Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 05 сентября 2019
В Курагинском районе отреставрировали памятник героям войны
В субботу, 31 августа, в с. Курганчики Курагинского района прошло открытие отреставрированного памятника жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это село - родина выдающихся воинов. В Курганчиках родились два героя Советского Союза; Иван Немков и Андрей Щукин, а также полный кавалер ордена Славы Семен Колмаков.
Как сообщает курагинская телепрограмма «Вариант», памятник открыт после масштабной реставрации, которая стала возможна благодаря выигранному гранту. После торжественного открытия памятника участники проекта «Живая память поколений» провели для жителей деревни очередное мероприятие, посвященное воинам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе.
Артист из Хакасии стал обладателем государственной стипендии
Актер Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова Валентин Ульчугачев стал обладателем стипендии Правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства, работающих в регионах России. Как сообщает пресс-служба республиканского Министерства культуры, в конкурсе приняли участие молодые специалисты театров (актеры, режиссеры, театроведы, художники-сценографы, композиторы, драматурги, менеджеры в сфере исполнительских искусств) со всей страны.
Поддержка молодёжи, внёсшей значительный вклад в развитие культуры в регионах, стала возможна благодаря инициативе общественной организации «Союз театральных деятелей России» в рамках программ молодежного совета Союза театральных деятелей России (ВТО).
Основная цель Государственной стипендии - поддержка молодежи, создание условий для творческого и профессионального роста, активизация творческой мобильности и реализация творческих инициатив.
Валентин Ульчугачев получил образование по целевой программе подготовки кадров для национальных учреждений Республики Хакасия в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства в составе VI хакасской студии.
В творческом багаже молодого артиста более 20 разноплановых ролей: Константин Треплев в спектакле «Чайка» по одноименной пьесе Антона Чехова; Антон Прокопьевич и Кривой Иван Иванович в комедии «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем» Николая Гоголя; Николай Катанов в мифологической драме «Рожденный небом» Александра Чапрая; Билли в трагикомедии «Калека с острова Инишмаан» Мартина МакДонаха, Кузен в музыкальной комедии «Одураченный Хорхло» Александра Топанова и другие.
В составе творческой делегации Валентин Ульчугачев представлял культуру Хакасии в регионах России. Он лауреат и дипломант различных театральных фестивалей: Межрегионального фестиваля-лаборатории драматических театров «Сибирская Камерата – плюс» в номинации «За выдающуюся роль» в эскизе «Слепота» по роману Жозе Сарамаго (город Шарыпово, Красноярский край, 2017); Республиканского кочевого фестиваля театров «Белая юрта» (Ах Иб) (город Абакан, 2017) - спектакль «Я - Маугли» Редьярда Киплинга с участием артиста Валентина Ульчугачева в роли Хариша получил приз зрительских симпатий.
Молодой актер отмечен благодарственным письмом Союза театральных деятелей Республики Хакасия за участие в конкурсе чтецов «Вдохновение» республиканского фестиваля «Белая юрта» (город Абакан, 2015).
Валентин сыграл главную роль в документально-игровом фильме «Я – хакас» киностудии «Хакасфильм» о судьбе выдающегося хакасского деятеля, этнографа Степана Дмитриевича Майнагашева (2014), а также принял участие в съемках художественного фильма Московской киностудии «Двое», снятого в Хакасии (2017).
Валентин Ульчугачев - участник первого Сибирского театрального форума Союза театральных деятелей РФ (ВТО) в городе Новосибирске (2013) и участник первого Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» в городе Симферополе (2015).
За активное участие в работе театра, пропаганду хакасского театрального искусства молодой актер отмечен Почётной грамотой и Благодарственными письмами Министерства культуры РХ, Общественной организации Хакасской республиканской профсоюзной организации Российского профсоюза работников культуры, Управления культуры, молодёжной политики и спорта муниципального образования Ширинского района.
В Красноярске нашли череп пещерного льва
В красноярском микрорайоне Солонцы на строительном объекте исследователи НПО «Красноярская геоархеология» выкопали череп пещерного льва.
