« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 22 марта 2018

Четверг, 22 марта 2018 17:57

В Минусинске демонтирован мост

Минусинские власти и коммунальщики готовятся к возможному паводку.

Так, работниками МУП "Минусинское городское хозяйство" был убран пешеходный мост, соединяющий улицы Рабочую и Канскую.

Как сообщается на портале мэрии, данный мостик служит, в первую очередь, переправой через реку Минусинка. Сооружение горожане используют для сокращения пути.

Конструкция убрана с целью недопущения затора до конца паводкового периода. Мост будет восстановлен после прохождения льда.

Новости по теме:

На дислокацию в Курагино направили противоразмывный поезд

Минусинский район - в зоне риска во время паводка

Заложником чьих амбиций стал минусинский мост?

Через реку Минусинска в районе Заводской улицы организуют переправу

В Минусинске неизвестные увезли конструкции пешеходного моста (фото)

На территории Минусинска и района нельзя выделить безопасные участки на предмет присасывания клещей. Это может случиться и в лесу, и в собственном огороде.

Что же делать, обнаружив на теле присосавшегося паразита? Ответ на этот вопрос сайту "Среда24" дала Татьяна Голубкова, фельдшер Минусинской межрайонной больницы по иммунопрофилактике.

Первым делом, по ее словам, следует постараться осторожно снять клеща, поместить в банку с влажной ваткой на дне, и срочно доставить в лабораторию филиала центра гигиены и эпидемиологии, располагающуюся в Минусинске по адресу: ул. Комарова, 1. В этой лаборатории с понедельника по пятницу с 8 до 16 часов проводятся исследования клещей на носительство вирусов. Услуга платная. Результат будет там же на следующий день.

Можно, не дожидаясь результатов исследования, обратиться за медицинской помощью. Если прививки нет, помощь придёт в виде инъекции иммуноглобулина. Привитые в такой инъекции не нуждаются. В Минусинске этот препарат в межрайонной больнице вводится детям бесплатно: ребенка оставлять в опасности нельзя. Взрослым придется сначала приобрести его в страховой компании или аптеке. Цена вопроса зависит от количества доз, которые, в свою очередь, зависят от массы тела пострадавшего. Следует помнить, что в течение жизни допускается четыре инъекции иммуноглобулина. При этом препарат, введенный в первые сутки после укуса, защищает укушенного от развития энцефалита на 50 процентов, на вторые сутки – на 25 процентов, на третьи – на 10. Введение его на четвертые и последующие сутки бесполезно.                     

Самой надёжной защитой от клещевого энцефалита является прививка. Привиться от клещевого энцефалита можно в любое время года, но самое лучшее для этого время – осень и ранняя весна. Как правило, вакцинация начинается в октябре-ноябре. Существует и экстренная схема, при которой вакцина вводится двукратно с интервалом в один месяц, в том числе в летний период.

На территории Минусинска и Минусинского района бесплатной вакцины для взрослого населения нет. Желающие сделать прививку против клещевого энцефалита могут приобрести вакцину в аптеке (стоимость одной дозы - около 500 рублей) и обратиться в прививочный кабинет поликлиники для взрослых по месту прикрепления. Инъекция бесплатна.

Иммунитет к энцефалиту обычно появляется через две недели после второй дозы и сохраняется в течение 12 месяцев, а после третьей держится от трех до пяти лет.

Новости по теме:

С приходом тепла на юге края активизируются клещи

Роспотребнадзор назвал сроки появления первых клещей

Ежегодная 13 городская научно-практическая конференция "Старт в науку" показала, ученики каких школ Минусинска активнее остальных занимаются проектной деятельностью.

Наибольшее число победителей мероприятия были из МОБУ "СОШ №12", МОБУ "СОШ №9" и МАОУ "Гимназия №1", сообщила сайту "Среда24" методист по работе с одаренными детьми Дома детского творчества Татьяна Кадочникова.

Конференция юных исследователей прошла в девятой школе 20 марта. В этом году участие в ней приняли 145 учащихся 5-11 классов общеобразовательных школ города, Минусинского кадетского корпуса и Минусинской школы-интерната. 

По данным организаторов, из года в год число участников и уровень представляемых работ возрастает. Так, к примеру, в 2006 году, на первой конференции, было представлено 54 работы. А в этом - уже 111.

