Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 12 сентября 2019
В Минусинске на «болоте» снова пошла вода
В домах минусинских «подтопленцев» микрорайона «Цыганское болото» снова пошла вода. Домовладелица Любовь Грецких с ужасом показывает стены осыпающегося дома. Боится, как бы окна не выпали наружу. Во время потопа строение промокло практически до самой крыши, а теперь, как говорит женщина, рушится буквально на глазах.
«А потому что жмёт сверху, дом рушится уже, прижало все форточки. Если их откроем, то уже потом не закроем. Я уже и не рискую открывать, потому что боюсь, что потом вообще замёрзнем там», - жалуется «ТВ-Енисей» Любовь Грецких.
У соседки Любовь Грецких - аналогичная картина, подоконники отошли от стен. По дому пошли трещины. А вот одна часть стены на веранде просто рухнула на пол.
«Муж убрал ДВП, у нас полстены рухнуло. Обещали привезти гравий — нет. Пиломатериалы просила, чтобы хоть полы маленько, тоже — такое не возят», - говорит соседка Любовь Грибанова.
Впереди минусовые температуры, и люди боятся, как бы в этом году не замёрзнуть в собственных домах. Печки уже топят, вот только тепло сквозь трещины уходит на улицу.
В некоторых домах вообще ужасная картина. Стены в домах вспучило, обои порвало, зияют сквозные дыры.
Люди говорят, что как только городские службы перестали откачивать воду, она снова появилась в квартирах. Грунт стал очень подвижен. А вот помощи, по словам граждан, они до сих пор не дождались.
Местные власти, в свою очередь, утверждают — работы по ликвидации болота, на котором и стоят затопленные дома, уже ведутся. Рассматривается вопрос также о расчистке русла Минусинской протоки, специалисты планируют её углубить и увеличить дренаж, чтобы не поднимались грунтовые воды. А пока жители «болота» боятся даже небольшого дождя.
В Санкт-Петербурге совершают вояж по «Ергакам» в специальных очках
Сегодня в Санкт-Петербурге проходит 23-я сессия Генассамблеи Всемирной туристской организации UNWTO, на которой обсуждаются глобальные подходы к развитию мировой туристической отрасли. Участие в ассамблее принимают представители Туристского информационного центра Красноярского края, которые подготовили презентацию достопримечательностей региона.
Как сообщили в краевом агентстве по туризму, демонстрация туристического потенциала края проводится в формате виртуальной реальности. Надев специальные очки, посетители смогут совершить путешествие по главным достопримечательностям края: плато Путорана, парку "Ергаки" и городу Енисейску.
"Нам важно участвовать на этом мероприятии, потому что мы заинтересованы в продвижении Красноярского края не только на федеральном, но и мировом уровне. В этом году край создаёт новый туристический продукт – современный комфортабельный теплоход, который будет курсировать по северному маршруту "Красноярск-Дудинка". Мы уверены, что это даст импульс развитию туризма в нашем регионе и продвижению его северных территорий", – рассказала руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина.
23-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ЮНВТО завершится завтра, 13 сентября. По предварительным данным, в ней участвуют более 1200 делегатов из 150 стран.
На юге Хакасии работает Энергокласс
Комания «РусГидро» приглашает школьников девяти регионов России в Энергоклассы и на факультативные занятия по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). В рамках образовательного проекта Энергоклассов учащиеся 9-11 классов изучают профильные предметы гидроэнергетической тематики, знакомятся с компанией и проходят углубленную довузовскую подготовку по физике и математике.
Занятия по ТРИЗ ориентированы на школьников 7-8 классов. Все обучение является бесплатным, начало занятий – в октябре.
По информации пресс-службы компании, в настоящее время Энергоклассы открыты в девяти регионах России: в городах Новочебоксарск, Рыбинск, Невинномысск, Балаково, Волжский, Кодинск, Новосибирск и поселках Черемушки (Хакасия), Новобурейский (Амурская область). Профильные предметы ведут специалисты компании и преподаватели вузов. В программу обучения включены экскурсии на гидроэлектростанции, встречи с представителями профессии и интеллектуальные игры между учащимися Энергоклассов из разных регионов по видеоконференцсвязи. Новым направлением с прошлого учебного года стала проектная деятельность – школьники разрабатывают идеи, направленные на улучшение функционирования энергетической системы.
«РусГидро» организует Энергоклассы с 2011 года. За это время выпускниками учебной программы стали сотни школьников. Почти половина из них поступила в энергетические вузы, около 40% – на технические направления подготовки. Лучшие учащиеся Энергоклассов имеют возможность принять участие в профильных сменах во всероссийских детских центрах, Летней энергетической школе «РусГидро» и других профориентационных проектах компании. Ознакомиться с учебными материалами можно на сайте филиала ПАО «РусГидро» - «Корпоративный университет гидроэнергетики» в разделе «Школа».
Энергоклассы – одно из главных направлений реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала «РусГидро» «От Новой школы к рабочему месту». Основная цель программы – создание системы кадрового обеспечения компании для поддержания надежной и безаварийной работы ее объектов и повышения операционной эффективности в долгосрочной перспективе.
