной беседе мог запросто удивить оппонента или расположить к себе собеседника его же "оружием". На уроках его нельзя было расслабиться, они не были "сухими", не располагали к дремоте. Множество фактов, любопытных историй проливалось на нас, ну а если кто-то и отвлекался, в ход шло его знаменитое фирменное "блюдо", приправленное острым соусом сатиры. Не скажу за преподавателей, но студентам эта его черта очень нравилась.

Татьяна Маслова, преподаватель педколледжа:

- Наше, тогда ещё училище, я закончила в 1977 году и Виктора Степановича знала в первую очередь как преподавателя математики и геометрии. Интересная подача и умение вовлечь в материал не оставляли равнодушными в первую очередь нас, молодых девушек. Параллельно он вёл у нас физическую культуру, так вот, и строгие костюмы, и спортивная форма всегда сидели на нём безупречно. Ну как было не влюбиться в такую личность.

Как это в нём сочеталось - ещё один секрет педагогического мастерства, но образ его, до сих пор стоящий перед глазами как живой, и вклад в историю колледжа я считаю неоценимыми.

Тамара Белая, преподаватель педколледжа:

- Говоря о Викторе Степановиче, я вспоминаю в первую очередь друга и уж затем коллегу. Человек острого ума, юмора и смекалки: студенты обожали его и старались брать пример - это было очевидно. Желая продолжить династию, а его родители также длительное время работали в стенах училища, мама - математиком, а отец преподавал русский язык, Виктор Степанович избрал для себя точные науки.

Однако любовь к спорту коренным образом повлияла на его дальнейшую жизнь. Со стороны казалось, что всё даётся ему так легко. Но мы, люди, связанные со спортом, знаем, что за всей этой красотой и элегантностью - сотни часов ежедневной работы над собой. Ну и несомненный талант многопрофильного спортсмена, каковым и являлся Виктор Степанович.

Кажется, нет стихии, которую бы он не покорил: добавьте к вышеупомянутым настольный теннис, плавание и лёгкую атлетику.

На наших глазах этот человек брал всё новые вершины. По итогам методического совещания зоны Сибири и Дальнего Востока, проходившего в Иркутске, Виктор Фирюлин и Эдуард Щеблетов победили в конкурсе "Учитель года". А позднее, в качестве главного секретаря обслуживая проходившие в Абакане международные соревнования Швеции и России, он получил высокое звание судьи международной категории.

Мы, его коллеги, и выпускники минусинского педагогического колледжа разных лет, а также спортивная общественность города помнят и выражают глубокую признательность Виктору Степановичу, повлиявшему на судьбы многих молодых специалистов, которые продолжают его и наше общее дело развития спорта и физкультурного движения в Минусинске.

Подготовил Евгений Абрагимов

Фоторепортаж