До двенадцати возросло и количество секций. Нынче ребята мерились знаниями в таких направлениях, как "Физика и математика", "История и краеведение", "Математика и информатика", "Филология", "Социология", "Педагогика и психология", "Общественные науки", "Естественные науки", "Биология и здоровье", "Технология, МХК, искусство".

После напряженной умственной борьбы победителями конференции стали 25 человек. 

Работы авторов лучших работ научно-практической конференции "Старт в науку" будут направлены для участия в краевом отборочном этапе краевого молодежного форума "Научно-технический потенциал Сибири" в номинации "Научный конвент".

В апреле в Минусинске планируется проведение подобной конференции среди младшеклассников.

Фото: студия "Взгляд-М".

Новости по теме:

Проект о QR-коде выиграл городскую конференцию "Старт в науку"

Правительство рассматривает возможность повышения подоходного налога с 13% до 15%. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

При этом пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова отметила, что в кабинете обсуждаются различные меры, но все они только на стадии предложений.

В январе газета уже сообщала, что НДФЛ может быть повышен, но решение так и не было принято. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что он против подобных шагов, а в Кремле заявили, что никакие решения пока не принимаются.

"Обсуждалось повышение ставки НДФЛ на 2 процентных пункта до 15% с введением необлагаемого минимума", –– сообщили источники издания.

"Минфин к совещанию готовил свои старые предложения — провести два налоговых маневра: для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики (снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост НДС до тех же 22%). Маневры пока не поддержаны", –– пишут "Ведомости".

Помимо этого, на совещании обсудили возможность введения торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмены льготной ставки НДС в 10%, которая распространяется на товары для детей, продовольствие и медицинские препараты.

"К 2020 году потери от этой льготы достигнут 600 млрд рублей. Но выгоду из нее извлекают не столько бедные семьи, сколько производители. Нужно сделать соцподдержку в целом более адресной", –– добавил один из чиновников.

По словам другого источника газеты, сбор с оборота может быть введен как часть налогового маневра — вместо повышения НДС при снижении страховых взносов.

21 марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости «определенной настройки» налоговой системы России. Он пояснил, что любая налоговая система выполняет взаимосвязанные задачи: с одной стороны, пополняет бюджет, с другой стороны — должна стимулировать и структурные сдвиги.

"Известия"

В преддверии большой весенней уборки читателям сайта "Среда24" будет полезна тема, поднятая одной из наших постоянных читательниц. Инесса Ф. поинтересовалась, сохранилось ли за жителями Минусинска право на льготную сдачу твердых бытовых отходов на городскую свалку.

"В связи с ремонтом возникла необходимость в вывозе мусора. Помню, еще осенью вы писали о том, что минусинцы могут воспользоваться бесплатным вывозом мусора на полигон ТБО. На всякий случай муж решил спросить об этой бесплатной "процедуре" в "Минусинском городском хозяйстве", куда лично обратился. Но там сделали "круглые" глаза, мол, ничего об этом не знают. 

Вы писали, что предприятие является учредителем организации, ответственной за вывоз мусора. И, насколько я помню, по всем вопросам относительно вывоза мусора мы всегда обращались к ним. Так всё же, доступна ли нам, горожанам, услуга по бесплатному приему бытового мусора на полигоне ТБО или нет?" - спросила читательница.

Обращение женщины мы направили в администрацию города. Ответ за подписью начальника отдела по работе со СМИ Натальи Чистяковой обнадежил:

"Сбор и утилизацию мусора в Минусинске осуществляет компания ООО "ЭкоСервис", в ведении которой находится также городской полигон твердых коммунальных отходов.

По информации  ООО "ЭкоСервис", предприятием сохранен существующий порядок приема от населения мусора в объеме до 1 кубометра.

Приемка мусора осуществляется непосредственно на территории полигона. Объем привезенного на утилизацию мусора оценивается путем замера, стоимость услуги составляет 170 руб./куб.м."

Отметим, что уже через неделю с небольшим в Минусинске планируется дать старт двухмесячнику по санитарной очистке и благоустройству города. Сейчас в мэрии готовят соответствующее постановление.

Как пояснили сайту "Среда24" в МКУ "Управление городского хозяйства", проведение масштабных работ по уборке южной столицы края предполагается провести в срок с 1 апреля по 31 мая.