В Курагинском районе подготовка школ к зиме обошлась более чем в 5 млн рублей
В Курагинском районе на подготовку школ к работе в зимних условиях израсходовано 5720 тыс. рублей, из них 2987 тыс. рублей (52%) – средства регионального бюджета, остальное – средства районного бюджета.
На эти деньги в четырех школах отремонтированы полы и искусственное освещение, в восьми школах – охранно-пожарная сигнализация. В школе с. Щетинкино отремонтировано отопление, а в столярной мастерской школы с. Брагино появилась механическо-вытяжная вентиляция.
В настоящее время все 29 школ района (5 начальных, 4 основных и 20 средних) приступили к новому учебному году. Хотя износ зданий школ, по сообщению курагинской программы «Вариант», в среднем составляет 70%.
В эти выходные в Минусинске определят короля турника
В это воскресенье, 15 сентября, в Минусинске состоится VII открытый турнир по подтягиванию на перекладине "Король турника", рассказали в пресс-службе администрации Минусинска.
Турнир пройдёт на спортивной площадке СК "Южный". Начало регистрации участников - 10:00.
Старт соревнований - 11:00.
Участвуют все! 6 возрастных категорий плюс девочки, девушки и женщины, а также специальная категория для тех, кто весит свыше 100 кг! Главный приз - велосипед и большой кубок.
Добавим, что турнир по подтягиванию на перекладине «Король турника» проводится в Минусинске уже 6 лет подряд. За эти годы лучшими становились: Константин Парфенюк (2013, 2014), Максим Замяткин (2015), Кирилл Бакин (2016, 2017), Андрей Исыпов (2018), которому принадлежит рекорд турнира. Андрей Исыпов из Енисейска подтянулся 80 раз.
В Курагинском районе президенту пожаловались на губернатора
В соцсетях появилась видеозапись коллективного обращения жителей восьми деревень Курагинского района (Можарка, Тюхтята, Петропавловка, Черемшанка, Гуляевка, Жаровск, Нижняя и Верхняя Тридцатка) к президенту России Владимиру Путину.
Как сообщает krasnews.com, люди бьют тревогу об экологической угрозе, которая нависла над рекой Казыр и населенными пунктами, в которых проживает более 5000 человек.
Вода из реки Казыр для многих деревень является единственным источником питьевой воды. Из-за строительства дороги вдоль реки, соединяющей Ак-сугское месторождение в Туве со станцией Журавлево в Курагинском районе, жителям грозит серьезная экологическая опасность. Из-за сложного горного рельефа проектировщики дороги решили 190 км трассы проложить прямо по берегу реки – по водоохраной зоне в непосредственной близости от воды.
Строительство дороги нанесет урон первозданной природе, но самое опасное реку и жителей ждет впереди: большегрузные самосвалы с горной рудой будут курсировать вдоль реки круглые сутки.
«Добываемая порода – медно-молибденовый концентрат – в ходе транспортировки будет попадать в чистейшую реку Казыр, отравляя ее питьевые воды и прибрежную полосу», - говорится в обращении.
Также в верховьях реки планируется начать разработку еще нескольких месторождений, а также вырубить лес. Пострадает не только экосистема, но и люди.
Инициативная группа неоднократно обращалась к губернатору Красноярского края Александру Уссу, сообщая, что из-за загрязнения реки тысячи людей окажутся без питьевой воды.
«Народ будет вынужден оставлять свои хозяйства и искать более пригодную для жизни территорию», - бьют тревогу люди.
Население деревень Курагинского района просит Владимира Путина повлиять на корректировку проекта строительства дороги, избрать альтернативные варианты по прокладке маршрута.
Обращение к Владимиру Путину - последняя надежда жителей юга Красноярского края. Краевая власть, занятая проектом «Енисейская Сибирь», привлечением инвестиций, начисто забыла про интересы людей. Губернатор, краевые министерства, местная власть игнорируют обращения, не замечают социальное возмущение и замалчивают проблему перед Москвой. И пусть речка Казыр - это не Байкал, ради которого глава страны изменил схему нефтепровода, для тысяч жителей Курагинского района спасение своей реки - это жизненно-важный вопрос.
В Госдуме возмущены баснословными зарплатами ректоров вузов
Министерство науки РФ проведет сравнение зарплаты ректоров российских вузов со средними по их учебным заведениям. Как сообщает РИА «Новый День», с такой просьбой к министру науки Михаилу Котюкову обратился спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
Председатель нижней палаты парламента поинтересовался, есть ли у министерства возможность проанализировать ситуацию с оплатой труда в высшей школе, где зарплата по указанию президента РФ должна быть не ниже двукратной по региону. «Проанализировать, какая должна быть зарплата преподавателей без учета ректоров, проректоров, деканов и завкафедрой, – пояснил Володин. – Как вы знаете, в некоторых учебных заведениях ректор получает очень высокую зарплату, в десятки раз выше, чем зарплата доцента, кандидата наук. Если мы проанализируем и увидим, что действительно зарплата преподавательского состава меньше – надо будет принимать решение».