По информации «КП-Красноярск», раскопки велись там, где сейчас строится жилищный комплекс. Исследователи обнаружили площадку, на которой охотники разделывали убитых ими животных.
Кроме черепа древнего льва там были обломки орудий труда. Это всевозможные скребки, резцы, проколки, отщепы. Примерная дата находки – эпоха палеолита, каменного века, возраст – 20-30 тысяч лет. Также исследователи отыскали кости бизона, благородного и северного оленей, кулана и лошади.
Но самое интересное, конечно, череп льва. Сейчас его исследуют в лаборатории. К сведению, пещерный лев – вымершее животное, когда-то жившее в Сибири и Европе. Один из самых больших представителей семейства кошачьих. Возможно, пещерные львы по размерам были крупнее современных процентов на 10, считают археологи.
В Каратузском районе губернатор подарил ребенку удочку
Губернатор Красноярского края Александр Усс, находясь в служебной командировке в Каратузском районе, подарил ученику пятого класса Верхнекужебарской школы Артему Ходеневу спиннинг.
Как сообщается в группе соцсетей «Я живу в Красноярске», с Артёмом Ходенёвым глава региона познакомился летом, когда школьник приезжал в столицу края в качестве победителя акции «Губернаторский дневник».
Тогда мальчик сказал губернатору, что увлекается рыбалкой, и даже пригласил Александра Усса поудить вместе. Глава региона этого не забыл и по случаю решил порадовать ребенка, а также заодно передал Верхнекужебарской школе книги и сертификат на приобретение интерактивной доски.
В Хакасии начали появляться подпольные угольные разрезы
Следователями ОМВД России по Аскизскому району возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (попытка осуществления предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряжённая с извлечением дохода в особо крупном размере) в отношении гендиректора одного из коммерческих предприятий.
Как сообщает пресс-служба МВД Хакасии, данный предприниматель в период с мая по август 2019 года организовал добычу каменного грунта без специальной лицензии, получение которой в соответствии со ст. 11 Закона РФ «О недрах» является обязательным. Ущерб, нанесённый государству, составил более 26 млн рублей.
Как известно, официально угольные месторождения на территории Аскизского района еще не разрабатываются.
Минусинский санаторий «Тесь» номинировали на краевом конкурсе
Минсоцполитики Красноярского края подвело итоги конкурса на лучшее учреждение по работе с волонтерами в сфере социального обслуживания населения "Во благо – 2019".
По информации пресс-службы министерства, в этом году для участия было подано 30 заявок из 28 учреждений социального обслуживания края. По югу региона члены конкурсной комиссии выделили проекты социально-оздоровительного центра "Тесь" Минусинского района и комплексного центра социального обслуживания населения Шушенского района.
"Конкурсу уделяется большое внимание. В Красноярском крае и других субъектах России активно развивается добровольческая деятельность в учреждениях социального обслуживания населения. Все больше неравнодушных граждан посещают детей в детских домах и школах-интернатах, организуют досуг и поддержку пожилых людей в интернатах и домах престарелых, оказывают помощь людям с инвалидностью в центрах социального обслуживания. Сотрудничество социальных учреждений с некоммерческими организациями по развитию добровольчества является одним из критериев оценки эффективности работы социальных учреждений", – отметила министр Ирина Пастухова.
В Городке ночью чуть не сгорел жилой дом
В селе Городок минувшей ночью произошел пожар в Колхозном переулке, рассказали в пресс-службе Госпожнадзора Минусинска.
В результате пожара сгорела времянка, баня по всей площади, поврежден навес. Общая площадь пожара составила 48 кв.м. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. По счастливой случайности никто не пострадал. В настоящий момент выясняются все обстоятельства произошедшего.
Автоинспекторы Минусинска взялись за дорожную сеть
В Минусинске прошло первое рабочее совещание по обеспечению безопасности дорожного движения на перекрестке улиц Сотниченко - Кызыльская.