Новости по теме:

В Минусинске скандал вокруг контейнерных площадок достиг своего апогея

В районах юга края готовятся к строительству полигонов ТБО

Минусинских любителей сваливать мусор где попало ждет двойное наказание

"Генеральная уборка" в действии: ликвидирована каждая четвертая свалка в стране

Бесхозные участки в старой части Минусинска превратились в свалки

Минусинцы получили право бесплатно вывозить мусор на полигон ТБО

Несколько часов назад на 28 км трассы Курагино - Черемшанка произошел сход снежной массы объемом 170 кубических метров. Сошедшая лавина ограничила движение транспорта в обоих направлениях, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по краю.

Для расчистки дорожного полотна на место была отправлена дорожная техника Курагинского ДРСУ.

За 40 минут коммунальщики расчистили трассу на одной полосе. Движение осуществлялось в реверсивном порядке. Через полтора часа дорога была полностью освобождена от снега.

К работе со стороны ДРСУ привлекались 12 человек и 5 единиц техники, со стороны МЧС - 3 человека, 1 единица техники.

Как сообщалось, климатические "качели" усиливают опасность стихийного схода снежных масс. При резких перепадах температуры воздуха пласты на прилегающих к дороге склонах теряют устойчивость. Поэтому водителям стоит быть осторожнее на трассе Курагино - Черемшанка. С начала года снежные лавины там сходили уже несколько раз.

Новости по теме:

На дороге Курагино - Черемшанка снова сошла снежная лавина

Под снежной лавиной в Хакасии погибли двое человек

На трассах в Ергаках лавиноопасно

Автоинспекторы Минусинска призывают родителей к совместному изучению ПДД с несовершеннолетними любителями велосипедов и мопедов.

Зачастую юные водители двухколесного механического  транспорта недостаточно  знают правила дорожного движения, не используют средства защитной экипировки, а взрослые не запрещают управлять  своему ребенку новым средством развлечения, забывая об опасностях, с которыми может столкнуться не подготовленный ребенок. К тому же и скорость двухколесного средства гораздо выше, чем у пешехода, а значит необходимо быстрее принять правильное решение в сложившейся ситуации.

Дорожные полицейские напоминают всем родителям о том, что управлять мопедом разрешено с 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения категории «М». Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам), движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Следует обратить внимание, что "велосипедисты-школьники" не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.

По информации ОГИБДД МО МВД России "Минусинский"

В Минусинске учится немало одаренных детей. Самые талантливые в области науки на днях собрались в девятой школе. Там в рамках муниципального этапа краевого форума "Научно-технический потенциал Сибири" прошла городская научно-практическая конференция учащихся "Старт в науку". Результаты своих исследовательских работ представили ученики 5-11 классов разных школ Минусинска.

В секции "Социология" победу одержал Игорь Устьянцев, воспитанник Минусинской школы-интерната. Девятиклассник представил на суд жюри доклад и фильм о важности применения QR-кода в образовании.

"Мы не просто вступили в мир цифровых технологий. Мы давно в нем живем. Меняется мир, и мы меняемся вместе с ним. Можно быть в стороне от всех изменений и видеть только плохое, а можно их использовать во благо людей", - говорится в сюжете.

Как сообщалось, юные исследователи провели опрос на улицах города и выяснили, что о существовании QR-кода не знают 60% жителей Минусинска. Пользуются этим видом штрих-кодов лишь 10% опрошенных.

В сюжете объяснили: QR-код или Quick Response ("быстрый отклик"), по сути, является такой же базой данных, только вместо уже знакомых полосок используются квадратики. Специальное приложение позволяет зашифровать в двумерные черно-белые "шашечки" информацию разного рода: номер телефона или электронной почты, просто текст для ознакомления, координаты, например, достопримечательности или навигации.

Чаще всего кодируется в QR-код URL-адрес, т.е. ссылка на организацию или страничку в интернете. Практикуется использование штрих-кода в целях достижения максимального комфорта и универсальности в применении. Ведь куда проще в один клик расшифровать подобную картинку, чем скрупулезно вбивать символы в строку поиска. Удобно и современно!

Помимо Игоря с его разработкой про QR-код, на конференции от Минусинкой школы-интерната выступили еще трое человек, сообщается в группе учреждения.

