21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Вторник, 07 ноября 2017 17:48 5363

Евгения Четверугина: Чувствуешь в себе искорку - не дай ей угаснуть!

Евгения Четверугина, специалист по фитнесу и йоге, приятно удивляет не только своей внешностью, улыбкой и энергичностью, но и бесконечным позитивом. В очередной раз убеждая, что человеку, уверенному в себе и в правильном выборе своего жизненного пути, не нужен ни фотошоп, ни лишний пиар. Да впрочем, в нашем дальнейшем разговоре для них места и не нашлось…

- Познакомившись с вами заочно "ВКонтакте", был удивлён, насколько вы разносторонний и увлекающийся человек. Даже не знал, с чего начать нашу беседу. В такой ситуации у меня действует правило: начинай с самого начала. Расскажите о своём детстве…

- Минусинск считаю своим родным городом. Хоть и перевезена была сюда в двухлетнем возрасте из Красноярска. Люблю город из-за его людей. Не только тех, кто мне близок и дорог. В таком сравнительно небольшом городке очень много по-настоящему талантливых и интересных личностей. Вот и вам с вашей рубрикой "Лица Минусинска", я думаю, материала хватит надолго.

С детства была любознательной, поэтому училась на "отлично" и всегда была поглощена активной общественной деятельностью. Общественной от слова "общение". Так, думаю иногда, здорово, что уже к тридцати годам поняла, что мне нужно от жизни, что мне в ней нравится, а ведь некоторые и к шестидесяти в себе разобраться не могут.

- И несмотря на то, что вы закончили институт естественных наук и математики по направлению "общая и экспериментальная физика", нечто зыбкое и духовное оказалось для вас ближе, стало поистине делом жизни. Это что, попытка возвести всеобщую любовь в формулы и просчитать все варианты самопознания?

- Не совсем (улыбается), мне было от природы так дано: склонность к точным наукам. Поэтому выбор вуза был очевиден. Порой учитель математики ещё не успевал задать задание, а я уже знала ответ. Я и сейчас уверена, что законы жизни и физики неимоверно близки. Закон Ньютона: всё, что вы делаете, ведёт к обратному эффекту, действие равно противодействию. А любовь - это как энергия, окружающая нас. Она во всём. Надо лишь правильно приложить направление силы, и она к тебе вернётся. Также и энтузиазм. Чувствуешь в себе искорку, стремление к чему-то, не дай ей угаснуть, не сбейся с пути. Мне моя дочка маленькая говорила: "Мама, я так хочу летать, по-настоящему, не на самолёте, а сама!" Ну казалось бы, абсурд, детский лепет. Но вот она ходит на акробатику и… летает.

- Правильно ли я понимаю, вашим детям дано право самим определиться в этом мире? Наше поколение было более консервативно, отсюда и семьи врачей, учителей, потомственных специалистов в различных областях.

- У меня накоплен большой опыт общения с людьми разных возрастов, и я могу найти подход практически к любому. Это как набор отмычечек, позволяющий раскрыть светлую сторону в любой ситуации, добавить красок, эмоций. Моя старшая дочь сейчас в Москве изучает языки, а в свободное время пишет сказки, поёт, рисует. Такая самодостаточная творческая единица. А младшенькая - начальник, командир. Ей необходимо управлять, являться авторитетом. Я убеждена, что в будущем это управленец, режиссёр или директор. Я наблюдаю за детьми, как они растут, и всё, что в детстве могло вызвать у них живую радость и смех, в подростковом возрасте понемногу исчезает. А некоторые старшеклассники даже начинают походить на старичков: отучиться, прийти домой, покушать и - за компьютер.

- Я, кажется, уже могу назвать трёх китов Евгении Четверугиной, но хотел бы сначала услышать вашу личную версию.

- Мне думается, их не три. Скорее, это целая стая, такая китовая семья. Семья, работа, творчество, движение во всём. Плюс экология и йога. Но это уже составляющие. Такие китята, увлекаемые вслед за большими и сильными родителями. Кстати, наблюдаю за современными мамочками и вижу, как они устают. Современная женщина - это вечный двигатель: ребёнок, работа, готовка. У многих жизнь превращается в день сурка. И большинство смиряются с этим, но замечательно, если можно остановиться и посвятить какое-то время себе.

- Давайте по порядку. Йога - это всё-таки такое индийское искусство. Насколько близка она нам, сибирякам, и что же привело вас к этому течению?