«Мы подготовим анализ», – пообещал Котюков.
«Вы по каждому вузу можете посмотреть», – подсказал Володин.
«У нас сегодня совершенствуется система оплаты труда ректорского корпуса, – сообщил в ответ Котюков. – Устанавливается, что не более, чем в 8 раз зарплата ректора должна превышать среднюю по коллективу».
«Не более, чем в 8 раз – но это бывает в разы больше, чем зарплата министра, это бывает настолько много, что если тут сейчас эти цифры будут звучать, мы знаем, какая будет реакция, – ответил спикер Госдумы. – Здесь, думаю, вас все депутаты поддержат. Потому что не может быть такого разрыва. Все обсуждают зарплаты министров, но у наших коллег из высшей школы может быть в несколько раз выше. Отрываться от коллектива нельзя. Когда доцент получает менее 20 тысяч, а такие примеры есть. Вот Иван Иванович (Мельников, вице-спикер Госдумы – ред.) профессор МГУ. А ректор получает миллионы. А есть проректора, которые получают больше, чем ректора».
Ранее СМИ сообщали, что зарплата ректора вуза даже в провинции доходит до 600 тысяч рублей в месяц, а рядовой преподаватель там получает 20-30 тысяч рублей.
Октябрь в южных районах Красноярского края и Хакасии будет холоднее обычного
Как рассказала корреспонденту СИ «Среда24» начальник ОГМО Хакасского Гидрометцентра Татьяна Иванова, средняя месячная температура воздуха ожидается 0,-2°, что на 1° ниже средних многолетних значений.
Температура ночью -2,-7°, днем +3, +8°, в отдельные дни четвертой пятидневки понижение ночью до -7,-12°, днем до -3, +2°, в последней пятидневке ночью -12,-17°, днем -2,-7°.
Месячное количество осадков составит 18-50 мм, что меньше и около среднего многолетнего количества.
Небольшие и умеренные осадки в виде дождя, мокрого снега и снега ожидаются в большинстве дней месяца.
Минусинским соцработникам повысят зарплату
В Минусинске в штатах городского и районного управлений соцзащиты населения, возможно, все-таки пройдет сокращение. Однако коснется оно лишь управленческого аппарата (так сказать, кабинетных работников). Сотрудников, занятых непосредственно уходом за пенсионерами, инвалидами и другими гражданами социально незащищенных категорий, оно не затронет.
Об этом заявила глава Минсоцполитики Красноярского края Ирина Пастухова в ходе состоявшейся на прошлой неделе рабочей поездки в Краснотуранский район.
Напомним, что с 1 января следующего года в Красноярском крае функции соцзащиты перейдут из введения муниципалитетов в введение региональной власти, с реорганизацией управлений соцзащиты населения городов и районов в территориальные отделы ГКУ "Управление социальной защиты населения Красноярского края" (в Березовском и Емельяновском районах, Дивногорске, Сосновоборске, Железногорске и п. Кедровый это произойдет еще раньше, 1 октября этого года). В Минусинске городское и районное управления соцзащиты будут реорганизованы в один территориальный отдел, хотя, возможно, состоящий из двух филиалов.
Как сообщила Ирина Пастухова, сокращение кабинетных соцработников приведет к уменьшению расходов на зарплату управленческого аппарата. И сэкономленные таким образом средства можно будет направить на повышение зарплаты работников, непосредственно занятых уходом за гражданами, до уровня средней по региону.
«Главное, что люди как получали услуги, так и будут получать, их качество не ухудшится», - сообщила Ирина Пастухова.
В Красноярском крае может появиться новейший вертолет
Руководство авиакомпании «КрасАвиа» провело переговоры с холдингом «Вертолеты России» о возможном приобретении вертолета Ка-62.
Вертолет, презентованный в рамках МАКС-2019, вызвал интерес у красноярской авиакомпании. Многоцелевая скоростная машина может быть использована как пассажирский, спасательный или вертолет бизнес-авиации. Вертолет меньше и экономичнее используемых в настоящее время Ми-8, рассчитан на перевозку 12-15 пассажиров со скоростью до 300 км/час, а также до 1,5 тонн груза на внешней подвеске.
По информации «КрасАвиа», результатом встречи стала договоренность между компаниями об обмене информацией и продолжении консультаций по областям применения этой авиатехники, обсуждение вариантов лизинга новых машин. Сейчас производитель вертолетов формирует пул стартовых заказчиков, которые смогут использовать новый вертолет в различных условиях для различных задач. Перспективная область применения Ка-62 в нашем регионе — Арктика.
Генеральный директор АО «КрасАвиа» Андрей Егоров уточнил, что сейчас эксперты компании делают расчеты по новому вертолету, и если их все устроит, то «КрасАвиа» может стать первым в Сибири эксплуатантом нового вертолёта.
«Данный тип со временем может заменить устаревшие Ми-8, повысив комфорт полетов там, где применение легких самолетов невозможно», — подчеркнул Андрей Егоров.