В секции "Естественные науки" Алена Кальсанова и Артем Богданов заняли второе место (работа "Пластиковая бутылка - мусор или клад?"); Леонид Кудрявцев, презентовавший исследование под названием "Растительные пигменты", отмечен грамотой участника.

Подробнее о том, какой уровень подготовки показали на конференции другие школы Минусинска, сайту "Среда24" обещали чуть позже рассказать в Доме детского творчества. Мы еще вернемся к этой теме.

К весеннему паводку в Красноярском крае готовятся не только коммунальнищики, но и железнодорожники. 

Чтобы обеспечить бесперебойное и безопасное движение поездов, на Красноярской железной дороге реализуется комплекс мер для защиты путевой инфраструктуры от паводковых вод и ледохода на реках.

В настоящее время проводится обследование всех инженерных сооружений, которые весной подвергаются риску размывов и подтоплений. Так, совместно с представителями администраций Богучанского, Иланского и Шарыповского районов железнодорожники проинспектировали три плотины на реках, находящихся в непосредственной близости к путевому полотну. Все сооружения отвечают требованиям безопасности, сообщает пресс-служба КрасЖД.

На участках магистрали действует 19 постов для круглосуточного наблюдения за уровнем воды и толщиной льда в водных артериях. К работе приступила специальная передвижная мостоиспытательная станция КрасЖД, которая обследует состояние опор и несущих конструкций искусственных сооружений после зимнего сезона. Уже проведен осмотр 26 крупных мостов, на очереди еще несколько десятков таких объектов.

Особое внимание уделяется равнинным участкам магистрали, где за зиму скопилось наибольшее количество снега. Ведётся работа по вскрытию и очистке от снега водопропускных сооружений (мостов и труб), нагорных и водоотводных канав, а также лотков и кюветов.

Для немедленного реагирования на нештатные ситуации, связанные с паводком, на КрасЖД формируется 7 противоразмывных поездов. Три  из них будут дислоцироваться на Транссибирском участке КрасЖД – в Чунояре, Уяре и Ачинске, четыре на Южном ходу – в Саянской, Курагино, Ужуре и Бискамже. В их составе – вагоны и платформы с бутовым камнем, песком, цементом, лесом и металлом. Также они укомплектовываются спецодеждой и инвентарем для проведения работ по ликвидации подтопления – лопатами, носилками, фонарями и т.д.

Противоразмывные поезда будут нести круглосуточную вахту до середины июня, когда в регионах Сибири завершается разлив рек и режим паводковой ситуации будет снят.

В повышенную готовность переведены противолавинная станция, а также подразделения Красноярской железной дороги, осуществляющие наблюдение за  скальнообвальными участками. В случае необходимости, для обеспечения безопасности движения поездов, будут приняты меры по принудительному спуску снежных масс, а также применению технологий, защищающих путь от камнепадов.

Составлен перечень участков магистрали, при проследовании которых локомотивные бригады пассажирских и грузовых поездов должны проявлять особую бдительность.

Подготовка к паводкам на Красноярской железной дороге полностью завершится к 15 апреля.

Хакасии пора наводить чистоту. Причем не дожидаясь объявления традиционных весенних субботников. Об этом заявил глава Хакасии на заседании республиканского правительства, которое состоялось 21 марта.

За короткий промежуток ситуация на улицах резко изменилась. На смену порядком подзатянувшейся зиме пришло резкое потепление, которое представило города и районы в не совсем приглядном облике.

Виктор Зимин обратился к руководителям муниципальных образований, поселений, предприятий, организаций всех форм собственности, призвав привести в порядок подведомственные территории. Так что в скором времени стоит ждать наплыва трудовых коллективов на улицы.

"Все отмечают, что мы чистые. Пусть не супербогатые, но чистые", - заметил глава.

Отдельное поручение дано министерству транспорта и дорожного хозяйства республики:

"Привести все дороги в порядок. Мусора быть не должно".

Особая зона - участок дороги между Усть-Абаканом и Черногорском. Этот участок дороги глава Хакасии назвал беспризорным и привел нелестное сравнение:

"В итоге едем по коридору грязи".

Выполнять поручение предстоит новому министру транспорта и дорожного хозяйства республики Олегу Тропину.

19rus.info

Страница 1 из 2