- Сейчас уже настолько всё переплетено, что существует и славянская практика йоги. Потребность в расслаблении и медитации существовала практически у всех народов. А пришла я к ней, как и многие, из-за проблем со здоровьем. Не было бы счастья... Когда ждала своего первого ребёнка, страдала от высокого давления, и мой врач-эндокринолог посоветовал мне научиться расслабляться, чтобы избежать стресса и последующих за этим гормональных сбоев. Я сменила профессию, ушла из банка, где всё складывалось довольно неплохо. Теперь я благодарю всех, кто понял, помог и поддержал меня в то трудное время. Но в Индию я, конечно, планирую съездить. Это моя мечта.

- Экология души плавно перетекает в экологию среды?

- Всё верно. Совершенствование, очищение тела и духа потребует и чистоты жилища, окружающей нас территории. Насколько вы знаете, в нашем городе создано движение "Зелёный дом - Минусинск!". Это добровольческое экологическое движение за чистый лес и зеленый город. Если просто пройтись по окружающему нас бору, глаза на лоб полезут от обилия мусора и множества нарушений в "зелёной зоне". Я обожаю занятия на природе, но для полноценной тренировки необходимо порой сделать и полноценную уборку. Как можно видеть по отчётам на интернет-площадке форума, мы вместе с активистами движения проводим экологические рейды: чистим лес, речку, сады и исторические, знаковые для наших горожан места. Призываем всех присоединяться к нашим акциям или хотя бы не мусорить.

- Понимаю, что изменения в вашей жизни не могли не отразиться на вашем питании, предположу, что вы вегетарианка. Но сибирская кухня имеет ряд национальных особенностей, и в наших, скажем, достаточно суровых жизненных реалиях без мяса в ежедневном рационе трудновато…

- Угадали, я уже 11 лет практикую вегетарианство. Но на нашем семейном столе всегда найдётся место для традиционного борща или блюд, обожаемых моими домашними. Главное, чтобы семья собиралась вместе, ведь приём пищи, как впрочем, и приготовление, это очень важные процессы. Ах, какой получается хлебушек, испечённый дома, своими руками, - волшебство! Я делаю его из цельнозерновой муки нескольких видов с орехами и семечками. В общем, стараюсь следовать принципам Аюрведы, кто в теме - тот поймёт.

И хотя моя младшенькая не веганствует, но разговор на эту тему у нас был. Я честно ей разъяснила, почему не ем мясные продукты. На мой взгляд, умиляться и любить животных, а затем приходить домой и кушать те же самые котлетки - это не то что нелогично, но и неприемлемо. Плюс, переходя на язык сухой математики, совершенно полезная привычка, исключающая множество вредных для здоровья факторов. Но, повторюсь, это сугубо моя точка зрения.

- Кстати, о привычках и увлечениях. Ознакомившись с вашей страничкой в социальной сети, не мог не обратить внимания на ваши рисунки. Чувствуется, что живописи вы уделяете немало времени. Техника лёгкая, воздушная, но не самая простая - акварель. Но вам удаётся ловить эти моменты, особенно запал в душу рисунок, где изображена рыжеволосая девочка. Это проекция вашего внутреннего "я" или рисунок с натуры?

- Увлеклась живописью давно, всерьёз и надолго. А история с портретом девочки сама по себе интересная. Когда моя младшая дочка была в младенческом возрасте, она боялась засыпать. Детские страхи. Просила держать её за ручку, не любила всё, что связано со сном, сумерками. И я нарисовала эту картину, на примере которой объяснила ей, что есть добрые ангелы-хранители, защищающие нас от всех бед и напастей. Так с помощью арт-терапии мы преодолели эту боязнь.

- К вопросу о религии. Вы носите крестик? И если нет, то что для вас Бог?

- Не ношу. С церковью отношения как-то не сложились. Однако я очень верующий человек. И я верю, что бог внутри нас и вокруг нас, но это предполагает и свободу в общении с ним. Такая у меня вера.

- Спасибо, Евгения. Я ценю вашу открытость и откровенность. Ждём от вас традиционных пожеланий читателям сайта "Среда24"…

- Всем счастья, кто бы что ни вкладывал в это понятие. И если всем для счастья достаточно того, чтобы были живы и здоровы все его родные, то вдобавок пожелаю чуть-чуть личного: ежедневно оставляйте время на себя. На своё здоровье и оценку душевного состояния. Успехов во всех делах!

Беседовал Евгений Абрагимов