В встрече приняли участие начальник Госавтоинспекции Минусинска Александр Терпигорьев, инспектора дорожного надзора Госавтоинспекции Минусинска, представители собственника дорог ФКУ "УПРДОР" Енисей.
Собравшиеся рассмотрели различные способы решения проблемы, в частности установку дорожной знаковой информации, разрешающей движение со стороны улицы Сотниченко только направо и дальнейшее движение транспортных средств через кольцевую развязку, сообщает пресс-служба Госавтоинспекции Минусинска.
Энцефалитных клещей могут «уговорить» не размножаться
Глава российской фармкомпании "Р-Фарм" Алексей Репик на Восточном экономическом форуме подал идею борьбы с энцефалитными клещами. Если инициативу удастся реализовать, энцефалитных клещей «уговорят» не размножаться в России и не заражать людей болезнью.
Как сообщает tsargrad.tv, Алексей Репик предложил российским учёным-генетикам развить успех, который наметился в борьбе с комарами — переносчиками малярии. По его мнению, с помощью генетического редактирования можно «уговорить» дальневосточных энцефалитных клещей не размножаться в России и не заражать людей болезнью.
Выступая на Восточном экономическом форуме, глава российской фармацевтической компании рассказал о научной статье, которая произвела на него огромное впечатление. Речь шла о геномном редактировании комара – переносчика малярии.
"Если мы можем решить проблему малярии через генетическое редактирование комара, почему бы нам не попробовать "уговорить" клеща перестать размножаться или переносить патогенные биологические угрозы", - сказал Алексей Репик.
Он напомнил, что по сравнению с показателями в среднем по России именно на Дальнем Востоке клещевой энцефалит вызывает наибольшее число людских смертей.
На юге края ожидается отменный урожай кедрового ореха
Сотрудники Саяно-Шушенского биосферного заповедника провели работу по оценке нынешнего урожая сибирской сосны – кедра.
Как сообщает пресс-служба заповедника, исследования проводились на четырех пробных площадях, расположенных в истоках рек Ур-Сайлыг, Узун-Суг и Сарлы, а также в устье реки Голая. Специалисты утверждают, что значения урожайности 2019 года соответствуют средним показателям по заповеднику за весь период проведения подобных работ. Сотрудники заповедника во время работы на учетных и рейдовых маршрутах отмечают, что «шишки нынче больше».
Маслянистые кедровые орехи являются основным кормом для таежных животных – их употребляют в пищу глухари, рябчики, кукушки, сойки, вороны и другие птицы, лакомятся смолистыми семенами бурундуки, белки и мелкие грызуны, но не брезгуют и хищники – росомахи, лисы, соболи.
Особой популярностью пользуются орешки у медведей – они едят их вместе с шишками, выплевывая только жесткую сердцевину. Высокая питательность семян кедра помогает медведям накопить запасы жира перед долгой зимой и обеспечить комфортный сон.
Кедровые орехи в заповедных лесах входят в рацион 32 видов птиц и 15 видов млекопитающих.
Многие животные, используя в пищу семена кедра, способствуют расселению этого дерева. Кедровка, поползень, азиатская лесная мышь, бурундук, красная полевка, белка и другое зверье, делая запасы, не всегда их съедает или забывает о них. Это дает возможность кедровым орехам прорастать. Например, бурундуки закладывают в корнях или валежниках запасы кедровых орехов, достигающие нескольких килограммов. Такой «склад» может дать жизнь не одному десятку кедров.
Средний урожай кедрового ореха по заповеднику «Саяно-Шушенский» сегодня составляет 66 килограмм на 1 гектар, а урожай для всей территории заповедника, где кедровые леса занимают 45,9% от лесопокрытой площади, составляет 7 тыс. тонн.
В 2017 и 2018 годах кедрового ореха на территории заповедника было мало. Звери наедались рябиной и другими ягодами, но они не могли компенсировать питательность семян самого щедрого сибирского дерева, которое дарит и пищу, и кров. Вероятно, следующий год станет еще богаче на ароматные смолянистые орешки.